Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия

2020-04-01 100
Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Курсовой проект

на тему: «Аппарат управления сельскохозяйственного предприятия и расходы на его содержание»

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса

экономического факультета

Черняева Е.Н.

 

 

Проверила:

Лапшина Г.В.

 

Ульяновск 2005 год


Оглавление

Введение

Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Место положения и размеры хозяйства

1.2 Специализация производства

1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации

1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

1.5 Анализ существующей организационной структуры

Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством

2.1 Содержание и характеристика управленческого труда

2.2 Организация подбора расстановки и воспитанию кадров

2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров

2.4 Численность аппарата управления предприятием

2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства

Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на предприятие

3.1 Факторы влияющие на размер управленческих расходов

3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость

3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства

3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложение

 

 

Введение

Управление – это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.

Роль конкуренции, совершенствования технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие по-новому рассматривать комплекс вопросов менеджмента. Изменения и требования к работнику. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядится трудовыми ресурсами превращаются в главный фактор успеха предприятия.

Наиболее часто кадровый менеджмент трактуют как мобилизацию сотрудников по средствам активной работы менеджеров. Для этого применяют такие подходы:

-отношение к труду как источнику доходов предприятия;

-создание каждому сотруднику простора для деятельности, чтобы он мог внести личный вклад в общее дело;

-активная социальная политика.

Цель кадров – это подбор компетентных и заинтересованных сотрудников, умение их удержать, совершенствование профессиональной подготовки работников.

Управление кадрами – более широкое понятие, включающее в себя следующее:

-подход к работнику как главному фактору реализации целей предприятия;

-отношение к человеку как к источнику доходов и статьи инвестиций;

-анализ потребностей предприятия в человеческих ресурсах;

-анализ ситуации с трудовыми ресурсами во внешней среде;

-формирование трудовых ресурсов предприятия;

-создание системы взаимодействия работников, их взаимоотношения.

 

Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия

Размер предприятия ООО «Весна»

Показатели 2002г 2003г 2004г 2004г. в % к 2002г.
1.Валовая продукция с/х, тыс. руб. 2.Товарная продукция с/х, тыс.руб. 3.Средне годовая численность работ., чел 4.Средне годовая ст-ть осн. средств.,тыс.руб. в т.ч. осн. производств. ср-в с/х назначения. Площадь с/х угодий,га Из них пашни Поголовье скота (условное), гол. Энергетические мощности, л.с. 26130 24956 256 44083   7583 5906 467,36 8537 24673 18962 274 47093   7583 5906 467,36 7871 38988 26974 246 51121,5   7583 5906 485,24 9665 149,2 108,08 96,09 115,9   7583 5906 103 113,2

 

Анализируя показатели размера хозяйства можно сделать вывод, что ООО «Весна» является средним предприятием.

При сопоставлении данных 2004 года к 2003 году мы видим, что площадь сельскохозяйственных угодий не изменилось и составляет 7583 га. Среднегодовая численность работников снизилась на 3% и составляет 246 человек. Что касается материальных ресурсов, то поголовье животных в условном исчислении возросла на 3%. Стоимость основных фондов также возросло на 15%. Анализируя показатели размера производства ООО «Весна» видно, что валовая продукция увеличилась по сравнению с 2002 годом на 49% и составляет 38988 тыс. рублей.

Таким образом, за анализируемый период размеры предприятия сократились. Хотя об увеличении или уменьшении размеров производства нельзя судить уверено, т.к. одни показатель возрос, а другой сократился.

 

Специализация производства

 

Таблица 2

Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

 

Таблица4

Содержание и характер управленческого труда

Кадры управления – это совокупность работников занятых управленческим трудом. Для управления современным сельскохозяйственным производством требуются кадры самого разного профиля: экономисты, инженеры, ветврачи, зооинженера, агрономы и т. д.

Управленческий труд, хотя и непосредственно и не выступает созидателем материальных благ, является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего, и в этой части является трудом производительным.

Понятие управленческого труда в определенной мере связано с понятием управления как объекта или сферы его приложения. Если считать, что любой труд проявляется в двух формах – физической и умственной, то одной из разновидностей умственного труда является управленческий.

Управленческий труд выделился в особую категорию общественного труда с последующей дифференциацией по видам и подвидам работ и основывается на понимании управления как вида профессиональной деятельности, присущей всякому совместному труду. Если в одном общественном процессе труда участвует группа лиц, то обязательно возникает необходимость координации их трудовых условий.

Управленческий труд – это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом. По сути это планомерная деятельность работников административно – управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль за работой сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта и определяется структурой производственных процессов, приемами труда, его техническим оснащением, а также взаимоотношениями, которые возникают в процессе управленческих функций.

Управленческий труд имеет свои специфические особенности:

1) носит информационный характер непосредственного предмета и продукта его труда, обусловленный принципиальным различием трудового процесса по его содержанию и результатом от других видов труда, необходимых для производства продукции и услуг. Результаты труда персонала управления оцениваются не по количеству изданных распоряжений и выпущенных документов, а по их влиянию на деятельность коллектива предприятия;

2) участвует в создании материальных благ не прямо, а через труд других лиц;

3) в качестве предмета управленческого труда выступает управленческий процесс и люди, участвующие в нем;

4) его результатом являются управленческие решения;

5) средствами труда служит организационная и вычислительная техника;

6) этот труд умственный, поэтому прямое измерение его производительности возможно лишь в отношении технических исполнителей и отчасти специалистов.

С развитием экономических отношений, дальнейшим углублением процессов разделения и кооперации труда управленческий труд обособляется в относительно самостоятельную сферу и закрепляется определенными организационными формами, образующими в совокупности автоматическую систему управления организацией. От уровня управленческого труда зависит использование не только поверхностных, но и глубинных (стратегических) резервов организации. Главная особенность этого вида трудовой деятельности состоит в том, что задачи развития и совершенствования организации руководитель решает в организационном аспекте, воздействуя на людей, которые не посредственно должны их решать.

Именно эти обстоятельства требуют от человека, занимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Качество решений, принимаемых менеджерами, зависит не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, интуиции и здравого смысла.

 

Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров

 

Целью управления кадров – является подбор компетентных и заинтересованных сотрудников, их навыки и умение находить выход в трудных ситуациях.

К кадрам управления относят ту часть работников, которая выполняет какие-либо функции в системе управления организацией. Это работники, занятые умственным трудом, согласовать и эффективность деятельности всего персонала.

Важнейшим направлением в совершенствовании работы с кадрами является подготовка и повышение квалификации управленческих кадров.

Подготовка кадров для сельского хозяйства в основном обеспечивается в сельскохозяйственных вузах и техникумах. Однако потребность в специалистах, особенно зооветеринарного, инженерного и экономического профиля, полностью не удовлетворяется.

Профессиональная подготовка кадров осуществляется в целях получения рабочей профессии или специальности и предусматривает разные уровни подготовки.

Начальная профессиональная подготовка ведется по рабочим профессиям в профессионально – технических училищах (ПТУ) и лицеях. Продолжительность обучения в ПТУ составляет 2 – 3 года и предусматривает, на ряду с профессиональным, получение полного общего образования.

Средняя профессиональная подготовка ориентирована на обучение специалистов средней квалификации. Продолжительность подготовки составляет от двух до пяти лет в зависимости от базового общего образования (9 или 11 классов). Она осуществляется в техникумах, училищах и колледжах.

Высшее профессиональное образование предусматривает второй уровень подготовки бакалавров и специалистов с общей продолжительностью обучения от 4 до 5 лет или после не полного высшего образования – 2 года.

Учитывая, что в работе с персоналом наиболее актуальную роль выполняют руководители и специалисты, то высшее образование наиболее престижно по сравнению с другими профессиональными подготовками. Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) и среднего профессионального образования.

Повышение квалификации занимает особое место в обучении персонала как основной способ обеспечения соответствия квалификации работников современному уровню развития науки, техники и экономики. Известно, что полученные знания устаревают на половину каждые пять лет, если человек не занимается самообразованием и не повышает уровень квалификации. Повышение квалификации популярно на предприятиях в силу ряда причин.

Во – первых, повышение квалификации дешевле подготовки специалистов.

Во – вторых, меньшая продолжительность обучения по сравнению с подготовкой персонала.

В – третьих, целевая направленность обучения на узком круге учебных модулей для специалистов и руководителей.

В колхозах и совхозах большая текучесть кадров, производится не всегда оправдываемая сменяемость и перестановка их, что несомненно отражается на эффективности сельскохозяйственного производства. В соответствии с положением УК КПСС «О дальнейшим улучшении системы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозах, и специалистов сельского хозяйства» (1966г.) в вузах были созданы факультеты повышения квалификации, в которых осуществляется подготовка руководящих кадров, повышения их квалификации без отрыва от производства.

В настоящие время сложились определенные формы учебы руководителей и специалистов, применяемые в системе подготовки и повышения квалификации. Среди них можно назвать следующие: организационная учеба в вузах, техникумах, школах управления, народных университетах экономических и сельскохозяйственных знаний; стажировка на передовых предприятиях под руководством опытных специалистов и руководителей; организация деловых встреч и тематических дискуссий; решение производственных задач с выездом на объект, консультации с учеными и заключение договоров о сотрудничестве; изучение и обсуждение рабочих проектов по организации труда и управления и др. Руководители и специалисты передовых хозяйств и объединений, как правило, систематически изучают литературу, много влияния уделяют изучению передового опыта других предприятий стран, организуют работу служб научно – технической информации.

 

Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии

 

На предприятии ООО «Весна» мы видим, что численность работников аппарата управления сократилась на 10 человек, а расходы снизились на 18,6%, это произошло за счет снижения качественных факторов, т.е. за счет снижения на подготовку персонала, снижение заработной платы, снижения расходов на содержание конторы и т.д. На мой взгляд, это не правильно, потому что это может привести к снижению работоспособности руководителей и специалистов и негативно отразиться на предприятии в целом.

 


Выводы и предложения

 

Аппарат управления на предприятии должен быть немногочисленным, мобильным и оперативным. Количественный состав его зависит от конкретных условий хозяйства и должен предусматривать совместительство по отдельным должностям и работам.

Экономичность аппарата управления рассчитывается в хозяйстве путем отношения затрат на содержания аппарата управления, в том числе в работе на одного работника к результатам совокупного труда (объема валовой продукции, полученной прибыли), а также путем определения в общих расходах (в фонде заработной плате, себестоимости продукции, в численности работников).

Я предлагаю сократить бухгалтерскую службу, а именно старших бухгалтеров - из 10 человек оставить 8 и бухгалтеров - из 5 оставить 3. Т. к. общая численность работников на предприятии ООО «Весна» сокращается с каждым годом, а бухгалтерская служба остается прежней по численности.

Сокращение работников позволит сократить расходы на заработную плату. Старший бухгалтер предприятия ООО «Весна» в среднем в месяц получает около 2600 рублей, а бухгалтер около 2300 рублей. Т. к. мы сокращаем 2 старших бухгалтеров и 2 бухгалтеров, то это приведет к экономии за счет заработной платы.

У старших бухгалтеров экономия за счет заработной платы составит за год - (2600руб. *12мес.)*2=62400 руб.

У бухгалтеров – (2100руб.*12мес)*2=50400 руб.

А общая экономия заработной платы составит 112800 руб. за год.

Эти деньги надо направить на развитие предприятия, т. е. на внедрения новых технологий, организацию новой службы и т. д. Я предлагаю на предприятии ООО «Весна» организовать маркетенговую службу за счет экономии заработной платы бухгалтеров.

Для создания маркетенговой службы нам надо учесть ряд факторов:

1. Необходимо назначить начальника маркетенговой службы и начислить ему заработную плату в размере 2500 рублей в месяц, тогда расходы за год на заработную плату составят –2500руб.*12мес=30000руб.

2. Принять на работу секретаря и назначить заработную плату в размере 1500руб., а расходы за год на заработную плату составят – 1500руб.*12мес.=18000 руб.

3. Принять на работу двух специалистов и назначить им заработную плату в размере 2000руб., а расходы за год на заработную плату составят – (2000руб.*12мес.)*2=48000 руб.

В сумме расходы по заработной плате составят – 96000руб. оставшиеся сумму 16800руб. надо направить на ремонт оборудования кабинета мебелью, телефонной связью, канцтоварами эти затраты приблизительно как раз и составят 16800руб.

 


Список литературы

1.Герчикова И.Н. «Менеджмент»- М: Баки и биржи, ЮНИТИ 1995год

2.Ю.Б. Королев, В.Д. Корот, Г.Н. Кочетова «Менеджмент».

3. «Управление агропромышленным комплексом», В.В. Кузнецов; М. ИКЦ «Март»2003год

4. «Управление агропромышленным производством» Н.А. Пиличев.. М. Колос 2000год.

5. «Менеджмент».И.Н. Герчикова –М 2001год.

6.Менеджмент Е.Е. Вершигора: М.2002год.

7. Павленко С.Ю. «Руководитель сельскохозяйственных предприятий в системе управленческих взаимодействий» -Новосибирск 1991год.

9.Коротнев В.Д. «Организация и управление производством»- М. «Колос»2005год.

10.Егоршин А.П. «Управление персоналом» - Н.Новгород,1999год.

11.Дейнеко О.А. «Рационализация труда руководителя» - М. Знание 1983год.

12.Волгин Б.Н. «Организация и проведения деловых совещаний» - М. Знание 1977 год.

13.Боровин В.А. «Организация аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях» М. «Колос»1983год.

14. «Управление персоналом.»- Базарова Т.Ю.

15. «Управление персоналом»- Нибанова А.Я.,М. ИНФРА 1997год

16. Чернов В.М. «Повышение эффективности работы аппарата управления»- М.,«Экономика»1979г

Курсовой проект

на тему: «Аппарат управления сельскохозяйственного предприятия и расходы на его содержание»

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса

экономического факультета

Черняева Е.Н.

 

 

Проверила:

Лапшина Г.В.

 

Ульяновск 2005 год


Оглавление

Введение

Глава 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Место положения и размеры хозяйства

1.2 Специализация производства

1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации

1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами

1.5 Анализ существующей организационной структуры

Глава 2 Кадры управления и расходы на управление производством

2.1 Содержание и характеристика управленческого труда

2.2 Организация подбора расстановки и воспитанию кадров

2.3 Подготовка и повышение квалификации управленческих кадров

2.4 Численность аппарата управления предприятием

2.5 Анализ расходов на содержание аппарата управления по материалам годовых отчетов хозяйства

Глава 3 Разработка предложений по сокращению расходов на предприятие

3.1 Факторы влияющие на размер управленческих расходов

3.2 Расходы на совершенствование организации труда работников аппарата управления и их окупаемость

3.3 Влияние управленческих расходов на себестоимость продукции и рентабельность производства

3.4 Рекомендации по сокращению расходов на управление в предприятии

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложение

 

 

Введение

Управление – это система способов воздействия субъекта управления на объект для достижения определенного результата.

Роль конкуренции, совершенствования технологий, борьба за потребителя и качество продукции заставляют предприятие по-новому рассматривать комплекс вопросов менеджмента. Изменения и требования к работнику. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядится трудовыми ресурсами превращаются в главный фактор успеха предприятия.

Наиболее часто кадровый менеджмент трактуют как мобилизацию сотрудников по средствам активной работы менеджеров. Для этого применяют такие подходы:

-отношение к труду как источнику доходов предприятия;

-создание каждому сотруднику простора для деятельности, чтобы он мог внести личный вклад в общее дело;

-активная социальная политика.

Цель кадров – это подбор компетентных и заинтересованных сотрудников, умение их удержать, совершенствование профессиональной подготовки работников.

Управление кадрами – более широкое понятие, включающее в себя следующее:

-подход к работнику как главному фактору реализации целей предприятия;

-отношение к человеку как к источнику доходов и статьи инвестиций;

-анализ потребностей предприятия в человеческих ресурсах;

-анализ ситуации с трудовыми ресурсами во внешней среде;

-формирование трудовых ресурсов предприятия;

-создание системы взаимодействия работников, их взаимоотношения.

 

Глава 1 Организационно экономическая характеристика предприятия


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.066 с.