Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2020-04-01 | 159 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Экспертиза качества физико - химическим методом на определение титруемой кислотности. Влияние размера капусты и массы листьев на
показатель кислотности
Оценка качества капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговле. Для выполнения работы используем ГОСТ Р 51809 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».
Титруемая кислотность характеризует вкус и пищевую ценность продукта. Для борьбы с повышенной кислотностью капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.
Плоды и овощи содержат несколько кислот при количественном преобладании одной из них.
Определение кислотности методом титрования (по ГОСТ 25555.0 - 96) основано на способности щелочи количественно нейтрализовать находящиеся в исследуемом растворе не только свободные кислоты, но и их кислые соли. При определении преобладающей кислоты в исследуемом продукте пользуются тем общим правилом, что растворы, имеющие одинаковую нормальность, реагируют между собой всегда равными объемами. Поэтому, зная количество израсходованной при титровании щелочи и химическую реакцию, протекающую при этом между щелочью и нейтрализуемой кислотой, можно найти количество искомой кислоты в анализируемом продукте.
Для вычисления титруемой кислотности в капусте количество (см) щелочи, израсходованной на титрование пробы, переводим на объем (см) точно 0.1 нормального раствора щелочи. По найденному количеству щелочи сделаем пересчет на ту кислоту, которая преобладает в исследуемом объекте в данном случае на лимонную.
|
Титруемую кислотность капусты (Х) в градусах кислотности вычисляем по формуле (3).
Хт = VKK 1 V 1 . 100, (3)
mV2
где V - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;
К - поправочный коэффициент концентрации щёлочи 0,1 моль/ дм3,;
К1 - коэффициент для пересчета на соответствующую кислоту, в данном случае лимонную - 0,0064;
V1 - объем вытяжки, приготовленной из навески исследуемого продукта, см3;
- пересчет на 100 г. продукта;
V2 - объем фильтрата исследуемого продукта, взятый для титрования, см3
m - навеска продукта, г.
Согласно формуле, подставляем значения:
) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2,4 кг и массой листьев 2,3 кг,
Где 1,6 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;
,1 моль/дм3 - поправочный коэффициент концентрации щёлочи 0,1 моль/ дм3,;
,9 - коэффициент для пересчета на соответствующую кислоту, в данном случае лимонную - 0,0064;
см3 - объем вытяжки, приготовленной из навески исследуемого продукта, см3;
- пересчет на 100 г. продукта;
г. - навеска продукта, г.
см3 - объем фильтрата исследуемого продукта, взятый для титрования, см3
1,6. 0,1. 0,9. 250. 100
25. 50
Хт = 2,88%
) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 3,2 кг и массой листьев 3 кг,
,7 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;
1,7.0,1. 0,9.250. 100
25. 50
Хт = 3,06%
) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2 кг и массой листьев 1,9 кг,
,5 см3 количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3; -
1,5. 0,1. 0,9. 250. 100
25. 50
Хт = 2,7%
) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2,4 кг и массой листьев 2,3 кг,
,8 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3; -
|
1,8. 0,1. 0,9. 250. 100
25. 50
Хт = 2,88%
Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель титруемой кислотности
Образцы | m кочана, кг | m листьев, кг | Нормы по ГОСТ | Фактические данные |
№1 | 2,4 | 2,3 | Не более 5% | 2,88% |
№2 | 3,2 | 3,0 | Не более 5% | 3,06% |
№3 | 2,0 | 1,9 | Не более 5% | 2,7% |
№4 | 2,4 | 2,3 | Не более 5% | 2,88% |
в результате исследования было выявлено, что показатель кислотности капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,2 кг и массы листьев на 1,1 кг показатель кислотности увеличивается на 0,36%. Предположительно это связанно с более длительным пребыванием капусты в почве.
Недостаток аскорбиновой кислоты в пище человека ведет к развитию ряда недомогания, приводящих постепенно к тяжелой болезни - цынге. Симптомы гиповитаминоза следующие: общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Замедляется заживление ран и выздоровление при различных болезнях. Увеличивается содержание холестерина в крови, и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония. Возникают боль и кровотечения десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов.
Экспертизу на определение витамина С в капусте проводим по ГОСТ 24556 - 94.
Содержание аскорбиновой кислоты (ХА) в процентах рассчитывают по формуле (4).
XА = VTV 1. 100 (4)
mV2
где V - количество раствора йодноватистокислого калия концентрации 0,001 моль/дм, израсходованного на титрование вытяжки, см3;
Т - титр - 0,088 мг аскорбиновой кислоты, соответствующей 1 см раствора йодоватистокислого калия концентрации 0,001 моль/дм3;
V1 - общий объем водной вытяжки, см3;
- пересчет содержания аскорбиновой кислоты в миллиграмм - проценты;
m - навеска исследуемого продукта, г;
V2 - объём вытяжки, взятой для титрования, см3.
Согласно формуле (4) вычисляем содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах, подставляем значения:
) ХА = 5. 0,088. 50. 100,
10.20
ХА = 1,1%; 0,04% - на 100 гр продукта от 2,4 кг.
) ХА = 10. 0,088. 50. 100,
|
15.20
ХА = 1,46%; 0,07% - на 100 гр продукта от 2 кг.
) ХА = 15. 0,088.50. 100,
20. 20
ХА = 1,65%; 0,05% - на 100 гр продукта от 3,2 кг.
) ХА = 5. 0,088. 50. 100,
10.20
ХА = 1,1%; 0,04% - на 100 гр продукта от 2,4 кг.
Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности, представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности
Образцы | m кочана, кг | m листьев, кг | Нормы по ГОСТ (100г), % | Фактические данные (100г), % |
№1 | 2,4 | 2,3 | 0,08 | 0,04 |
№2 | 3,2 | 3,0 | 0,08 | 0,07 |
№3 | 2,0 | 1,9 | 0,08 | 0,05 |
№4 | 2,4 | 2,3 | 0,08 | 0,04 |
в результате исследования было выявлено, что показатель содержания витамина С капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,2 кг и массы листьев на 1,1 кг содержание витамина С увеличивается на 0,55%.
Интенсивность дыхания является одним из основных показателей уровня процессов обмена веществ плодов и овощей при хранении, важнейшей технологической характеристикой.
Метод основан на поглощении диоксида углерода, выделявшегося при дыхании капусты, раствором едкого бария известной концентрации с последующим определением не прореагировавшего барита титрованием титрованием соляной кислотой HCI.
Количество миллилитров раствора барита концентрации 0,1 моль/дм, связанного углекислым газом, который выделила капуста, определяем по равенству (1).
V6 = V1 T1 - V2 T2 - V3 T2, (1)
Где V6 - количество раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, связанного с углекислым газом, см3;
V1 - общее количество барита, внесенное в эксикатор, см3;
T1 - поправка к титру раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, внесенного в эксикатор;
V2 - количество соляной кислоты, израсходованное на титрование прямого опыта, см3;
Т2 - поправка к титру раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3;
V3 - количество раствора соляной кислоты, израсходованного на титрование «глухого» опыта, см3;
Подставляем значения:
) V= 100. 1,01. 25. 0,89. 2. 0,89 = 76,97 см3
) V= 100. 1,01. 30. 0,89. 2. 0,89 = 92,36см3
) V= 100. 1,01. 27. 0,89. 2. 0,89 = 83,12см3
) V= 100. 1,01. 25. 0,89. 2. 0,89 = 76,97 см3
Результаты интенсивности дыхания капусты представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Результаты исследования интенсивности дыхания капусты
|
Образцы | m кочана, кг | m листьев, кг | Интенсивность выделения диоксида углерода на 1 кг за 1 час |
№1 | 2,4 | 2,3 | 7,0 мл диоксида углерода |
№2 | 3,2 | 3,0 | 5,2 мл диоксида углерода |
№3 | 2,0 | 1,9 | 5,4 мл диоксида углерода |
№4 | 2,4 | 2,3 | 7,4 мл диоксида углерода |
В результате исследования было выявлено, что интенсивность дыхания капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,3 кг и массы листьев на 1,2 кг интенсивность дыхания уменьшается на 2,2%. Предположительно данный результат является следствием более длительного роста капусты, т.е. нарастающим количеством кроющих листьев, которые определяют плотность кочана.
Экспертиза качества физико-химическим методом на определение интенсивности дыхания нашинкованной капусты
Определяем по равенству (1).
6 = V1 T1 - V2 T2 - V3 T2, (1)
Где V6 - количество раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, связанного с углекислым газом, см3;
V1 - общее количество барита, внесенное в эксикатор, см3;
T1 - поправка к титру раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, внесенного в эксикатор;
V2 - количество соляной кислоты, израсходованное на титрование прямого опыта, см3;
Т2 - поправка к титру раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3;
V3 - количество раствора соляной кислоты, израсходованного на титрование «глухого» опыта, см3;
Подставляем значения
) Расчет на 1 кг нарезки
V6= 14,108 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.
) Расчет на 1,2 кг нарезки
V6= 14,104 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.
) Расчет на 1,4 кг нарезки
V6= 10,8 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.
) Расчет на 1,8 кг нарезки
V6= 7,837 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.
Результаты сравнения интенсивности дыхания цельной капусты с нашинкованной представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Результаты сравнения интенсивности дыхания цельной капусты с нашинкованной
Образцы | m кочана, кг | m листьев, кг | Интенсивность выделения углерода на 1 кг за 1 час, мл | m листьев нашинкованной капусты | Интенсивность выделения углерода на 1 кг за 1 час, мл |
1 | 2 | 1,9 | 7,0 | 1 | 14,108 |
2 | 3,2 | 3 | 5,2 | 1,2 | 14,104 |
3 | 2,8 | 2,6 | 5,4 | 1,4 | 10,8 |
4 | 1,9 | 1,8 | 7,4 | 1,8 | 7,837 |
В результате исследований было установлено, что интенсивность дыхания нашинкованной капусты зависит от массы нарезки. Так, с увеличением массы нарезки на 800 г. интенсивность дыхания уменьшается на 6, 271 мл диоксида углерода.
Сравнивая результаты исследования на интенсивность дыхания капусты целой с капустой нашинкованной, выявлено, что интенсивность дыхания целой капусты, зависит от массы меньше, в отличии от нарезанной.
Заключение
В данный момент состояние производства у нас в России мало развивается, а в зарубежных странах более развито. Постепенно происходит увеличение доли импорта продукции из Европы - Венгрии, Польши, Германии - в ущерб отечественным производителям. В России в основном производятся консервы для детского и диетического питания, солёные и квашеные овощи. Необходимо перемещение предприятий-производителей к месту выращивания плодов и овощей.
|
Рынок консервированной овощной продукции в РТ имеет большие возможности роста, однако этот процесс развивается достаточно противоречиво: с одной стороны, большая часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом, что негативно влияет на развитие отрасли. С другой стороны - спрос на овощные консервы с каждым годом возрастает, и основными факторами являются урбанизация, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости населения, а также популяризации здорового образа жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом.
В работе представлены результаты проведенной экспертизы белокочанной капусты четырех образцов, которые реализуется в магазине «Прибрежный».
Исследование проводилось по органолептическим и физико - химическим показателям, на основании которой было установлено, что образцы капусты сорта Амагер №2 и №5 имеют отклонения по качеству, которые не допустимы в первом сорте, но эти отклонения допустимы во втором сорте. Согласно ГОСТу Р 50809-2001 результаты распространяются на всю партию. Таким образом, проверяемая партия - второго сорта. Также было выявлено, что товароведные характеристики влияют на пищевую ценность капусты.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!