Экспертиза качества физико-химическим методом — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Экспертиза качества физико-химическим методом

2020-04-01 159
Экспертиза качества физико-химическим методом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Экспертиза качества физико - химическим методом на определение титруемой кислотности. Влияние размера капусты и массы листьев на

показатель кислотности

Оценка качества капусты белокочанной свежей, реализуемой в розничной торговле. Для выполнения работы используем ГОСТ Р 51809 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».

Титруемая кислотность характеризует вкус и пищевую ценность продукта. Для борьбы с повышенной кислотностью капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,7 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают.

Плоды и овощи содержат несколько кислот при количественном преобладании одной из них.

Определение кислотности методом титрования (по ГОСТ 25555.0 - 96) основано на способности щелочи количественно нейтрализовать находящиеся в исследуемом растворе не только свободные кислоты, но и их кислые соли. При определении преобладающей кислоты в исследуемом продукте пользуются тем общим правилом, что растворы, имеющие одинаковую нормальность, реагируют между собой всегда равными объемами. Поэтому, зная количество израсходованной при титровании щелочи и химическую реакцию, протекающую при этом между щелочью и нейтрализуемой кислотой, можно найти количество искомой кислоты в анализируемом продукте.

Для вычисления титруемой кислотности в капусте количество (см) щелочи, израсходованной на титрование пробы, переводим на объем (см) точно 0.1 нормального раствора щелочи. По найденному количеству щелочи сделаем пересчет на ту кислоту, которая преобладает в исследуемом объекте в данном случае на лимонную.

Титруемую кислотность капусты (Х) в градусах кислотности вычисляем по формуле (3).

 

Хт = VKK 1 V 1 . 100, (3)

mV2

 

где V - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;

К - поправочный коэффициент концентрации щёлочи 0,1 моль/ дм3,;

К1 - коэффициент для пересчета на соответствующую кислоту, в данном случае лимонную - 0,0064;

V1 - объем вытяжки, приготовленной из навески исследуемого продукта, см3;

- пересчет на 100 г. продукта;

V2 - объем фильтрата исследуемого продукта, взятый для титрования, см3

m - навеска продукта, г.

Согласно формуле, подставляем значения:

) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2,4 кг и массой листьев 2,3 кг,

Где 1,6 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;

,1 моль/дм3 - поправочный коэффициент концентрации щёлочи 0,1 моль/ дм3,;

,9 - коэффициент для пересчета на соответствующую кислоту, в данном случае лимонную - 0,0064;

см3 - объем вытяжки, приготовленной из навески исследуемого продукта, см3;

- пересчет на 100 г. продукта;

г. - навеска продукта, г.

см3 - объем фильтрата исследуемого продукта, взятый для титрования, см3

1,6. 0,1. 0,9. 250. 100

25. 50

Хт = 2,88%

) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 3,2 кг и массой листьев 3 кг,

,7 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3;

1,7.0,1. 0,9.250. 100

25. 50

Хт = 3,06%

) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2 кг и массой листьев 1,9 кг,

,5 см3 количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3; -

1,5. 0,1. 0,9. 250. 100

25. 50

Хт = 2,7%

) Вычисляем титруемую кислотность (Хт) массой кочана 2,4 кг и массой листьев 2,3 кг,

,8 см3 - количество щелочи концентрации 0,1 моль / дм3, израсходованной на титрование, см3; -

1,8. 0,1. 0,9. 250. 100

25. 50

Хт = 2,88%

Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности представлены в таблице 3.


 

Таблица 3 - Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель титруемой кислотности

Образцы m кочана, кг m листьев, кг Нормы по ГОСТ Фактические данные
№1 2,4 2,3 Не более 5% 2,88%
№2 3,2 3,0 Не более 5% 3,06%
№3 2,0 1,9 Не более 5% 2,7%
№4 2,4 2,3 Не более 5% 2,88%

 

в результате исследования было выявлено, что показатель кислотности капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,2 кг и массы листьев на 1,1 кг показатель кислотности увеличивается на 0,36%. Предположительно это связанно с более длительным пребыванием капусты в почве.

Недостаток аскорбиновой кислоты в пище человека ведет к развитию ряда недомогания, приводящих постепенно к тяжелой болезни - цынге. Симптомы гиповитаминоза следующие: общая слабость, легкая утомляемость, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе простудным. Замедляется заживление ран и выздоровление при различных болезнях. Увеличивается содержание холестерина в крови, и развивается холестериновый атеросклероз. Происходят частые кровоизлияния из носа. Появляются синие пятнышки на коже (синяки без ушибов). Усиливается гипертония. Возникают боль и кровотечения десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов.

Экспертизу на определение витамина С в капусте проводим по ГОСТ 24556 - 94.

Содержание аскорбиновой кислоты (ХА) в процентах рассчитывают по формуле (4).

 


 

XА = VTV 1. 100 (4)

mV2

 

где V - количество раствора йодноватистокислого калия концентрации 0,001 моль/дм, израсходованного на титрование вытяжки, см3;

Т - титр - 0,088 мг аскорбиновой кислоты, соответствующей 1 см раствора йодоватистокислого калия концентрации 0,001 моль/дм3;

V1 - общий объем водной вытяжки, см3;

- пересчет содержания аскорбиновой кислоты в миллиграмм - проценты;

m - навеска исследуемого продукта, г;

V2 - объём вытяжки, взятой для титрования, см3.

Согласно формуле (4) вычисляем содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах, подставляем значения:

) ХА = 5. 0,088. 50. 100,

          10.20

ХА = 1,1%; 0,04% - на 100 гр продукта от 2,4 кг.

) ХА = 10. 0,088. 50. 100,

          15.20

ХА = 1,46%; 0,07% - на 100 гр продукта от 2 кг.

) ХА = 15. 0,088.50. 100,

          20. 20

ХА = 1,65%; 0,05% - на 100 гр продукта от 3,2 кг.

) ХА = 5. 0,088. 50. 100,

          10.20

ХА = 1,1%; 0,04% - на 100 гр продукта от 2,4 кг.

Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности, представлены в таблице 4.


 

Таблица 4 - Результаты оценки влияния размера капусты и массы листьев на показатель кислотности

Образцы m кочана, кг m листьев, кг Нормы по ГОСТ (100г), % Фактические данные (100г), %
№1 2,4 2,3 0,08 0,04
№2 3,2 3,0 0,08 0,07
№3 2,0 1,9 0,08 0,05
№4 2,4 2,3 0,08 0,04

 

в результате исследования было выявлено, что показатель содержания витамина С капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,2 кг и массы листьев на 1,1 кг содержание витамина С увеличивается на 0,55%.

Интенсивность дыхания является одним из основных показателей уровня процессов обмена веществ плодов и овощей при хранении, важнейшей технологической характеристикой.

Метод основан на поглощении диоксида углерода, выделявшегося при дыхании капусты, раствором едкого бария известной концентрации с последующим определением не прореагировавшего барита титрованием титрованием соляной кислотой HCI.

Количество миллилитров раствора барита концентрации 0,1 моль/дм, связанного углекислым газом, который выделила капуста, определяем по равенству (1).

 

V6 = V1 T1 - V2 T2 - V3 T2, (1)

 

Где V6 - количество раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, связанного с углекислым газом, см3;

V1 - общее количество барита, внесенное в эксикатор, см3;

T1 - поправка к титру раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, внесенного в эксикатор;

V2 - количество соляной кислоты, израсходованное на титрование прямого опыта, см3;

Т2 - поправка к титру раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3;

V3 - количество раствора соляной кислоты, израсходованного на титрование «глухого» опыта, см3;

Подставляем значения:

) V= 100. 1,01. 25. 0,89. 2. 0,89 = 76,97 см3

) V= 100. 1,01. 30. 0,89. 2. 0,89 = 92,36см3

) V= 100. 1,01. 27. 0,89. 2. 0,89 = 83,12см3

) V= 100. 1,01. 25. 0,89. 2. 0,89 = 76,97 см3

Результаты интенсивности дыхания капусты представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 - Результаты исследования интенсивности дыхания капусты

Образцы m кочана, кг m листьев, кг Интенсивность выделения диоксида углерода на 1 кг за 1 час
№1 2,4 2,3 7,0 мл диоксида углерода
№2 3,2 3,0 5,2 мл диоксида углерода
№3 2,0 1,9 5,4 мл диоксида углерода
№4 2,4 2,3 7,4 мл диоксида углерода

 

В результате исследования было выявлено, что интенсивность дыхания капусты зависит от размера и массы листьев кочана. Так, с увеличением массы кочана на 1,3 кг и массы листьев на 1,2 кг интенсивность дыхания уменьшается на 2,2%. Предположительно данный результат является следствием более длительного роста капусты, т.е. нарастающим количеством кроющих листьев, которые определяют плотность кочана.

Экспертиза качества физико-химическим методом на определение интенсивности дыхания нашинкованной капусты

Определяем по равенству (1).
6 = V1 T1 - V2 T2 - V3 T2, (1)

 

Где V6 - количество раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, связанного с углекислым газом, см3;

V1 - общее количество барита, внесенное в эксикатор, см3;

T1 - поправка к титру раствора барита концентрации 0,1 моль/дм3, внесенного в эксикатор;

V2 - количество соляной кислоты, израсходованное на титрование прямого опыта, см3;

Т2 - поправка к титру раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3;

V3 - количество раствора соляной кислоты, израсходованного на титрование «глухого» опыта, см3;

Подставляем значения

) Расчет на 1 кг нарезки

V6= 14,108 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.

) Расчет на 1,2 кг нарезки

V6= 14,104 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.

) Расчет на 1,4 кг нарезки

V6= 10,8 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.

) Расчет на 1,8 кг нарезки

V6= 7,837 мл диоксида углерода на 1 кг за 1 час.

Результаты сравнения интенсивности дыхания цельной капусты с нашинкованной представлены в таблице 6.

 


 

Таблица 6 - Результаты сравнения интенсивности дыхания цельной капусты с нашинкованной

Образцы m кочана, кг m листьев, кг Интенсивность выделения углерода на 1 кг за 1 час, мл m листьев нашинкованной капусты Интенсивность выделения углерода на 1 кг за 1 час, мл
1 2 1,9 7,0 1 14,108
2 3,2 3 5,2 1,2 14,104
3 2,8 2,6 5,4 1,4 10,8
4 1,9 1,8 7,4 1,8 7,837

 

В результате исследований было установлено, что интенсивность дыхания нашинкованной капусты зависит от массы нарезки. Так, с увеличением массы нарезки на 800 г. интенсивность дыхания уменьшается на 6, 271 мл диоксида углерода.

Сравнивая результаты исследования на интенсивность дыхания капусты целой с капустой нашинкованной, выявлено, что интенсивность дыхания целой капусты, зависит от массы меньше, в отличии от нарезанной.

 


 

Заключение

 

В данный момент состояние производства у нас в России мало развивается, а в зарубежных странах более развито. Постепенно происходит увеличение доли импорта продукции из Европы - Венгрии, Польши, Германии - в ущерб отечественным производителям. В России в основном производятся консервы для детского и диетического питания, солёные и квашеные овощи. Необходимо перемещение предприятий-производителей к месту выращивания плодов и овощей.

Рынок консервированной овощной продукции в РТ имеет большие возможности роста, однако этот процесс развивается достаточно противоречиво: с одной стороны, большая часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом, что негативно влияет на развитие отрасли. С другой стороны - спрос на овощные консервы с каждым годом возрастает, и основными факторами являются урбанизация, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости населения, а также популяризации здорового образа жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом.

В работе представлены результаты проведенной экспертизы белокочанной капусты четырех образцов, которые реализуется в магазине «Прибрежный».

Исследование проводилось по органолептическим и физико - химическим показателям, на основании которой было установлено, что образцы капусты сорта Амагер №2 и №5 имеют отклонения по качеству, которые не допустимы в первом сорте, но эти отклонения допустимы во втором сорте. Согласно ГОСТу Р 50809-2001 результаты распространяются на всю партию. Таким образом, проверяемая партия - второго сорта. Также было выявлено, что товароведные характеристики влияют на пищевую ценность капусты.

 


 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.