Экономическая оценка эффективности профилактических мероприятий — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Экономическая оценка эффективности профилактических мероприятий

2020-04-01 114
Экономическая оценка эффективности профилактических мероприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ущерб предотвращенный в результате проведения оздоровительных мероприятий:

 

Пу=Мо*Кз*Ку - Уобщ

 


 

Мо - количество восприимчивых животных; У - фактический экономический ущерб; Кз - коэффициент летальности 0,47; Ку - удельная величина экономического ущерба в расчете на одно животное

Пу=616*0,47*368,28-27990=78634 руб

Экономический эффект

 

Эр=Пу-Зв

 

Эр=78634-3 000=75 634 руб.

Экономическая эффективность на 1 рубль затрат

 

Ээ=Эр:Зв

 

Ээ=75634:3 000=25,2 руб.

Исходя из данных расчета можно сделать вывод, что предотвращенный ущерб от проведения профилактических и лечебных мероприятий составил 78634 рублей, а экономическая эффективность составила 25,2 рубля (сумма полученная на вложенный рубль).

Анализ экономической эффективности производства свинины дает основание, что одним из основных направлений является интенсификация производства с использованием преимуществ специализации и концентрации как объективных процессов развития общественного производства.

Именно высокий уровень концентрации производства позволяет использовать индустриальные технологии, современное оборудование, использование рациональной организации производства, полноценное информационное и научное обеспечение как важнейший фактор интенсификации свиноводства. Углубление специализации свиноводческих ферм способствует повышению экономической эффективности производства свинины. Особенно эффективны свинокомплексы, которые производят свинину по новым технологиям. При этом производственный процесс максимально соответствует биологическим особенностям свиней, включая цикличность воспроизводства и определенный ритм выращивания и откорма молодняка на протяжении года. Важным резервом общего производства свинины в России являются личные фермерские хозяйства. В связи с этим следует применять государственные мероприятия поощрения населения, гарантировать ему приобретение поросят, концентрированных кормов, ветеринарное обслуживание и помощь по переработке и реализации готовой продукции. Целесообразно формировать ассоциации по производству свинины в личных и фермерских хозяйствах. В любом случае, отрасли необходима поддержка со стороны государства.

 


 

Заключение

 

Задачи и основные меры увеличения объема производства свинины и повышение его эффективности. Основным направлением снижения себестоимости свинины является повышение эффективности свиноводства, а следовательно необходима интенсификация на основании укрепления кормовой базы и обеспечение сбалансированности кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Если же говорить об интенсификации сельскохозяйственного производства в целом, то она выдвигает на первый план следующие проблемы: всесторонняя механизация, на базе которой возможно обеспечить быстрый и эффективный рост производительности труда, более полно удовлетворить возрастающие потребности населения в продуктах питания и промышленности в сырье. Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, без чего трудно вести современное производство.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Необходимо не только увеличить поставку техники, но главным образом, чтобы она отвечала современным требованиям. Освоение рациональных систем земледелия и животноводства для каждой зоны. Масштабы осуществления механизации, химизации, мелиорации могут быть сведены на нет, если не разработана и не освоена рациональная система земледелия и животноводства.

Перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу не означает, что исчезает сельское хозяйство как особая отрасль материального производства, что преодолеваются различия между ним и промышленностью.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что этот процесс нельзя отождествлять с переводом сельского хозяйства на индустриальную основу. С таким упрощенным пониманием нередко приходится сталкиваться. Конечно, всесторонняя индустриализация сельского хозяйства является важным составным условием перевода его на промышленную основу. Но понятие перевод производства сельскохозяйственной продукции на промышленную основу значительно шире. Это связано с преобразованием технологии, с регулированием технологических процессов. Перевод сельского хозяйства на промышленную основу означает, что она все больше приобретает некоторые важные черты, присущие промышленности, что между ними устраняется ряд существенных различий, которые связаны с неодинаковой степенью индустриализации сельского хозяйства и промышленности. В социальной области - это различия в условиях жизни, быта, культуры. По этим аспектам в настоящее время сельское хозяйство, еще существенно отстает от промышленности. Но эти различия можно преодолевать на основе широкой индустриализации сельского хозяйства и развития социальной сферы в деревне.

Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью. Особую актуальность на современном этапе развития свиноводства приобретает применение энерго- и ресурсосберегающих технологий, позволяющих снижать затраты на производство и повышать рентабельность отрасли. В свиноводческих хозяйствах распространяется групповое содержание холостых и супоросных маток и индивидуальное содержание подсосных. Внедряются технологии содержания свиней на обогреваемых полах, оборудование станков самокормушками для концентратов. Это обеспечивает высокую сохранность молодняка и высокий прирост живой массы.

Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, является неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий; убыточность отрасли» отсутствие в достаточном количестве машин для механизации; низкий уровень концентрации производства; неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов. Развитие свиноводства невозможно без хорошо налаженной селекционно-племенной работы. Для повышения племенных и продуктивных качеств свиней в племзаводах необходимо в полном объеме восстановить работу по созданию специализированных линий, получению от них гибридного и помесного потомства, поскольку получение трехпородных гибридов позволяет снизить толщину шпика, расход кормов, увеличить многоплодие, среднесуточный прирост молодняка и выход мяса в тушах. Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной кормовой базы. В каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы, более широкое использование в рационах зеленых кормов, комбинированного силоса и других видов дешевых кормов позволяет осуществлять экономию концентрированных кормов. Вследствие этого определяющим направлением развития и размещения свиноводства является развитие комбикормовой и микробиологичесой промышленности. При формировании и разработке модели кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий необходимо использовать следующие основные принципы: - преимущества развития системы кормопроизводства в сравнении с ростом поголовья скота; - оптимизация уровня интенсивности и структуры системы кормопроизводства природно-климатических условий зоны производственного направления; - наиболее эффективное использование земельных ресурсов на основании оптимизации соотношения структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кормовых;- высокая продуктивная конкурентоспособность и наименьший предпринимательский риск производства сельскохозяйственной продукции. Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на уровень производства продукции животноводства, в том числе и свиноводства, является установление рыночных цен реализации. Сегодня основная проблема - это диспаритет цен. В рыночных условиях хозяйствования свинокомплексы оказались в тяжелом положении из-за невозможности приобрести корма по датированным ценам. Дотации производителям и потребителям ликвидированы, контроль за ценами также. Кроме того, отменены пошлины на импортные продукты питания или они незначительны. Указанные факторы привели к наплыву мясных продуктов из Запада, а отечественные товаропроизводители оказались в «ценовых ножницах» - с одной стороны цены на корма и другие ресурсы быстро достигли мирового уровня, а с другой - снизились цены на конечную продукцию. Существенным фактором повышения эффективности производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Необходимо изучить платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию, оценить возможные объемы реализации продукции по другим каналам. Производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать розничные магазины, собственные торговые токи. Перспективный канал реализации - сеть оптовых продовольственных рынков.

 


 

Список используемой литературы

 

1.Апемайкин И. Д., Громов В. Т., Никитенко А. А. Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии. -СПб.: Лань, 2005.-232с.

. Ветеринарное законодательство. /Под редакцией А. Д. Третьякова. -М.: Агропромиздат, 1989.-Т.4.

.Воскобойник В. Ф. Организационно - технический справочник ветеринарного специалиста. - Н.: Росагропромиздат, 1991г.

.Никитин И. Н. Организация ветеринарного дела. Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. - М.: Колос. 2004.-216с.

.Организация и экономика ветеринарного дела / Никитин И. И., Белоусов Ф. Ф., Гинзбург А. Г. и др. - М.: Агропромиздат,1987г.

.Шишкин А. П., Сизенцов А. Н. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по организации и экономике ветеринарного дела. - Оренбург 2006 г. -15 с.

. Справочник ветеринарного врача / П. П. Достоевский, Н. А. Судаков, В. А. Атмась и др.;Под редакцией П. П. Достоевского и Н. А. Судакова. - К.: Урожай, 1990.

. Шайхашанов М. Х., Цветкова А. Б., Чепан В. А. Организация и экономика ветеринарного дела: М.,1988г.

. Алтухов Н.М., Афанасьев В.И. Справочник ветеринарного врача. М., "Колос", 1996г.

. Организация и экономика ветеринарного дела. Под ред. А. Д. Третьякова. М., "Агропромиздат


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.