Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2020-04-01 | 169 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Особенности прогнозирования продуктивности молочного скотоводства
В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов. <…> [1: 5]
Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев. <…> [4: 181]
Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.
Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода.
Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.
Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада. <…> [4: 219]
Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.
При прогнозировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается.
При прогнозировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам. <…> [5: 23]; (см. Приложение 1)
Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел.-часа.
Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получении 1ц молока, возрастают на 20-30 %.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Троицкое»
Планирование прироста удоя молока в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок
Экспериментальным путем можно получить данные о приросте молока в зависимости от ввода в стадо 10,15,20,25,30,35% высококачественных ремонтных первотелок вместо низкопродуктивных животных.(Таблица 5)
С увеличением n-го процента появляются условия для более тщательной выбраковки коров, средний возраст маточного поголовья в стаде при этом несколько снижается.
Омоложение стада расширяет возможности отбора коров для дальнейшего использования по фактическим показателям продуктивности, начиная с первой лактации. В результате удои и воспроизводительная способность стада неуклонно повышается.
Следовательно для ускорения темпов качественного улучшения маточного поголовья в молочном скотоводстве необходимо повысить темпы обновления маточного поголовья и ежегодно вводить в стадо 25-30 количество высококачественных первотелок в расчете на 100 коров.
Таблица 6. Прирост удоя в среднем по стаду в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок
Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду | При ежегодном вводе первотелок к поголовью коров на начало года, % | |||||
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | |
средний удой по стаду повышается на, % | ||||||
50 | -0,25 | -0,78 | -1,81 | -2,85 | -4,28 | -5,77 |
60 | 0,75 | 0,72 | 0,19 | -0,35 | -1,28 | -2,37 |
70 | 1,75 | 2,22 | 2,19 | 2,15 | 1,72 | 1,13 |
80 | 2,75 | 3,72 | 4,19 | 4,65 | 4,72 | 4,63 |
90 | 3,75 | 5,22 | 6,19 | 7,15 | 7,72 | 8,13 |
100 | 4,75 | 6,72 | 8,19 | 9,65 | 10,72 | 11,63 |
110 | 5,75 | 8,22 | 10,19 | 12,15 | 13,72 | 15,13 |
Данные из таблицы 6 взяты справочно.Далее рассмотрим бонитировочную ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности ЗАО «Троицкое». (Таблица 7)
Таблица 7.Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности за 2013г.
В данной таблице отражены данные о поголовье крупно-рогатого скота ЗАО «Троицкое»,о количестве выбракованных животных,и количестве яловых коров.Так же имеются данные о количестве лактаций за 2013 год. НА 1 января 2013 года пробонитировано 1137 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Доля чистопородных коров равно так же 1137 гол.
Далее рассмотрим процесс расчета планирования удоя в ЗАО «Троицкое» в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок (на 2014 год,таблица 8).
Таблица 8. Рассчет основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.
Показатель | Формула |
Количество первотелок на 100 | кол-во перевод. гол./на поголовье*100 |
Удой 1-ой лактации | Справочно (бонит.вед-ь.,удой 1 лактиция) |
Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду | 1 лактация/удой по всем лактациям*100 |
Плановый прирост удоя молока в среднем по стаду, % | Таблица 6 |
Удой в среднем по стаду,кг | Справочно (бонит.вед-ь., удой по всем лактациям) |
Плановый удой в среднем по стаду, кг | удой в ср.по стаду + плановый прирост удоя молока в среднем по стаду в кг. |
В данной таблице приведены расчеты основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.
В таблице 9 будут приведены количественные показатели, уже расчитанных основых показателй при планирование удоя в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок в ЗАО «Троицкое» на 2014г.
Таблица 9. Планирования удоя в ЗАО «Троицкое» на 2014 год в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок
Показатель | Плановый период |
2014 | |
Количество первотелок на 100,% | 18,1 |
Удой 1-ой лактации,кг | 22811 |
Уровень продуктивности первотелок, % к среднему удою по стаду | 89,8 |
Плановый прирост удоя молока в среднем по стаду, % | 6,19 |
Удой в среднем по стаду, кг | 25398 |
Плановый удой в среднем по стаду, кг | 26970,1 |
По полученным данным о планировании удоя в ЗАО «Троицкое» на 2014 год в зависимости от качества и количества ежегодно вводимых первотелок, можно сделать вывод, что плановый удой в среднем по стаду,кг составил 26970,1,удой в среднем по стаду, кг составил 25398,плановый прирост удоя молока в среднем по стаду,% равен 6,19.
Заключение
Грамотное определение специализации производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.
Животноводство является основной отраслью агропромышленного комплекса. Оно определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны. Чтобы интенсифицировать и увеличить производство продуктов животноводства, необходимо повысить продуктивность сельскохозяйственных животных<…> [1: 5]
Одной из актуальных проблем современной науки и практики продолжает оставаться изыскание объективных, надежных, высокочувствительных методов оценки функционального состояния организма животных прогнозирование их будущей племенной и продуктивной ценности.
В ходе выполнения данного курсового проекта были освоены теоретические основы прогнозирования и планирования молочного скотоводства,а так же практические инструменты прогнозирования и планирования.В данном курсовом проекте,был разработан итоговый прогноз продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое»
При разработке прогноза несколькими, наиболее часто использующимися методами был получен результат по удою молочного скота на 2014 год в сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Троицкое» в размере 5175,21 кг.
По результатам прогноза можно сделать вывод о возможности повышения продуктивности молочного скота в ЗАО «Троицкое» за счет улучшения содержания животных, совершенствования технологии доения.
Список используемой литературы
1. В.В. Антимиров. Молочная продуктивность коров разных линий./ Антимиров В.В. // Зоотехния - 2007.-№3 - с.-18
. Н.П. Герчиков. Скотоводство. / Герчиков Н.П. - 2 изд. перер. и доп. - М.: Колос - 1964. - 319 с.
. С.В. Дудоров и др. Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов. / Дудоров С.В. и др.// Зоотехния - 2008.- №5 - с.-16-20
. П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. Скотоводство. / Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. - ростов н/Д: Феникс- 2005.- 572с.
. Д. Карликов. Методы разведения черно-пестрого скота./Карликов Д.//Зоотехния - 2001.- №2 - с.- 5-9
. В. Козловский. Продуктивность черно-пестрых коров./Козловский В.//Молочное и мясное скотоводство - 2009.- №2 - с.-30
. Н.М. Костомахин. Скотоводство./ Костомахин Н.М. - СПб: Лань.- 2007.- 432 с.
. Ю.М. Кривенцова. Молочная продуктивность. / Кривенцова Ю.М. // Вестник сельскохозяйственной науки - 1991.- №8 - с.-100-104
. Е.П. Крючкова. Продолжительность хозяйственного использования./ Крючкова Е.П.//Зоотехния - 2008.-№2 - с-16
. С. Логинов. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов./ Логинов С.// Молочное и мясное скотоводство - 2002.- №7 - с.-24-25
. Н.Г. Макарцев. Кормление сельскохозяйственных животных./ Макарцев Н.Г.: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой - 2007. - 608 с
. А.Я. Маньковский. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. / Маньковский А.Я. // Зоотехния - 1991.- №10 - с.-48-50
. А. Нежданов, Л. Сергеев, К. Лободин. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность./Нежданов А., Сергеев Л., Лободин К.//Молочное и мясное скотоводство - 2008.- №5 - с.-2-4
. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных./ А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромиздат. - 1985.
. Л.Ю. Овчинникова. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров. / Овчинникова Л.Ю. // Зоотехния. - 2007.- № 6. - С. 18-21
. Попов и др. Хозяйственные и генетические особенности коров черно-пестрой породы. / Попов и др.//Достижения науки и техники АПК - 2007.- №9 - с.-26-28
. А.Л. Прахов, О.А. Басонов. Молочная продуктивность. / Прахов А.Л., Басонов О.А.//Аграрная наука - 2005.- №3 - с.-22-24
. Скотоводство / Бегуев А.П., Безенко Г.И. Боярский Л.Г. и др. - 3-е изд. перераб. - М.: Агропромиздат. - 1992. - 534 с.
. Н. Усова. Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы./Усова Н.//Молочное и мясное скотоводство - 2000.- №3 - с.-22-24
. Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров./Фенченко Н., Хайруллина Н., Хусаинов В.//Молочное и мясное скотоводство - 2005.- №4 - с.-7-9
. С.И. Хохрин. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. / Хохрин С.И. - справочное пособие.- СПб.: Профикс. - 2003 - 452с.
Приложение 1
Общая бонитировочная ведомость «Троицкое»
Особенности прогнозирования продуктивности молочного скотоводства
В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах - осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов. <…> [1: 5]
Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность, при наличии кормов, коровам давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благоприятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев. <…> [4: 181]
Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище они, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои, и поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Падение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.
Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длины их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода.
Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.
Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада. <…> [4: 219]
Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать им достаточный отдых.
При прогнозировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в I лактацию составляет 70-80 % удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до VI лактации, а затем снижается.
При прогнозировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам. <…> [5: 23]; (см. Приложение 1)
Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел.-часа.
Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получении 1ц молока, возрастают на 20-30 %.
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!