Отделение по дистанционному обучению — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Отделение по дистанционному обучению

2020-04-01 101
Отделение по дистанционному обучению 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Набережночелнинский филиал Академии управления «ТИСБИ»

Отделение по дистанционному обучению

 

 

Курсовая работа

на тему:

 

Разработка нового товара

по предмету:

Маркетинг

 

 

Выполнила студентка: Тимершина Альбина Илисовна

Специальность: 061100 – Менеджмент организации

Специализация: Менеджмент организации

Группа: ДЗМЧ 108

Проверила:

 

г.Набережные Челны – 2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Разработка концепции «Новый продукт»

1.1 Идентификация типа потребности в товаре

1.2. Раскрытие психологического портрета основных типов потребителей

1.3 Проведение маркетингового анализа товара

1.4. Анализ главных конкурентов товара на рынке

2. Разработка маркетинговой программы линии товаров «Сладкоежка»

2.1. Анализ маркетинговой среды

2.2. Стратегия развития целевого рынка (обзор и прогноз рынка)

2.3. Сильные и слабые стороны предприятия (выявление проблем и трудностей)

2.4. Цели и задачи, маркетинговая стратегия

2.5. Товарная политика отношении разработки и продаж нового товара, широты ассортимента продаваемых товаров и оказываемых услуг

2.6. Политика формирования и развития каналов товародвижения

2.7. Ценовая политика, системы ценообразования, уровня и динамики цен конкурентов, контрагентов и нейтралов

2.8. Политика формирования спроса и стимулирования сбыта

2.9. Оценка производственно-ресурсных и сбытовых возможностей предприятия и определение уровня его конкурентоспособности на различных рынках или рыночных сегментах

2.10. Бюджет реализации маркетинговой программы

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Маркетинг - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством различных товаров и др. Им нужно знать, как описать рынок и разбить его на сегменты; как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; как сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами; как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным и хорошо представленным; как рекламировать и продвигать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести.

По мере прогрессивного развития общества растут и потребности его членов. Люди сталкиваются со все большим количеством объектов, пробуждающих их любопытство, интерес и желание. Производители предпринимают со своей стороны целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами потребителей. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих специфических потребностей и ресурсов.

Товар стал основным элементом деятельности общества с эпохи разделения труда. Товар - это продукция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке. Для того чтобы получить прибыль и существовать, любое коммерческое предприятие должно произвести свой товар или услугу, определить его цену и выйти с ним на рынок. Поэтому данная тема актуальна для таких организаций в условиях развивающихся рыночных отношений.

 Когда любая продукции выходит на рынок, она сначала является новинкой. При создании товара разработчику нужно воспринимать идею по уровням. Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Наше «воображаемое» предприятие решило выпустить такой продукт как уникальные глазированные творожные сырки, Уникальным он будет потому, что покрыт цветной глазурью. По замыслу – это будет продукт питания, приносящий пользу и радость, ассоциирующийся с чаепитием. Поэтому покупатель приобретет не сырок, а хорошее настроение и пользу.

Нам как разработчикам предстоит превратить этот товар по замыслу в товар в реальном исполнении. В реальном исполнении он может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой. Все это предстоит разработать при написании данной работы.

Целью написания данной работы является разработка базовой концепции и маркетинговой программы товара: глазированных творожных сырков. Из данной цели вытекают задачи:

- Разработка концепции «Новый продукт»;

- Разработка маркетинговой программы на «Новый продукт».

В работе будут использованы работы таких известных теоретиков маркетинга как Ф. Котлер., А. Павлов, М. Портери др. А также для определения конъюнктуры рынка использовалась периодика: журналы «Маркетинг», «Практический маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом».


Анализ маркетинговой среды

Проведем мониторинг, оценку и распространение информации о макроэкономической характеристике предприятия. Эти мероприятия призваны оказать помощь предприятию в преодолении неожиданностей и обеспечении продолжительного развития. Проанализируем данные таблицы:

 

Таблица 2. Вопросник для изучения внешней среды:

Политическая среда Характеризуется ли политическая ситуация в стране (регионе) рынка достаточной стабильностью? Готовы ли мы пойти на риск несения убытков из-за нестабильности политической ситуации? Политическая ситуация в стране рынка достаточно стабильна.
Экономическая среда Какова ожидаемая динамика цен? Какое изменение в экономике способно отрицательно повлиять на развитие рынка или спроса? Не может ли препятствовать покупке нашего товара недостаточный уровень благосостояния потенциального покупателя? Не отразятся ли на величине нашей прибыли высокие таможенные тарифы? Рост цен в следующем году ожидается в среднем 6 % за весь год. Резких скачков цен не предвидится, так как высок уровень конкуренции. На развитие рынка и спроса может повлиять снижение таможенных пошлин и квоты ввоза импортной аналогичной продукции. Недостаточный уровень благосостояния не повлияет на решение о покупке, так как наш товар по средней доступной цене. На величине прибыли могут отразиться таможенные тарифы на ввозимое сырье.
Правовая среда Какой закон или какие правила, способные повлиять на наш бизнес, могут быть приняты в ближайшем будущем? Какие финансовые или налоговые инструкции могут повлиять на рентабельность нашего бизнеса? На наш бизнес способны оказать влияние законы, связанные с землей, экологией, с таможенными тарифами на ввозимое сырье. Также на рентабельность могут оказать влияние законы, связанные с начислением заработной платы рабочим, с изменением величины налоговых отчислений.
Социально-демографическая среда Какие социально-демографические изменения затрагивают наш бизнес?  Какие изменения в позиции покупателей могут повлиять на спрос? Каковы предсказуемые последствия этих изменений? В связи с принятием закона о предоставлении сертификата на 250 тыс.руб. женщинам родившим второго ребенка, в стране прогнозируется увеличение рождаемости. Значительную часть потребителей сырков составляют дети от 2 до 14 лет. Поэтому предполагается увеличение объемов продаж уже через 2 года. В ближайшие годы в государстве в связи с ростом благосостояния наблюдается переход населения к здоровому образу жизни. Это предполагает диетическое питание, поэтому возможно в будущем часть сырков выпускать в форме диетического.
Культурная среда Какие особенности культурной среды следует учесть при адаптации продуктов под запросы конкретных рынков? Какие особенности культурной среды следует учесть при ведении деловых переговоров? Наше предприятие собирается выпускать продукцию в пределах одного государства. Нация приемлет продукт в такой форме, в которой он есть. Поэтому особенности не учитываются
Научно- техническая среда Какие технологические достижения, влияющие на себестоимость продукции, могут появиться? Какое развитие технологии может повлиять на спрос на наши товары? Какие технологические нововведения следует использовать при организации сбыта и продвижения продукта? Могут появиться новые варианты поточных линий производства. При организации сбыта можно использовать такое технологическое нововведение как глобальная сеть Интернет. Многие сайты сейчас занимаются раскруткой продукции.
Экологическая среда Какие используемые нами процессы и сырьевые материалы создают угрозу для  здоровья или окружающей среды? Какие меры должны быть приняты в случае необходимости их изменений? Может ли наша отрасль стать мишенью для экологических движений? Экологическую угрозу при выпуске нашей продукции могут создавать только выбросы в атмосферу. Но при таком производстве выбросы укладываются по показателям в предельно допустимые.

 

На основе таблицы мы можем сделать следующие выводы: все среды оказывают непосредственное влияние на рентабельность производства и продаж нашей продукции. В целом, условия в стране благоприятствуют развитию бизнеса.

 

2.2. Стратегия развития целевого рынка (обзор и прогноз рынка)

 

Проведем обзор и прогноз развития целевого рынка с включением следующих показателей:

Таким образом, можно сделать вывод, что ситуация на целевом рынке позволит реализовать запланированное производство и продажу.

 Оценивая существующий уровень глобального спроса и потенциальный рынок можно сказать что: - по характеристикам рынка – недостаточный сбыт. Нужно его расширять

- по глобальному спросу – компания должна защитить сейчас свое положение на рынке.

 

Таблица 3. Показатели целевого рынка.

Данные и показатели целевого рынка Колич. выражение
1 2
объем и динамика платежеспособного спроса и предложения региона предполагаемых продаж Планируемый объем продаж в 2009 году около 9 000 тонн в год. В последующие года наращивание объемов производства за счет увеличения количества и расширения ассортимента.
уровень и динамика цен. Средняя цена на: Глазированные сырки по 40/50 гр.   7 руб.
степень и интенсивность конкуренции высокая
ориентировочный размер цены, сложившейся на рынке. Средняя цена на: Глазированные сырки по 40/50 гр.     8 руб.
объем потребления. Общий по стране 1 500 000 тонн в год.
объем ожидаемых продаж 9 000 тонн в год.
ожидаемое число покупателей, клиентов расчетная рыночная доля Вашего предприятия на целевом рынке Рыночная доля - 0,6 %
принятые на рынке формы и методы продаж Через оптовую и розничную торговлю
основные тенденции развития данного сегмента рынка Как уже отмечалось в таблице 2, увеличение объемов спроса начиная с 2009 года в связи с увеличением доли детей в массе потребителей.

 

Определим текущий рыночный спрос в денежном исчислении по формуле: Q=n*q*p,

 Где: n – число покупателей; Население 144 млн. чел, из которого 39 % регулярно потребляет сырки. (144*39%»56 млн.чел)

q – число покупок в год; По данным общего опроса, каждый человек в месяц в среднем употребляет 5 сырков, 5*12=60 сырков в год,

p – средняя цена данного товара (за 1 шт).

Таким образом, платежеспособный спрос в России на творожные сырки составляет:

Q= 56 000 000 чел.*60 *7= 2 352 000 000 000 руб. в год.

Заключение

 

В ходе написания работы были сделаны следующие выводы. При создании нового продукта сначала разрабатывают концепцию нового продукта: его идею, физическое воплощение и образ удовлетворения потребностей для покупателя.

Нами было принято решение разработать новую уникальную разновидность творожных глазированных сырков. Сначала мы определили вид потребности, сформировали свойства нового товара. И выяснили, что факторы влияющие на покупку: собственный опыт - оценка вкуса, красивая и модная упаковка, проводимые акции и лотереи. Способы получения информации о нашем товаре: реклама в средствах массовой информации, мнение знакомых и родственников.

Мы разработали товарную марку: «Сладкоежка» и определили следующий ассортимент изделий: в форме прямоугольных трубочек по 40/50 гр:с МД Сухих веществ 64 % и МДЖ 23 %, название «Топтыжка», с МДС 50 % и МДЖ 5 %, название «Сладость», с МДС 64 % и МДЖ 26 %, название «Радость», нежирные, название «Нежность», в форме высоких пряников: названия «Снежок», «Рыжик», «Крошка», «Зебра».

Процесс производства нашего продукта складывается из трех параллельных производств: творога, глазури и упаковки.

Анализ главных конкурентов нашего предприятия показал, что они завоевали основную часть рынка, ведут активную рекламную деятельность и осуществляют эффективные продажи. Однако среди их продукции нет аналогов нашей.

Среда российского рынка благоприятствует развитию нашего бизнеса. Планируемый объем продаж в 2009 году составляет 9000 тонн. Цены не выше чем у конкурентов, хотя продукция уникальна и процесс производства требует больших затрат. Наше предприятие приняло для своей работы в ближайшие годы стратегию дифференцирования и проникновения на рынок. Товарная политика также определена как политика дифференциации. Она представляет собой процесс разработки ряда существенных модификаций товара, которые делают его отличным от товаров-конкурентов

В основу ценообразования мы положили метод «на основе ощущаемой ценности товара». Так как товар уникален, покупатели будут готовы заплатить за него. Ценовая политика маркетинга для нашей фирмы будет - конкурентное ценообразование, когда цена определяется исходя из конкурентоспособности.

Политика формирования спроса и стимулирования сбыта включает рекламу и промо-акции. Бюджет реализации маркетинговой программы составит 600 тыс.руб.


Список литературы

1. 101 хорошая идея как создать совершенный бизнес (Серия: "Практический менеджмент") //Бемовски К.,Стрэттон Б.,Кемарский В.А.,Адлер Ю.П.,Шпер В.Л., Изд-во Стандарты и качество, М. -2005 г.

2. Антонова Р.А. Перспективы развития или тернистый путь к успеху//Эксперт, -2004, №6

3. Дэй Д. Стратегический маркетинг.–М.:Изд-во ЭКСМОО-Пресс,2002

4. Котлер Ф., Амтронг Г. Основы маркетинга, 9-е издание: Пер с англ. –М.: Издательский дом «Вильямс», 2003

5. Траут Джек. Дифференцируйся или умирай-СПб:Изд-во Питер, 2003

6. Калинин С.И. Эталонные стратегии конкуренции (матрица Портера, российские примеры)//Маркетинг в России и за рубежом, 2004

7. Киреева. Проблемы стандартизации и сертификации в России//Вопросы экономики, 2003, -№4

8. Козлов. Стратегии завоевания потребительских предпочтений//Маркетинг, 2002, -№12, Назарова Т.Г. Аспекты стратегии диффиринциации//Практический маркетинг, 2002, -№10,

9. Новиков. Вагон или маленькая тележка//Секрет фирмы, 2004, -№1

10.Портер М. Cтратегия развития компании в условиях высококонкурентных рынков//Практический маркетинг, 2003, -№11

11.Павлов А.В. Разработка бизнес-плна. Практические советы. Изд-во: Альянс, 2004

12.Софин. Пять взглядов на стратегию достижения лидерства на рынке//Маркетинг в России и за рубежом, 2003, -№7

13.Сафронов. Стратегическое управление//Маркетинг, 2003, -№7.

14.Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник.-М.: ЗАО Бизнес –школа «Интел-синтез», 2000

15.http://www.marketcenter.ru/News/content/doc-2-11465.html

16.http://oms.ram.ru/mark/research/view/m00690.html


[1] Новиков. Вагон или маленькая тележка//Секрет фирмы, 2004, -№1, с.-15

[2] Котлер Ф., Амтронг Г. Основы маркетинга, 9-е издание: Пер с англ. –М.: Издательский дом «Вильямс», 2003, -С. -392

[3] Портер М. Cтратегия развития компании в условиях высококонкурентных рынков//Практический маркетинг, 2003, -№11, С.-12

[4] Дэй Д. Стратегический маркетинг. –М.: Изд-во ЭКСМОО-Пресс, 2002, С. –453

[5] Калинин С.И. Эталонные стратегии конкуренции (матрица Портера, российские примеры)//Маркетинг в России и за рубежом, 2004, -№2, С.-11

Набережночелнинский филиал Академии управления «ТИСБИ»

Отделение по дистанционному обучению

 

 

Курсовая работа

на тему:

 

Разработка нового товара

по предмету:

Маркетинг

 

 

Выполнила студентка: Тимершина Альбина Илисовна

Специальность: 061100 – Менеджмент организации

Специализация: Менеджмент организации

Группа: ДЗМЧ 108

Проверила:

 

г.Набережные Челны – 2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Разработка концепции «Новый продукт»

1.1 Идентификация типа потребности в товаре

1.2. Раскрытие психологического портрета основных типов потребителей

1.3 Проведение маркетингового анализа товара

1.4. Анализ главных конкурентов товара на рынке

2. Разработка маркетинговой программы линии товаров «Сладкоежка»

2.1. Анализ маркетинговой среды

2.2. Стратегия развития целевого рынка (обзор и прогноз рынка)

2.3. Сильные и слабые стороны предприятия (выявление проблем и трудностей)

2.4. Цели и задачи, маркетинговая стратегия

2.5. Товарная политика отношении разработки и продаж нового товара, широты ассортимента продаваемых товаров и оказываемых услуг

2.6. Политика формирования и развития каналов товародвижения

2.7. Ценовая политика, системы ценообразования, уровня и динамики цен конкурентов, контрагентов и нейтралов

2.8. Политика формирования спроса и стимулирования сбыта

2.9. Оценка производственно-ресурсных и сбытовых возможностей предприятия и определение уровня его конкурентоспособности на различных рынках или рыночных сегментах

2.10. Бюджет реализации маркетинговой программы

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Маркетинг - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка, таких, как розничные торговцы, работники рекламы, исследователи маркетинга, заведующие производством различных товаров и др. Им нужно знать, как описать рынок и разбить его на сегменты; как оценить нужды, запросы и предпочтения потребителей в рамках целевого рынка; как сконструировать и испытать товар с нужными для этого рынка потребительскими свойствами; как посредством цены донести до потребителя идею ценности товара; как выбрать умелых посредников, чтобы товар оказался широкодоступным и хорошо представленным; как рекламировать и продвигать товар, чтобы потребители знали его и хотели приобрести.

По мере прогрессивного развития общества растут и потребности его членов. Люди сталкиваются со все большим количеством объектов, пробуждающих их любопытство, интерес и желание. Производители предпринимают со своей стороны целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товарами. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами потребителей. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих специфических потребностей и ресурсов.

Товар стал основным элементом деятельности общества с эпохи разделения труда. Товар - это продукция, удовлетворяющая какой-нибудь спрос и предназначенная для продажи на рынке. Для того чтобы получить прибыль и существовать, любое коммерческое предприятие должно произвести свой товар или услугу, определить его цену и выйти с ним на рынок. Поэтому данная тема актуальна для таких организаций в условиях развивающихся рыночных отношений.

 Когда любая продукции выходит на рынок, она сначала является новинкой. При создании товара разработчику нужно воспринимать идею по уровням. Основополагающим является уровень товара по замыслу, на котором дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь, по существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Наше «воображаемое» предприятие решило выпустить такой продукт как уникальные глазированные творожные сырки, Уникальным он будет потому, что покрыт цветной глазурью. По замыслу – это будет продукт питания, приносящий пользу и радость, ассоциирующийся с чаепитием. Поэтому покупатель приобретет не сырок, а хорошее настроение и пользу.

Нам как разработчикам предстоит превратить этот товар по замыслу в товар в реальном исполнении. В реальном исполнении он может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой. Все это предстоит разработать при написании данной работы.

Целью написания данной работы является разработка базовой концепции и маркетинговой программы товара: глазированных творожных сырков. Из данной цели вытекают задачи:

- Разработка концепции «Новый продукт»;

- Разработка маркетинговой программы на «Новый продукт».

В работе будут использованы работы таких известных теоретиков маркетинга как Ф. Котлер., А. Павлов, М. Портери др. А также для определения конъюнктуры рынка использовалась периодика: журналы «Маркетинг», «Практический маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом».



Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.084 с.