Химический состав и питательность кормов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Химический состав и питательность кормов

2020-04-01 390
Химический состав и питательность кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Таблица 2

Химический состав и питательность кормов

Питательность вещества

Единицы измере-ния

Корма

Сено естествен-ных угодий Травя- ная мука Сенаж Силос Корнеплоды

Концетраты

Зеленые корма

Злаковое Разнот-равная Вико-овсяный Клевер-ный Картофель сырой зерно ячменя кукуруза желтая трава клеверо-тимофе-ечная рапс
Кормовые единицы

 

0,46

0,63

0,32

0,2

0,3

1,15

1,33

0,24

0,12

Обменная энергия

МДж

6,3

8,01

3,68

2,26

2,82

10,5

12,2

2,8

1,33

Сухое вещество

г

830

900

450

250

220

850

850

307

121

Сырой протеин

г

82

99

54

40

18

113

103

42

27

Переваримый протеин

г

37

42

38

27

10

85

73

26

22

Сырой жир

г

27

18

13

9

1

22

42

9

6

Сырая клетчатка

г

253

280

148

70

8

49

38

95

19

Крахмал

г

20

24

14

4

140

485

555

4,8

0

Сахар

г

20

50

22

5

10,5

2

40

24

16

Макро-элементы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кальций

г

5,4

5,8

2,8

4,2

0,2

2

0,5

3,5

1,4

Фосфор

г

1,1

3,1

1,4

0,9

0,5

3,9

5,2

0,9

0,4

Магний

г

0,8

3,3

0,8

0,5

0,3

1

1,4

0,6

0,4

Калий

г

19,2

8,2

9,6

4,3

4,2

5

5,2

5,5

3,2

Натрий

г

1,9

2,5

0,7

0,6

0,4

0,8

1,3

1,8

0,8

Хлор

г

4,9

2,2

1,5

2,1

0,5

2,4

0,5

2,3

0,9

Сера

г

1,5

1,9

0,7

0,4

0,3

1,3

1

0,3

0,6

Микро-элементы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Железо

мг

418

99

119

45

21

50

303

26

88

Медь

мг

4,4

2,9

1,8

2,3

0,8

4,2

2,9

2

1,8

Цинк

мг

4,1

22,7

8,1

4

1,3

35,1

29,6

40

4,5

Марганец

мг

64

66,3

26

31,4

2,3

13,5

3,9

0,2

18

Кобальт

мг

0,64

0,66

0,39

0,04

0,03

0,26

0,06

0,03

0,12

Йод

мг

0,01

0,89

0,1

0,07

0,06

0,22

0,12

0,02

0,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каротин

мг

10

120

30

35

0,2

0,5

6,8

30

30

 

Система рационов для коров в стойловый период

 

Таблица 3

Система рационов для коров в стойловый период

Корма и питательность вещества

Единица измере-ния

Сухостойные коровы

Дойные коровы

1 период

2 период

Основной рацион

Сено естественных угодий злаковое кг

0,96

5,15

5,48

Травяная мука разнотравная кг

0,00

3,76

0,00

Сенаж вико-овсяный кг

5,50

0,00

5,91

Силос клеверный кг

22,00

23,70

22,05

Картофель сырой кг

0,00

1,58

0,00

Зерно ячменя кг

1,91

0,00

3,29

Кукуруза желтая кг

0,00

4,40

0,00

Трава клеверо-тимофеечная кг

0,00

0,00

0,00

Подкормки

Кормовая патока кг

1,00

1,80

1,45

Мука костная кг

0,15

0,00

0,00

Сернокислая медь мг

41,73

167,87

38,43

Окись магния мг

1,33

0,00

2,39

Сернокислый цинк мг

771,51

2763,57

2102,41

Хлористый кобальт мг

5,85

15,24

1,53

Йодистый калий мг

4,74

10,29

9,46

Диаммоний фосфат мг

0,00

79,70

63,09

Сернокислый марганец мг

0,00

0,00

0,00

В рационе содержится

 

 

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Кормовые единицы

 

8,80

9,71

15,80

17,17

12,60

13,70

Обменная энергия

МДж

105,00

106,74

180,00

191,08

148,00

154,17

Сухое вещество

г

11000,00

11330,00

18100,00

19110,78

15800,00

16671,18

Сырой протеин

г

1490,00

1597,31

2500,00

2402,28

1940,00

2165,13

Переваримый протеин

г

970,00

1082,90

1625,00

1433,20

1260,00

1388,87

Сырой жир

г

280,00

360,96

540,00

606,31

405,00

495,46

Сырая клетчатка

г

2640,00

2689,74

4160,00

4195,50

4110,00

3964,69

Крахмал

г

850,00

1111,96

2335,00

2948,83

1705,00

1874,63

Сахар

г

775,00

796,96

1555,00

1579,45

1135,00

1143,68

Макроэлемент

Кальций

г

90,00

154,43

113,00

157,45

89,00

149,94

Фосфор

г

50,00

51,59

81,00

81,00

63,00

63,00

Магний

г

19,80

19,80

28,00

35,19

25,00

25,00

Калий

г

66,00

208,58

117,00

320,39

96,00

320,84

Натрий

г

22,00

26,41

45,20

48,58

35,60

37,51

Сера

г

22,00

18,12

37,00

31,75

31,00

27,47

Микроэлементы

Железо

мг

615,00

2429,58

1270,00

5466,95

1010,00

4559,70

Медь

мг

90,00

90,00

150,00

150,00

115,00

115,00

Цинк

мг

440,00

440,00

990,00

990,00

775,00

775,00

Марганец

мг

440,00

946,73

990,00

1388,39

775,00

1276,59

Кобальт

мг

6,20

6,20

11,90

11,90

8,80

8,80

Йод

мг

6,20

6,20

13,50

13,50

10,10

10,10

Витамины

Каротин

мг

440,00

945,52

710,00

1362,66

565,00

1005,36

 


Система рационов для коров в пастбищный период

 

Таблица 4

Система рационов для коров в пастбищный период

Корма и питательность вещества

Единица измере-ния

Сухостойные коровы

Дойные коровы

1 период

2 период

Основной рацион

Сено естественных угодий злаковое кг

0,96

1,72

1,37

Травяная мука разнотравная кг

0,00

0,00

0,00

Сенаж вико-овсяный кг

0,00

0,00

0,00

Силос клеверный кг

0,00

0,00

0,00

Картофель сырой кг

0,00

0,00

0,00

Зерно ячменя кг

0,00

4,81

0,00

Кукуруза желтая кг

0,99

0,00

1,89

Трава клеверо-тимофеечная кг

29,33

39,50

39,38

Подкормки

Кормовая патока кг

0,01

1,10

0,10

Шрот соевый кг

0,50

0,00

0,80

Мука костная кг

0,15

0,00

0,00

Жир кормовой г

0,00

32,32

0,00

Сернокислая медь мг

74,36

161,81

76,73

Окись магния мг

0,00

0,00

0,00

Сернокислый цинк мг

0,00

0,00

0,00

Хлористый кобальт мг

18,26

31,09

25,89

Йодистый калий мг

7,10

15,36

11,90

Диаммоний фосфат мг

0,00

106,91

55,39

Сернокислый марганец мг

1624,43

3546,05

2969,98

В рационе содержится

 

 

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Кормовые единицы

 

8,80

9,54

15,80

16,64

12,60

13,62

Обменная энергия

МДж

105,00

107,22

180,00

182,21

148,00

151,81

Сухое вещество

г

11000,00

11210,86

18100,00

18519,33

15800,00

15595,39

Сырой протеин

г

1490,00

1549,35

2500,00

2452,11

1940,00

2145,51

Переваримый протеин

г

970,00

989,01

1625,00

1565,28

1260,00

1372,34

Сырой жир

г

280,00

364,56

540,00

540,00

405,00

486,13

Сырая клетчатка

г

2640,00

3093,38

4160,00

4422,63

4110,00

4202,33

Крахмал

г

850,00

938,26

2335,00

2556,17

1705,00

1631,97

Сахар

г

775,00

795,76

1555,00

1589,27

1135,00

1146,48

Макроэлемент

Кальций

г

90,00

143,80

113,00

160,66

89,00

148,08

Фосфор

г

50,00

50,14

81,00

81,00

63,00

63,00

Магний

г

19,80

21,18

28,00

29,99

25,00

28,34

Калий

г

66,00

190,88

117,00

310,46

96,00

264,56

Натрий

г

22,00

57,22

45,20

83,60

35,60

76,67

Сера

г

22,00

11,74

37,00

22,22

31,00

16,46

Микроэлементы

Железо

мг

615,00

1502,64

1270,00

2296,60

1010,00

2246,63

Медь

мг

90,00

90,00

150,00

150,00

115,00

115,00

Цинк

мг

440,00

1262,94

990,00

1778,71

775,00

1660,14

Марганец

мг

440,00

440,00

990,00

990,00

775,00

775,00

Кобальт

мг

6,20

6,20

11,90

11,90

8,80

8,80

Йод

мг

6,20

6,20

13,50

13,50

10,10

10,10

Витамины

Каротин

мг

440,00

896,41

710,00

1204,58

565,00

1207,99

 

Анализ системы коров

 

Таблица 5

Анализ системы коров

Показатели

Единицы измере-ния

Стойловый период

Пастбищный период

сухостойные

дойные

сухостойные

дойные

1 период 2 период 1 период 2 период
1. Затраты кормов в расчете на 1 кг молока к.ед. - 0,86 0,98 - 0,83 0,97
2. Затраты концентратов на 1 кг молока кг - 0,22 0,24 - 0,24 0,14
3. Затраты переваримого протеина на 1 к.ед. г 111,58 83,48 101,36 103,64 94,09 100,76
4. Отношения:              
-Сахаро-протеиновое   0,50 0,66 0,53 0,51 0,65 0,53
-Са/Р   2,99 1,94 2,38 2,87 1,98 2,35
-Nа/К   0,13 0,15 0,12 0,30 0,27 0,29
5. Затраты сухого вещества на 100 кг живой массы кг 2,266 3,822 3,334 2,242 3,704 3,119
6. Концентрация в сухом веществ:              
-кормовые единицы % 0,09 0,09 0,08 0,09 0,09 0,09
-обменная энергия МДж % 0,94 1,00 0,92 0,96 0,98 0,97
-сырой протеин % 14,10 12,57 12,99 13,82 13,24 13,76
-сырой жир % 3,19 3,17 2,97 3,25 2,92 3,12
-сырая клетчатка % 23,74 21,95 23,78 27,59 23,88 26,95
-сахар % 7,03 8,26 6,86 7,10 8,58 7,35

 


Выводы по расчётной части:

 

В расчётных таблицах 1 – 5 представлены расчеты потребности в кормах и системы рационов в стойловый и пастбищный период для коров живой массой 500 кг и с годовым удоем 4500 кг., в условиях Северного региона. В большинстве случаев потребность в энергии и питательных веществах соответствует норме, но иногда превышали её по показателям содержания, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, жира, клетчатки, магния, марганца, железа и витаминов. Так же наблюдается недостаток серы, крахмала, сырого протеина и других элементов. Но эти недостатки компенсируется за счёт патоки, муки костной, соевого шрота сернокислого цинка, сернокислой меди и других подкормок. В целом рационы сбалансированы, что в свою очередь повлияет на увеличение удоя, снижению материальных затрат, а так же благоприятно скажется на обменных процессах и на пищеварение коровы.

 


Литература:

 

1. Сенина 3. И. Производство, применение и эффективность премиксов. М, 1976.

2. Фомина Е. С. Обогатительные минерально-витаминные смеси в рационах племенных лошадей. — В кн.: Теория и практика совершенствования пород лошадей. М., 1971

3. Соколов Ю. А. Разработка норм аминокислотного питания лошадей. — В кн.: Продуктивное коневодство. Аминокислотное питание лошадей. М., 1974,

4. Редько Н. В., Котуранов П. П. Применение витамина В12 в свиноводстве и птицеводстве Белоруссии.— В кн.: Витамин В и его применение в животноводстве. М., 1971.

5. Далидович Ф. И. Эффективность различных солей микроэлементов и антибиотиков в премиксах для молодняка свиней. — Науч. тр. Бел. СХА, Горки, 1971, вып. 90.

6. Солнцев К. М. — Кормовые антибиотики. — В кн.: Наука социалистическому животноводству. М., 1963.

7. Солнцев К. М. Научные основы комбинированного применения комплекса биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных, — В кн.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974.

8. Смирнов М. И. Витамины. М., 1974.

9. Мысик А. Т., Полежаев И. А., Косолапов В. А, Экономическая эффективность использования витаминов и других микродобавок в животноводстве и пути ее повышения. — В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.369 с.