Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-04-01 | 390 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Таблица 2
Химический состав и питательность кормов
Питательность вещества | Единицы измере-ния | Корма | |||||||||
Сено естествен-ных угодий | Травя- ная мука | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Концетраты | Зеленые корма | |||||
Злаковое | Разнот-равная | Вико-овсяный | Клевер-ный | Картофель сырой | зерно ячменя | кукуруза желтая | трава клеверо-тимофе-ечная | рапс | |||
Кормовые единицы |
| 0,46 | 0,63 | 0,32 | 0,2 | 0,3 | 1,15 | 1,33 | 0,24 | 0,12 | |
Обменная энергия | МДж | 6,3 | 8,01 | 3,68 | 2,26 | 2,82 | 10,5 | 12,2 | 2,8 | 1,33 | |
Сухое вещество | г | 830 | 900 | 450 | 250 | 220 | 850 | 850 | 307 | 121 | |
Сырой протеин | г | 82 | 99 | 54 | 40 | 18 | 113 | 103 | 42 | 27 | |
Переваримый протеин | г | 37 | 42 | 38 | 27 | 10 | 85 | 73 | 26 | 22 | |
Сырой жир | г | 27 | 18 | 13 | 9 | 1 | 22 | 42 | 9 | 6 | |
Сырая клетчатка | г | 253 | 280 | 148 | 70 | 8 | 49 | 38 | 95 | 19 | |
Крахмал | г | 20 | 24 | 14 | 4 | 140 | 485 | 555 | 4,8 | 0 | |
Сахар | г | 20 | 50 | 22 | 5 | 10,5 | 2 | 40 | 24 | 16 | |
Макро-элементы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Кальций | г | 5,4 | 5,8 | 2,8 | 4,2 | 0,2 | 2 | 0,5 | 3,5 | 1,4 | |
Фосфор | г | 1,1 | 3,1 | 1,4 | 0,9 | 0,5 | 3,9 | 5,2 | 0,9 | 0,4 | |
Магний | г | 0,8 | 3,3 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 1 | 1,4 | 0,6 | 0,4 | |
Калий | г | 19,2 | 8,2 | 9,6 | 4,3 | 4,2 | 5 | 5,2 | 5,5 | 3,2 | |
Натрий | г | 1,9 | 2,5 | 0,7 | 0,6 | 0,4 | 0,8 | 1,3 | 1,8 | 0,8 | |
Хлор | г | 4,9 | 2,2 | 1,5 | 2,1 | 0,5 | 2,4 | 0,5 | 2,3 | 0,9 | |
Сера | г | 1,5 | 1,9 | 0,7 | 0,4 | 0,3 | 1,3 | 1 | 0,3 | 0,6 | |
Микро-элементы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Железо | мг | 418 | 99 | 119 | 45 | 21 | 50 | 303 | 26 | 88 | |
Медь | мг | 4,4 | 2,9 | 1,8 | 2,3 | 0,8 | 4,2 | 2,9 | 2 | 1,8 | |
Цинк | мг | 4,1 | 22,7 | 8,1 | 4 | 1,3 | 35,1 | 29,6 | 40 | 4,5 | |
Марганец | мг | 64 | 66,3 | 26 | 31,4 | 2,3 | 13,5 | 3,9 | 0,2 | 18 | |
Кобальт | мг | 0,64 | 0,66 | 0,39 | 0,04 | 0,03 | 0,26 | 0,06 | 0,03 | 0,12 | |
Йод | мг | 0,01 | 0,89 | 0,1 | 0,07 | 0,06 | 0,22 | 0,12 | 0,02 | 0,3 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Каротин | мг | 10 | 120 | 30 | 35 | 0,2 | 0,5 | 6,8 | 30 | 30 |
Система рационов для коров в стойловый период
Таблица 3
Система рационов для коров в стойловый период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | |||||
1 период | 2 период | |||||||
Основной рацион | ||||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 5,15 | 5,48 | ||||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 3,76 | 0,00 | ||||
Сенаж вико-овсяный | кг | 5,50 | 0,00 | 5,91 | ||||
Силос клеверный | кг | 22,00 | 23,70 | 22,05 | ||||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 1,58 | 0,00 | ||||
Зерно ячменя | кг | 1,91 | 0,00 | 3,29 | ||||
Кукуруза желтая | кг | 0,00 | 4,40 | 0,00 | ||||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Подкормки | ||||||||
Кормовая патока | кг | 1,00 | 1,80 | 1,45 | ||||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | ||||
Сернокислая медь | мг | 41,73 | 167,87 | 38,43 | ||||
Окись магния | мг | 1,33 | 0,00 | 2,39 | ||||
Сернокислый цинк | мг | 771,51 | 2763,57 | 2102,41 | ||||
Хлористый кобальт | мг | 5,85 | 15,24 | 1,53 | ||||
Йодистый калий | мг | 4,74 | 10,29 | 9,46 | ||||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 79,70 | 63,09 | ||||
Сернокислый марганец | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
В рационе содержится | ||||||||
|
| Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | |
Кормовые единицы |
| 8,80 | 9,71 | 15,80 | 17,17 | 12,60 | 13,70 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 106,74 | 180,00 | 191,08 | 148,00 | 154,17 | |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11330,00 | 18100,00 | 19110,78 | 15800,00 | 16671,18 | |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1597,31 | 2500,00 | 2402,28 | 1940,00 | 2165,13 | |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 1082,90 | 1625,00 | 1433,20 | 1260,00 | 1388,87 | |
Сырой жир | г | 280,00 | 360,96 | 540,00 | 606,31 | 405,00 | 495,46 | |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 2689,74 | 4160,00 | 4195,50 | 4110,00 | 3964,69 | |
Крахмал | г | 850,00 | 1111,96 | 2335,00 | 2948,83 | 1705,00 | 1874,63 | |
Сахар | г | 775,00 | 796,96 | 1555,00 | 1579,45 | 1135,00 | 1143,68 | |
Макроэлемент | ||||||||
Кальций | г | 90,00 | 154,43 | 113,00 | 157,45 | 89,00 | 149,94 | |
Фосфор | г | 50,00 | 51,59 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 | |
Магний | г | 19,80 | 19,80 | 28,00 | 35,19 | 25,00 | 25,00 | |
Калий | г | 66,00 | 208,58 | 117,00 | 320,39 | 96,00 | 320,84 | |
Натрий | г | 22,00 | 26,41 | 45,20 | 48,58 | 35,60 | 37,51 | |
Сера | г | 22,00 | 18,12 | 37,00 | 31,75 | 31,00 | 27,47 | |
Микроэлементы | ||||||||
Железо | мг | 615,00 | 2429,58 | 1270,00 | 5466,95 | 1010,00 | 4559,70 | |
Медь | мг | 90,00 | 90,00 | 150,00 | 150,00 | 115,00 | 115,00 | |
Цинк | мг | 440,00 | 440,00 | 990,00
| 990,00 | 775,00 | 775,00 | |
Марганец | мг | 440,00 | 946,73 | 990,00 | 1388,39 | 775,00 | 1276,59 | |
Кобальт | мг | 6,20 | 6,20 | 11,90 | 11,90 | 8,80 | 8,80 | |
Йод | мг | 6,20 | 6,20 | 13,50 | 13,50 | 10,10 | 10,10 | |
Витамины | ||||||||
Каротин | мг | 440,00 | 945,52 | 710,00 | 1362,66 | 565,00 | 1005,36 |
Система рационов для коров в пастбищный период
Таблица 4
Система рационов для коров в пастбищный период
Корма и питательность вещества | Единица измере-ния | Сухостойные коровы | Дойные коровы | |||||
1 период | 2 период | |||||||
Основной рацион | ||||||||
Сено естественных угодий злаковое | кг | 0,96 | 1,72 | 1,37 | ||||
Травяная мука разнотравная | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Сенаж вико-овсяный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Силос клеверный | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Картофель сырой | кг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Зерно ячменя | кг | 0,00 | 4,81 | 0,00 | ||||
Кукуруза желтая | кг | 0,99 | 0,00 | 1,89 | ||||
Трава клеверо-тимофеечная | кг | 29,33 | 39,50 | 39,38 | ||||
Подкормки | ||||||||
Кормовая патока | кг | 0,01 | 1,10 | 0,10 | ||||
Шрот соевый | кг | 0,50 | 0,00 | 0,80 | ||||
Мука костная | кг | 0,15 | 0,00 | 0,00 | ||||
Жир кормовой | г | 0,00 | 32,32 | 0,00 | ||||
Сернокислая медь | мг | 74,36 | 161,81 | 76,73 | ||||
Окись магния | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Сернокислый цинк | мг | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||
Хлористый кобальт | мг | 18,26 | 31,09 | 25,89 | ||||
Йодистый калий | мг | 7,10 | 15,36 | 11,90 | ||||
Диаммоний фосфат | мг | 0,00 | 106,91 | 55,39 | ||||
Сернокислый марганец | мг | 1624,43 | 3546,05 | 2969,98 | ||||
В рационе содержится | ||||||||
|
| Норма | Факт | Норма | Факт | Норма | Факт | |
Кормовые единицы |
| 8,80 | 9,54 | 15,80 | 16,64 | 12,60 | 13,62 | |
Обменная энергия | МДж | 105,00 | 107,22 | 180,00 | 182,21 | 148,00 | 151,81 | |
Сухое вещество | г | 11000,00 | 11210,86 | 18100,00 | 18519,33 | 15800,00 | 15595,39 | |
Сырой протеин | г | 1490,00 | 1549,35 | 2500,00 | 2452,11 | 1940,00 | 2145,51 | |
Переваримый протеин | г | 970,00 | 989,01 | 1625,00 | 1565,28 | 1260,00 | 1372,34 | |
Сырой жир | г | 280,00 | 364,56 | 540,00 | 540,00 | 405,00 | 486,13 | |
Сырая клетчатка | г | 2640,00 | 3093,38 | 4160,00 | 4422,63 | 4110,00 | 4202,33 | |
Крахмал | г | 850,00 | 938,26 | 2335,00 | 2556,17 | 1705,00 | 1631,97 | |
Сахар | г | 775,00 | 795,76 | 1555,00 | 1589,27 | 1135,00 | 1146,48 | |
Макроэлемент | ||||||||
Кальций | г | 90,00 | 143,80 | 113,00 | 160,66 | 89,00 | 148,08 | |
Фосфор | г | 50,00 | 50,14 | 81,00 | 81,00 | 63,00 | 63,00 | |
Магний | г | 19,80 | 21,18 | 28,00 | 29,99 | 25,00 | 28,34 | |
Калий | г | 66,00 | 190,88 | 117,00 | 310,46 | 96,00 | 264,56 | |
Натрий | г | 22,00 | 57,22 | 45,20 | 83,60 | 35,60 | 76,67 | |
Сера | г | 22,00 | 11,74 | 37,00 | 22,22 | 31,00 | 16,46 | |
Микроэлементы | ||||||||
Железо | мг | 615,00 | 1502,64 | 1270,00 | 2296,60 | 1010,00 | 2246,63 | |
Медь | мг | 90,00 | 90,00 | 150,00 | 150,00 | 115,00 | 115,00 | |
Цинк | мг | 440,00 | 1262,94 | 990,00 | 1778,71 | 775,00 | 1660,14 | |
Марганец | мг | 440,00 | 440,00 | 990,00 | 990,00 | 775,00 | 775,00 | |
Кобальт | мг | 6,20 | 6,20 | 11,90 | 11,90
| 8,80 | 8,80 | |
Йод | мг | 6,20 | 6,20 | 13,50 | 13,50 | 10,10 | 10,10 | |
Витамины | ||||||||
Каротин | мг | 440,00 | 896,41 | 710,00 | 1204,58 | 565,00 | 1207,99 |
Анализ системы коров
Таблица 5
Анализ системы коров
Показатели | Единицы измере-ния | Стойловый период | Пастбищный период | ||||
сухостойные | дойные | сухостойные | дойные | ||||
1 период | 2 период | 1 период | 2 период | ||||
1. Затраты кормов в расчете на 1 кг молока | к.ед. | - | 0,86 | 0,98 | - | 0,83 | 0,97 |
2. Затраты концентратов на 1 кг молока | кг | - | 0,22 | 0,24 | - | 0,24 | 0,14 |
3. Затраты переваримого протеина на 1 к.ед. | г | 111,58 | 83,48 | 101,36 | 103,64 | 94,09 | 100,76 |
4. Отношения: | |||||||
-Сахаро-протеиновое | 0,50 | 0,66 | 0,53 | 0,51 | 0,65 | 0,53 | |
-Са/Р | 2,99 | 1,94 | 2,38 | 2,87 | 1,98 | 2,35 | |
-Nа/К | 0,13 | 0,15 | 0,12 | 0,30 | 0,27 | 0,29 | |
5. Затраты сухого вещества на 100 кг живой массы | кг | 2,266 | 3,822 | 3,334 | 2,242 | 3,704 | 3,119 |
6. Концентрация в сухом веществ: | |||||||
-кормовые единицы | % | 0,09 | 0,09 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,09 |
-обменная энергия МДж | % | 0,94 | 1,00 | 0,92 | 0,96 | 0,98 | 0,97 |
-сырой протеин | % | 14,10 | 12,57 | 12,99 | 13,82 | 13,24 | 13,76 |
-сырой жир | % | 3,19 | 3,17 | 2,97 | 3,25 | 2,92 | 3,12 |
-сырая клетчатка | % | 23,74 | 21,95 | 23,78 | 27,59 | 23,88 | 26,95 |
-сахар | % | 7,03 | 8,26 | 6,86 | 7,10 | 8,58 | 7,35 |
Выводы по расчётной части:
В расчётных таблицах 1 – 5 представлены расчеты потребности в кормах и системы рационов в стойловый и пастбищный период для коров живой массой 500 кг и с годовым удоем 4500 кг., в условиях Северного региона. В большинстве случаев потребность в энергии и питательных веществах соответствует норме, но иногда превышали её по показателям содержания, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, жира, клетчатки, магния, марганца, железа и витаминов. Так же наблюдается недостаток серы, крахмала, сырого протеина и других элементов. Но эти недостатки компенсируется за счёт патоки, муки костной, соевого шрота сернокислого цинка, сернокислой меди и других подкормок. В целом рационы сбалансированы, что в свою очередь повлияет на увеличение удоя, снижению материальных затрат, а так же благоприятно скажется на обменных процессах и на пищеварение коровы.
Литература:
1. Сенина 3. И. Производство, применение и эффективность премиксов. М, 1976.
|
2. Фомина Е. С. Обогатительные минерально-витаминные смеси в рационах племенных лошадей. — В кн.: Теория и практика совершенствования пород лошадей. М., 1971
3. Соколов Ю. А. Разработка норм аминокислотного питания лошадей. — В кн.: Продуктивное коневодство. Аминокислотное питание лошадей. М., 1974,
4. Редько Н. В., Котуранов П. П. Применение витамина В12 в свиноводстве и птицеводстве Белоруссии.— В кн.: Витамин В и его применение в животноводстве. М., 1971.
5. Далидович Ф. И. Эффективность различных солей микроэлементов и антибиотиков в премиксах для молодняка свиней. — Науч. тр. Бел. СХА, Горки, 1971, вып. 90.
6. Солнцев К. М. — Кормовые антибиотики. — В кн.: Наука социалистическому животноводству. М., 1963.
7. Солнцев К. М. Научные основы комбинированного применения комплекса биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных, — В кн.: Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных. Горки, 1974.
8. Смирнов М. И. Витамины. М., 1974.
9. Мысик А. Т., Полежаев И. А., Косолапов В. А, Экономическая эффективность использования витаминов и других микродобавок в животноводстве и пути ее повышения. — В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!