Глава I. Теоретические основы оценки сельскохозяйственных животных по фенотипу — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава I. Теоретические основы оценки сельскохозяйственных животных по фенотипу

2020-04-01 191
Глава I. Теоретические основы оценки сельскохозяйственных животных по фенотипу 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства Российской Федерации. Это основная отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает население высокоценными продуктам;: питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.!, а промышленность - сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо), ценными органическими удобрениями (навоз, птичий помет).

Производство продуктов животноводства и растениеводства в России уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 50-70%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания населения нашей страны за счет собственного производства. Без развитого сельского хозяйства и его ведущей отрасли - животноводства - невозможно решить эту острейшую проблему продовольственной безопасности нашей Родины [8].

Важнейшей проблемой XXI в. является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в строгом соответствии с природно-климатическими условиями страны и ее отдельных регионов. Природно-климатический потенциал России в целом благоприятен для развития высокопродуктивного животноводства.

В период кризиса АПК особенно пострадало скотоводство, овцеводство. свиноводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

Для преодоления кризисных явлений в животноводстве Правительством Российской Федерации принимаются возможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления. Так, в Федеральном законе «О селекционных достижениях» (1993) даны основные положения оформления селекционных достижений, их охраны и использования, о патентных пошлинах на селекционные достижения, государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в различных регионах Российской Федерации, об особенностях испытания пород животных, даны правила оценки их продуктивных и племенных качеств, а также ведения селекционно-племенной работы в новых условиях.

В 1995 г. принят Федеральный закон «О племенном животноводстве». Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. В соответствии с этим законом создана структура государственной племенной службы. В настоящее время разрабатывается ряд положений и дополнений к данному закону в связи с требованиями и изменениями, происходящими сегодня в отечественном животноводстве [11].

С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства в 2002 г. была разработана «Концепция-прогноз развития животноводства России до- 2010 г.», где определены основополагающие моменты сохранения и совершенствования главных отраслей животноводства, их ориентация на рыночное состояние экономики. Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регионов, помогают сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне. Следует подчеркнуть, что государство и местные органы должны поддерживать племенное животноводство как решающий фактор восстановления и развития отрасли.

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии.

В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.

Возникновение и бурное развитие биотехнологии и основных ее методов клеточной и генной инженерии коренным образом изменило возможности и эффективность селекции. Широкое применение в практике получают в последние годы клеточная инженерия и трансплантация эмбрионов. Это дает возможность ускорить темпы генетического совершенствования племенных и товарных стад, создавать запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками. Методы клеточной инженерии сделали возможным генетическое клонирование животных, обеспечивают большое влияние генотипа выдающихся животных, ускоренное получение рекордисток и целых стад с рекордной продуктивностью [9].

Внедрены в практику племенной работы в скотоводстве методы по регулированию пола, позволяющие получать до 90% особей желаемого пола. Созданы нуклеусные (ядерные) стада, позволяющие накапливать и размножать необходимый генетический материал, что значительно ускоряет генетический прогресс.

Большое значение в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных имеет развитие и внедрение в селекционную практику методов генной инженерии, позволяющих выделять отдельные гены или конструировать их, интегрировать чужеродные гены в геномы реципиентов, получать трансгенных животных с заданными, нужными для человека свойствами.

Стало доступным получение животных с признаками, которые невозможно получать традиционными методами селекции. Примером может служить создание породы овец, полученных методом трансгенеза, которые продуцируют в молоке химозин - фермент, необходимый в сыроделии (М. И. Прокофьев). Созданы свиньи и рыбы на основе интеграции в их геном генов соматотропного цикла: гормона роста, гормона инсулина, интерферона. Трансгенные свиньи характеризуются большим содержанием белка и меньшим жира в туше, что является важнейшим фактором в селекции свиней. Уже возникла реальная возможность создать породы и типы животных, генетически устойчивых к заболеваниям, способных производить ценные биологически активные вещества для медицины и пищевой промышленности (Л. К. Эрнст, В. Ф. Красота, А. И. Жигачев, В. Л. Петухов).

Принципиально новым направлением в развитии животноводства в XXI в. явится генно-инженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX-XX вв. Если прежде породы и типы животных создавались на основе комбинаторики генотипов родителей разных исходных пород, то теперь появилась возможность сочетать генотипы животных разных видов и даже родов в ускоренные сроки. Речь идет об успехах гибридизации в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, о преодолении бесплодия гибридов, клонировании генотипа коров-рекордисток, получении трансгенных животных с новыми качествами.

В текущем столетии в животноводстве страны должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генетическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Сейчас остро стоит вопрос о безотлагательном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства [12].

Восстановление и развитие отечественного животноводства не может быть обеспечено без современной информационной системы. Следует шире использовать возможности сети Интернет для решения технологических и селекционных вопросов отрасли.

Перед животноводами XXI в. встает решение непростой задачи - создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых будет все более возрастать.

Материальную базу животноводства России составляет племенное животноводство, племенные заводы и репродукторы, селекционные центры, конные заводы, федеральные предприятия по племенной работе. Теоретической базой животноводства нашей страны является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных.

Термин «зоотехния» появился впервые в 1848 г. Он предложен французским ученым Ж. Бодеманом, который определил зоотехнию как «науку о технологии живых машин». В нашей стране специальность «Зоотехния» появилась в 1919 г. по предложению ведущих ученых в области животноводства П. Н. Кулешова, М. Ф. Иванова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна. В том же году в стране был создан первый в мире зоотехнический институт.

Зоотехния тесно связана с экономическими (экономика, маркетинг, организация сельскохозяйственного производства), биологическими (ветеринария, генетика, физиология, биотехнология, зоогигиена, зоология) дисциплинами. Большой исторический путь прошла зоотехническая наука. Из «заводского искусства» прошлого, основанного на таланте, интуиции самородков-селекционеров, таких как А. Г. Орлов, В. И. Шишкин, С. П. Бестужев, П. Д. Мазаев, М. М. Щепкин, Р. Беквелл, братья Ч. и Р. Колинги, И. Тулей и др., учение о разведении сельскохозяйственных животных превратилось в самостоятельную научную дисциплину, базирующуюся на достижениях генетики, ветеринарии, биотехнологии, физиологии, биохимии, цитологии, экономики и других наук.

Генетика помогла зоотехникам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разобраться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разработать методы объективной оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции, создать методы оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства и др.

Разведение животных - наука о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов, пригодных для современной прогрессивной технологии. В последние годы многие методы разведения сельскохозяйственных животных, как и вся наука в целом, получили экспериментальные подтверждения и новые перспективы развития. Важные факторы интенсификации животноводства в современных условиях - переход к оптимизации кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих, эффективных технологий производства [7].

В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов, снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства. Увеличение производства продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества. Важными задачами являются увеличение плодовитости, крепости конституции, повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования, повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности. Основное количество молока и мяса получают от животных молочного и молочно-мясного направлений.

Коровы современных молочных пород способны давать за лактацию более 1000 кг молока на 100 кг живой массы. Коровы-рекордистки могут продуцировать на 100 кг живой массы до 3000 кг молока за лактацию. Корова с удоем в 6000 кг за лактацию выделяет примерно 15 тыс. МДж обменной энергии, более 760 кг сухих веществ, в том числе 200-210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ [5].

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Оценка сельскохозяйственных животных по фенотипу».

Объект - оценка по фенотипу.

Предмет - сельскохозяйственные животные.

Цель - провести оценку сельскохозяйственных животных по фенотипу.

Задачи исследования:

1.  Проанализировать литературу по теме исследования.

2. Дать характеристику основным понятиям работы.

.   Провести оценку сельскохозяйственных животных по фенотипу.


Характеристика хозяйства

 

ЗАО «Восток» Краснотуранского района.

Хозяйство расположено в степной зоне. Землепользование хозяйства расположено в Юго-западной части Краснотуранского района.

Центральная усадьба находится в с. Восточное в 65 км от районного центра п. Краснотуранск и в 75 км от ближайшей железнодорожной станции Абакан. Хозяйство состоит из 2-х отделений. Ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство с развитым растениеводством. Пункты сдачи зерна в п. Краснотуранск и г. Абакан. С этими пунктами хозяйство связано автомобильными дорогами с твёрдым покрытием. Состояние дорог на территории хозяйства удовлетворительное.

Структура и численность стада.

Объем производства продукции животноводства непосредственно зависит от численности скота. Данные о численности и составе крупного рогатого скота необходимы для планирования воспроизводства стада и производства продукции. Рассмотрим на сколько возросло поголовье скота за период с 2005 по 2007 годы в ЗАО «Восток» Краснотуранского района (таблица 1). В этом хозяйстве все коровы черно-пестрой породы.

Таблица 1 Состав и численность скота по видам и группам.На конец года

Виды и группы скота, гол. 2005 год 2006 год 2007 год 2007год к 2005 году
Коровы 505 566 590 1,2
В том числе коровы молочного направления 505 566 590 1,2
Быки производители 8 9 12 1,5
Нетели 75 21 35 - 0,5
Телки старше 2 лет 225 119 153 - 0,7
Молодняк 203 311 285 1,4
Общая численность, всего: 1016 1026 1075 1,1

Не смотря на увеличение поголовья в 1,1 раз в 2008 году, количество нетелей и телок упало (- 0,5 и - 0,7) по сравнению с 2005 годом, но за 2 года было закуплено 4 племенных быка, о чем говорит коэффициент 1,5. увеличилось также поголовье молодняка - 1,4. также радует показатель по коровам - прирост 1,2.

Далее рассмотрим продуктивность стада. Для этого фактический объем полученной продукции разделим на количество голов (см. таблицу 2)

Таблица 2 Продуктивность молочного стада.

Виды и группы скота - годы Объем продукции Количество голов Продуктивность
Коровы молочного направления - молоко, ц 2007 год 2006 год 2005 год  12891 12627 11302  557 536 480 ц с 1 гол 23,2 23,4 23,5

 

Результаты исследования

 

Проведя комплексную оценку по фенотипу коров молочного направления в ЗАО «Восток» Краснотуранского района мы получили следующие результаты: в хозяйстве всего 3 коровы, которые получили более 80 баллов, что соответствует классу «Элит-рекорд», 5 коров, которые получили от 79 до 80 баллов, что соответствует классу «Элита», 213 коров, набравших сумму, соответствующую 1 классу и 379 коров, набравших сумму баллов, соответствующую 2 классу.

 

Таблица 4. Результаты комплексной оценки коров молочного направления

Класс

Численность

  шт %
Элит-рекорд 3 0,51
Элита 5 0,85
I 213 36,21
II 379 64,43

Представим полученные данные в виде диаграммы:

 

Рис.1. Результаты комплексной оценки коров молочного направления вЗАО «Восток» Краснотуранского района

 

Таким образом, как видно из рисунка 1, в ЗАО «Восток» Краснотуранского района 0,51% от всего поголовья коров представляют коровы класса «Элит-рекорд», 0,85% коров класса «Элита», 36,21% коров 1 класса и 64,43% коров 2 класса.

Результаты оценки животных, проведенной в стаде ЗАО «Восток» Краснотуранского района, показали, что до 95% коров отнесено к I и II классам и неклассным. Лишь небольшое количество животных отвечает требованиям класса «элита», а коров класса «элита-рекорд» всего единицы.


Заключение

 

Скотоводство - основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

Цель селекции в молочном скотоводстве России - создание стад с хорошей продуктивностью, надоем 6-8 тыс. кг в год. При этом затраты корма на единицу продукции должны быть минимальными, а жизнеспособность коров - высокой. То есть приоритетные селекционные признаки, определяющие сегодня прибыльность отрасли, - это надой, молочный жир и в перспективе - молочный белок.

Не менее важна продолжительность продуктивной жизни животных, поскольку затраты на выращивание коровы начинают окупаться лишь с третьей лактации.

На основе обобщения результатов многолетних исследований нами разработана новая концепция бонитировки молочного скота, соответствующая мировым стандартам. Согласно этой концепции селекционные признаки выражаются не в абсолютных величинах, а в виде отклонений (+ -) от популяции, рассчитанных по специальным методикам определения продуктивного потенциала и племенной ценности коров (сравнение со сверстницами - СС-метод, BLUP, Animal Model) и с учетом данных по всем лактациям. Коровы ранжируются по племенной ценности и прибыльности, и на основании этих данных принимаются селекционные решения.По проекту новой бонитировки класс животных устанавливается только по экстерьеру в соответствии с Правилами оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород, СНПплем Р 10-96 и международными стандартами. При этом показатели молочной продуктивности коров должны соответствовать породному стандарту.

При работе со стадом большое внимание должно уделяться экстерьеру. Научными исследованиями и практикой выявлена тесная связь между отдельными признаками экстерьера и продолжительностью продуктивной жизни животных. Учитывая это, зоотехники-селекционеры должны уделять существенное внимание организации работ по оценке экстерьера. Линейная оценка экстерьера позволяет селекционеру учитывать при отборе и подборе животных каждый признак в отдельности. Линейный метод оценки дает объективное представление об отдельных животных и стадах в целом, возможность вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера и возможность влиять на тип телосложения животных. Параметры селекционируемых признаков и управление изменением типов конституции должны находиться под пристальным вниманием специалистов животноводства. Изменение конституции и ряда признаков экстерьера продолжается длительный период, а новые генотипы адаптируются чаще всего к традиционным и не всегда достаточным условиям содержания и кормления. Суммарный вектор естественного и технологического отбора направлен против высокопродуктивных животных, а их место занимают потомки с уровнем продуктивности предков близким к среднему по стаду.


Список использованной литературы

 

1. Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1967.

2. Борисенко Е.Я. и др. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. - М., 1984. - 256 с.

3. Герчиков Н. П. Скотоводство. - М.: Колос, 1964.

4. Жебровский Л. С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. - М.: Колос, 1973.

5. Животноводство// Под ред. В.П. Потокина. - М., 1991. - 399 с.

6. Животноводство//Под ред. Азуманян Е.А. - М., 1985. - 448 с.

7. Завертяев Б.П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству. - М.: Колос,1984.

8. Изилов Ю. С. Основы молочного и мясного скотоводства. - М.: Агропромиз-дат, 1985.

.   Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.

.   Лискун Е. Ф. Крупный рогатый скот. - М.: Сельскохозяйственная литература, 1951.

.   Мурусидзе Д. В., Левин А. Б. Технология производства продукции животноводства. - М.: ВО «Агропромиздат», 1992.

12. Новиков Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. -М., 1971.

13. Племенное дело в животноводстве /Л. К. Эрнст, Н. А. Кравченко, А. П. Солдатов и др. - М: Агропромиздат, 1967.

14. Поляков И.И., Антюх Г.Г. основы животноводства. - М., 1980. - 288 с.

15. Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве. - М.: Колос, 1977.

16. Скотоводство / Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Соловьев А. А., Фандеев Б. В./ Под ред. Е. А. Арзуманяна/ - М.: Колос, 1984.

.   Скотоводство / Под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина - М.: Колос, 1977.

.   Солдатов А. П., Табакова Л. П. Технология производства молока и говядины. - М.: Колос, 1995.

19. Эрнст Л. К. Генетические основы племенного - дела в молочном скотоводстве. - М.: Россельхозиздат, 1968.

Введение

 

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства Российской Федерации. Это основная отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает население высокоценными продуктам;: питания (мясо, молоко, яйца, животные жиры, мед и др.!, а промышленность - сырьем (шерсть, кожа, меха, овчины, смушки, волос, щетина, пух, перо), ценными органическими удобрениями (навоз, птичий помет).

Производство продуктов животноводства и растениеводства в России уменьшилось по сравнению с 1990 г. на 50-70%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания населения нашей страны за счет собственного производства. Без развитого сельского хозяйства и его ведущей отрасли - животноводства - невозможно решить эту острейшую проблему продовольственной безопасности нашей Родины [8].

Важнейшей проблемой XXI в. является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в строгом соответствии с природно-климатическими условиями страны и ее отдельных регионов. Природно-климатический потенциал России в целом благоприятен для развития высокопродуктивного животноводства.

В период кризиса АПК особенно пострадало скотоводство, овцеводство. свиноводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

Для преодоления кризисных явлений в животноводстве Правительством Российской Федерации принимаются возможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления. Так, в Федеральном законе «О селекционных достижениях» (1993) даны основные положения оформления селекционных достижений, их охраны и использования, о патентных пошлинах на селекционные достижения, государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в различных регионах Российской Федерации, об особенностях испытания пород животных, даны правила оценки их продуктивных и племенных качеств, а также ведения селекционно-племенной работы в новых условиях.

В 1995 г. принят Федеральный закон «О племенном животноводстве». Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. В соответствии с этим законом создана структура государственной племенной службы. В настоящее время разрабатывается ряд положений и дополнений к данному закону в связи с требованиями и изменениями, происходящими сегодня в отечественном животноводстве [11].

С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства в 2002 г. была разработана «Концепция-прогноз развития животноводства России до- 2010 г.», где определены основополагающие моменты сохранения и совершенствования главных отраслей животноводства, их ориентация на рыночное состояние экономики. Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регионов, помогают сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне. Следует подчеркнуть, что государство и местные органы должны поддерживать племенное животноводство как решающий фактор восстановления и развития отрасли.

Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование племенного дела. Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в экономике, генетике, биотехнологии и экологии.

В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.

Возникновение и бурное развитие биотехнологии и основных ее методов клеточной и генной инженерии коренным образом изменило возможности и эффективность селекции. Широкое применение в практике получают в последние годы клеточная инженерия и трансплантация эмбрионов. Это дает возможность ускорить темпы генетического совершенствования племенных и товарных стад, создавать запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками. Методы клеточной инженерии сделали возможным генетическое клонирование животных, обеспечивают большое влияние генотипа выдающихся животных, ускоренное получение рекордисток и целых стад с рекордной продуктивностью [9].

Внедрены в практику племенной работы в скотоводстве методы по регулированию пола, позволяющие получать до 90% особей желаемого пола. Созданы нуклеусные (ядерные) стада, позволяющие накапливать и размножать необходимый генетический материал, что значительно ускоряет генетический прогресс.

Большое значение в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных имеет развитие и внедрение в селекционную практику методов генной инженерии, позволяющих выделять отдельные гены или конструировать их, интегрировать чужеродные гены в геномы реципиентов, получать трансгенных животных с заданными, нужными для человека свойствами.

Стало доступным получение животных с признаками, которые невозможно получать традиционными методами селекции. Примером может служить создание породы овец, полученных методом трансгенеза, которые продуцируют в молоке химозин - фермент, необходимый в сыроделии (М. И. Прокофьев). Созданы свиньи и рыбы на основе интеграции в их геном генов соматотропного цикла: гормона роста, гормона инсулина, интерферона. Трансгенные свиньи характеризуются большим содержанием белка и меньшим жира в туше, что является важнейшим фактором в селекции свиней. Уже возникла реальная возможность создать породы и типы животных, генетически устойчивых к заболеваниям, способных производить ценные биологически активные вещества для медицины и пищевой промышленности (Л. К. Эрнст, В. Ф. Красота, А. И. Жигачев, В. Л. Петухов).

Принципиально новым направлением в развитии животноводства в XXI в. явится генно-инженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX-XX вв. Если прежде породы и типы животных создавались на основе комбинаторики генотипов родителей разных исходных пород, то теперь появилась возможность сочетать генотипы животных разных видов и даже родов в ускоренные сроки. Речь идет об успехах гибридизации в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, о преодолении бесплодия гибридов, клонировании генотипа коров-рекордисток, получении трансгенных животных с новыми качествами.

В текущем столетии в животноводстве страны должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генетическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Сейчас остро стоит вопрос о безотлагательном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства [12].

Восстановление и развитие отечественного животноводства не может быть обеспечено без современной информационной системы. Следует шире использовать возможности сети Интернет для решения технологических и селекционных вопросов отрасли.

Перед животноводами XXI в. встает решение непростой задачи - создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых будет все более возрастать.

Материальную базу животноводства России составляет племенное животноводство, племенные заводы и репродукторы, селекционные центры, конные заводы, федеральные предприятия по племенной работе. Теоретической базой животноводства нашей страны является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, выращивания и рационального использования домашних животных.

Термин «зоотехния» появился впервые в 1848 г. Он предложен французским ученым Ж. Бодеманом, который определил зоотехнию как «науку о технологии живых машин». В нашей стране специальность «Зоотехния» появилась в 1919 г. по предложению ведущих ученых в области животноводства П. Н. Кулешова, М. Ф. Иванова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна. В том же году в стране был создан первый в мире зоотехнический институт.

Зоотехния тесно связана с экономическими (экономика, маркетинг, организация сельскохозяйственного производства), биологическими (ветеринария, генетика, физиология, биотехнология, зоогигиена, зоология) дисциплинами. Большой исторический путь прошла зоотехническая наука. Из «заводского искусства» прошлого, основанного на таланте, интуиции самородков-селекционеров, таких как А. Г. Орлов, В. И. Шишкин, С. П. Бестужев, П. Д. Мазаев, М. М. Щепкин, Р. Беквелл, братья Ч. и Р. Колинги, И. Тулей и др., учение о разведении сельскохозяйственных животных превратилось в самостоятельную научную дисциплину, базирующуюся на достижениях генетики, ветеринарии, биотехнологии, физиологии, биохимии, цитологии, экономики и других наук.

Генетика помогла зоотехникам осмыслить многие сложные вопросы наследования хозяйственно-полезных признаков, теоретически обосновать подбор пар, различную сочетаемость генотипов при подборе, разобраться в биологической сущности родственного спаривания и гетерозиса, разработать методы объективной оценки эффективности различных форм отбора, прогнозировать результаты селекции, создать методы оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства и др.

Разведение животных - наука о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов, пригодных для современной прогрессивной технологии. В последние годы многие методы разведения сельскохозяйственных животных, как и вся наука в целом, получили экспериментальные подтверждения и новые перспективы развития. Важные факторы интенсификации животноводства в современных условиях - переход к оптимизации кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих, эффективных технологий производства [7].

В процессе интенсификации животноводства зоотехническая наука решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных всех видов, снижение себестоимости и улучшение качества продуктов животноводства. Увеличение производства продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества. Важными задачами являются увеличение плодовитости, крепости конституции, повышение приспособленности сельскохозяйственных животных к новым технологиям, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, продление срока использования, повышение рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности. Основное количество молока и мяса получают от животных молочного и молочно-мясного направлений.

Коровы современных молочных пород способны давать за лактацию более 1000 кг молока на 100 кг живой массы. Коровы-рекордистки могут продуцировать на 100 кг живой массы до 3000 кг молока за лактацию. Корова с удоем в 6000 кг за лактацию выделяет примерно 15 тыс. МДж обменной энергии, более 760 кг сухих веществ, в том числе 200-210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ [5].

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Оценка сельскохозяйственных животных по фенотипу».

Объект - оценка по фенотипу.

Предмет - сельскохозяйственные животные.

Цель - провести оценку сельскохозяйственных животных по фенотипу.

Задачи исследования:

1.  Проанализировать литературу по теме исследования.

2. Дать характеристику основным понятиям работы.

.   Провести оценку сельскохозяйственных животных по фенотипу.


Глава I. Теоретические основы оценки сельскохозяйственных животных по фенотипу


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.091 с.