Теоретические основы экономики и управления производством — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Теоретические основы экономики и управления производством

2020-04-01 101
Теоретические основы экономики и управления производством 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Теоретические основы экономики и управления производством

 

Понятие производства

 

Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.

Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов.

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

-  целесообразную работу, или сам труд;

-  предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

-  средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда[3].

Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Общая структура предприятия - понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.[10].

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ' и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении основными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.

Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе - токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном - участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства[17].

 

Основные типы производств

 

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства.

На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и др.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.

Единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Этот тип производства должен быть достаточно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию.

Оборудование и оснастка здесь применяются универсальные, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широкой номенклатуры. В операциях участвуют рабочие высокой квалификации, так как им приходится выполнять разнообразные работы.

Производственные участки здесь выстраиваются по технологическому принципу, а оборудование расставляется по однородным группам. В условиях единичного, мелкосерийного производства возрастают требования к оперативно-производственному планированию. Здесь необходимо осуществлять жесткий контроль за прохождением каждой детали по операциям производственного процесса. Возникают также сложности в обеспечении возможно более полной загрузки рабочих мест.

В условиях единичного, мелкосерийного производства относительно возрастает себестоимость изготовления деталей и изделия в целом. Это происходит прежде всего за счет высокой трудоемкости и, следовательно, высокого удельного веса затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. Поэтому основной задачей здесь является по возможности использование серийных методов организации производства и труда, главным образом за счет применения конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.

Серийное производство характеризуется широкой номенклатурой деталей, изготовляемых партиями, сериями. Периодически выпуск таких деталей повторяется, что позволяет использовать наряду с универсальным и специальное, более высокопроизводительное оборудование. Передача предметов труда здесь осуществляется параллельно-последовательным, более производительным методом, за станками закрепляется ограниченное число деталеопераций, а само оборудование располагается по группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей. В результате в условиях серийного производства по сравнению с единичным снижается трудоемкость изготовления изделий и их себестоимость: ускорение обработки деталей позволяет уменьшить объем незавершенного производства. Серийный тип организации производства приближается к поточному, массовому.

Массовое производство - наиболее эффективное и высокопроизводительное. Главное преимущество здесь - ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в значительных объемах и постоянно повторяющихся. Это позволяет применять специальное, высокопроизводительное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса обработки деталей. В таких условиях появляется возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, применять автоматические поточные линии. За каждым станком закрепляются одна-две операции, на которых можно использовать рабочих средней квалификации. Широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.

Вместе с тем в условиях массового производства возрастает значение четкого оперативно-производственного планирования, обеспечения ритмичности производства. Поэтому массовое производство наиболее производительно, здесь относительно низкая себестоимость выпускаемых изделий.

Естественно, что применение того или иного типа производства диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции. Вместе с тем следует стремиться использовать элементы серийного производства в единичном и массового - в серийном производстве. Формы организации производства форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса - предметов труда.

Напомним, что единичному производству соответствует технологическая форма организации с последовательной передачей предметов труда с операции на операцию; серийному производству - предметная, групповая или гибкая предметная форма с параллельно-последовательным методом движения предметов труда; и наконец, массовому типу производства свойственна прямолинейная форма с параллельной передачей деталей с операции на операцию[4].


Заключение

 

В первом разделе были рассмотрены такие вопросы, как понятие и содержание производства. Были описаны подразделения предприятия, в том числе основное и вспомогательное производство. Представлено содержание технологических процессов и основные принципы организации производственного процесса. Определено содержание таких типов производств, как единичное, серийное и массовое.

Во второй части данной курсовой работы был проведен технико - экономический расчет показателей деятельности предприятия. Основные расчеты касались определения себестоимости производимой продукции предприятия.

Расчет начался с определения действительного фонда рабочего времени, и на его основе была определена потребность предприятия в оборудовании. Определение количества оборудования позволил рассчитать численность основного и вспомогательного персонала предприятия. Численность специалистов и служащих было заданной величиной.

Цена продукции определялась затратным методом, поэтому рассчитывались как общие затраты, так и затраты на единицу продукции.

 


Список литературы

 

1. Гавренкова, В. Организация производства: учеб. пособ./ В. Гавренкова. - Владивосток: ДВТИ, 2005. - 228 с.

2. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учеб. / Н. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. -357c.

3. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие. - 2-е изд. доп.-М.: ИНФРА-М, 2012. -488c.

.   Ильенкова, С. Производственный менеджмент: учеб. пособ./ С. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 368 с.

.   Макушин, Н. Организация производства/ Н. Макушин. - М.: Мысль, 2010. - 284 с.

6. Маренков, Н. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции/ Н. Маренков, В. Мельников, В. Смоленцев, А. Схиртладзе. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 512 c.

7. Организация и нормирование труда: учеб. пособ. / Под ред. В. Адамчука. - М.: Финстаинформ, 2008. - 425 c.

.   Основы организации производства: Учебник/ Чечина Н.А. - Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2009. - 384 с.

.   Райзберг, Р. Управление экономикой: учеб. пособ. / Р. Райзберг, И. Фатхутдинов. - М.: Бизнес-школа, 2009. - 384 с.

.   Саломатин, Н. Оперативное управление производством/ Н. Саломатин. - М.: ГАУ, Ротапринт, 2013 - 244 c.

11. Сергеев, И. Экономика предприятия: учеб. пособ./ И. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304 с.

12. Слепнева, Т. Экономика предприятия: учеб. пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 458 с.

13. Трубочкина, М. Управление затратами предприятия/ М. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2012. -307 c.

.   Туровец, О. Организация производства и управление предприятием/ О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. - М.:ИНФРА-М, 2005. - 544 c.

.   Управление современной организацией: учеб. пособ. / Б. Мильнер, Ф. Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 456 c.

.   Фатхутдинов, Р. Организация производства: учеб. пособ./ Р. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 376 c.

.   Чуев, И. Экономика предприятия: учеб./И. Чуев, Л. Чечевицына. - М.: «Дашков и Ко», 2006. - 416 с.

.   Шепеленко, Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. - 336 c.

Теоретические основы экономики и управления производством

 

Понятие производства

 

Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.

Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов.

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

-  целесообразную работу, или сам труд;

-  предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

-  средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда[3].

Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Общая структура предприятия - понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.[10].

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ' и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении основными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.

Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе - токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном - участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства[17].

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.