Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-04-01 | 101 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Теоретические основы экономики и управления производством
Понятие производства
Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.
Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов.
Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:
- целесообразную работу, или сам труд;
- предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
- средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда[3].
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
|
Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Общая структура предприятия - понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.[10].
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ' и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:
) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;
|
) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;
) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.
Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении основными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.
Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).
Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).
|
Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.
Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе - токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном - участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства[17].
Основные типы производств
Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства.
На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и др.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается.
|
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.
Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.
Единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Этот тип производства должен быть достаточно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию.
Оборудование и оснастка здесь применяются универсальные, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широкой номенклатуры. В операциях участвуют рабочие высокой квалификации, так как им приходится выполнять разнообразные работы.
Производственные участки здесь выстраиваются по технологическому принципу, а оборудование расставляется по однородным группам. В условиях единичного, мелкосерийного производства возрастают требования к оперативно-производственному планированию. Здесь необходимо осуществлять жесткий контроль за прохождением каждой детали по операциям производственного процесса. Возникают также сложности в обеспечении возможно более полной загрузки рабочих мест.
В условиях единичного, мелкосерийного производства относительно возрастает себестоимость изготовления деталей и изделия в целом. Это происходит прежде всего за счет высокой трудоемкости и, следовательно, высокого удельного веса затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. Поэтому основной задачей здесь является по возможности использование серийных методов организации производства и труда, главным образом за счет применения конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.
Серийное производство характеризуется широкой номенклатурой деталей, изготовляемых партиями, сериями. Периодически выпуск таких деталей повторяется, что позволяет использовать наряду с универсальным и специальное, более высокопроизводительное оборудование. Передача предметов труда здесь осуществляется параллельно-последовательным, более производительным методом, за станками закрепляется ограниченное число деталеопераций, а само оборудование располагается по группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей. В результате в условиях серийного производства по сравнению с единичным снижается трудоемкость изготовления изделий и их себестоимость: ускорение обработки деталей позволяет уменьшить объем незавершенного производства. Серийный тип организации производства приближается к поточному, массовому.
|
Массовое производство - наиболее эффективное и высокопроизводительное. Главное преимущество здесь - ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в значительных объемах и постоянно повторяющихся. Это позволяет применять специальное, высокопроизводительное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса обработки деталей. В таких условиях появляется возможность максимально механизировать и автоматизировать процессы производства, применять автоматические поточные линии. За каждым станком закрепляются одна-две операции, на которых можно использовать рабочих средней квалификации. Широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.
Вместе с тем в условиях массового производства возрастает значение четкого оперативно-производственного планирования, обеспечения ритмичности производства. Поэтому массовое производство наиболее производительно, здесь относительно низкая себестоимость выпускаемых изделий.
Естественно, что применение того или иного типа производства диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции. Вместе с тем следует стремиться использовать элементы серийного производства в единичном и массового - в серийном производстве. Формы организации производства форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса - предметов труда.
Напомним, что единичному производству соответствует технологическая форма организации с последовательной передачей предметов труда с операции на операцию; серийному производству - предметная, групповая или гибкая предметная форма с параллельно-последовательным методом движения предметов труда; и наконец, массовому типу производства свойственна прямолинейная форма с параллельной передачей деталей с операции на операцию[4].
Заключение
В первом разделе были рассмотрены такие вопросы, как понятие и содержание производства. Были описаны подразделения предприятия, в том числе основное и вспомогательное производство. Представлено содержание технологических процессов и основные принципы организации производственного процесса. Определено содержание таких типов производств, как единичное, серийное и массовое.
Во второй части данной курсовой работы был проведен технико - экономический расчет показателей деятельности предприятия. Основные расчеты касались определения себестоимости производимой продукции предприятия.
Расчет начался с определения действительного фонда рабочего времени, и на его основе была определена потребность предприятия в оборудовании. Определение количества оборудования позволил рассчитать численность основного и вспомогательного персонала предприятия. Численность специалистов и служащих было заданной величиной.
Цена продукции определялась затратным методом, поэтому рассчитывались как общие затраты, так и затраты на единицу продукции.
Список литературы
1. Гавренкова, В. Организация производства: учеб. пособ./ В. Гавренкова. - Владивосток: ДВТИ, 2005. - 228 с.
2. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учеб. / Н. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. -357c.
3. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие. - 2-е изд. доп.-М.: ИНФРА-М, 2012. -488c.
. Ильенкова, С. Производственный менеджмент: учеб. пособ./ С. Ильенкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 368 с.
. Макушин, Н. Организация производства/ Н. Макушин. - М.: Мысль, 2010. - 284 с.
6. Маренков, Н. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции/ Н. Маренков, В. Мельников, В. Смоленцев, А. Схиртладзе. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 512 c.
7. Организация и нормирование труда: учеб. пособ. / Под ред. В. Адамчука. - М.: Финстаинформ, 2008. - 425 c.
. Основы организации производства: Учебник/ Чечина Н.А. - Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2009. - 384 с.
. Райзберг, Р. Управление экономикой: учеб. пособ. / Р. Райзберг, И. Фатхутдинов. - М.: Бизнес-школа, 2009. - 384 с.
. Саломатин, Н. Оперативное управление производством/ Н. Саломатин. - М.: ГАУ, Ротапринт, 2013 - 244 c.
11. Сергеев, И. Экономика предприятия: учеб. пособ./ И. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304 с.
12. Слепнева, Т. Экономика предприятия: учеб. пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 458 с.
13. Трубочкина, М. Управление затратами предприятия/ М. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2012. -307 c.
. Туровец, О. Организация производства и управление предприятием/ О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. - М.:ИНФРА-М, 2005. - 544 c.
. Управление современной организацией: учеб. пособ. / Б. Мильнер, Ф. Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 456 c.
. Фатхутдинов, Р. Организация производства: учеб. пособ./ Р. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 376 c.
. Чуев, И. Экономика предприятия: учеб./И. Чуев, Л. Чечевицына. - М.: «Дашков и Ко», 2006. - 416 с.
. Шепеленко, Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. - 336 c.
Теоретические основы экономики и управления производством
Понятие производства
Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, т.е. на процессе превращения ресурсов в готовую продукцию.
Производственные ресурсы (факторы производства), используемые при производстве продукции (работ и услуг), представляют собой взаимодействие предметов труда, средств труда, трудовых ресурсов.
Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:
- целесообразную работу, или сам труд;
- предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
- средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Продукт материального производства - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда[3].
Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.
Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
Она предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.
Общая структура предприятия - понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.[10].
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные обществ' и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:
) устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;
) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
) планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;
) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.
Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении основными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, защитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадлежат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.
Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машиностроении к ним относятся инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.
Подсобными являются цехи, изготовляющие тару для упаковки продукции, выполняющие консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.
Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимающиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи товаров широкого потребления.
Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимают складское хозяйство, а также санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).
Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).
Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.
Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе - токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный; в сборочном - участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.
К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.
Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства[17].
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!