Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-04-01 | 151 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Введение
В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования. Существующие холодильные машины подразделяются на 2 группы:
-компрессионные — работающие с затратой механической энергии,
-адсорбционные — работающие с затратой тепловой энергии.
В данном курсовом проекте мы рассмотрим компрессионные холодильники и установки. Компрессионная холодильная машина состоит из четырех основных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и терморегулирующего вентиля (ТРВ). Компрессор холодильной машины предназначен для осуществления следующих процессов: всасывания паров хладагента из испарителя, адиабатического их сжатия и нагнетания в конденсатор. Всасывание компрессором паров из испарителя. Испарители (воздухоохладители), расположенные в охлаждаемой среде (камере), при работающей холодильной установке имеют наинизшую температуру по сравнению с другими телами, находящимися в камере. В трубках испарителя (воздухоохладителя) находится хладагент, температура кипения которого зависит от давления. Образующиеся пары в испарителе постоянно отводятся компрессором, что обеспечивает постоянное давление и соответственно постоянную температуру кипения хладагента.
|
ГЛАВА 1. Основы эксплуатации компрессионных холодильников и установки
Компрессорные холодильные машины
Нами приведены лишь общие данные о новых компрессорных машинах, необходимые для определения основных размеров холодильных установок и станций, расходов энергии и воды в объеме, необходимом для начальных стадий проектирования СКВ. Принципиальные схемы фреоновых поршневых холодильных машин приведены на рис. 1. Перегретые пары хладагента засасываются из испарителя компрессором и поступают в конденсатор — водяной (рис. 1, а) или воздушный (рис. 1,б).
Рис. 12.10. Принципиальные схемы фреоновых поршневых холодильных машин
а — с конденсатором водяного охлаждения;
б — с конденсатором воздушного охлаждения;
1 — испаритель; 2 — компрессор;
3 — конденсатор водяного или воздушного охлаждения;
4 — запорный вентиль; 5 — ресивер;
6 — фильтр-осушитель; 7 — соленоидный вентиль;
8 — терморегулирующий вентиль;
РД — реле давления; РКС — реле контроля смазки;
Рис.2. Цикл холодильной машины в энтальпийной I–lgp—диаграмме
1–2 — адиабатическое сжатие;
2–2′ — охлаждение в конденсаторе при tк = const;
2′–3′ — конденсация при tK—const;
3′–3 — переохлаждение хладагента до температуры tn;
3–4 — дросселирование при I = const;
4 — I – кипение хладагента в испарителе при t0 = const и p0
На правой пограничной кривой находят точку 1, руководствуясь заданной температурой кипения хладагента t0. Из этой точки проводят адиабату, характеризующую сжатие паров в компрессоре, до пересечения с прямой, характеризующей постоянное давление в конденсаторе рк которое соответствует заданной температуре конденсации хладагента tк. В результате получают точку 2, характеризующую параметры паров хладагента при выходе из компрессора. Процесс в конденсаторе и переохладителе изображают прямой 2–3, которая характеризуется постоянным давлением рк и тремя различными температурами: постоянной температурой конденсации на участке 2′–3′, более высокой температурой паров после компрессора t2 и более низкой температурой при выходе жидкого хладагента из переохладителя t3. Положение точки 3 определяется давлением pк и температурой t3. Из точки 3 проводят вниз вертикальную прямую 3–4, представляющую собой процесс дросселирования в регулирующем вентиле при постоянной энтальпии I3 = I4. Положение точки 4 определяется пересечением прямых I3 и р0. Из схемы процесса находят энтальпии, кДж ⁄ кг, и давления, МПа: в точке 1 — энтальпию I1 давление р1; в точке 2 — энтальпию I2 и давление р2; в точке 3 — энтальпию I3; в точке 3′ — энтальпию I3′; в точке 4 — энтальпию I4. Кроме того, в точке 1 находят удельный объем паров V1 м3 ⁄ кг.
|
На основании этих данных определяют, кДж ⁄ кг:
удельную холодопроизводительность хладагента
q0 = I1 − I4
тепловой эквивалент работы сжатия
Al = I2 − I1
удельное количество тепла, отданное в конденсаторе и переохладителе,
q = I2 − I3
в том числе в переохладителе
qпх = I3′ − I3
Экономичность работы холодильных компрессорных машин характеризуется количеством тепла, отводимого на единицу затраченной работы, — так называемым холодильным коэффициентом
εт = (I1 − I4)(I2 − I1)
Холодопроизводительность машины, кВт,
Q0 = G·q0
где G — расход хладагента, кг ⁄ с, циркулирующего в машине.
Расход паров хладагента, м3 ⁄ с, которые должны засасываться в компрессор для обеспечения заданной холодопроизводительности,
Vд = G·V1
где V1 — удельный расход хладагента при всасывании паров в компрессор, м3 ⁄ кг.
Действительный расход хладагента при всасывании, который может подать данный компрессор, определяется объемом, описываемым поршнями Vh, м3 ⁄ с, и коэффициентом подачи λ = Vд ⁄ Vh, являющимся отношением действительного количества паров хладагента Vд, поступающих в компрессор, к теоретическому количеству Vh. Коэффициент λ зависит от конструкции компрессора и находится в сложной зависимости от ряда факторов, но при прочих равных условиях является функцией соотношения давлений в конденсаторе и испарителе:
λ = φ·(pк ⁄ p0)
При известной величине Я выбор холодильного компрессора следует производить, руководствуясь условием
|
λ·Vh ≥ Vд
Тепловая нагрузка, кВт, на конденсатор определяется по формуле
Qк = G·qк = G·(I2 − I4)
Теоретическая мощность двигателя, кВт, для привода холодильной машины
Nтеор = Q0 ⁄ εт
холодопроизводительности фреоновых водоохлаждающих машин Q0, кВт, и потребляемой мощности Nэ, кВт, от температуры, °С: tв1 — охлаждающей среды (воды, воздуха) на входе в конденсатор; tв1 — хладоносителя на выходе из испарителя.
Холодопроизводительность компрессорной холодильной машины может быть определена также путем перерасчета номинальной (стандартной) производительности, которая приводится в каталогах, в рабочую производительность, кВт
qн.Vн = (I1н − I4) ⁄ V1,0 -
удельная объемная холодопроизводительность хладагента при номинальных условиях, кДж ⁄ м3; q0,V0 = (I1н − I4н ⁄ V1н — удельная объемная холодопроизводительность хладагента при рабочих условиях, кДж ⁄ м3; I1н, I1 — энтальпия хладагента в точке 4 (см. рис. 12.11) при номинальных и рабочих условиях, кДж ⁄ кг; I4н, I4 — энтальпия хладагента в точке 4 (см. рис 12.11) при номинальных и рабочих условиях, кДж ⁄ кг.
В настоящее время рекомендуется применять холодильные машины с поршневыми компрессорами при холодопроизводительности до 400 кВт; при производительности 450–1200 кВт следует пользоваться машинами с винтовыми компрессорами, производство которых недавно началось, или поршневыми компрессорами, а при больших нагрузках устраивать холодильные станции с центробежными компрессорами. При потребности в холоде до 350 кВт целесообразно применять децентрализованные компрессорно–конденсаторные фреоновые агрегаты с воздухоохладителями непосредственного испарения производительностью 74–144.5 кВт/
Эти агрегаты имеют конденсаторы водяного охлаждения и выпускаются в готовом виде с электродвигателем, пусковыми устройствами и приборами автоматики. В СКВ их используют по схеме, приведенной на рис. 12.4. Автоматика позволяет поддерживать заданную температуру на выходе воздуха из воздухоохладителя с точностью ±0.1,±0.2°С, и только при резком изменении нагрузки отклонение температуры может достигнуть 1–3°.
|
Децентрализация холодоснабжения практически вдвое уменьшает капитальные затраты и эксплуатационные расходы за счет снижения потерь холода в трубопроводах и аппаратах, исключения расходов электроэнергии на насосы и снижения мощности, потребляемой компрессором, вследствие повышения температуры кипения хладагента приблизительно на 5°С. Уменьшаются также затраты на амортизацию и ремонт оборудования.
Для центральных и местных СКВ рекомендуется применять водоохлаждающие холодильные машины, состоящие (в полной заводской готовности) из компрессора, испарителя, конденсатора, внутренних коммуникаций, арматуры, электрооборудования и автоматики.
Заключение
Для хранения скоропортящихся продуктов в домашних условиях применяют небольшие машины искусственного холода — бытовые холодильники.
Бытовые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи.
В домашних условиях для хранения продуктов пользуются, холодильниками и морозильниками.
Холодильник — прибор, заключенный в теплоизоляцию и имеющий приемлимый для бытового использования объем и оборудование, охлаждаемый устройством, потребляющим электроэнергию, с одним или более отделением для хранения пищевых продуктов, в одном из которых поддерживается температура более О °С.
Существующие холодильные машины подразделяются на 2 группы:
· компрессорные — работающие с затратой механической энергии, и
· адсорбционные — работающие с затратой тепловой энергии.
В маркировке холодильников отражаются их основные характеристики. Условное обозначение содержит:
торговую марку холодильника — Стинол, Минск и др.;
группу сложности — цифрами от 0 до 5; порядковый номер модели — две цифры; порядковый номер модификации — цифрой через дефис;
тип холодильного прибора: К — компрессионный; А — адсорбционный, ТЭ — термоэлектрический; количество камер: 2-камерные — буква Д; 3-камерные — Т; общий объем в л — цифрами через дробь: числитель — общий объем, знаменатель — объем низкотемпературного отделения; особенность исполнения — буквами: Ш — напольные в виде шкафа; С — напольные в виде стола; Н — встраиваемые настольные; Б — блочно-встроенные; номер стандарта, символами (снежинками) указывается температура в низкотемпературном отделении -6° — С*; -12° — С**; -18° — С***; -24° — с****.
В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами А, В и С — очень экономичные; D — экономичные, Е, F и G — с высоким расходом электроэнергии.
|
По холодильным агрегатам, коллекции холодильников и плакатам изучают сущность процесса получения холода в компрессионном, абсорбционно-диффузионном и термоэлектрическом холодильниках. Разбирают их устройство и принцип работы, чертят схемы устройства холодильных агрегатов и терморегулятора, а также электросхемы холодильников.
Литература
компрессионный холодильник хладагент
1. Большаков С.А. «Холодильная техника и технология продуктов питания.»Учебник:М-АСАДЕМА 2003г.
2.Цуранов О.А. Крысин А.Г. «Холодильная техника и технология.» учебник:ООО «Лидер» 2004г.
3.ЛошутинаН.Г. Верхова Т.А. Суедов В.П. «Холодильные машины и установки.» учебник:Колос,2007г.
4.Архипцев Н.Е. «Технологические средствахолодильной технологии» учебное пособие:МУПК 1995г.
5.Архипцев Н.Е. «Торговое холодильное оборудование».» лекция:учебный комплекс потребительской кооперации «МКИ» 1990г.
6.Архипцев Н.Е. «Оборудование для предприятия кооперативной торговли.» Каталог:Информ реклама «Центрсоюз» 1991г.
7.Архипцев Н.Е. «Технические средства холодильной технологии.» Каталог:ЦРИБ Главкомпотребрекламы 1983г.
8.Архипцев Н.Е. «Оборудование для предприятий кооперативной торговли.» каталог:Информреклама Центрсоюза 1991г.
9.Архипцев Н.Е. «Средство механизации и инвентарь для кооперативной торговли.» каталог:Информреклама для Центрсоюза,1991г.
10.Мещеряков Ф.Е. «Основы холодильной технологии.» Пищевая промышленность 1984г.
/
Введение
В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования. Существующие холодильные машины подразделяются на 2 группы:
-компрессионные — работающие с затратой механической энергии,
-адсорбционные — работающие с затратой тепловой энергии.
В данном курсовом проекте мы рассмотрим компрессионные холодильники и установки. Компрессионная холодильная машина состоит из четырех основных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и терморегулирующего вентиля (ТРВ). Компрессор холодильной машины предназначен для осуществления следующих процессов: всасывания паров хладагента из испарителя, адиабатического их сжатия и нагнетания в конденсатор. Всасывание компрессором паров из испарителя. Испарители (воздухоохладители), расположенные в охлаждаемой среде (камере), при работающей холодильной установке имеют наинизшую температуру по сравнению с другими телами, находящимися в камере. В трубках испарителя (воздухоохладителя) находится хладагент, температура кипения которого зависит от давления. Образующиеся пары в испарителе постоянно отводятся компрессором, что обеспечивает постоянное давление и соответственно постоянную температуру кипения хладагента.
ГЛАВА 1. Основы эксплуатации компрессионных холодильников и установки
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!