ГФ XI, вып. 2, ст. 61 Трава тимьяна обыкновенного HERBA THYMI VULGARIS                                                           — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

ГФ XI, вып. 2, ст. 61 Трава тимьяна обыкновенного HERBA THYMI VULGARIS                                                          

2020-04-01 504
ГФ XI, вып. 2, ст. 61 Трава тимьяна обыкновенного HERBA THYMI VULGARIS                                                           0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

       тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris,

тимьян ползучий (чебрец, богородская травка) - Thymus serpyllum

сем. яснотковых - Lamiaceae.  

полукустарник, дикорастущий.сборка в период цветения. Сушка возд-теневая 35-40 град. после сушки обмолачивают. Описание: Цельное (обмолоченное) сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких стеблей, листьев и цветков. Стебли четырехгранные, тонкие, зеленовато- или желто-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) по всей поверхности листа видны многочисленные желтовато-коричневые точки (эфирномасличные железки), у основания листьев часто видны длинные щетинистые волоски.

Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в полумутовки. Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, венчик длиной 5-8 мм, тычинок – 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью.

Цвет листьев – зеленый или серовато-зеленый; чашечки – красновато-коричневый; венчика – синевато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный. Химический состав: эфирное масло,(тимол), органические кислоты, флавоноиды.Фармак-ие св-ва: отхаркивающее, п/воспалительное, бактерицидное, спазмалитическое, повышает секрецию желудочного сока.

 П Тимьян ползучий: настой, коделакс чебрецом, коделак фито, стоптуссин фито, Пертуссин Ч. П Тимьян обыкновенный: Бронхикум С, Бронхикум ТП, Бронхипрет, Гербион сироп первоцвета, Пертуссин, Стоматофит,Туссомаг.

ГФ XIII ФС.2.5.0041.15 Cосны обыкновенной почки Pini silvestris gemmae      

сосна обыкновенная  Pinus silvestris,  

 сем. сосновых – Pinaceae

многолетнее дерево.дикорастущее.   сборка февраль-март    в конце зимы или ранней весной до начала распускания. Сушка в прохладном помещении или под навесом. Описание: Цельное сырье. Почки (укороченные верхушечные побеги) одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Почки яйцевидной, яйцевидно-конической или удлиненно-яйцевидной формы, острые, плотно-сомкнутые. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными или треугольными, заостренными по краям бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Под чешуями находятся недоразвитые парные зеленые хвоинки – иглы. Интенсивность окраски чешуй уменьшается от наружных к внутренним, а в каждой чешуе – от середины к краям, бахромка по краю бесцветная. На поперечном срезе почки имеют округлую форму. Цвет почек снаружи розовато-коричневый, красновато-коричневый, на изломе зеленый или коричневый. Длина почек 1 – 4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Химический состав: эфирное масло (пинен), смолы, органические к-ты, дубильные в-ва. Фар-ие св-св: антисептическое, п/воспалительное, мочегонное, отхаркивающее. П: настой, Грудной сбор №3.

ГФ XI, вып. 2, ст. 30

 ПЛОДЫ АНИСА ОБЫКНОВЕННОГО FRUCTUS ANISI VULGARIS (FRUCTUS PIMPINELLAE ANISI)

растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) - Pimpinella anisum (Anisum vulgare),

 сем. сельдерейных - Apiaceae.

Однолетнее травянистое растение. культивируемое. Сборка в период побурения 60-80%зонтиков,скашивают траву. Сушка естественная после сушки обмолачивают,и отсеивают плоды.

Описание: Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.     Цвет плодов желтовато - серый или буровато - серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато - пряный.

Химический состав: эфирное масло (анетол), жирное масло, белковые в-ва. Фарм-ие св-ва: отхаркивающее, ветогонное, улучшает пищеварение, лактогонное. П: настой, бронхофит, Грудной элексир, Микстура от кашля сухая, Нашатырно-анисовые капли. сбор грудной №3.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.