Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «березовский сыродельный комбинат» — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «березовский сыродельный комбинат»

2020-04-01 117
Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «березовский сыродельный комбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Краткая история

 

История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

После окончания Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации родукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонажа составляла 25 человек, Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.

За годы дальнейшей эксплуатации предприятие неоднократно подвергалось реконструкции и расширению.

В период с 1946 года по 1951 год объем производства вырос почти в три раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.

В 1959 году, в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.

В последующие годы, в связи с увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965-1967 годах был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 году.

В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):

по переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;

по сычужному сыру - 10 тонн;

по маслу животному - 12,9 тонн;

по сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;

по концентрату сывороточному белковому (КСЬ) - 0,6 тонн;

по молочному сахару из ультрафильтрата - 1 тонна.

В декабре 1987 года введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.

Осенью 1998 года были приобретены и установлены три новых вертикальный сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.

В 1999 году предприятие приобрело итальянскую линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 17 видов.

В настоящее время ассортимент насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является твердый сыр. В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами, позволяющими выпускать до 20 тонн сыра «Российский» «Пошехонский» и «Костромской».

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные способы переработки вторичного сырья I применением мембранной техники. Ультрафильтрационная установка датской фирмы «Пасилак» позволяет перерабатывать 100-150 тонн сыворотки в сутки. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для 1роизводства майонеза и обогащения молочных продуктов: плавленых и мягких сыров («Брестский»), мороженого, кефира («Утро»), сметаны, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.

В июле 1994 года сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 года преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

На предприятии, кроме производственных проблем, решаются проблемы социально-бытового обеспечения работающих: имеется столовая на 75 посадочных мест, здравпункт, общежитие в котором функционируют кружки народного творчества для детей, открыта сеть магазинов фирменной торговли, где реализуется весь выпускаемый ассортимент продукции предприятия.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.