Экономическая эффективность производства и реализации молока — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Экономическая эффективность производства и реализации молока

2020-04-01 111
Экономическая эффективность производства и реализации молока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК «Свияга». [12]

 

Таблица 7. Состав и структура производственной себестоимости 1 ц молока

Статьи затрат

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное

отклонение, %

Затраты в руб. % к итогу Затраты в руб. % к итогу Затраты в. руб. % к итогу
Затраты на оплату труда с отчислениями на соц. нужды Корма Содержание основных средств Прочие Всего   143,8     190,4   38,7   91,5 464,4   31     41,0   8,3   19,7 100   157,3     178,8   102   122,5 560,6   28,1     37,5   18,2   16,35 100   155,8     191,7   27,3   110,9 485,7   30,1     39,5   5,6   22,9 100   108,3     100,7   70,4   121,2 104,6

 

Из данных таблицы видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты в СПК «Свияга» увеличились на 4,6%, оплата труда с отчислениями на социальные нужды увеличились на 8,3%, однако сократились затраты на содержание основных средств на 29,6%. Основной удельный вес в структуре затрат составляют корма на их долю приходится 39,5% в 2006 году и 41,0% в 2004 соответственно. В основном это связано с увеличением цен на корма и высокой себестоимостью продукции отрасли. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также прочие затраты. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т.п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др. Результатом подобной структуры себестоимости являются: низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных);

 

Таблица 8. Уровень затрат на содержание коров в хозяйстве

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год Относительно отклонение, %
Среднегодовые затраты на корову: – материально – денежные (производственные), руб. – трудовые, чел. – час. – корма, руб. Плотность поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, голов 12808,7     218,1 5251,7 7 22952     244 8608 6 23494,0     251 9270,9 6 183,4     115,1 176,5 85,7

 

Анализируя данные можно сделать вывод о том, что затраты на содержание коров в данном хозяйстве увеличились по всем статьям. Так основную долю затрат на содержание коров составили производственные затраты и затраты на корма, они увеличились на 83,4% и 76,5% в 2006 году по сравнению с 2004 годом соответственно, данные затраты обусловлены высокой себестоимостью кормов. Произошло снижение плотности поголовья коров на 14,35% на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Трудовые затраты возросли на 15,1%, это обусловлено тем, что на предприятии автоматизированы не все процессы производства обслуживания коров.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы – это отношение между рабочим временем и количеством продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Исчисления уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Система показателей производительности труда позволяет отразить его как по конечным результатам производства. Так и на отдельных стадиях и операциях. Рассмотрим показатели производительности труда и трудоемкости молока в таблице 9.

 

Таблица 9. Производительность труда, трудоемкость производства молока и обслуживания коров

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год Относительное отклонение, %
Произведено молока за 1 чел. – час, ц Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел. – час Трудоемкость производства 1 ц молока, чел. – час Оплата 1 чел. – час, руб. 0,13     218,1 7,9 19,4 0,17     244 6,0 26,4 0,19     251 5,2 30,1 146,2     115,1 65,8 154,6

 


Проанализировав данную таблицу, можно сделать следующий вывод, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом трудоемкость обслуживания 1 головы возросла на 15,1%, это обусловлено тем, что увеличилось производство молока на 1 чел. – час на 46,2%, а вот затраты на 1 ц молока сократились на 6,9%. На повышение трудоемкости обслуживания одной головы также оказали влияние такие факторы как: снижение автоматизации и механизации производства молока, увеличение потерь рабочего времени из – за неэффективного его распределения. Однако повышение оплаты труда на 54,6% является стимулирующим эффектом для дальнейшего повышения производительности труда и увеличения объемов производства.

Увеличение массы прибыли и роста рентабельности сельскохозяйственных предприятий являются необходимыми условиями обеспечения их жизнеспособности. В сельском хозяйстве большая часть доходов формируется в сфере производства и реализации продукции, поэтому увеличение массы прибыли в значительной степени зависти не только от факторов, формирующихся в рамках сельскохозяйственного производства, но и факторов внешнего порядка, не зависящих от производителей продукции.

Рассмотрим результативные показатели производства молока в СПК «Свияга» и каналы ее реализации

 

Таблица 10. Показатели рентабельности производства молока

Показатели 2004 год 2005 год 2006 год Относительное отклонение, %
Денежная выручка, тыс. руб. Цена реализации 1 ц, руб. Объем реализованной продукции всего, ц в т.ч.: на рынке работникам организации на откорм животным Полная себестоимость всего, тыс. руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Прибыль (убыток): -1 ц молока, руб. -1 голову, руб. -1 чел. – час, руб. Рентабельность продаж молока, % Уровень рентабельности % 2717 469,0 5973 5791 2 2 2426 2408 451,7 53,3 1036,9 4753,8 11,4 12,8 5300 677,1 7828 7828 3894 497,4 179,7 5624 23049,2 26,5 36,1 7446 689,2 10804 10804 4613 427 262,2 11286,9 44968,3 38,0 61,4 в 2,7 раза 180,9 186,6 191,6 94,5 в 4,9 раза в 10,6 раза в 9,4 раза 3,3 п.п. 4,8 п.п.

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, результативные показатели производства молока в СПК «Свияга» увеличились. Денежная выручка от реализации увеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 в 2,7 раза, цена реализации 1 ц молока соответственно на 46,9%, однако увеличилась и себестоимость его на 2,6%. Но это не отразилось на прибыли продукции и она увеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 в 4,9 раза. Что касается реализации молока, то основной канал в последние годы – это рынок, другие каналы реализации продукции не предусматриваются. Таким образом, рентабельность продажи молока увеличилась на 3,3 процентных пункта, а уровень рентабельности производства на 4,8.

 

 



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.