Структура численности персонала — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Структура численности персонала

2020-04-01 108
Структура численности персонала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение …………………………………………………………3

I. Теоретическая часть………………………………………..4

Цели и задачи использования трудовых ресурсов………….4

1.1. Источники данных для анализа……………………………...4

1.2. Классификация численности персонала……………………..6

Структура численности персонала

Сущность анализа структуры и состава работающих

Технико-экономическое обоснование объекта

II. Расчетная часть

Методика расчета численности персонала цеха

Расчет численности работающих в 1996 году

Расчет численности работающих в 1997 году

2.3. Определение абсолютного и относительного излишка                 (недостатка) рабочей силы

III. Аналитическая часть

Общая характеристика анализа трудовых ресурсов.

Пути повышения производительности труда

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

 

                   Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа состава рабочей силы и анализа использования рабочего времени, др.). А в теоретической части рассматривается расчет численности с одновременным анализом планируемых и отчетных данных.       

                 Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

 

 

I.Теоретическая часть

Классификация численности персонала.

 

1.2.1.НПП - непромышленный персонал (работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих промышленную продукцию) - работники жилищно-коммунальных хозяйств предприятия, культурно-бытовых и медико-санитарных учреждений, детских садов и т. Д.

1.2.2.ППП - промышленно производственный персонал. Он включает в себя:

· рабочие (основные производственные рабочие - станочники, прочие производственные рабочие - разметчики и маляры, вспомогательные рабочие - крановщики и стропальщики);

· инженерно-технические работники (начальник цеха, экономист, плановик, механик);

· служащие (учетчик, бухгалтер, чертежник);

· младший обслуживающий персонал (уборщица, лифтер, рассыльный);

· охрана (военизированная, пожарная, сторожевая);

· ученики.

 

 

Структура численности персонала.

 

· Профессиональная структура.

     Она определяется профессиональным соотношением групп специалистов (библиотекари, врачи, инженеры) и рабочих (наладчики, операторы, слесари).

· Функциональная структура.

       Она формируется путем выделения групп работников по функциям предприятия (специалисты по маркетингу, плановики, диспетчеры, работники основного производства).

· Социальная структура.

        Она формируется путем выделения работников по социально-демографическим группам (молодежь, в т.ч. учащиеся, лица пенсионного возраста, инвалиды, бывшие военнослужащие, беглецы).

 

Технико-экономическое обоснование объекта.

Цех № 3 завода НКМЗ, производит валки холодного проката (ВХП).

Программа выпуска: 300 т в год.

Площадь цеха: 300 м, из них 70 м - бытовые помещения и 230 м - производственная площадь.

В цехе 19 станков, в том числе:

· токарных - 10 шт.;

· расточных - 1 шт.;

· фрезерных - 2 шт.;

· строгальных - 1 шт.;

· зуборезных - 1 шт.;

·  долбежных - 1 шт.;

· шлифовальных - 2 шт.;

· сверлильных - 1 шт.

В цехе работают 33 человека, из них 24 - производственных работников.

 

 

II.Расчетная часть

 

Таблица 1.

Таблица 2.

Таблица 3.

Таблица 4

Таблица 7.

Таблица 8

Таблица 9.

III. Аналитическая часть

 

 

Пути повышения производительности труда.

 

Заключение

 

          В заключении скажем, что для определения рациональности использования трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре предприятия, номенклатуре и качестве продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.

         Необходимыми ориентирами при определении требуемой численности работников является трудоемкость продукции и выполняемых функций, для чего используются соответствующие нормативные материалы, а также данные передового отечественного и мирового опыта. Структура и численность персонала на предприятиях при прочих равных условиях, существенно зависят от форм собственности на средства производства и степени участия работников в хозяйственной деятельности.

      Практика показывает, что переход к кооперативной, акционерной или частной собственности приводит к сокращению численности и упрощению структуры персонала. Этому способствует более интенсивный труд работников и их заинтересованность в получении своей доли от прибыли предприятия.

   В условиях рынка сформировались новые подходы к формированию персонала (основаны на сочетании мобильности и стабильности). Например, предприятие ограничивает постоянный штат ведущими работниками, а остальных привлекает с внешнего рынка тогда, когда возникает такая необходимость; или создается предприятие с периодически сменяемым персоналом.

     Изучив проблему использования трудовых ресурсов, я предлагаю следующие пути улучшения использования трудовых ресурсов:

1.Технологическая часть

 

1.1.Изготовление валков предусматривается из высококачественной стали, выплавленной прогрессивным методом «печь-ковш».

1.2. Применение прогрессивных технологий - использование станков с программным управлением.

1.3. Применение режущего инструмента из высокопрочных сплавав спекаемых материалов.

1.4. Шлифование кругами с алмазным наполнением.

1.5. Внедрение в производство метода замера диаметра обрабатываемых валков без остановки последних (лазерный метод либо обкатной измеритель диаметра «ОИД-4» производства НПО «НИИПТМАШ»).

1.6. Снижение потерь, которые могут возникнуть от простоя оборудования и рабочих.

1.7. Снижение потерь от брака, применяя вышеуказанные мероприятия.

2.Организационная часть:

2.1. Передача функций бухучета, экономических расчетов и табельного учета в централизованное подразделение с применение компьютерной техники.

2.2. Из-за малого удельного веса работы фрезеровщика, сверловщика и расточника в отдельности, целесообразно предусмотреть освоение смежных профессий и взаимозаменяемость их..

2.3. Усовершенствовать управление производством, т.е. необходимо принять на работу более квалифицированных работников управления.

 

Список используемой литературы

 

 1. Источники данных для анализа по заводу «НКМЗ».

2. Ремизов. К.С. Основы экономики труда. М.1990, с.174-175

3. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.,1996, с.326-327.

4. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия: методика анализа.

 В.Янкин, В.Парасочка, В.Горелый. М., «Статистика и финансы». 1986,

с.60-63.

5. Экономика предприятия. Под ред. Горфинкеля. М., «Банки и биржи».

1996, с.75. 

 

Содержание

Введение …………………………………………………………3

I. Теоретическая часть………………………………………..4

Цели и задачи использования трудовых ресурсов………….4

1.1. Источники данных для анализа……………………………...4

1.2. Классификация численности персонала……………………..6

Структура численности персонала


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.