Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-04-01 | 161 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основные положения по процедуре идентификации и установления фальсификации молока и продуктов его переработки приведены в ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (статьи 24-26,38), в нем также представлены основные понятия, определяющие различия между питьевым молоком и молочным напитком. В настоящее время контроль качества молока осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека согласно МУ 4.1.4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции». В данном документе представлена только методика, позволяющая отличить термообработанное молоко от сырого.
В соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». К общим органолептическим показателям относят внешний вид, консистенцию, вкус и запах, а к общим физико-химическим - массовую долю жира и его жирнокислотный состав. Так внешний вид большинства подгрупп молочных товаров оценивают по цвету. Цвет у молока - белый с различными оттенками (желтоватым, кремоватым, сероватым, голубоватым). Белый цвет с оттенками характерен для молока, сливок, кисломолочных продуктов.
ГОСТ 26809-86 распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
Методы определения массовой доли жира регламентируются ГОСТом 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества. Сущность методов основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.
|
Определение кислотности сливочного масла проводят в соответствии с ГОСТ 3624 - 92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
Требования к безопасности, терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах регламентируются в техническом регламенте на молоко и молочные продукты.
По гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов сливочное масло должно соответствовать по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотикив, радионуклидов и пестицидов, а также по микробиологическим показателям правилам и нормам (СанПин 2.3.2.1078-01). Микробиологические показатели оцениваются в соответствии с ГОСТ 9225 - 84. (Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа). Для сливочного масла наиболее пригоден метод микроскопирования, основанный на просмотре препаратов, окрашенных метиленовым голубым.
Большую роль в качестве сливочного масла играет безопасная, герметичная упаковка, разрешенная для контакта с пищевыми товарами. Различные виды упаковочных материалов представлены в ГОСТ 17527 - 03 Упаковка. Термины и определения. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 (Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия).
Вышеуказанные государственные стандарты содержат необходимую информацию о товаре, его качестве, методах определения тех или иных показателей, правилах упаковывания, хранения, транспортирования. В соответствии с нормативно-технической документацией производится продукт, определяется его качество.
3. Комплексный анализ образцов молока пастеризованного жирностью 3,2%
|
В соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» установлены следующие правила:
. Молоко принимают партиями.
. Партией считают молоко от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом.
. При транспортировании молока в цистернах партией считают каждую цистерну или ее секцию (отсек).
. Контроль качества молока по физико-химическим показателям и молока по микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции.
В данной курсовой работе проведен органолептический анализ качества молока пастеризованного жирностью 3,2%.
Для проведения экспертизы было закуплено 3 образца молока:
Образец № 1 Молоко питьевое пастеризованное, ОАО «МаСКо», Россия, 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Ленина.
Образец № 2 Молоко питьевое пастеризованное, ООО «Чусовские молочные продукты», Россия, 618202, Пермский край, г. Чусовой, ул. Крупской. Образец № 3 Молоко питьевое пастеризованное, ИП Чукриев И.П., Россия, 618350, г. Кизел, пер. Водный. На каждой упаковке закупленных образцов имеется маркировка, в которой указана информация, характеризующая продукцию. Согласно ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» и Федерального закона №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на каждой единице потребительской тары должна быть маркировка, содержащая информационные данные о продукте.
Характеристика закупленных образцов молока и сведения, указанные в маркировке, представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Характеристика объектов исследования
Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | |
Молоко питьевое пастеризованное, 3,2 % жирности | Молоко питьевое пастеризованное, 3,2 % жирности | Молоко питьевое пастеризованное, 3,2 % жирности | |
Производитель | |||
ОАО «МаСКо», Россия, 617830, Пермский край г. Чернушка, ул. Ленина. | ООО «Чусовские молочные продукты», Россия, 618202, Пермский край, г. Чусовой, ул. Крупской | ИП Чукриев И.П., Россия, 618350, г. Кизел, пер. Водный. | |
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта) | |||
Жир, г 3,2 Белок, г 2,8 Углеводы, г 4,7 | Жир, г 3,2 Белок, г 2,8 Углеводы, г 4,7 | Жир, г 3.2 Белок, г 2.8 Углеводы, г 4,7 | |
Энергетическая ценность 100 г продукта (калорийность)
| |||
53 ккал | 53 ккал | 53 ккал | |
Состав | |||
Изготовлен из нормализованного молока | Изготовлен из цельного молока, обезжиренного молока | Изготовлен из нормализованного молока | |
Дата изготовления | |||
Срок хранения (при температуре (4±2) °C), сут | |||
Масса нетто, л | |||
Материал упаковки | |||
Пленка полиэтиленовая | Пленка полиэтиленовая | Пленка полиэтиленовая | |
Документ, в соответствии с которым изготовлено молоко | |||
ТУ-9222-150-00419785 | ГОСТ Р 52090-2003 | ГОСТ Р 52090-2003 | |
Информация о подтверждении соответствия | |||
присутствует | присутствует | присутствует |
При сопоставлении результатов исследования маркировки трех образцов и требований ГОСТ не было обнаружено отклонений. Информация на маркировке соответствует требованиям п. 5.8. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» и Федерального закона №88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Органолептические показатели качества молока определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 52090-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В органолептическую оценку качества молока входят такие показатели, как: внешний вид, консистенция, вкус, цвет и запах. Для проведения оценки были взяты образцы молока разных производителей, описанные выше.
Результаты определения органолептических показателей качества молока представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Органолептические показатели качества молока
Исследуемые образцы | Наименование показателей | ||
Внешний вид и консистенция | Вкус и запах | Цвет | |
Образец №1 | Непрозрачная жидкость. Консистенция жидкая однородная, не тягучая | Характерный для молока | Белый, равномерный по всей массе |
Образец №2 | Непрозрачная жидкость. Консистенция жидкая однородная, не тягучая | Характерный для молока | Белый |
Образец №3 | Непрозрачная жидкость. Консистенция жидкая однородная, не тягучая | Характерный для молока без посторонних привкусов и запахов | Белый, равномерный по всей массе |
Требования по ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» | Непрозрачная жидкость. Консистенция - жидкая, однородная, не тягучая | Характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус | Белый, допускается с синеватым оттенком дляобезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока |
Требования по ГОСТ Р 52090-2003 | Непрозрачная жидкость.Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Белый, равномерный по всей массе. |
|
Как видно из таблицы 2.2 по органолептическим показателям качества все исследуемые образцы соответствуют требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
Заключение
В ходе написания данной курсовой работы выполнена поставленная цель: дана товароведная характеристика и проведена экспертиза молока пастеризованного жирностью 3,2 %.
Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:
1. Изучена история развития производства молока;
2. Проведен обзор российского рынка молока;
. Изучена характеристика молока, как продукта питания;
. Изучен ассортимент и классификация молока;
. Рассмотрены возможные дефекты молока и причины их возникновения;
. Проведен системный анализ нормативно-технической базы по молоку;
. Проведена экспертиза молока пастеризованного жирностью 3,2%.;
. Подведены итоги экспертизы молока пастеризованного жирностью 3,2%.
Молочная промышленность является крупной отраслью. Она получила большое развитие уже с 1930-х годов, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока.
Рынок молочной продукции далек от насыщения, при этом в условиях снижающейся покупательской способности населения наибольшие перспективы для роста имеет рынок традиционных продуктов. Сегмент новых молочных продуктов будет расти с возрастанием покупательской способности населения. В настоящее время в России существует два различных по структуре рынка молока: московский и региональный.
Молоко является ценным продуктом питания. Молоко состоит из воды и сухих веществ (сухого остатка), в состав которого входит молочный жир, белки, молочный сахар и другие вещества.
В процессе написания данной курсовой работы изучено три образца молока пастеризованного жирностью 3,2 от разных производителей. Изучена маркировка на упаковке образцов и проведен органолептический анализ молока пастеризованного.
|
В результате проведенной экспертизы нарушений выявлено не было. Все образцы молока соответствуют требованиям ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». Следовательно, могут быть реализованы в розничной торговле.
Список использованной литературы
1. ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 N 88-ФЗ. (ред. от 22.07.10).
. ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли СП 2.3.6.1066-01 от 7.09.01.
. Правила продажи отдельных видов товаров от 19.01.98 г. (с изменениями и дополнениями)
7. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров - М.: Дашков и Ко, 2007
8. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. 3-е изд., доп - М.: Дашков и Ко, 2009.
. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров - М.: Альфа-М, 2007.
. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов - М.: Академия, 2004
. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров - М.: МарТ, 2006. С.571
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!