Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров.

2020-04-01 678
Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров.

Качество – совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, а также степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Свойство – объективная особенность това­ра, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и по­треблении (эксплуатации). Свойства могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью (жирность молока).

Сложное свойство комплекс особенностей, проявляющих­ся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания).

Показатель качества — количественное и качественное вы­ражение свойств товара.

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества могут быть:

а) Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, рН).

б) Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров (состояние мяки­ша хлеба: цвет, пористость, эластичность).

В зависимости от назначения показатели качества могут быть:

а) Базовые — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества (цвет эталона, соответст­вующий цвету муки определенного сорта; показатели лучших образцов аналогичной продукции; показатели стан­дартов или технических регламентов).

б) Определяющие — показатели, имеющие решаю­щее значение при оценке качества товаров (вкус и запах пищевых продук­тов).

Прямые показатели – те, которые напрямую воздействуют на качество товара, технологию.

Косвенные -  показатели, которые влияют на качество товара при его транспортировке, хранении.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.


Классификация: общие принципы и правила классификации. Фасетный метод классификации и его использование в товароведении.

 

Классификация – логический процесс разделения множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с определенными признаками и принятыми методами.

Признаки классификации подразделяются на:

- телеологические (назначение, применение)

- генетические (сырье, основные компоненты)

- технологические (конструкция, рецептура, процессы производства, способы оформления)

Классификация должна отвечать следующим требованиям:

- гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;

- обеспечивать гибкость построения и возможность ввода новых наименований товаров;

- способствовать всестороннему изучению свойств товаров;

- стимулировать улучшение торговой деятельности на всех этапах товародвижения;

- содействовать принципам кодирования товаров.

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на не зависимые друг от друга группы – фасеты.

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества (назначение, состав, особенности конструкции). Число фасетов в зависимости от необходимости можно увеличить.

Специфические правила классификации при фасетном методе:

- примерно одинаковая значимость и независимость признаков;

- отсутствие общности классификационных признаков;

- возможность дополнения количества признаков.

 

Метод Преимущества Недостатки
Фасетный · легкость построения · гибкость системы · удобство использования · возможность охвата или ограничения характеристик · невозможность выделения общности и отличий между объектами · трудность в определении весомости характеристик объекта

 


Показатели качества: единичные, комплексные, прямые и косвенные. Экологические свойства товаров.

Качество – совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, а также степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Свойство – объективная особенность това­ра, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и по­треблении (эксплуатации). Свойства могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью (жирность молока).

Сложное свойство комплекс особенностей, проявляющих­ся в совокупности (пищевая ценность продуктов питания).

Показатель качества — количественное и качественное вы­ражение свойств товара.

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества могут быть:

а) Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, рН).

б) Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров (состояние мяки­ша хлеба: цвет, пористость, эластичность).

В зависимости от назначения показатели качества могут быть:

а) Базовые — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества (цвет эталона, соответст­вующий цвету муки определенного сорта; показатели лучших образцов аналогичной продукции; показатели стан­дартов или технических регламентов).

б) Определяющие — показатели, имеющие решаю­щее значение при оценке качества товаров (вкус и запах пищевых продук­тов).

Прямые показатели – те, которые напрямую воздействуют на качество товара, технологию.

Косвенные -  показатели, которые влияют на качество товара при его транспортировке, хранении.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.



Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.