Процессы, происходящие при хранении кофе — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Процессы, происходящие при хранении кофе

2020-04-01 145
Процессы, происходящие при хранении кофе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При хранении кофе при влажности свыше 65% у зерен кофе появляется желтая окраска, характерные запах и вкус залежавшегося кофе, когда влажность воздуха превышает 75% кофе приобретает плесневелый запах и вкус, частично или полностью поражается плесенью, видимой невооруженным глазом. Оно становится непригодным для употребления.

При хранении может образоваться дефект, называемый «губчатое зерно». Зерна кофе по консистенции напоминают пробковую кору, которая прогибается при нажатии ногтем, и имеющее, как правило, беловатый цвет. При этом дефекте обжаривание зерен ускоряется, наблюдается тенденция к обугливанию. У кофе слабый аромат, пустой древесный вкус. Несвойственный аромат и вкус кофейные зерна также могут приобрести при неправильном хранении, если зерно становится белого цвета, очень легкое и имеющее значительно меньшую плотность, чем здоровое зерно или просто если зерно с белой поверхностью. При хранении в нечистых помещениях, зерно может быть повреждено внутри или снаружи насекомыми. При этом оно приобретает несвойственный аромат и вкус. Зерно может быть повреждено живыми или мертвыми насекомыми, т.е. внутри оно имеет одно или несколько насекомых на любой стадии развития или частей насекомых. [9]

 

Пути совершенствования

 

Ароматизированный кофе

История ароматизированного кофе начинается в арабском Йемене, в котором с давних времён добавляли в кофе при варке специи. Ароматизаторы были натуральные - корица, кардамон, гвоздика, молотый орех, ваниль. Они дополняли аромат кофе, усиливали и немного изменяли.

В настоящее время ароматизаторы делятся на натуральные и идентичные натуральным. Качественный кофе насыщается запахом ароматизаторами только на натуральной основе. Они не содержат ни жира, ни алкоголя, ни красителей, ни калорий. Кофе, который в дальнейшем ароматизируют, должен быть с мягким вкусом, чтобы новы аромат хорошо ложился на вкус.

Преимущества ароматизированного кофе достаточно интересны. Например, перед тем как сесть за руль можно выпить кофе со вкусом ликёра. Так как в сам кофе не добавляется алкоголь, то не будет нарушаться закон. Кофе, поданный на десерт может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Разные ароматизаторы разнообразят обычный на первый взгляд, утренний напиток. Арабика с ароматом шоколада, ореха, ванили окунёт Вас в мир романтики и прекрасного настроения. «Амаретто» обладает мягким вкусом миндаля и настоящего итальянского ликёра с одноимённым названием. Ванильный кофе, со сладким ароматом понравится прекрасной половине земли, а кофе с ликёрам - мужчинам. Некоторые сорта ароматизируются сами по себе. Например «Блу Маунтин» перевозится в бочках из под рома, которые дарят ему уникальный вкус.

Противниками ароматизированного кофе выступают настоящие ценители этого напитка. Они говорят что такой кофе слабый, а яркий аромат быстро выветривается. Так же при ароматизации кофе часто используют некачественные зёрна. Часто вкус бывает слишком приторным, поэтому покупайте кофе в пакетах с клапанами, чтобы ощутить аромат.

Первым приобрел популярность ароматизированный "латте" (кофе с молоком).

Идея ароматизировать кофе возникла очень давно на Востоке. Арабы, жившие на территории современного Йемена, при заваривании кофе добавляли в Него различные пряности. Они усиливали вкус и аромат напитка. Добавками служили корица, кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин...

Различные добавки придают кофейному напитку определенный экзотический вкус: ликера, шоколада, ягод, фруктов, орехов, а также острых и пряных специй.

Некоторые люди предпочитают самостоятельно ароматизировать кофе, при этом добавляя в напиток такие, казалось бы, несовместимые с кофе пряности, как чеснок и перец. Однако добавить в готовый напиток ликер, лимон или перец - дело нехитрое. Но нужно знать, что только сами ароматизированные кофейные зерна сохранят аромат надолго.

Профессиональные ароматизаторы, для кофе изготавливают на натуральной основе - без добавления красителей и алкоголя, они имеют свойство сохранять аромат напитка при высокой температуре, не сворачиваются в нем, не меняют его цвет и не дают побочных привкусов.

Ароматизированный кофе имеет свои преимущества. Многие предпочитают употреблять этот кофе не сам по себе, а на десерт - в качестве приятного дополнения к обеду или к ужину. Причем один и тот же напиток в холодном виде будет восприниматься иначе, чем в горячем. А если к такому кофе еще добавить взбитые сливки и немного фантазии... Иными словами, ароматизированный кофе - это благодатная почва для творческих исканий.

    Кофе, как лекарство.

Как приятно побаловать себя чашечкой ароматного кофе. О пользе кофе и о его вреде спорят уже много лет. Но всё же, количество любителей кофе пока не уменьшается. Потому что этот напиток приносит значительную пользу нашему организму, и является профилактическим средством для многих заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, гипертония, рак печени и др. Кофе применяется в косметической промышленности и входит в состав многих кремов. И побаловав себя чашечкой этого волшебного напитка, мы не только доставим наслаждение и удовольствие себе, но и предотвратим нежелательные заболевания.

Так, например, любители крепкого кофе, которые обладают таким же крепким здоровьем, могут не ограничивать себя в любимом напитке. Как показали последние исследования, кофе не вызывает повышение давления. Так как кофеин способен вызывать резкий подъем артериального давления, считалось, что употребление кофе может привести к развитию или обострению артериальной гипертензии. Но научные исследования показали, что связь между употреблением кофе и повышенным давлением не имеет достаточной статистической обоснованности. Данные исследования показали, что женщины, которые употребляли до шести чашей кофе в день, не страдали от повышенного давления в течение последующих 10-ти лет. С другой же стороны, те, кто пил кофе изредка или в количестве до трех чашек, рисковали заболеть гипертонией больше, чем те, кто воздерживался от употребления кофе или пил его в больших количествах. Для мужчин же, употребление кофе не изменяло уровень заболеваемости гипертензией. Голландские учёные проанализировали более 6,400 мужчин и женщин в течение 11 лет. Участники докладывали об их пищевых пристрастиях и жизненных привычках, медицинской истории и наследственности. За 11 лет, рисковали получить гипертензию, как ни странно, те, кто пил кофе умеренно, чем те, кто злоупотреблял им или не пил совсем. Объяснением данному факту может служить привыкание к эффектам кофеина и нечувствительность к нему. Кроме того, что кофе повышал уровень артериального давления у некоторых людей, он не показывал повышения уровня сердечнососудистых заболеваний у относительно здоровых пациентов. Исходя из всего выше сказанного, ученые советуют не ограничивать себя в кофе, так как он снижает риск сахарного диабета, не повышая, риска гипертензии.

Американские учёные пришли к выводу, что кофе способствует снижению риска заболевания диабетом. Согласно результатам проведенного ими исследования, лучше всего эффект достигается при употреблении декафеинированного кофе. В ходе продолжавшегося 10 лет исследования медики вели наблюдение за 28800 женщин, которые на момент начала эксперимента не испытывали проблем с сердечнососудистой системой и не болели диабетом. Все они делились на группы, представители одной из которых совсем не пили кофе. В другой группе были те, кто пил по одной чашке кофе в день, в третьей - от одной до трех чашек, в четвертой - от четырех до пяти чашек и в пятой - те, кто употреблял более шести чашек кофе в день. Когда были подведены итоги, выяснилось, что у 1400 человек, принимавших участие в исследовании, был диагностирован диабет. Было также установлено, что среди тех, кто пил много кофе, заболевших диабетом, было на 22% меньше, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток. Также, выяснилось, что самые низкие показатели заболевания диабетом были среди тех, кто пил декафеинированный кофе, причем независимо от возраста и массы тела. Поэтому медики советуют для того, чтобы не заболеть диабетом, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А кофе станет здесь хорошим помощником.

Японские учёные пришли к выводу, что пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени. Такое высказывание было сделано после исследования, которое проводилось более десяти лет с привлечением более 60 тыс. человек. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах.

Американские учёные выяснили, что ежедневное употребление от одной до трех чашек кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и может защитить от инфаркта. Это утверждение противоречит многочисленным исследованиям, доказывающим, что кофе вреден для здоровья. В эксперименте использовался анализ состояния 27 тысяч пожилых женщин, которых врачи наблюдали в течение 15 лет. Оказалось, что у представительниц прекрасного пола, ежедневно потреблявших кофе в умеренном количестве, на 30 % сократились показатели распространенности сердечнососудистых заболеваний. Ведь уже доказано, что более 60% необходимых человеку антиоксидантов находятся в кофе. Антиоксиданты защищают клетки сосудов от повреждений и снимают воспаления, вызывающие сужение артерий. Активные соединения, присутствующие в кофе, включают в себя кофеин и полифенолы. Эти вещества также содержатся в красном вине, поэтому те, кто выпивает в день от одного до трех стаканов красного вина, меньше подвержены кардиологическим заболеваниям - как и те, кто каждый день начинает с чашечки кофе.

Шотландские врачи указывают на то, что умеренное потребление кофе напрямую связано с долголетием и сокращением смертности, что было подтверждено при опросе 11000 мужчин и женщин. Но всё должно быть в меру, потому что слишком много спорта, слишком много кофе или слишком много алкоголя одинаково вредны для здоровья. Ну а в умеренных же количествах все три этих компонента благотворно влияют на организм человека.

Американские учёные также пришли к выводу, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. В исследовании, проведенном специалистами, приняли участие 125 580 мужчин и женщин, по собственному желанию проходивших обследования печени в период с 1978 по 1985 годы. К 2001 году цирроз печени был выявлен у 330 участников. В 199 случаях, причиной цирроза был признан алкоголизм. В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени. У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%. Среди любителей кофе было зафиксировано также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени, не связанных с употреблением алкоголя. В ходе исследования не было обнаружено какой-либо связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, также входящим в состав этого напитка. И, в случае, если предположение исследователей окажется верным, этот неизвестный ингредиент кофе может лечь в основу новой превентивной терапии заболеваний печени. Но, в, то же время лицам, склонным к неумеренному употреблению алкогольных напитков, не следует целиком полагаться на защитное действие кофе. Даже если кофе обладает защитным эффектом и основным средством предотвращения алкогольного цирроза печени, то злоупотреблять алкоголем всё же не следует.

Другой враг печени это конечно гепатит С. Но даже в этом случае, по мнению американских учёных, несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания. В течение почти четырех лет исследователи наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Также, фиксировались и данные об употреблении чая. Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита, связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени и другие параметры. Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С. Таким образом, результаты данного исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания. Но, учёные также предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям. Аромат кофе ни с чем несравним. Поистине райское наслаждение. Многие из нас получают заряд бодрости и удовольствия, выпивая кофе, благодаря высокому содержанию кофеина и его неповторимому вкусу, но оказывается, что даже аромат этого напитка способен благотворно воздействовать на клетки головного мозга. Ученые провели исследование, в котором продемонстрировали, как употребление кофе и вдыхание его запаха может влиять на работу мозга. Эксперимент провели на крысах. Специалисты изучили то, как кофейный запах влияет на головной мозг взрослых крыс мужского пола, длительное время подвергавшихся ограничению сна, и на мозг крыс, спавших достаточное количество часов. Затем полученные данные сравнивали с результатами животных, не подвергавшимся действию кофе. Оказалось, что крысы с ограниченные временем сна и вдыхающие запах кофе продемонстрировали разные уровни активности в 17 участках головного мозга. Также в головном мозге крыс изменилась концентрация некоторых белков, способствующих снижению стресса из-за недосыпания. Ученые пришли к мнению, что кофе вызывает стресс в организме, который приводит к утрате сна. Возможно, иногда лучше только вдыхать аромат кофе, оказывающий противострессовое действие на организм, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Использование кофе в косметологии известно издревле. Знаменитые красавицы включали кофе в маски и ванны, косметические фирмы используют кофе в различной своей продукции. А, известная компания производитель кофе Nescafe разработала новый продукт, содержащий коллаген, тот самый ингредиент, используемый в косметологии для подтяжки лица. Косметические хирурги применяют коллаген для избавления от мелких морщин и в качестве ингредиента многих кремов. Производители пищи и напитков продвигают на рынки новую продукцию, которая, по их мнению, должна оказать положительное влияние на состояние кожи, волос, глаз, а также на внешность в целом. Кофе с коллагеном уже продают в Сингапуре. А, в скором времени, и европейские потребители начнут покупать подобные продукты.

Так что действительно, исходя из всего выше сказанного, кофе действительно можно возвести в статус лекарства. Как говорится: “не пьём, а лечимся”… Но не следует забывать, что у всякого полезного продукта тоже есть своя мера.

    Используем кофейную гущу в быту

Те, кто не представляет своей жизни без чашечки хорошего кофе с утра, тот прекрасно знает, что после приготовления кофе остаётся достаточно много кофейной гущи. И выбрасывать её - не самый лучший выбор. Применение кофейной гущи достаточно разнообразно.

Для того чтобы убрать неприятные запахи продуктов, которые на первый взгляд вроде бы очень даже и приятные, но в смеси совсем не радуют, поместите немного высушенной кофейной гущи в холодильник. Предварительно её высушивают на специальной бумаге для выпечки. Если же в конвертик из бумажного платочка насыпать немного кофейной гущи и положить его в шкаф с постельным бельём, то простыни, наволочки и пододеяльники будут радовать вас любимым ароматом. А после приготовления рыбы вы можете немного растереть кофейной гущи между руками, что уберёт неприятный запах.

Вечно зелёные домашние растения, которые предпочитают, кислую почву (такие как розы, азалии, лилии) будут рады удобрению из кофейной гущи. А если на вашем загородном участке вы увлекаетесь садоводством, то гуща в компостной яме так же будет полезна

От насекомых, как в доме, так и на даче поможет кофейная гуща, рассыпанная на месте их обитания или появления. Такой насыщенный запах отпугнёт их и они больше к вам не вернутся.

Экологически чистую краску для бумаги, ткани или яиц на пасху вы можете приготовить из гущи. А если вы хотите придать любимым джинсам оттенок «винтаж», то опустите ненадолго их в приготовленную заранее краску. Однако, будьте осторожны, попробуйте предварительно на тех джинсах, которые вам меньше нравятся, чтобы отрегулировать время окрашивания и степень насыщенности краски.

Царапины на мебели можно устранить с помощью гущи помола «в пыль». Залейте её водой, для образования кашицы. Потом смесь осторожно вотрите в царапины на мебели. И они исчезнут у вас на глазах.

Средство для устранения царапин на мебели. Гущу самого мелкого помола залейте горячей водой до образования кашицы. Полученную смесь осторожно вотрите в царапины, образовавшиеся на деревянной мебели - они исчезнут у вас на глазах.[16]

 



Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.