Органолептическая оценка напитков брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной. Оценка напитков балльным методом — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Органолептическая оценка напитков брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной. Оценка напитков балльным методом

2020-04-01 160
Органолептическая оценка напитков брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной. Оценка напитков балльным методом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Органолептические характеристики готовых напитков представлены в таблице 13.


Таблица 13 - Органолептические показатели напитков брожения

Ингредиенты Напиток из свежей крапивы Напиток из свежей крапивы с закваской Напиток из свежей крапивы с яблоком
Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет Желтый Желтый Желтый
Запах

Чистый, со слабым ароматом трав

Чистый, фруктовый
Вкус

Освежающий, в меру сладкий

Кисло-сладкий

Для точной оценки органолептических показателей напитка брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной был использован балльный метод. Напиток брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной оценивался семью экспертами.

Сводные данные по оценке представлены в таблице 14.

 

Таблица 14 - Оценка органолептических показателей напитка на основе свежих листьев крапивы двудомной балльным методом

Показатель

Эксперт

  1 2 3 4 5 6 7
Цвет и внешний вид 5 5 7 7 7 7 7
Прозрачность 5 3 7 5 5 7 7
Вкус и аромат 12 12 10 10 12 10 12
Сумма баллов 22 20 24 22 22 24 26

 

Таким образом, по оценкам экспертов, напиток на основе свежих листьев крапивы двудомной обладает высокими органолептическими показателями. Стоит отдельно отметить, что такие важные показатели, как вкус и аромат, получили наивысшие баллы, что свидетельствует о гармоничности напитка и его способности понравится потребителю.


Заключение

 

Современный отечественный и зарубежный опыт формирования потребительских свойств антиоксидантных напитков на основе растительного сырья показал, что в последнее время вновь повысился интерес к травянистым растениям, многие из которых традиционно применяются в фармацевтической промышленности, обладая при этом определенной биологической ценностью и физиологической активностью. Высокоспецифичный состав физиологически функциональных ингредиентов делает целесообразной промышленную переработку большинства видов дикоросов именно в плане производства функциональных напитков, спрос на которые в настоящее время имеет тенденцию к росту.

Выделены основные преимущества крапивы двудомной в качестве перспективного сырья для формирования потребительских свойств напитков, рассмотрено физиологическое воздействие свежих листьев крапивы двудомной.

Как показали современные исследования, свежие листья крапивы двудомной - это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В них обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины.

В результате выполнения курсовой работы были получены следующие результаты:

. Дана характеристика основополагающим экспертизам товаров.

. Отобраны эксперты, обладающие необходимыми профессиональными и природными качествами в области дегустации безалкогольных напитков брожения. 

. Рассчитан коэффициент конкордации, который получился, равен 0,9. Это говорит о том, что степень согласованности экспертов высокая.

. Проведена дегустационная оценка напитков брожения на основе свежих листьев крапивы двудомной.

. Выявлено, что представленные образцы напитков брожения обладают насыщенным, натуральным цветом, имеют натуральный и достаточно выраженный аромат, обладают приятным вкусом и антиоксидантными свойствами.

 


Список источников

 

1. Exdat»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-61862.html? page=4. - Дата доступа: 11.04.13

. Знайтовар.ru: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new2651.html. - Дата доступа: 10.04.2013.

. Литературный портал онлайн: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bookzooka.com/book/763-tovarovedenie-i-yekspertiza-tovarov-chast-2-uchebnoe-posobie-si-potapovich/7-13-klassifikaciya-tovarnoj-yekspertizy-tye.html. - Дата доступа: 15.03.2013.

. Gendocs.ru: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gendocs.ru/v33248/? cc=8. - Дата доступа: 10.04.2013.

. АНО «Центр Экспертиза» - независимая экспертиза и оценка: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://centrekspertiza.ru/tesaurus/? ind=10&id=100. - Дата доступа: 11.04.2013.

. Шамруг, С.Г. Лекарственные растения: сбор, заготовка, применение: справ. пособие / С.Г. Шамруг. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Ураджай, 1989. -287 с.

. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для студентов ВУЗов. - М.:Изд. центр «Академия», 2004. - 208 с.

. ОАО «АкваТрайпл»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.aquatriple.by/production/catalog/? id=93. - Дата доступа: 11.04.13.

. Учебный портал «Книги и Учебники»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kniga-uchebnik.com/kachestvom-tovara-upravlenie/metod-rangov-neposredstvennogo-22645.html. - Дата доступа: 11.04.13.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.