Кафедра истории и документоведения — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кафедра истории и документоведения

2020-04-01 116
Кафедра истории и документоведения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Факультет коммуникативных технологий

Кафедра истории и документоведения

 

Курсовая работа

"Таможенная экспертиза меда"

студента 2 курса 11-ТД группы

Воробьева Богдана Сергеевича

Научный руководитель:

Задорожный Юрий Витольдович

 

 

Нижний Новгород, 2012 г.


Содержание

Введение

1. Теоретические основы таможенной экспертизы мёда

1.1 Таможенная экспертиза мёда: цель, сущность, задачи

1.2 Особенности проведения таможенной экспертизы мёда

1.3 Методы проведения таможенной экспертизы мёда

2. Организация проведения процедуры таможенной экспертизы мёда

2.1 Анализ потребительских свойств мёда

2.2 Проведение отборов проб (образцов) мёда

2.3 Организация таможенной экспертизы мёда

3. Документальное оформление результатов экспертизы мёда

3.1 Предложения по усовершенствованию организации экспертизы мёда

Заключение

Список литературы


Введение

 

Актуальность темы.

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с ТК РФ (ст.22) все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу РФ в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)

Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров. С его помощью определяются:

порядок перемещения товаров через таможенную границу в зависимости от их назначения и целей перемещения;

условия нахождения товаров на либо вне таможенной территории РФ;

права и обязанности бенефициара (заявителя) таможенного режима;

дополнительные требования, предъявляемые в отдельных случаях к статусу товаров либо лицу, их перемещающему.

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РФ (освобождение от таможенных пошлин, возвратов ранее уплаченных сумм и пр.).

Одна из наиважнейших задач последнего времени-увеличение производства текстильных товаров высокого качества.

Мировой рынок текстильных товаров является одним из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. При этом мёд является и одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мёд, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда.

Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в меде за счет собственного производства и вынуждены делать это за счет импорта. Главные импортеры меда - США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. тонн меда. Страны - члены ЕС в совокупности импортируют 140-150 тыс. тонн.

Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжения населения высококачественными и высокоценными продуктами с учетом разумного потребления. Натуральный мёд и продукция пчеловодства является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако, получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

По сведениям Р.Т. Клочко (2002) строгий контроль за качеством и безопасностью продуктов пчеловодства привел к тому, что мед, производимый в России, не соответствует критериям качества и безопасности, применяемым на мировом рынке.

В России качество и безопасность меда регулируют ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия", Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках №13-7-2/365 от 18 июля 1995 г., Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Данные многих исследователей) свидетельствуют о том, что показатели, регламентируемые данными документами, не дают полной информации о санитарном качестве меда и не позволяют охарактеризовать его ботаническое происхождение. При отсутствии контроля происхождения велика вероятность информационной фальсификации и реализация качественного, но не соответствующего названию меда, хотя его цена во многом зависит от ботанического и территориального происхождения. Экспертиза не отражает влияния факторов, оказываемых биогеохимическими провинциями на минеральный состав, обезличивая мёд, полученный в пределах страны или импортируемый из-за рубежа. Экспертиза не отражает качество и безопасность меда по наличию в нем нитратов, радионуклидов радия-226, тория-232, калия-40 и лекарственных препаратов. В нормативной документации не предусматривается применение альтернативных методов исследований, например, для определения редуцирующих сахаров и сахарозы в меде могут быть использованы не только колориметрический метод, но и методы тонкослойной, высокоэффективной хроматографии и титриметрии.

По мнению Р.Т. Клочко (2002), А.С. Фарамазяна, Б.А. Угриновича (2009), В.И. Лебедева, Т.М. Русаковой (2009) и некоторых других исследователей, изучение и оценка ветеринарно-санитарного качества и безопасности меда в настоящее время является одним из важных аспектов в решении проблемы, связанной с экологической чистотой и безопасностью пищевых продуктов.

Объектом данной работы являются мед и продукция пчеловодства. Мне эта тема интересна и тем, что мой прадед занимался пчеловодством, а сейчас пчеловодством занимается и мой дед.

Предметом данной работы является таможенная экспертиза и сертификация мёда и продукции пчеловодства.

Целью курсовой работы является формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть общие сведения о меде, его потребительских свойствах, показателях качества;

. Проанализировать классификацию и кодирование меда;

. Изучить правовые основы товароведения, таможенной экспертизы и сертификации;

. Развивать умение идентифицировать и сертифицировать товары, осуществлять экспертизу товаров.

таможенная экспертиза мед потребительский


По способу получения.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный мёд - жидкий или закристаллизованный, извлекают из распечатанных сотов на медогонках различных конструкций. Это наиболее распространенный и эффективный способ извлечения меда.

Прессованный мёд получают из сотов прессованием в том случае, когда его невозможно извлечь под действием центробежных сил (например, вересковый). В меде, полученном этим способом, обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед реализуется в запечатанных сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков. В таком виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате сохранения витаминов, содержащихся в воске (в основном витамин А), и других компонентов.

По консистенции.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся ("севшим").

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют "незрелым".

Закристаллизовавшийся ("севший") мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Заключение

 

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что роль таможенных органов при прохождении того или иного товара через таможенную границу, особенно если это касается продовольственных товаров, очень велика и играет большое значение.

Доля продукции пчеловодства (в т. ч. мёда) на международном рынке растёт, расширяется её ассортимент, это и обуславливает необходимость глубокого контроля таможенных органов за перемещением через таможенную границу данной продукций.

В данной курсовой работе обобщены основные положения в области товароведной экспертизы мёда. Рассмотрен химический состав, пищевая и биологическая ценность различных видов пчелиного мёда, показаны методы оценки его качеств, возможные способы фальсификации и методы их обнаружения. Приведены сведения о способах технологической обработки мёда, требованиях к условиям хранения.

Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. В связи с этим возрастает ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного выявления и изъятия данных продуктов. Такая деятельность невозможна без надёжного инструментария методов экспертизы и оценки, повышения информированности населения работников торговли.

Химический состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий и др. Однако некоторые особенности состава мёда являются характерными и типичными.

Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные свойства сохраняет свои природные свойства длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

При соблюдении оптимальных режимов хранения в правильно подобранной таре мёд может храниться до двух лет. Перспективной является фасовка мёда в мелкую тару в пчеловодческих хозяйствах, так как в этом случае между откачкой мёда, обработкой и фасовкой нет процесса хранения. Хранится уже подготовленная к реализации готовая продукция.

Количество пчеловодческих хозяйств, имеющих технологические линии по откачке, первичной, обработке и фасовке мёда в мелкую тару, в России незначительно. Поэтому мёд часто после откачки из сотов длительное время хранится на складах для накопления больших партий продукта с целью экономии транспортных расходов.


Список литературы

 

1. Абрамова А.А. Таможенная сертификация меда. М., 2009

2. Горшков, В.П., Ворошнин, В.П. Мед и продукция пчеловодства. - Челябинск, 2008.

.   Зимонина, В.Н. Таможенная сертификация меда. М., 2003

.   Николаева М.А. Правила таможенной сертификации. М. Экономика, 2007

.   Старов Г.Б. Мед и продукция пчеловодства. М., 2009

.   Хохлов Р.Н. Мед и продукция пчеловодства. М., 2009

.   Чузов Р.К. Таможенная экспертиза меда и продукция пчеловодства. М.

Факультет коммуникативных технологий

Кафедра истории и документоведения

 

Курсовая работа

"Таможенная экспертиза меда"

студента 2 курса 11-ТД группы

Воробьева Богдана Сергеевича

Научный руководитель:

Задорожный Юрий Витольдович

 

 

Нижний Новгород, 2012 г.


Содержание

Введение

1. Теоретические основы таможенной экспертизы мёда

1.1 Таможенная экспертиза мёда: цель, сущность, задачи

1.2 Особенности проведения таможенной экспертизы мёда

1.3 Методы проведения таможенной экспертизы мёда

2. Организация проведения процедуры таможенной экспертизы мёда

2.1 Анализ потребительских свойств мёда

2.2 Проведение отборов проб (образцов) мёда

2.3 Организация таможенной экспертизы мёда

3. Документальное оформление результатов экспертизы мёда

3.1 Предложения по усовершенствованию организации экспертизы мёда

Заключение

Список литературы


Введение

 

Актуальность темы.

Таможенный режим является одним из основных и наиболее важных институтов таможенного права России. Это обусловлено тем, что в соответствии с ТК РФ (ст.22) все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу РФ в строгом соответствии с заявленным таможенным режимом.

Таможенный режим является разновидностью правового режима, под которым в юридической литературе понимается особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимодействующих между собой дозволений и запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования (в данном случае - направленность на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу).

Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)

Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров. С его помощью определяются:

порядок перемещения товаров через таможенную границу в зависимости от их назначения и целей перемещения;

условия нахождения товаров на либо вне таможенной территории РФ;

права и обязанности бенефициара (заявителя) таможенного режима;

дополнительные требования, предъявляемые в отдельных случаях к статусу товаров либо лицу, их перемещающему.

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РФ (освобождение от таможенных пошлин, возвратов ранее уплаченных сумм и пр.).

Одна из наиважнейших задач последнего времени-увеличение производства текстильных товаров высокого качества.

Мировой рынок текстильных товаров является одним из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. При этом мёд является и одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мёд, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда.

Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в меде за счет собственного производства и вынуждены делать это за счет импорта. Главные импортеры меда - США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. тонн меда. Страны - члены ЕС в совокупности импортируют 140-150 тыс. тонн.

Переход нашей страны на рыночные отношения требует от специалистов глубокой теоретической и практической подготовки для улучшения всей системы снабжения населения высококачественными и высокоценными продуктами с учетом разумного потребления. Натуральный мёд и продукция пчеловодства является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако, получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

По сведениям Р.Т. Клочко (2002) строгий контроль за качеством и безопасностью продуктов пчеловодства привел к тому, что мед, производимый в России, не соответствует критериям качества и безопасности, применяемым на мировом рынке.

В России качество и безопасность меда регулируют ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный. Технические условия", Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках №13-7-2/365 от 18 июля 1995 г., Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Данные многих исследователей) свидетельствуют о том, что показатели, регламентируемые данными документами, не дают полной информации о санитарном качестве меда и не позволяют охарактеризовать его ботаническое происхождение. При отсутствии контроля происхождения велика вероятность информационной фальсификации и реализация качественного, но не соответствующего названию меда, хотя его цена во многом зависит от ботанического и территориального происхождения. Экспертиза не отражает влияния факторов, оказываемых биогеохимическими провинциями на минеральный состав, обезличивая мёд, полученный в пределах страны или импортируемый из-за рубежа. Экспертиза не отражает качество и безопасность меда по наличию в нем нитратов, радионуклидов радия-226, тория-232, калия-40 и лекарственных препаратов. В нормативной документации не предусматривается применение альтернативных методов исследований, например, для определения редуцирующих сахаров и сахарозы в меде могут быть использованы не только колориметрический метод, но и методы тонкослойной, высокоэффективной хроматографии и титриметрии.

По мнению Р.Т. Клочко (2002), А.С. Фарамазяна, Б.А. Угриновича (2009), В.И. Лебедева, Т.М. Русаковой (2009) и некоторых других исследователей, изучение и оценка ветеринарно-санитарного качества и безопасности меда в настоящее время является одним из важных аспектов в решении проблемы, связанной с экологической чистотой и безопасностью пищевых продуктов.

Объектом данной работы являются мед и продукция пчеловодства. Мне эта тема интересна и тем, что мой прадед занимался пчеловодством, а сейчас пчеловодством занимается и мой дед.

Предметом данной работы является таможенная экспертиза и сертификация мёда и продукции пчеловодства.

Целью курсовой работы является формирования представления о таможенной экспертизе и сертификации.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть общие сведения о меде, его потребительских свойствах, показателях качества;

. Проанализировать классификацию и кодирование меда;

. Изучить правовые основы товароведения, таможенной экспертизы и сертификации;

. Развивать умение идентифицировать и сертифицировать товары, осуществлять экспертизу товаров.

таможенная экспертиза мед потребительский



Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.