Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-04-01 | 117 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Определение жира (ГОСТ 5867-90 [8]).
Метод основан на растворении серной кислотой белков, белковой оболочки жировых шариков, в результате чего казеиново-кальциевый комплекс переходит в растворимое двойное сернокислое соединение, а жир выделяется в чистом виде.
В чистый сухой молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10см3 серной кислоты, плотностью 1,81-1,82 кг/м3, используя пипетку автомат. Затем осторожно, не допуская смешивания с кислотой, добавляют пипеткой 10,77см3 молока, приложив кончик ее к стенке горлышка жиромера под углом. Молоко из пипетки должно вытекать медленно, выдувание не допускается. Затем вводят 1 мл. изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают, затем переворачивают его так, чтобы жидкость в нем полностью перемешалась.
Жиромер с жидкостью ставят пробкой вверх в водяную баню с температурой 65-67С0 на 5 мин до полного растворения белков, периодически встряхивая. Через 5 мин жиромер помещают в центрифугу. Применяется одно кратное центрифугирование в течение 5 мин при чистоте вращения 1000 об/мин. После каждого центрифугирования жиромер выдерживают по 5 мин в водяной бане при Т 65-67С0. После окончательного центрифугирования и выдерживания отсчитывают показатели прибора. Расхождение между параллельными показателями жиромера не должна превышать 0,1% жира.
Определение плотности (ГОСТ 3625 [7]). Плотностью молока является масса его при температуре 200С, заключенная в единицу объема. Выражают плотность в градусах Ареометра.
Образец молока в количестве 0,25 или 0,5м3 перед определением тщательно перемешивают. Осторожно во избежание образования пены, наливают 170-200см3 молока по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении. Цилиндр устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и медленно погружают в молоко сухой и чистый лактоденсиметр до деления 1030, после чего оставляют его с свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний температуры и плотности производят не ранее чем через минуту после установления лактоденсиметра в неподвижном положении по верхнему краю мениска с точностью до 0,5 кг/м3, а температуры до 0,50С.
|
Определение кислотности (ГОСТ 3624-92 [6]).
В коническую колбу емкостью 150-200см3 отмеривают 10см3 молока, добавляют 20см3 дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1Н раствором едкого натра, до появления в течение 1 мин слаборозовой окраски. Кислотность в градусах равна количеству см3 0,1н NаОН затраченного на нейтрализацию 100см3, поэтому полученное количество мм щелочи, пошедшее на титрование, умножают 10см3 молока, на 10.
Определение чистоты молока (ГОСТ 8218-89 [10]).
Степень чистоты молока - один из показателей его качества, характеризующий санитарное состояние продукта: механическое загрязнение сопровождается микробной обсеменённостью.
В 250см3 хорошо перемешанного и подогретого до 35-400 молока выливают в сосуд прибора и пропускают через наложенный на сетку гладкой поверхностью кверху фильтр. После этого фильтр вынимают, помещают на лист непромокаемой бумаги, просушивают на воздухе и сравнивают со специальным эталоном, утвержденным комитетом стандартов. В зависимости от количества механической примеси на фильтре, молоко подразделяют на 3 группы:
1 группа - на фильтре отсутствуют части механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более 2 частиц механической примеси;
2 группа - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси, до 13 частиц;
группа - на фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волос, частицы корма, песок).
Определение массовой доли белка и казеина (ГОСТ 23327-98 [4]). Метод основан на воздействии аминогрупп белка с формалином. В процессе реакции аминогруппы теряют свои основные свойства, в результате чего освобождается карбоксильная группа, и кислые свойства белка повышаются.
|
В стакан отмеривают пипеткой 20см3 молока, 0,25см3 2% или 0,5см31% раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до появления розовой окраски, соответствующей эталону. Затем, внося 4см3 нейтрального 36-40% раствора формалина и вторично титруют до появления такой же окраски. Количество 0,1н раствора едкого натра (см30 израсходованное на титрование в присутствии формалина умноженное на 0,959, дает содержание общего белка в молоке в процентах.
Результаты исследований
Акт
Отбора проб
От «7» мая 2014 г.
В магазине «Ольга» в присутствии продавца отобраны образцы готовой к реализации продукции для проверки на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003
Наименование проб (образцов) проверяемой продукции | Единица измерения | Дата изготовления | Количество или масса отобранных проб |
Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%. ОАО компания «Юнимилк» | Мл | 12.05.14 | Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл |
Молоко питьевое пастеризованное «Российское», массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский молочный комбинат» | Мл | 03.05.14 | Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл |
Молоко питьевое пастеризованное «Российское», массовая доля жира 3,2%. ОАО «Чебаркульский молочный завод» | Мл | 06.05.14 | Потребительская единица - Тетро Пак 1000 мл |
Участники отбора проб студентка Агзамова Диана Маратовна продавец магазина «Ольга»
Проба №1 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.
Проба №2 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.
Проба №3 - герметичная упаковка Тетро Пак с закрывающимся наливочным горлышком. Маркировка полная, хорошо читаема.
ПРОТОКОЛ №1
От 7 мая 2014 г.
На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО компании «Юнимилк», РФ, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14.
|
Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.
Результаты испытаний
. Органолептическое исследование:
Определяемые показатели | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Непрозрачная жидкость. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Цвет | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вкус и запах | Белый, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
6. Физико-химическое исследование
Определяемые показатели, единицы измерения | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Содержание жира, % | 0,1 - 8,9 | 3,2 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Плотность, кг/м , не менее | 1027 | 1027 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Кислотность,°Т, не более | 21 | 18 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Группа чистоты, не ниже | не ниже 1 | 1 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО компании «Юнимилк» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.
Экспертизу провела Агзамова Д.М.
ПРОТОКОЛ №2
От 7 мая 2014 г.
На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», Россия, 454090, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5. Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.
|
Результаты испытаний
. Органолептическое исследование:
Определяемые показатели | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Непрозрачная жидкость. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Цвет | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вкус и запах | Белый, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
. Физико-химическое исследование:
Определяемые показатели, единицы измерения | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Содержание жира, % | 0,1 - 8,9 | 3,2 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Плотность, кг/м , не менее | 1027 | 1028 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Кислотность,°Т, не более | 21 | 17 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Группа чистоты, не ниже | не ниже 1 | 1 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.
Экспертизу провела Агзамова Д.М.
ПРОТОКОЛ №3
От 7 мая 2014 г.
На основании сопроводительной документации от 7 мая 2014. для проведения исследования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52090-2003 доставлены проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО «Чебаркульский молочный завод», Россия, 456440, г. Чебаркуль, Челябинская область, ул. Дзержинского, 1. Приобретенного в магазине «Ольга» 7 мая 2014 г.
Результаты испытаний
. Органолептическое исследование:
Определяемые показатели | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Непрозрачная жидкость. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Цвет | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вкус и запах | Белый, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
|
10. Физико-химическое исследование:
Определяемые показатели, единицы измерения | Стандартное значение | Результаты исследований | Нд на продукцию, соответствие нд |
Содержание жира, % | 0,1 - 8,9 | 3,2 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Плотность, кг/м , не менее | 1027 | 1030 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Кислотность,°Т, не более | 21 | 15 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Группа чистоты, не ниже | не ниже 1 | 1 | ГОСТ Р 52090-2003, соответствует требованиям |
Вывод: На основании проведенных исследований установлено что, проба молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. ОАО ОАО «Чебаркульский молочный завод» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090 - 2003 по всем показателям и подлежат свободной реализации в торговой сети.
Экспертизу провела Агзамова Д.М
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!