Характеристика предприятия и цеха — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Характеристика предприятия и цеха

2020-04-01 116
Характеристика предприятия и цеха 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Выпускаемая пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.

К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.

К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.

Основные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. На мясокомбинатах производится убой животных, переработка туш и полученного сырья. Основным показателем, характеризующим мясокомбинаты и птицекомбинаты, является мощность, которая определяется количеством получаемого на предприятии мяса в смену. На мясоперерабатывающих заводах, в отличие от мясокомбинатов, не производится убой скота. Завод работает на привозном сырье и выпускает широкий ассортимент продукции. Мощность мясоперерабатывающих заводов зависит от количества вырабатываемых колбасных изделий или мясных полуфабрикатов в смену.

В данной курсовой работе рассмотрим организацию труда в кишечном цехе на примере ОАО «Гродненский мясокомбинат».


Организация труда в цехе

Содержание и задачи организации труда

 

Организация труда (ОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. Под ОТ понимается совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

ОТ на производстве решает задачи, которые можно разбить на три группы: экономические, психофизиологические и специальные.

Психофизиологические задачи ОТ состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий труда, при которых сохраняется здоровье и работоспособность работающих.

Социальные задачи ОТ заключаются в создании условий для повышения степени привлекательности труда.

Содержание ОТ рассматривается в основных направлениях по её совершенствованию. К числу важнейших направлений относятся:

) Совершенствование форм разделения и кооперации труда. Разделение труда идёт по следующим признакам:

Функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции:

Внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности. Такое разделение называется профессиональным. В профессиональных группах происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от их квалификации. Этот вид разделения труда называется квалификационным.

Разделение труда предполагает и его кооперацию, т.е. объединение людей для участия в связанных между собой процессах труда. Кооперация находит выражение в совмещении профессий, коллективных формах работы, создании бригад и т.д.

Одной из форм организации труда является объединение рабочих в бригады для совместного выполнения производственных задач, за которые они несут коллективную ответственность. Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия и низовым звеном управления. Бригадная форма организации труда отвечает современным требованиям производства, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию коллективизма.

Различают два основных вида бригад: комплексные и специализированные. Комплексные бригады создаются из рабочих разных профессий, которые выполняют определённый комплекс работ. Специализированные бригады объединяют рабочих или близких специальностей для выполнения отдельных технологических операций.

Комплексные и специализированные бригады могут быть сменными, если рабочие бригады работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. Крупные бригады могут состоять из звеньев, которые создаются из рабочих одной смены или из рабочих нескольких профессий. Могут создаваться сквозные технологические бригады по предметному признаку.

) Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Основным звеном производства является рабочее место. Рабочее место - это единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, оборудование, инструмент и предметы труда. Основными принципами организации и обслуживания рабочих мест являются: плановость, комплексность обслуживания и предупреждение всех возможных нарушений, неполадок.

) Рационализация приёмов и методов труда, т.е. внедрение прогрессивных приёмов. Для изучения передовых приёмов и методов работы осуществляется расчленение производственного процесса на операции, приёмы, движения, микродвижения.

) Совершенствование мотивации труда. Она подразделяется на материальное и моральное стимулирование деятельности работников.

) Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров. Оно включает подготовку и переподготовку кадров, как на самом предприятии, так и за пределами его (на различных курсах, семинарах, ВУЗах).

) Улучшение условий труда. Под условиями труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

) Укрепление дисциплины труда. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий и предметов труда, рабочего времени.

) Совершенствование нормирования труда.

 

Заключение

 

При ответственном подходе к работе, а также при соединении техники и рабочих воедино обеспечивается наиболее эффективный прорыв в производстве, улучшается рациональное использование сырья, материальных и трудовых ресурсов.

В основу нормирования труда положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.

В достижении более высокой ступени организации труда важная роль принадлежит развитию творческой активности трудящихся.

Устойчивый рост доходности предприятия обеспечивается в условиях, когда оно стремится к постоянному обновлению всех параметров своей производственно-хозяйственной деятельности, учитывает не только свои интересы, но и интересы общества. В этом случае факторами максимизации дохода являются не недостатки рынка, а учет рыночной, научно-технической и потребительской конъюнктуры, использование внутренних источников своего развития, предоставление дополнительных выгод потребителю. Следует также учитывать и то, что сбыт продукции на внутреннем рынке может не вызвать значительных затруднений, но выход на внешние рынки вызывает, в отличие от развитых в рыночном отношении стран, целый ряд проблем, связанных прежде всего с конкуренцией, качеством, ценами.


Введение

 

Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Выпускаемая пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.

К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.

К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.

Основные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. На мясокомбинатах производится убой животных, переработка туш и полученного сырья. Основным показателем, характеризующим мясокомбинаты и птицекомбинаты, является мощность, которая определяется количеством получаемого на предприятии мяса в смену. На мясоперерабатывающих заводах, в отличие от мясокомбинатов, не производится убой скота. Завод работает на привозном сырье и выпускает широкий ассортимент продукции. Мощность мясоперерабатывающих заводов зависит от количества вырабатываемых колбасных изделий или мясных полуфабрикатов в смену.

В данной курсовой работе рассмотрим организацию труда в кишечном цехе на примере ОАО «Гродненский мясокомбинат».


Характеристика предприятия и цеха

мясокомбинат труд кооперация

История Гродненского мясокомбината начинается с1911 года, когда по распоряжению магистрата города Гродно была построена бойня для убоя скота: эта бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов скота, работало на бойне шесть работников. В 1939 году после освобождения Западной Беларуси на базе этой бойни начал работать Гродненский мясокомбинат. В 1941 году город Гродно временно был оккупирован фашистской Германией. После освобождения города от захватчиков в1944 году мясокомбинат был восстановлен и начал выпускать продукцию для нужд населения. В 1945 году вырабатывалось в день 2000 кг. мяса, и 200 кг. колбасных изделий, на предприятии работало сорок четыре работника. В 1949 году начата механизация производства мясопродуктов, построен холодильник. В 1953 году на территории мясокомбината был построен колбасный цех мощностью три тонны колбасных изделий в смену. В 1959 году закончено расширение холодильника на общую ёмкость 330 тонн единовременного хранения мясопродукции. Продолжается техническое оснащение основных цехов. Несмотря на полное использование производственных мощностей старое предприятие в восьмой пятилетке не смогло полностью решить возложенных задач мясной промышленности. И в 1970 году начато строительство нового предприятия за чертой города. Общая площадь территории предприятия 10,6 га. Коэффициент застройки - 0,33; коэффициент использования территории - 0,65 га. В 1972 году был сдан в эксплуатацию новый мясокомбинат, производственная мощность которого по производству мяса за смену составила - 63 тонны. Потребность мясокомбината в сырье составляет 48-50 тысяч тонн скота в год. Поставка скота предусмотрена центровывозом из 86 шести колхозов и совхозов. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала на комбинате 830 человек, в том числе: рабочих - 700 человек. В 2000 году ОАО «Гродненский мясокомбинат» - одно из лидирующих предприятий мясной отрасли Республики Беларусь. Высокая техническая оснащённость обеспечивает успешную работу предприятия по освоению и внедрению в производство новейших европейских технологий. Предприятие успешно работает и в настоящее время.

Основным предметом деятельности является переработка сельскохозяйственного животноводческого сырья и достижение высоких экономических показателей.

Целями деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение максимальной прибыли, развитие собственной производственной базы, улучшений условий труда и быта членов трудового коллектива, повышение их жизненного уровня.

Комбинат производит следующие группы товаров:

мясо говядины, свинины, баранины, конины и субпродукты 1 и 2 категории (в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном - в торговую сеть). Эта группа товаров - является продукцией массового потребления и повседневного спроса;

полуфабрикаты мясокостные, порционные, мякотные, а также фарш, котлеты, пельмени (в силу своей универсальности в потреблении обладают уникальными потребительскими свойствами и пользуются устойчивым спросом у населения);

колбасные изделия - вареные колбасы, сосиски и сардельки, нефондовые колбасы, полукопченые колбасы, сырокопченые колбасы, варено-копченые колбасы, копчености;

жиры пищевые, сухие корма, шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, а также техническую продукцию (являются сопутствующими продуктами и обеспечивают комплексность переработки сырья);

Эндокринно-ферментное сырье - поджелудочная железа, щитовидная железа, мукоза, стекловидное тело глаз, гипофиз передней и задней долей (в настоящее время в замороженном виде поставляются на ОАО«Белмедпрепараты» для дальнейшей переработки).

Всего на предприятии выпускается более 450 наименований продукцию.

Гродненский мясокомбинат имеет большое количество партнеров отечественных и зарубежных производителей. К отечественным партнером относятся: Минский хладокомбинат №1 и №2, Минским МПЗ, маргариновым заводом. Реализуется продукция предприятиям торговли города Минска а также Минским производителям лекарственных препаратов. Производится поставка жира Гомельскому жиркомбинату, в города Минск, Могилев, а так же в Россию. Шкуры поставляются Гродненскому, Бобруйскому, Минскому кожзаводам, а также экспортируются в Республику Польша и Италию.

Благодаря большому разнообразию высокому качеству продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» успешно сотрудничает с иностранными партнерами. Сотрудничество это взаимовыгодно и позволяет не только расширить рынок сбыта, но и повысить производственный опыт. К странам сотрудникам относят: Австрия, Германия, Голландия, Латвия, Литва, Польша, Россия, США, Украина.

Зарубежные партнеры: "Contractus" (РП) "МИТЕКС" (РП) "Promar" (РП) "Берч Ласка" (Австрия) "ИнвестПоль - Консалтинг" (РП) "Могунтия" (Германия)

Часть производимой продукции комбинат продаёт в Российскую Федерацию, а в частности в города: Москва, Санкт- Петербург и их области. Помимо российских потребителей и производителей, комбинат тесно и плодотворно уже несколько лет сотрудничает с польскими, немецкими, американскими, австрийскими, чешскими, прибалтийскими фирмами и фирмами стран ближнего зарубежья.

В городе Гродно мясокомбинат имеет два фирменных магазина, а также торговые точки на вещевом рынке, в которых представлен широкий ассортимент продукции комбината, при этом здесь цены на продукцию складывается без учёта существующей в других магазинах высокой торговой наценки.

ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет свой фирменный ресторан- «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК».

Сырье ОАО «Гродненский мясокомбинат поступает из с/х. Главная специализация предприятия - это комплексная переработка скота поступившего от колхозов и совхозов, а также от населения сырьевой зоны.

Территория мясокомбината представлена: административно-бытовой корпус, производственный корпус, материальный склад, склад кожсырья и соли, котельная, база предубойного содержания скота, тепловой пункт, санбойня, ремонтный блок, пункт мойки и дезинфекции машин, весовая, жироловка, цех оболочки колбасной, мастерские, прачечная, резервуар для воды, градирня, КНС, пункт мойки и дезинфекции тары, склад ГСМ, загоны, трансформаторная подстанция, гараж легковых автомобилей, склад стройматериалов, водонапорная башня и объекты непромышленного назначения.

Ассортимент готовой продукции

Колбасные изделия.

Полукопченые колбасные изделия

Колбасы твердого копчения

Вареные колбасные изделия

Сосиски

Кровяные колбасы и нефондовая продукция

Мясо

Свинина, говядина

Полуфабрикаты

Копчености

Сповые наборы и рагу

Фарш


Другая продукция

Жиры

Пельмени и котлеты

Кожевенное сырье

Корма

Полукопченые колбасы

ОАО "Гродненский мясокомбинат" приступил к производству новых видов полукопченых колбас. Новые виды полукопченых колбас рекомендуются для приема в пищу в разогретом виде. Разогрев возможен в микроволновой печи, тостере, мангале, на сковороде и даже на костре. Эти колбасы удобно брать на дачу, в туристическое путешествие, на отдых у костра. Данная продукция выгодна для кафе, бара, так как быстра в приготовлении и недорога. Колбаски по консистенции нежные, сочные сформованы в натуральную оболочку в виде батончиков. Фарш равномерно перемешан от розового до темно-красного цвета, а в колбасах Для гриля и Аппетитной содержит кусочки свинины. Вкус пикантный, хорошо выражен аромат копчения; колбаски хорошо сочетаются с маринадом, соусом, кетчупом.

Колбасы твердого копчения

Восхитительный вкус салями, сервилата знаком каждому, ОАО "Гродненский мясокомбинат" выпускает широкий ассортимент данной продукции. Отличное качество и долгие сроки хранения - то, что гарантирует популярность среди потребителей. Высокая калорийность делает ее незаменимым источником энергии для людей ведущих активный образ жизни

Вареные колбасные изделия

Технология производства вареных колбасных изделий, применяемая ОАО "Гродненский мясокомбинат", гарантирует получение нежной и сочной продукции с приятным цветом, вкусом и ароматом. Вареные колбасы не нуждаются в дополнительной обработке и могут быть использованы для завтраков, ужинов, бутербродов. Но вместе с тем разогретые вареные колбасы с гарниром - вкусное обеденное блюдо.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки предназначены для употребления в горячем виде. Их приятный вкус порадует Вас за легким завтраком, наполнив энергией на предстоящий день. Их оболочка предохраняет от потери вкусовых и питательных свойств во время тепловой обработки. Сардельки, в отличие от сосисок приготовляют только в естественных оболочках, что гарантирует исключительную экологическую чистоту и безопасность для окружающей среды.

Кровяные колбасы и нефондовая продукция

Изумительный вкус паштетов, зельцев, ливерных колбас достигается путем четкого соблюдения технологии производства. Несмотря на то, что эти продукты являются скоропортящимися, высокий санитарный уровень предприятия позволяет приготовлять высококачественный продукт для дальнейшей реализации под жестким контролем производственной лаборатории.

Мясо свинины и говядины

Исключительное качество, безопасность продукции ОАО "Гродненский мясокомбинат", гарантируется высокой подготовкой персонала ветеринарной службы. Всегда свежие поступления дают возможность в полной мере насладиться незабываемым вкусом поджаренного бифштекса, отварного мяса, восхитительных шашлыков и других блюд

Полуфабрикаты

Предлагаемые предприятием мясные полуфабрикаты всегда готовы к кулинарной обработке в домашних условиях. Их приготовление не требует больших усилий, что позволяет значительно экономить время на приготовление пищи, без ухудшения вкусовых качеств. Удобство и простота использования - вот, что характеризует полуфабрикаты, производимые ОАО "Гродненский мясокомбинат".

Копчености

Приятный запах дыма, исходящий от этих изделий будоражит аппетит. Это прекрасная закуска. Нарезанное широкими ломтиками копченое мясо - может стать превосходным украшением стола и непревзойденным лакомством на любом торжественном вечере. Разнообразный ассортимент данного вида продукции определенно не оставит Вас равнодушными.

Суповые наборы и рагу

Являясь логическим дополнением ряда изделий из полуфабрикатов, суповые наборы позволяют экономить не только время на приготовление пищи, но и денежные средства благодаря невысокой стоимости. Рагу же в свою очередь служит прекрасным наполнением первых и вторых блюд

Фарш

Сырье для приготовления котлет, пельменей, поз (мант), начинки для блинчиков и других деликатесов, фарш - незаменимый помощник хозяйке в домашних заботах. Низкотемпературное замораживание позволяет максимально сохранить естественные свойства продукта. Быстрозамороженное мясо с биологической, кулинарной и технологической точек зрения почти равноценно свежему.

Жиры

Важнейший источник энергии, незаменимый продукт питания, жир всегда занимал особое место в кухне славянских народов. Животный жир, в отличие от нагретых растительных жиров не содержит канцерогенов, а поэтому, строго говоря, гораздо безопаснее для здоровья. Многие виды животных жиров: жиры птиц, свиной жир легко усваиваются организмом и совершенно необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки. Трудно представить славянского человека без сала. Жир, в умеренных количествах, - важная составная часть каждодневного рациона.


Пельмени и котлеты

Самый распространенный замороженный полуфабрикат - пельмени. Они полюбились своим оригинальным вкусом и простотой приготовления. Немаловажным является тот факт, что в замороженном виде они хранятся длительное время не теряя вкусовых и питательных свойств. Пельмени следует обязательно заправить маслом, сметаной, дабы в полной мере ощутить их незабываемый вкус. В дополнение к пельменям ОАО "Гродненский мясокомбинат" предлагает вниманию покупателей котлеты. Сбалансированность вкуса - их отличительное свойство. Теперь нет надобности тратить усилий на приготовление фарша, сдабривание его специями, придание ему формы. Искусные кулинары уже сделали эту рутинную работу за Вас.

Кожевенное сырье

ОАО "Гродненский мясокомбинат" предлагает по невысокой цене шкуры крупно-рогатого скота и свиные шкуры. Различные сорта удовлетворят любой спрос.

Корма

Корма, являясь вторичным продуктом, тем не менее играют значимую роль для сельского хозяйства. Высокая калорийность и обеспеченность важными жизненными элементами делают их незаменимыми в животноводстве. ОАО "Гродненский мясокомбинат" предоставляет широкий ассортимент кормов для различных видов животных.


Организация труда в цехе

Содержание и задачи организации труда

 

Организация труда (ОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. Под ОТ понимается совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

ОТ на производстве решает задачи, которые можно разбить на три группы: экономические, психофизиологические и специальные.

Психофизиологические задачи ОТ состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий труда, при которых сохраняется здоровье и работоспособность работающих.

Социальные задачи ОТ заключаются в создании условий для повышения степени привлекательности труда.

Содержание ОТ рассматривается в основных направлениях по её совершенствованию. К числу важнейших направлений относятся:

) Совершенствование форм разделения и кооперации труда. Разделение труда идёт по следующим признакам:

Функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции:

Внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности. Такое разделение называется профессиональным. В профессиональных группах происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от их квалификации. Этот вид разделения труда называется квалификационным.

Разделение труда предполагает и его кооперацию, т.е. объединение людей для участия в связанных между собой процессах труда. Кооперация находит выражение в совмещении профессий, коллективных формах работы, создании бригад и т.д.

Одной из форм организации труда является объединение рабочих в бригады для совместного выполнения производственных задач, за которые они несут коллективную ответственность. Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия и низовым звеном управления. Бригадная форма организации труда отвечает современным требованиям производства, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины, воспитанию коллективизма.

Различают два основных вида бригад: комплексные и специализированные. Комплексные бригады создаются из рабочих разных профессий, которые выполняют определённый комплекс работ. Специализированные бригады объединяют рабочих или близких специальностей для выполнения отдельных технологических операций.

Комплексные и специализированные бригады могут быть сменными, если рабочие бригады работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. Крупные бригады могут состоять из звеньев, которые создаются из рабочих одной смены или из рабочих нескольких профессий. Могут создаваться сквозные технологические бригады по предметному признаку.

) Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Основным звеном производства является рабочее место. Рабочее место - это единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, оборудование, инструмент и предметы труда. Основными принципами организации и обслуживания рабочих мест являются: плановость, комплексность обслуживания и предупреждение всех возможных нарушений, неполадок.

) Рационализация приёмов и методов труда, т.е. внедрение прогрессивных приёмов. Для изучения передовых приёмов и методов работы осуществляется расчленение производственного процесса на операции, приёмы, движения, микродвижения.

) Совершенствование мотивации труда. Она подразделяется на материальное и моральное стимулирование деятельности работников.

) Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров. Оно включает подготовку и переподготовку кадров, как на самом предприятии, так и за пределами его (на различных курсах, семинарах, ВУЗах).

) Улучшение условий труда. Под условиями труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

) Укрепление дисциплины труда. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий и предметов труда, рабочего времени.

) Совершенствование нормирования труда.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.