Глава 3. Совершенствование организации производства озимой пшеницы на СПК «Октябрьский» — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Глава 3. Совершенствование организации производства озимой пшеницы на СПК «Октябрьский»

2020-04-01 153
Глава 3. Совершенствование организации производства озимой пшеницы на СПК «Октябрьский» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка - 14-15%, для изготовления макаронных изделий - 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы - 0,5 кг протеина, 20-22 корм. ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница - высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ - 30 ц/га, в передовых хозяйствах - 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае - 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде - 170 ц/га.

Корневая система - мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы - соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Соцветие пшеницы - колос, состоящий из:

1. Колосовой стержень

2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы - голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Причины гибели озимой пшеницы

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8-15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до -5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.

Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) - выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание - наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Обоснование плановой урожайности и размера отрасли

 

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:

1. Нечерноземная зона - 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га

2. Центрально-Черноземная зона - 5-6 млн. всхожих семян/га

.   Поволжье правобережное - 4,5-5 млн. всхожих семян/га, левобережное - 3,5-4 млн. всхожих семян/га

.   Северный Кавказ - 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га

.   Урал - 6-7 млн. всхожих семян/га

Питание

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.

На создание 1 ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:

(азот) - 3.3-3.5 кг., Р (фосфор) - 1-3 кг., К (калий) - 2-3 кг.

 

Под влиянием N, P, K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз. пшеницы.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку - колошения - 50-55%, цветения - начала восковой спелости - 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет - 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения - 5-5,5%, в фазе выхода в трубку - 4,5-5%, и в фазе колошения - 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

В среднем озимая пшеница на формирование 1 т зерна потребляет: азота - 32-37 кг, фосфора - 12-30 кг, калия - 20-27 кг.

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:

 

Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100

 

где Пу - планируемая урожайность, т/га;

В - вынос элементов питания на формирование 1 т зерна, кг;- глубина пахотного слоя почвы, см;- объемная масса почвы, г/см³;

Сп - содержание элементов питания в почве, мг на 100 г почвы;

Кп - коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %;

Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного - под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного - при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Оплата труда. В место старой системы оплаты труда в хозяйстве разработаны тарифные ставки, установленные с учетом минимальной оплаты труда.

 

Таблица 3.1. - Тарифная ставка по разрядам работы

Разряды 1 2 3 4 5 6

На ручных работах

Тарифный коэффициент 1,00 1,100 1,220 1,358 1,557 1,818
Дневные тарифные ставки для расчета расценки 88,14 96,95 107,53 119,69 137,23 160,24
Тоже с отраслевым коэффициентом 1,3 114,58 126,14 139,79 155,60 178,40 208,31

На механизированных работах

Тарифный коэффициент 1,000 1,084 1,196 1,349 1,543 1,794
Дневные тарифные ставки для расчета расценки 117,43 127,29 140,42 158,41 181,19 210,67
Тоже с отраслевым коэффициентом 1,8 211,37 229,12 252,81 285,14 326,14 379,20

 

Пример расчет операции (дискование) в технологической карте:

Определение объема работ. Объем работ в физическом выражении (графа 1) зависит от расчетной площади и кратности выполнения обработок, потребности в перевозке удобрений, семян, средств защиты, урожая. Например, объем работ при вспашке составит 10 га. Объемы погрузочно-разгрузочных и транспортных работ выражаются в тоннах.

Расчет объема работ в условных эталонных гектарах (графа 3) производится после определения количества нормо-смен при выполнении планируемого объема работы (графа 12), для дискования он будет составлять 4,55*7=31,82

Сроки проведения работ, состав агрегатов и численность исполнителей. Сроки выполнения отдельных видов работ (гр. 4,5) предусматриваются в пределах календарного агротехнического срока, взятого из агроклиматического справочника с учетом местных условий, особенностей культуры и сорта. Оптимальное количество рабочих дней для проведения отдельных видов работ (ориентировочное) также дано в справочном материале.

В технологических картах по культурам указывают наиболее рациональный для каждой работы агрегат. В графе 6 (марка трактора, комбайна, автомашины) указывают марки тракторов и комбайнов, а в графе 7 марки сельскохозяйственных машин (орудий) и количество орудий в агрегате. В технологической карте принято расчеты вести на один агрегат по каждой операции (работе).

Количество работников, обслуживающих один агрегат, указывают в графах 9 - трактористы -машинисты, 10 - работники, занятые ручным трудом.

Определение нормы выработки и расхода горючего. Нормы выработки за смену (7 ч работы) являются основой для последующих расчетов. Для их определения используется справочная литература - сборники типовых норм выработки и расхода топлива. В них по видам работ и составам агрегатов приводятся нормы выработки за смену и расход горючего на единицу работы при различных качественных показателях. Они проставляются соответственно в графы 11 и 21. По операции вспашка норма выработки будет составлять 4,9, а расход горючего 8,5 кг.

Общий расход горючего рассчитывается как произведение нормы расхода горючего «на физическую единицу работы» (гр. 21) на объем работ (гр. 1). По тракторным работам существует и другой способ определения расхода горючего - по нормам на один эталонный гектар. Расход горючего по второму способу позволяет определить расход горючего по всем видам тракторных работ, но расчет по нему можно вести только после определения количества нормо-смен и затем количества эталонных гектаров.


 

где Рг - расход горючего, ц

О - Объем работы в физическом или эталонном выражении, га (эт. га)

Нг - норма расхода горючего на единицу работы (соответственно на физический или эталонный гектар), кг.

По операции дискование:

Определение количества нормо-смен. Количество нормо-смен в объеме работ (гр. 12) определяется делением объема работ (гр. 1) на норму выработки (гр. 11). Количество нормо-смен записывается с точностью до одного знака после запятой. Показатель «количество нормо-смен» является ключевым для определения объема эталонных гектаров, затрат труда на выполнение работ, тарифного фонда заработной платы, количества электроэнергии.

 

 

где Нсм. - количество нормо-смен

О - объем работы, га (т), Нв. - норма выработки за смену, га (т)

По операции дискование:

Определение объема работ в условных эталонных гектарах. Расчет объема тракторных работ в условных эталонных гектарах производится умножением количества нормо-смен для выполнения каждой работы (гр. 12) на эталонную выработку соответствующего трактора за смену (графа 2). В дальнейшем объем работ в условных эталонных гектарах понадобится для расчета затрат на амортизацию и текущий ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, а также расхода топлива (по второму способу расчета).


 

где О - объем работы, эт. га

Нсм - количество нормо-смен

Нэ - эталонная норма выработки за смену, га

Определение затрат труда. Затраты труда на выполнение работ могут быть рассчитаны как в человеко-днях так и в человеко-часах. Для расчета показателя в человеко-днях количество нормо-смен (гр. 12) умножается на численность работников обслуживающих агрегат (гр. 9, 10). Затраты труда на работах «вручную» рассчитываются на одного человека, так как при выполнении работы большим количеством работников уменьшается количество необходимых нормо-смен (5 человек выполнят работу за 1 смену или 1 человек за 5 смен).

Умножением затрат труда в человеко-днях на часовую продолжительность смены (7 ч.) определяем затраты труда в человеко-часах.

 

 

где Зт - затраты труда, чел. дн. (чел. час)

Нсм - количество нормо-смен

Ч - численность работников, чел.

час - продолжительность смены

Расчет фонда оплаты труда. Фонд оплаты труда включает в себя тарифный фонд и надтарифную часть, которая состоит из доплат, премий, надбавок.

Вначале определяют тарифные ставки. Для этого по справочникам тарификации устанавливают по каждой операции (виду работ) тарифные разряды и затем, по тарифным сеткам для механизированных работ и конно-ручных работ, определяют тарифные ставки в соответствии с разрядом (гр. 15,16). Тарифный фонд на весь объем работы (гр. 17, 18) определяется как произведение тарифной ставки на количество нормо-смен и на количество работников (или на затраты труда в человеко-днях).

Тарифные ставки от существующего на данный момент минимума рассчитываются:

 

Тф = Тст * Нсм * Ч,

 

где Тф - тарифный фонд, руб. (тыс.руб.)

Тст - тарифная ставка, руб. (коп.)

Нсм - количество нормо-смен

Ч - численность работников, чел.

Для дискования: Тф=252,81*4,55*1=1149,14

Итог тарифного фонда переносится на строку 34 во вспомогательной части таблицы раздельно по трактористам- машинистам и рабочим прицепных и ручных работ.

Наряду с плановым тарифным фондом заработной платы определяется также необходимый фонд для различных доплат и премий, предусмотренных типовым положением сельскохозяйственного предприятия.

Доплата за продукцию может производиться в зависимости от уровня урожайности культур в размере от 50 до 100% к тарифному фонду заработной платы.

Фонд доплаты за продукцию в технологической карте определяется общей суммой по культуре (во вспомогательной части стр. 35). В наших расчетах доплату будем брать на уровне 70%.

Дополнительная оплата за высокое качество выполнения работ и в срок в установленных размерах может планироваться в технологических картах, как по отдельным видам работ (гр. 19), так и в целом по культуре, то есть от итога тарифного фонда (строка 35 пункт 2). Если расчет дополнительной оплаты ведется по видам работ, то расчетные данные записываются в графу 19, итог графы переносится на строку 35 пункт 2.

В Положении об оплате труда устанавливается перечень важнейших видов работ, по которым выплачивается дополнительная оплата и ее размеры (в % к тарифному фонду). Например, за вспашку - 50%, культивацию, боронование - 40%, качественное проведение сева (посадки культур) в установленные агротехнические сроки - до 60%. Процентные отчисления высчитываются от тарифного фонда соответствующего вида работ.

Повышенная оплата труда применяется на уборке урожая и заготовке кормов. В целях своевременного и качественного их проведения рекомендуется устанавливать повышенную оплату одним из способов: 1) в зависимости от выполнения сменной нормы (задания) уборки урожая по прогрессивно - возрастающим расценкам или 2) по увеличенным расценкам в первые дни уборки урожая. Стимулирование обычно применяется там, где уборочные работы проходят в сложных погодных условиях и продолжаются не более 10 - 15 дней. Общий срок уборки при этом подразделяют на два периода - начальный (до 10 дней) и последующий. Первые 10 дней оплата производится в двойном размере, а в последующие дни - в полуторном. Расчет в обоих случаях ведется от тарифного фонда на уборочных работах. Если расчет ведется по видам работ, то расчетные данные записываются в графу 20, а затем итог переносится на строку 36.

В нашем хозяйстве доплата на уборке урожая составляет 100%.

Доплата за классность и звание «Мастер растениеводства». Трактористам машинистам I и II классов выплачивают надбавки к их дневному заработку соответственно в размере 20% и 10%. Трактористам-машинистам III класса надбавка за классность не установлена. Надбавка за классность начисляется на всю заработную плату, выплачиваемую за объем выполненных механизированных работ при сдельной или повременной оплате, включая надбавки за совмещение работ и совмещение операций в агрегате, а также повышенную и дополнительную оплату. В технологическую карту доплата за классность закладывается по среднему проценту от суммы: тарифного фонда, доплаты за продукцию, за качество и сроки, повышенной оплаты на уборке урожая.

Средний процент выводится в бригаде (предприятии) в соответствии с квалификацией трактористов-машинистов. Например: всего трактористов-машинистов 19 человек, из них I класса - 1 чел., II класса - 3 чел., III класса - 3 чел. Средний процент доплаты за классность составит:

Доплата за звание «Мастер растениеводства» I и II класса определяется аналогично. Это звание присваивается постоянным работникам растениеводства.

Начисление на заработную плату по районным коэффициентам, учитывающим климатические условия, производятся на весь заработок, включая оплату отпуска и надбавку за стаж (коэффициент - от 1.2 до 2). В сельскохозяйственных предприятиях Нечерноземной зоны России он не применяется.

Размер оплаты отпуска исчисляется в процентах от суммы: тарифного фонда заработной платы, доплаты за продукцию, за качество и сроки, повышенной оплаты на уборке урожая, доплаты за классность, звание «Мастер растениеводства» - раздельно по трактористам машинистам и рабочим. Процент определяется делением дней отпуска на рабочие дни. При 24 днях отпуска процент равен 8,63% (24:278*100%).

Надбавка за стаж работы. Надбавка за непрерывный стаж работы выплачивается от суммы годового заработка начисленного по всем основаниям (тарифный фонд + доплата за продукцию + дополнительная и повышенная оплата + доплата за классность + доплата за время отпуска). В технологическую карту по культуре закладывается надбавка за стаж работы по среднему проценту от годового заработка. Средний процент определяется раздельно по трактористам машинистам и рабочим аналогично расчету доплаты за классность. Сначала следует разделить группы работников по уровню стажа, определить соответствующий процент и сделать расчет.


Таблица 3.2 - Начисления за стаж работы в НЧЗ

Стаж работы Процент начисления в Нечерноземной зоне РСФСР
от 2 до 5 лет 10
от 5 до 10 лет 15
от 10 до 15 лет 20
от 15 до 20 лет 25
свыше 20 лет 30

 

Начисления на заработную плату - единый социальный налог составляет - 26,1% от фонда зарплаты начисленного по всем основаниям, включая доплату за стаж.

Общая сумма заработной платы с начислениями записывается по строке 42, этот показатель - одна из основных статей затрат в издержках производства.

Затраты на топливо и смазочные материалы. В технологической карте потребность рассчитывается только по основному горючему (дизельному топливу). Для расчета стоимости топливо - смазочных материалов необходимо потребность в топливе (гр. 22) умножить на комплексную цену топлива (горючего). Комплексная цена 1 ц горючего включает в себя стоимость дизельного топлива, смазочных масел и пускового бензина, расходуемых на 1 центнер основного горючего, а также затраты на доставку нефтепродуктов в хозяйство. В расчетах можно принять ее как цену дизельного топлива, увеличенную на 15 процентов.

 

Зг = Рг * Ц

 

где Зг - затраты на горючее, руб.

Рг - расход горючего, ц

Ц - цена 1 ц горючего (комплексная), руб. (хозяйство приобретает дизельное топливо по льготной цена 2185 рубля за 1 ц)

Затраты на автотранспорт. В автотранспортные расходы включаются затраты только по видам работ где используется грузовой автотранспорт.

Следует учесть, что объем работы автотранспорта в графе 1 указывается в тоннах перевезенного груза, а в графе 24 - в тонно-километрах. Один тонно-километр обозначает, что груз массой в 1 т перевозится на расстояние 1 км (1 т * 1 км). Для расчета объема перевозок, выполняемых автотранспортом (гр. 24), необходимо знать кроме массы груза (гр. 1) расстояние перевозки, которое указывается в (гр. «наименование работ»). Стоимость работ по перевозке грузов (гр. 25) определяем умножением объема перевозок на себестоимость тонно-километра (взятую из планово- учетных документов предприятия), получаем

 

З а = Оп * Сс

 

где За - затраты на автотранспорт, руб.

Оп - объем перевозок, т/км

Сс - себестоимость 1 т/км, руб.

Затраты на электроэнергию и прочие прямые затраты. Потребность в электроэнергии для выполнения соответствующих работ (гр. 26) определяется как произведение мощности электродвигателя (кВт), установленного на машине, на время работы данной машины. Время работы электродвигателей в часах определяется умножением количества нормо-смен в объеме работ (гр. 12) на продолжительность рабочей смены (7 ч.) с учетом коэффициента использования сменного времени (на вредных работах время смены уменьшается). Мощность электродвигателя, затраты энергии за час работы, выбирается из каталогов по сельскохозяйственным машинам. Умножением потребности в электроэнергии (гр. 26) на стоимость одного кВт/часа получаем затраты на электроэнергию (гр. 27).

 

Зэ = Мэ * То * К * Ц

 

где Зэ - затраты на электроэнергию, руб.

Мэ - мощность электродвигателя, кВт/час

То - время оперативной работы, час (То = Нсм *7 час)

К - коэффициент использования мощности двигателя (0,7)

Ц - стоимость 1 кВт/часа

Стоимость малоценных быстроизнашивающихся предметов (упаковка, шпагат, пленка и.т.д.) и других не учтенных средств отражается в графе 28 - «Прочие прямые затраты».

Затраты на семена (строка 29). Для расчета затрат на семена необходимо знать норму высева на 1 га, площадь посева и стоимость 1 ц семян.

Плановая стоимость 1 ц семян собственного производства оценивается по себестоимости, покупные семена по стоимости покупки.

 

Зс = Н выс. * S * Ц

 

где Зс - затраты на семена, руб.

Н выс. - норма высева, кг (ц, т)- площадь посева, га

Ц - стоимость (цена) 1 ц (т), руб.

Затраты на удобрения и средства защиты. Расчет стоимости удобрений записывается в бланке технологической карты стр. 31, ядохимикатов - на подтабличной строке.

Для расчета затрат на удобрения и средства защиты необходимо знать их количество, вносимое под данную культуру (определяется заранее на основе нормы внесения) и цену 1 ц (т). Цена одного центнера удобрений и средств защиты включает в себя цену приобретения и затраты на их доставку в хозяйство и хранение. Цена одного центнера органических удобрений включает в себя стоимость самих удобрений (навоз, поступающий от животноводческих ферм) и затраты на их вывоз с ферм, подготовку (приготовление компостов и.т.д.). На предприятии рассчитывается его планово-учетная цена, в нашем случае мы брали следующие удобрения:

Аммиачная селитра, стоимость 1 ц удобрения составляет 1200 рублей;

Простой суперфосфат, стоимость 1 ц удобрения составляет 1500 рублей;

Калий хлористый, стоимость 1 ц удобрения составляет 920 рублей.

Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств. Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств можно определять двумя способами: по каждой операции (виду работ) по формулам или - в целом по культуре на основании нормативов отчислений на один эталонный гектар. Мы рассчитывали по второму способу.

Расчет нормативов отчислений по тракторам и сельскохозяйственным машинам на один эталонный гектар определяются в целом по предприятию. В технологическую карту эти показатели из планово-учетных документов заносятся по строкам 32 и 33 («в том числе тракторы и с.х. машины») в графу «на 1 га». Умножением норматива отчислений приходящихся на один эталонный гектар на количество эталонных гектаров по культуре (гр. 3) получаются искомые затраты. Кроме того, на культуру относятся затраты на амортизацию и текущий ремонт по складам и хранилищам в той части, которая приходится на данную культуру. Они также берутся из планово-учетных документов предприятия.

Расчет прямых затрат. В заключительной части технологической карты определяют общую сумму прямых затрат (стр. 43).

Расчет накладных затрат. Накладные затраты получили свое название потому что они накладываются на прямые затраты (добавляются к ним). Это затраты на организацию и управление производством по отрасли и предприятию в целом. К ним относят оплату труда бригадира, его помощника, учетчика, сторожа, затраты на содержание легкового транспорта, а также амортизацию и текущий ремонт общепроизводственных построек и др. Все элементы накладных расходов рассчитываются и распределяются по культурам согласно принятому порядку. В технологической карте на прямые затраты делается определенный процент начислений, например 0,30 рубля на рубль прямых затрат (без стоимости семян).

 

Планирование производственных затрат на СПК «Октябрьский»

 

Расчет производственных затрат. Производственные затраты включают в себя прямые и накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы.

Расчет производственной себестоимости продукции. В заключительной части технологической карты определяют сумму производственных затрат и затрат труда, приходящихся на 1 га сельскохозяйственной культуры и производственную себестоимость 1 ц основной, сопряженной и побочной продукции. Если от культуры получают при возделывании один вид продукции, то, при определении себестоимости 1 ц, производственные затраты делят на валовой сбор продукции (после доработки).

При получении в процессе производства, наряду с основной, побочной продукции из общих затрат по культуре вычитают затраты по побочной продукции (соломе, используемой ботве и.т.п.) и остаток делят на валовой сбор основной продукции (после доработки).

Затраты на побочную продукцию определяют по видам работ, связанных с уборкой побочной продукции (оплата труда, амортизация, затраты на текущий ремонт, стоимость топлива, электроэнергии или затраты на автотранспорт) и затем делят на плановый валовой сбор побочной продукции. Многолетние травы на семена: семена это основная продукция, побочная сено, которая в последствие идет на подстилку.

 

Таблица 3.3 Итоговый расчет

1. Прямые затраты - всего, руб. 660204,61
2. Накладные затраты, руб. 175261,38
3. Производственные затраты всего, руб. 835465,99
5. Производственные затраты на 1 га, руб. 16709,32
6. Производственные затраты на 1 ц. основной продукции, руб. 668,37
7. Производственные затраты на 1 ц побочной продукции, руб. 514,13

 

Таблица 3.4. - Структура затрат

Вид затрат Сумма, руб.

Удельный вес, %

    Прямых Производственных
Горючее 73462,33 11,13 8,79
Автотранспорт 3754,88 0,57 0,45
Электроэнергия 31234,98 4,73 3,74
Семена 76000 11,51 9,10
Удобрения 283362 42,92 33,92
Амортизация 36371,75 5,51 4,35
Текущий ремонт 41055,99 6,22 4,91
Зарплата всего 86807,79 13,15 10,39
Всего прямых затрат 660204,61 100 79,02
Накладные затраты 175261,38 - 20,98
Производственные затраты 835465,99 - 100

 

Подводя итог по таблице 3.4. можно сказать, что в структуре прямых затрат наибольший удельный вес занимают удобрения (42,92%), на втором месте - зарплата (13,15%). Рассматривая производственные затраты там наибольший удельный вес занимают прямые затраты (79,02%), на втором месте удобрения (33,92%).

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.178 с.