Расчёт норм труда в животноводстве — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Расчёт норм труда в животноводстве

2020-04-01 755
Расчёт норм труда в животноводстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В СХА «Кузбасс» операторы машинного доения работают односменно и за каждым индивидуально закреплены определенное количество животных.

Норма обслуживания животных для ОМД:

 

 

где Тобс - время на обслуживание одной головы скота за раб.смену, которая определяется суммированием время на работы, входящие в круг обязанностей работника; Тсм - время смены; Тотд - время на отдых; Тлн - время на личные надобности; Тпз- время на подготовительно-заключительные работы.

Время обслуживания 1 головы в день зависит от круга обязанностей работника. Чем больше обязанностей, тем больше времени уйдет на обслуживание 1 головы, тем меньше голов может обслужить доярка. Нормы обслуживания коров дояркой приведены в таблице 5.

 

Таблица 5

Нормы обслуживания коров дояркой

Виды работ и перерывов Нормативы времени на 1 голову, мин
Доение 6,37
Чистка 1 коровы 2,26
Участие в зооветмероприятиях 3,43
Итого времени на обслуживание 1 головы в день (Тоб) 11,14
Подготовительно-заключительные работы (Тпз) в день, мин 15,55

 

Нормативы времени на 1 голову взяты из приложения 2 таблица «Затраты времени смены».

Тсм = 7 часов*60 мин= 420

Тпз=15,55

Тобс= 11,14

Исходя из расчетов делаем вывод, ОМД СХА «Кузбасс» по норме должна обслужить 32 коровы.

 


Глава 5. Предлагаемые организационно-технические мероприятия по улучшению организации труда

 

Повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения более совершенных с/х машин и оборудования. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.) Необходимо правильно подобрать состав агрегата, так как это имеет особо важное значение при обработке почвы, посеве зерновых культур и ряде других работ. Для повышения качества и производительности труда можно использовать установку АДМ-8. Она позволит одним приемом подключить доильный аппарат к вакуум-трубопроводу и молокопроводу. Установка оснащена счетчиком УЗМ-1 для учета молока при контрольных дойках. Промывка молокопровода и аппаратов производится автоматически. Также можно использовать моющие и дезинфицирующие средства, которые более эффективно очищают оборудование и продлевают работу резины.

В животноводстве в отличие от растениеводства устанавливают, как правило, не сменные нормы выработки, а нормы закрепление скота за одним из группы работников. Желательно вести механизированное поение коров.

Производственный процесс в животноводстве непрерывен, поэтому необходимо учитывать подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезней и выполнение общественных обязанностей.

 


Заключение

 

Прохождение практики осуществлялось в Производственном кооперативе сельскохозяйственная артель (колхоз) «Кузбасс», в Кемеровская обл., Промышленновском р-не, д.Протопопово, пер.Центрольный, 1.

Основной вид деятельности является разведение КРС. Дополнительно: разведение свиней, лошадей; выращивание с/х кормовых, зерновых и зернобобовых культур; заготовка растительных кормов; оптовая торговля зерном, кормами для с/х животных и молочными продуктами. Хозяйство специализируется по одной отрасли, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, следовательно отрасль животноводства является ведущей.

Можно с уверенностью сказать, что при сложившейся рыночной конъюнктуре, благодаря своему географическому положению и современному технологическому оборудованию, СХА (колхоз) «Кузбасс» в перспективе может стать одним из ведущих предприятий по производству высококачественного корма, богатый витаминами и минеральными солями, способный сыграть заметную роль в создании прочной кормовой базы животноводства.

Вопросы оплаты труда решаются непосредственно на предприятии. Их регулирование осуществляется в коллективном договоре. Установленные на предприятии тарифные ставки могут периодически пересматриваться в зависимости от достигнутых производственно-хозяйственных результатов и финансового положения предприятия, но не могут быть ниже установленного государством минимума.

Заработная плата каждого работника зависит от сложности выполняемой работы, личного трудового вклада, стажа работы В трудовом договоре предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за отклонение от нормальных условий труда и т.д. Конкретный размер доплат определяется по соглашению сторон исходя из сложности выполняемой работы, ее объема, занятости работника по основной и совмещаемой работе и т.д. Наряду с доплатами можно используются другие виды компенсаций за совмещение: дополнительный отпуск, повышение размеров вознаграждений по итогам года и др.

Нормирование труда необходимо для планирования численности основных и вспомогательных рабочих, служащих, заработной платы работников, уровня производительности труда, а также для оценки выполнения планов по труду на всем предприятии.

Расчет норм труда производится по общепринятым формулам с использованием установленных отраслевых нормативов или по данным фотохронометражных наблюдений.

Повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения более совершенных с/х машин и оборудования. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.)


Список используемой литературы

 

1. Боровик В.С. Организация и нормирование труда. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

2. Генкин Б.М. Экономика и социология труда.- Москва: Норма, 2005.

3. Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда: учебное пособие. - М.: Новое знание, 2004.

4. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 2002.

5. Колбачев Е.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

6. Калашников А.П. Справочник сибирского животновода - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003

7. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. - М.: МИК, 2002.

8. Экономический справочник сельского специалиста, М-1984

 


Приложения

 

Приложение 1

труд животноводство полевой

Форма №6

Наблюдательный лист № 1

фотохронометража рабочего дня

Вид работы Внесение минеральных (азотных) удобрений

Обрабатываемая культура Пшеница

Область Кемеровская

Район Промышленовский

Совхоз, колхоз СХА «Кузбасс»

Отделение (бригада) II

 

I. ИСПОЛНИТЕЛИ

ФИО Специальность и класс Стаж по данной специальности пол возраст Отношение к труду
1 Сергеев Александр Викторович Тракторист I класса 17 лет М 42 добросовестное

 

II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА

Трактор

Марка с-х машин сцепки Кол-во с/х машин в агрегате

Расход топлива

Марка год выпуска     Наличие в начале Остаток в конце дозаправка Израсходовано
ДТ-75 2001 АПЖ-12 1 54 12 30 72

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ

1. Почва Оподзоленные чернозёмы

2. Влажность почв: нормальная

.   Рельеф: ровный

.   Схема посева рядовой

.   Норма высева минеральных удобрений, кг д.в. /га 30

.   Характеристика хлебостоя посевы равномерные, выровненные

.   Температура окружающего воздуха +220С

 

№ п/п Элементы трудового процесса

Текущее время

Продолжительность

   
    час. мин. сек. мин. сек. в мин. шифр Примечание
1 Начало наблюдения 8 0 0          
2 Получение задания   8 0 8 0 8,00 1-5  
3 Заправка   40 41 32 41 32,68 1-1  
4 Ежесменный уход 9 10 35 20 54 20,90 1-1  
5 Переезд с отделения   40 37 30 2 30,03 1-4  
6 Прицепка   50 67 10 30 10,50 6-1  
7 Загрузка удобрений 10 1 13 10 6 10,10 3-4  
8 Рабочий ход   10 14 9 1 9,02 2-1  
9 Поворот   12 17 2 3 2,05 3-1  
10 Рабочий ход   20 3 8 45 8,75 2-1  
11 Поворот   22 5 2 2 2,03 3-1  
12 Рабочий ход   30 4 7 59 7,98 2-1  
13 Поворот   33 1 3 57 3,95 3-1  
14 Рабочий ход   41 2 8 1 8,02 2-1  
15 Поворот   43 18 2 16 2,27 3-1  
16 Отдых   52 37 9 19 9,32 5-2  
17 Рабочий ход 11 1 58 9 21 9,35 2-1  
18 Поворот   3 48 1 50 1,83 3-1  
19 Рабочий ход   11 14 7 26 7,43 2-1  
20 Поворот   12 58 1 44 1,73 3-1  
21 Беседа с агрономом   21 17 8 19 8,32 7-5  
22 Рабочий ход   30 2 8 45 8,75 2-1  
23 Поворот   32 18 2 16 2,27 3-1  
24 Рабочий ход   41 5 8 48 8,80 2-1  
25 Поворот   43 57 2 52 2,87 3-1  
26 Отдых   51 36 7 39 7,65 5-2  
27 Рабочий ход   59 17 7 41 7,68 2-1  
28 Поворот 12 2 47 3 30 3,50 3-1  
29 Рабочий ход   11 28 8 41 8,68 2-1  
30 Поворот   13 8 1 40 1,67 3-1  
31 Замена   45 47 32 39 32,65 7-1  
32 Рабочий ход   54 4 8 17 8,28 2-1  
33 Поворот   56 48 2 44 2,73 3-1  
34 Обед 13 51 17 55 29 55,48 9  
35 Рабочий ход   59 3 7 46 7,77 2-1  
36 Поворот 14 2 11 3 4 3,07 3-1  
37 Рабочий ход   10 47 8 36 8,60 2-1  
38 Поворот   12 58 2 11 2,18 3-1  
39 Рабочий ход   21 3 8 5 8,08 2-1  
40 Поворот   23 14 2 11 2,18 3-1  
41 Рабочий ход   31 17 8 3 8,05 2-1  
42 Поворот   34 5 2 48 2,80 3-1  
43 Рабочий ход   43 57 9 52 9,87 2-1  
44 Заправка 15 7 26 23 29 23,48 1-1  
45 Загрузка удобрений   20 47 13 21 13,35 3-4  
46 Беседа по телефону   23 19 2 32 2,53 7-7  
47 Поворот   26 22 3 3 3,05 3-1  
48 Рабочий ход   34 16 7 54 7,90 2-1  
49 Поворот   36 8 1 52 1,87 3-1  
50 Рабочий ход   44 39 8 31 8,52 2-1  
51 Поворот   47 7 2 28 2,47 3-1  
52 Рабочий ход   54 47 7 40 7,67 2-1  
53 Поворот   57 14 2 27 2,45 3-1  
54 Рабочий ход 16 5 17 8 3 8,05 2-1  
55 Поворот   8 21 3 4 3,07 3-1  
56 Рабочий ход   16 37 8 16 8,27 2-1  
57 Поворот   19 2 3 25 3,42 3-1  
58 Рабочий ход   27 11 8 9 8,15 2-1  
59 Поворот   30 54 3 43 3,72 3-1  
60 Рабочий ход   38 12 7 18 7,30 2-1  
61 Поворот   41 1 2 49 2,82 3-1  
62 Рабочий ход   49 17 8 6 8,10 2-1  
63 Поворот   51 18 3 1 3,02 3-1  
64 Рабочий ход   59 46 8 28 8,47 2-1  
65 Поворот 17 2 58 3 12 3,20 3-1  
66 Загрузка удобрений   16 4 13 6 13,10 3-4  
67 Поворот   18 12 2 8 2,13 3-1  
68 Рабочий ход   24 13 6 1 6,02 2-1  
69 Поворот   32 59 7 46 7,77 3-1  
70 Отдых   38 54 5 55 5,92 5-2  
71 Рабочий ход   46 47 7 53 7,88 2-1  
72 Поворот   49 5 1 18 1,30 3-1  
73 Рабочий ход   57 17 8 12 8,20 2-1  
74 Поворот   59 47 2 30 2,50 3-1  
75 Беседа с агрономом 18 2 16 3 29 3,48 7-5  
76 Отцепка   15 17 13 1 13,02 6-1  
77 Переезд до отделения   43 57 28 40 28,67 1-4  
78 Всего   2275 1925 605 2023 638,72    

 

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА
После получения задания, тракторист заправляет трактор топливом.  
Загрузка минеральных удобрений также производится трактористом до и после обеда, удобрения доставляются к рабочему месту.  
Пища и питьевая вода доставляются на поле во время обеденного перерыва.  
Задание на текущую смену оглашает звеньевой механизаторского звена.  
В конце рабочего дня звеньевой принимает выполненную работу.  

 

VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

1. Выработка за время наблюдения 1,27 га
2. Высеяно или разбросано удобрений за время наблюдений 129 ц
3. Фактическая производительность за 1 час чистой работы 1,27 га
4. Фактический расход топлива на 1 гектар 2,3 л
5. Способ движения агрегата Загонный  
6. Длинна гона 300 м
7. Средняя рабочая скорость 8 км-час
8. Средняя рабочая ширина захвата 10 м
9. Средняя продолжительность 1 поворота 2,76 мин
10. Средняя продолжительность 1 загрузки 12,18 мин

 

VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ

Наименование затрат времени смены Шифр Кол-во случаев Время (мин.) Наименование затрат времени смены Шифр Кол-во случаев Время (мин.)
НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (I + II + III IV +V) Итого       IV. Организационно-технологическое обслуживание Итого  4-5    
I. Подготовительно-заключительная работа Итого  1      Очистка рабочих органов  4-1    
Проведение ежемесячного техухода:       Проверка качества работы 4-2    
 за трактором 1-1 3 76,78 Технологические регулировки 4-3    
 за с-х машиной 1-2     Замена рабочих органов 4-4    
Подготовка агрегата к переезду 1-3            
Переезды к месту работы: в пределах отделения, бригады в начале и конце смены 1-4 2 33,70 V. Перерывы на личные надобности и отдых Итого  5    
         Время на личные надобности  5-1    
Получение наряда и заключительная работа  1-5 1 7,93 Отдых 5-2 3 22,88
               
II. Основная работа Итого  2     НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (VI + VII) Итого      
Рабочий ход на пер. 2-1 28 229,63 VI. Прочие затраты Итого  6    
на пер. 2-2            
на пер. 2-3     Комплектование агрегата 6-1 2 23,52
Обработка поворотных полос и клиньев 2-4     Выполнение операций периодического техухода  6-2    
               
III. Вспомогательная работа Итого  3      Подготовка поля к работе  6-3    
 Холостой поворот и заезд в загон  3-1 29 79,90 Остановки из-за каменистости, переувлажнения и других естественных препятствий 6-4    
 Рабочий поворот  3-2            
        Случайная работа 6-5    
 Загрузка семян, выгрузка из бункера  3-3            
               
 Загрузка удобрений  3-4 3 36,55 VII. Простои Итого  7    
 Подъезд под погрузку и заезд в вагон  3-5      Неисправность трактора  7-1 1 32,65
 Замена транспорта  3-6     Неисправность с-х машин 7-2    
        Отсутствие семян 7-3    
Внутрисменный переезд с участка на участок  3-7     Отсутствие транспорта 7-4    
        Организационные разговоры 7-5 2 11,80
Подготовка к переезду и к работе после переезда  3-8     Метеорологические причины 7-6    
        Простои по вине исполнителя 7-7 1 2,53
 Подъем и опускание маркеров  3-9     Прочие простои 7-8    
        VIII.Организационно-технологическое обслуживание Итого 8    
 Перенос мерной проволоки  3-10            
 Холостой ход  3-11     Перерыв на обед 9 1 55,48
        Общая продолжительность наблюдения  10   638,72

 


Приложение 2

 

Форма №2

Наблюдательный лист № 2

фотография рабочего дня в молочном животноводстве

Дата наблюдения 26.06.2009г. смена 2

Фамилия, имя, отчество наблюдателя Колмыков Денис Георгиевич

 

Область Район Совхоз (колхоз) Бригада Скотный двор
Кемеровская Промышленновский Кузбасс 2 3

 

Сведения об исполнителе

Фамилия, имя, отчество Профессия Стаж работы по профессии Возраст Пол Производственная характеристика
Куренкова Мария Сергеевна оператор машинного доения 11 лет 35 лет Ж Ответственная, трудолюбивая

 

Метод содержания и характеристика животных

Групповой состав животных

Количество голов

Метод содержания

Продуктивность

  всего в т.ч. дойных   годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год суточный надой молока на дойную корову (кг.литр.)
По скотному двору 791 440 привязной 7040 16
1.дойные коровы 440 440 привязной 7040 16
2.нетели 65 - привязной    
3. телки старше 2-х лет 275 275      
По группе     привязной    
дойные коровы 22 22 привязной 352 16

 


Оборудование и механизация скотного двора

Виды работ Наименование и марки машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой Техническое состояние
1.Приготовление кормов по видам Косилки-плющилки Е-301 и КПВ-3 хорошее
2.Подвоз кормов по видам Прицепные тракторные телеги ПСЕ-12,5 удовлетворительное
3.Раздача кормов по видам Погрузчики ПШ-0,4, фуражир ФН-1,2 хорошее
4.Поение Поилки АП-1 хорошее
5.Чистка помещения Навозоуборочные машины НШ-50 (для жидкого), КСО-9 (для твердого) удовлетворительное
6.Вывозка навоза Навозоразбрасыватель 1-ПТУ-4 хорошее
7. Доение Установка ДАС-2Б - аппарат ДА-2М отличное

 

Характеристика рабочего места и общих условий работы

Закрепленная группа животных содержатся в помещениях. Привязным способом.

 

Размеры отдельных элементов помещений

Элементы помещений Норма площади на 1 гол., м2

Размеры, м

    Ширина Длина
Стойла 1,7 - 2,3 1,0 - 1,2 1,7 - 1,9
Проходы: -    
 кормовые - Не менее 1,2 По длине помещения
 навозные пристенные - 1,5 По длине помещения
 навозные между рядами стойл - 2,1 По длине помещения
 служебные - 1,0 По длине помещения
 эвакуационные - Не менее 1,0 По длине помещения
Кормушки - По верху 0,6, по дну 0,4 По длине стоил

Прутки решеток, перекрывающих навозные каналы, должны иметь диаметр 16-20 мм при ширине щели 40-45 мм. Стойла оборудуют кормушками, изготовленными из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся очистке и дезинфекции. Пол битумно-керамзитовый и резинобитумный. В качестве подстилки используют измельченную солому.

Организация работы по обслуживанию животных на скотном дворе

 

Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе и их обязанности

Профессия Количество (человек) Обязанности исполнителей по профессии
Оператор машинного доения 20 Доение, чистка коров, уход за доильными аппаратами и молочной посудой, проведение контрольных доек, помощь при искусственном осеменении коров, участие в других зооветмероприятиях.
Скотник КРС 15 Чистка стойл, смена подстилки, выгон коров на прогулку, наблюдение за прогулкой, загон коров, помощь при искусственном оплодотворении коров и других зооветмероприятиях.
Трактористы-машинисты 25 Следить за исправностью транспортного средства, осуществлять подвоз кормов.

 

Фактический рацион кормления

1. Сено (люцерновое, люцерно-костровое, луговое, клеверное).

2. Солома (пшеничная, ячменная).

.   Клубнекорнеплоды

.   Смесь концентратов в виде комбикормов, обогащенных белково-витаминными и минеральными добавками.

.   Силос кукурузный и злаково-бобовый

.   Сенаж из многолетних трав и зернофуражных культур

.   Травяная мука, хвоя, рыбий жир (источник витамина А)


Объем работ, выполненных исполнителем

Вид работ Ед. изм. Объем работ
1.Надоено молока ц  
 в т.ч. утром   1,58
 в обед   -
 вечером   1,92

 

Мероприятия по улучшению организации труда

Для повышения качества и производительности труда можно использовать установку АДМ-8. Она позволит одним приемом подключить доильный аппарат к вакуум-трубопроводу и молокопроводу. Установка оснащена счетчиком УЗМ-1 для учета молока при контрольных дойках. Промывка молокопровода и аппаратов производится автоматически. Также можно использовать моющие и дезинфицирующие средства, которые более эффективно очищают оборудование и продлевают работу резины.

 

№ п/п Элементы трудового процесса

Текущее время

Продолжительность

Время на 1 доение Шифр Примечание
    час мин сек мин сек в мин      
1 Начало наблюдения 5 00 00            
2 Переодевается   2 10 2 10 2,17   А1 Надевает черный халат
3 Набирает воду   2 58   48 0,8   А2  
4 Протирает молокопровод   11 8 8 6 8,1   А2  
5 Поднимает коров   11 30   22 0,37   Ч9  
6 Чистит коров 6 1 10 49 40 49,67   Ч8  
7 Переносит аппарат   2 33 1 23 1,38   А2  
8 Развешивает аппарат   3 40 1 7 1,12   А2  
9 Набирает воду   3 55   15 0,25   А2  
10 Моет руки   4 25   30 0,5   А1  
11 Переодевается   5 5   40 0,67   А1 Надевает белый халат
12 Подмывает 1-ую корову   6 10 1 5 1,08   Д2  
13 Сдаивание первых струек   6 17   7 0,12   Д12  
14 Массаж   6 33   16 0,27   Д3  
15 Подключает аппарат к 1-ой корове   6 50   17 0,28   Д4  
16 Подмывает 2-ую корову   7 50 1 00 1,0   Д2  
17 Сдаивание первых струек   7 57   7 0,12   Д12  
18 Массаж   8 12   15 0,25   Д3  
19 Подключает аппарат к 2-ой корове   8 28   16 0,27   Д4  
20 Подмывает 3-ью корову   9 30 1 2 1,03   Д2  
21 Сдаивание первых струек   9 35   5 0,08   Д12  
22 Массаж   9 50   15 0,25   Д3  
19 Подключает аппарат к 3-ей корове   10 04   14 0,23   Д4  
20 Подмывает 4-ую корову   10 49   45 0,75   Д2  
21 Сдаивание первых струек   10 54   5 0,08   Д12  
22 Массаж   11 6   12 0,2   Д3  
23 Подключает аппарат к 4-ой корове   11 23   17 0,28   Д4  
24 Подмывает 5-ую корову   12 03   40 0,67   Д2  
25 Сдаивание первых струек   12 10   7 0,12   Д12  
26 Массаж   12 25 &

Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.