Экономическая и правовая сущность объединения хозяйствующих субъектов — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Экономическая и правовая сущность объединения хозяйствующих субъектов

2020-04-01 176
Экономическая и правовая сущность объединения хозяйствующих субъектов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Исходя из утверждения о максимизации прибыли как основной цели деятельности фирмы на рынке с учетом происходящих процессов экономической интеграции можно сказать, что, преследуя цель извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности, хозяйствующие субъекты используют создание объединений как одно из средств повышения эффективности осуществляемой предпринимательской деятельности за счет приобретения в результате объединения отдельных конкурентных преимуществ. Создание объединений осуществляется в тех формах, которые предусмотрены действующим законодательством, причем каждая из них характеризуется рядом преимуществ для участников. Так, участие в ФПГ предполагает возможность получения хозяйствующими субъектами мер государственной поддержки (ст. 15 Закона о ФПГ); в рамках холдингов возможно сокращение издержек производства; ассоциации (союзы) способствуют в коллективном решении экономических, правовых, политических и иных задач, стоящих перед участниками (ст. 121 Гражданского кодекса, далее - ГК РФ); при создании договорных объединений осуществляется консолидация финансовых, производственных, интеллектуальных и иных ресурсов, позволяющая совместно осуществлять крупномасштабные проекты и программы (ст. 1041 ГК РФ).

Для обозначения участников объединения за основу взята категория антимонопольного законодательства «хозяйствующий субъект», позволяющая учитывать характер деятельности таких лиц на товарном рынке и экономические предпосылки создания объединений (получение конкурентных преимуществ для получения (увеличения) прибыли). Критикуя определение хозяйствующего субъекта, содержащееся в ст. 4 Закона о защите конкуренции, под хозяйствующими субъектами предлагается понимать индивидуальных предпринимателей, коммерческие организации и некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Объединение хозяйствующих субъектов предлагается рассматривать в двух смыслах: с одной стороны, как экономический по своему содержанию процесс взаимодействия хозяйствующих субъектов, в ходе которого ими осуществляется согласование, координация отдельных аспектов осуществляемой ими предпринимательской деятельности с целью повышения эффективности, увеличения прибыли, получаемой каждым хозяйствующим субъектом, а, с другой стороны, как совокупность лиц (хозяйствующих субъектов), действующих в рамках предусмотренных законодательством правовых форм, в частности, финансово-промышленной группы, ассоциации (союза) и др.

Особенностями объединения как процесса взаимодействия хозяйствующих субъектов является то, что хозяйствующие субъекты вступают в отношения по поводу создания и деятельности различных объединений. Эти отношения могут возникать по поводу создания объединения как юридического лица (например, ассоциации (союза), или могут носить договорный характер (например, при создании объединения на основе договора простого товарищества).

Особенностями объединения хозяйствующих субъектов как совокупности лиц, является, во-первых, то, что объединение состоит не менее чем из двух хозяйствующих субъектов; во-вторых, участие в объединении способствует достижению хозяйствующими субъектами одной из основных целей осуществляемой ими предпринимательской деятельности - получению (увеличению) прибыли; в-третьих, правовая организация объединений хозяйствующих субъектов осуществляется в формах, предусмотренных действующим законодательством, в частности, финансово-промышленной группы, договорного объединения, некоммерческого объединения (ассоциации (союза), некоммерческого партнерства); в-четвертых, объединение хозяйствующих субъектов может как обладать статусом юридического лица (например, ассоциация (союз), так и не обладать (ФПГ).

В результате исследования существующей в юридической литературе классификации объединений хозяйствующих субъектов делается вывод о том, что она не является окончательно завершенной и может быть дополнена такими критериями, как

. состав участников:

А) объединения, участниками которых являются только юридические лица - холдинги, ФПГ, ассоциации (союзы);

Б) объединения, участниками которых наряду с юридическими лицами могут являться и индивидуальные предприниматели - объединения, основанные на договоре простого товарищества, некоммерческие партнерства;

. источники правового регулирования:

А) регулирование осуществляется преимущественно нормами ГК РФ - объединения, основанные на договоре простого товарищества;

Б) нормами ГК РФ и иных федеральных законов - ассоциации (союзы), холдинги; В) нормами иных федеральных законов - ФПГ.

В отличие от распространенного в литературе мнения, доказывается несостоятельность идей как о включении в ГК РФ норм, посвященных отдельным объединениям хозяйствующих субъектов, так и о принятии единого федерального закона о предпринимательских объединениях. Более эффективным путем является совершенствование положений действующих нормативных актов, регулирующих вопросы создания и деятельности отдельных объединений, в частности Закона о ФПГ, положений ГК РФ, посвященных договору простого товарищества (о совместной деятельности).



Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.