Прожиточный минимум как средство социальной защиты населения — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Прожиточный минимум как средство социальной защиты населения

2020-04-01 188
Прожиточный минимум как средство социальной защиты населения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

    В соответствии с письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 60-8 от 11 ноября 1992 г. «О направлении Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации», нормы потребления продуктов питания установлены в следующих размерах с корректированием на местные условия (табл. 3.11).

Таблица 3.11

 

Годовые нормативы потребления продуктов питания
БПМ населения Ленинградской области

 

Наименование В сред-

Продуктовые наборы по социально-демогра-

продуктов нем на

фическим группам

питания душу на мужчины женщины пенси дети дети
  селения 16-59 16-54 онеры 0-6 7-15
  кг в год лет года   лет лет
1.Хлебопродукты 133,1 177,4 125,5 120,8 64,4 112,3
1.1.Бобовые 4,5 6,0 4,5 3,7 0,0 2,0
1.2.Мука пшеничная 19,5 20,0 17,0 25,0 17,0 18,0
1.3.Рис 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 4,0
1.4.Крупа (кроме риса) 6,9 8,0 5,9 4,9 6,0 6,0
1.5.Хлеб пшеничный 64,3 76,0 66,0 57,0 30,0 70,0
1.6.Хлеб ржаной 70,5 117,0 63,0 5,0 20,0 40,0
1.7.Макаронные изделия 4,9 4,9 4,8 5,8 4,0 4,0
2.Картофель 130,4 165,0 130,0 100,0 85,0 135,0
3.Овощи 101,0 86,0 102,0 102,0 85,0 120,0
3.1.Капуста 50,0 42,0 51,0 50,0 40,0 50,0
3.2.Огурцы и помидоры 2,8 2,0 2,0 2,0 5,0 5,0
3.3.Столовые корнеплоды 49,0 42,0 49,0 50,0 40,0 65,0
4.Фрукты и ягоды            
4.1.Фрукты свежие 16,1 13,7 10,7 9,7 28,8 38,8
5.Сахар и кондитерские изделия 20,0 20,1 17,9 18,8 19,7 26,1
5.1.Сахар 19,0 18,3 17,0 18,0 18,0 24,0
5.2.Конфеты 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0
5.3.Печенье 1,2 0,7 0,7 0,7 2,0 3,0
6.Мясопродукты 27,3 31,0 24,4 18,1 18,7 33,5
6.1.Говядина 7,0 8,0 5,6 4,0 8,0 12,0
6.2.Баранина 0,6 0,8 0,5 0,4 0,0 0,0
6.3.Свинина 1,4 1,9 1,9 0,7 0,0 2,0
6.4.Птица 16,1 20,0 16,0 13,0 10,0 18,0
6.5.Колбасные изделия 0,7 0,6 0,6 0,5 1,0 2,0
7.Рыбопродукты 1,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,5
7.1.Рыба свежая 10,9 12,0 10,0 12,0 8,0 11,0
7.2.Сельдь 0,8 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5
8.Молокопродукты 210,4 167,8 143,9 147,8 279,0 303,4
8.1.Молоко цельное 110,0 104,0 89,0 99,0 130,0 128,0
8.2.Сливки и сметана 2,0 2,0 0,8 2,0 1,9 2,8
8.3.Масло животное 2,5 1,8 1,8 1,8 4,0 5,0
8.3.Творог 9,8 9,9 9,9 8,0 10,0 12,0
8.4.Сыры разные 2,3 2,5 2,0 2,0 2,0 3,0
9.Яйца (штук) 152,0 180,0 150,0 90,0 150,0 180,0
10.Масло растительное, маргарин 11,8 13,5 10,6 8,9 6,9 11,7
10.1.Маргарин 5,2 6,0 4,5 3,1 2,1 3,1
10.2.Масло растительное 7,0 8,0 6,5 6,0 5,0 9,0

 

    Для всего населения продовольственная корзина рассчитана на 2240 килокалорий (белок 74 г., в т. ч. животного происхождения — 21 г.). Эта калорийность далека от стандартов развитых стран (3300 килокалорий) и почти соответствует питанию в развивающихся странах (например, в беднейших государствах Южной и Юго-Восточной Азии — 2100 килокалорий).

              Методическими указаниями было предусмотрено, что остальные расходы (на непродовольственные товары и услуги) рассчитываются из заданных процентных соотношений. Эти соотношения в Ленинградской области следующие(в %):

    Все расходы                              — 100,0

                       в том числе на:

    продовольственные товары      — 68,5

    непродовольственные товары  — 19,2

    платные услуги                            — 8,1

    налоги                                        — 4,2.

 

В 1992 г. были «отпущены» цены и тарифы на товары и услуги. При указанной структуре бюджета прожиточного минимума (БПМ) произошло следующее его удорожание(табл. 3.12):

 

 

Таблица 3.12

 

Динамика БПМ населения Ленинградской области
в декабре 1991 года и 1996 года
(при аналогичной структуре)

 

 

Расходы в месяц

Статьи расходов в ценах декабря 1991 года (руб.) в ценах декабря 1996 года (тыс. руб.)
Продовольственные товары 147,0 210,0
Непродовольственные товары 41,2 58,8
Платные услуги 17,4 24,8
Налоги 9,0 12,9
ИТОГО в месяц 214,0 306,5

 

    По сравнению с декабрем 1991 г. в декабре 1996 г. БПМ населения увеличился в 1425 раз, а индекс продовольственных товаров (без алкоголя) за этот же период — в 1239 раз. Более значительный темп роста БПМ населения по сравнению с индексом увеличения розничных цен на продовольственные товары объясняется более высоким удельным весом товаров (хлебопродукты) с более резким уровнем повышения цен, чем это имело место в реальном потреблении населения.

              Стоимость БПМ населения дифференцируется в зависимости от социально-демографической группы. В декабре 1996 г. эта дифференциация была следующая (табл. 3.13).

 

Таблица 3.13

 

Дифференциация стоимости БПМ по социально- демографическим группам в Ленинградской области(декабрь 1996г., тыс. руб.

 

  В сред

ВПМ по социально-демографическим

  нем на

группам

  душу мужчи жен- пенси- дети дети
  населе- ны щины онеры 0-6 7-15
  ния 16-59 16-54   лет лет
    лет года      
Продовольственная корзина 210,0 234,8 191,9 178,1 177,3 248,8
Непродовольственная корзина 58,8 81,5 66,6 27,3 45,8 63,4
Платные услуги 24,8 33,5 27,4 15,0 16,5 24,9
Налоги 12,9 27,4 22,4 - - -
Итого БПМ за месяц 306,5 377,2 308,3 220,5 239,6 337,1

 

    Практическое значение это имеет на федеральном и региональных уровнях для установления минимальных размеров заработной платы, пенсий, различного рода пособий (на детей, для малообеспеченных) и компенсаций за квартирную плату и коммунальные услуги.

    Рассчитываемые Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области БПМ не полностью учитывают фактического изменения структуры потребления населения и, в первую очередь, рост удельного веса расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Это требует корректировки в расчетах прожиточного минимума на перспективу.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.