Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-03-31 | 134 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Значение яровой пшеницы
Яровая пшеница – ведущая зерновая культура в мире. Она занимает 60-70% общей площади посева зерновых. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи, зерно хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, приспособительной возможностью к условиям произрастания (Бараев, Бакаев и др., 1978).
В России пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм. Валовой сбор зерна пшеницы в нашей стране ежегодно составляет более 50% общего урожая всех зерновых культур (Дорофеев, 1976).
Главные районы возделывания яровой пшеницы в Российской Федерации располагаются в основном в пределах следующих зон, относящихся к умеренному природно-сельскохозяйственному поясу: южно-таежно-лесной, степной и сухостепной. Небольшая часть посевов яровой пшеницы размещена в полупустынной зоне (Акнист, 1986).
Самый распространенный на Земном шаре вид пшеницы – мягкая пшеница (Triticum aestivum). Обладая большой пластичностью, она широко распространена и в нашей стране. Ее возделывают и в суровых климатических условиях Якутии, и в бесснежных районах Закавказья, и в крайне засушливых районах Среднего и Нижнего Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана.
Твердая пшеница (Triticum durum) по распространению занимает второе место после мягкой. Ареал этих пшениц по сравнению с мягкими более ограничен. В нашей стране они высеваются в основном в зонах черноземных и каштановых почв степных районов (Иванов, 1971).
Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения.
|
В муке пшеницы содержится 8-16% протеина и клейковины – 14-32%.
Но нужно отметить, что при всех достоинствах пшеницы, как продовольственной культуры, у нее есть важный недостаток: невысокие питательные качества белков клейковины. Это связано с низким содержанием в белках пшеничного зерна лизина и некоторых других незаменимых аминокислот. Нехватка той или иной незаменимой аминокислоты в рационе человека ведет к белковой недостаточности даже в том случае, когда общее содержание белка в рационе, казалось бы, оптимально (Кумаков, 1988).
Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, а также на фураж сельскохозяйственным животным (Кузнецов, 1980).
Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы (Бараев, Бакаев и др., 1978).
В последние годы пшеница в Курганской области занимала 780-835 тыс. га. За период с 1966 по 1999 годы урожай зерна выше 15 ц/га был почти в половине лет (47%), причем 10 раз на уровне 17,1-19,7 ц/га. Ниже 10 ц/га собирали примерно каждый пятый год. В остальные годы урожай находился в пределах 10-15 ц/га. Средняя урожайность за 34 года составила 13,8 ц/га (Научные основы…,2001).
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
Погодные условия в год проведения эксперимента
Погодные условия в период проведения опыта сложились не совсем типично для нашей зоны.
Температура воздуха, с дефицитом в мае, в летний период находилась в пределах нормы. Превышение в 3,4°С над среднемноголетними значениями было получено только в июне (табл. 1).
Таблица 1. Погодные условия в период вегетации, опытное поле КГСХА, 2000 год
Месяц | Температура, °С | Сумма осадков, мм | ||||||||
по декадам | средняя за месяц | среднемноголетняя | по декадам
| сумма за месяц | среднемноголетняя | |||||
I | II | III | I | II | III | |||||
Май | 7,6 | 8,7 | 14,5 | 10,4 | 12,0 | 14,9 | 25,1 | 39,0 | 79,3 | 30,0 |
Июнь | 15,3 | 21,2 | 23,0 | 19,8 | 16,4 | 9,1 | 24,7 | 27,0 | 44,3 | 50,0 |
Июль | 17,9 | 21,0 | 21,4 | 20,1 | 19,6 | 51,6 | — | 17,0 | 68,6 | 62,0 |
Август | 20,3 | 17,1 | 13,5 | 16,8 | 16,6 | 35,0 | 37,5 | 20,0 | 92,5 | 55,0 |
Сентябрь | 15,8 | 9,3 | 4,1 | 9,7 | 10,0 | 0,3 | 23,6 | 12,7 | 36,6 | 37,0 |
Исключая июль, все месяцы характеризовались избыточным увлажнением. Максимальное выпадение осадков отмечено в мае и августе, где превышение над нормой составляло 49 и 37 мм соответственно.
Погода в основном была облачной и пасмурной. Даже в самые жаркие месяцы лета (июнь, июль) ясные дни отмечены 2 и 6 раз. В этом отношении самой благоприятной оказалась I декада сентября, когда доля ясных дней составила 60%.
Безморозный период в этом году равнялся 133 дням: поздневесенний заморозок (-1°С) зафиксирован 10 мая, раннеосенний (-1°С) – наступил 20 сентября.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Значение яровой пшеницы
Яровая пшеница – ведущая зерновая культура в мире. Она занимает 60-70% общей площади посева зерновых. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи, зерно хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, приспособительной возможностью к условиям произрастания (Бараев, Бакаев и др., 1978).
В России пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм. Валовой сбор зерна пшеницы в нашей стране ежегодно составляет более 50% общего урожая всех зерновых культур (Дорофеев, 1976).
Главные районы возделывания яровой пшеницы в Российской Федерации располагаются в основном в пределах следующих зон, относящихся к умеренному природно-сельскохозяйственному поясу: южно-таежно-лесной, степной и сухостепной. Небольшая часть посевов яровой пшеницы размещена в полупустынной зоне (Акнист, 1986).
Самый распространенный на Земном шаре вид пшеницы – мягкая пшеница (Triticum aestivum). Обладая большой пластичностью, она широко распространена и в нашей стране. Ее возделывают и в суровых климатических условиях Якутии, и в бесснежных районах Закавказья, и в крайне засушливых районах Среднего и Нижнего Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана.
|
Твердая пшеница (Triticum durum) по распространению занимает второе место после мягкой. Ареал этих пшениц по сравнению с мягкими более ограничен. В нашей стране они высеваются в основном в зонах черноземных и каштановых почв степных районов (Иванов, 1971).
Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения.
В муке пшеницы содержится 8-16% протеина и клейковины – 14-32%.
Но нужно отметить, что при всех достоинствах пшеницы, как продовольственной культуры, у нее есть важный недостаток: невысокие питательные качества белков клейковины. Это связано с низким содержанием в белках пшеничного зерна лизина и некоторых других незаменимых аминокислот. Нехватка той или иной незаменимой аминокислоты в рационе человека ведет к белковой недостаточности даже в том случае, когда общее содержание белка в рационе, казалось бы, оптимально (Кумаков, 1988).
Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, а также на фураж сельскохозяйственным животным (Кузнецов, 1980).
Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы (Бараев, Бакаев и др., 1978).
В последние годы пшеница в Курганской области занимала 780-835 тыс. га. За период с 1966 по 1999 годы урожай зерна выше 15 ц/га был почти в половине лет (47%), причем 10 раз на уровне 17,1-19,7 ц/га. Ниже 10 ц/га собирали примерно каждый пятый год. В остальные годы урожай находился в пределах 10-15 ц/га. Средняя урожайность за 34 года составила 13,8 ц/га (Научные основы…,2001).
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!