Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

2020-03-31 164
Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Введение

Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

Морфологические особенности картофеля

1.2 Биологические особенности картофеля

Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля

Особенности выращивания раннего картофеля

Глава 2. Объект, материалы и методы исследования особенностей культивирования ранних сортов картофеля

Объекты исследования

Методы исследования

2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

Уборка, послеуборочная переработка и хранение картофеля

Глава 3. Характеристика места исследования

Глава 4. Результаты исследований и их обсуждение

Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля

Влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней

Влияние протравливания семенного материала перед посадкой на проявление латентных заболеваний

Влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность

Влияние послеуборочной переработки и хранения картофеля на сохранение урожая до посадки

Глава 5.Характерные особенности растений семейства Паслёновые

Список литературы

Приложение

 


Введение

 

Картофель - один из важных источников питания для человека и кормления животных. В мире эта культура занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

Тимашевский район является крупным регионом по выращиванию картофеля. Благоприятные почвенно - климатические условия позволяют получать высокие урожаи этой ведущей и ценной продовольственной культуры. В последние годы урожайность картофеля в Тимашевском районе снизилась в 1,2 раза. Вероятно, это связано с недостатком высокачественного посадочного материала и учёта биологических особенностей, поддержания приёмов агротехники. Согласно данным за 2006 год существенные ущерб посадкам картофеля наносят грибные и бактериальные болезни, а именно фитофтороз, бурая гниль.

Значительным резервом повышения продуктивности картофеля является снижение потерь урожая от болезней, совершенствование приёмов возделывания культуры и применение современных средств защиты от заболеваний и вредителей.

Актуальным является правильность выбора сортов, разработка оптимальной технологии возделывания клубней картофеля.

Целью исследования является изучение особенностей культивирования ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.

Объект исследования: ранние сорта картофеля.

Предмет исследования: влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.

Задачи:

изучить литературу по теме исследования;

изучить влияние переборок, калибровок и прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля;

изучить влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней;

изучить эффективность влияния протравливания семенного материала;

изучить влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к болезням ранних сортов картофеля;

изучить влияние послеуборочной переработки картофеля на сохраненность и товарность урожая до посадки.

Гипотеза: климатические условия и агрохимические мероприятия влияют на урожайность картофеля.

 


Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

 

Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля

 

Требовательность картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Отмечено, что разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора.

Отношение к температуре

По причине своего происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Растение картофеля лучше развивается в условиях прохладного лета. Клубни картофеля, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре не ниже 3 - 5˚С. Но при этих условиях прорастание идёт медленно, корни образуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. При сохранении такой температуры длительное время на материнском клубне образуются молодые клубеньки без появления корней и надземных органов за счёт имеющихся питательных веществ. Такое явление наблюдается при посадке в холодную, переувлажнённую или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 25-30˚С [45].

Активное прорастание высаженных клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки (6 - 12 см) достигнет 7 - 8˚С. Оптимальной температурой для прорастания клубней является +18…+20˚С. При +30…+31˚С задерживается начальный рост и появление всходов картофеля.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная температура. Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7˚С и активно развиваются при повышении температуры до 15-18˚С [47].

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6˚С. Максимальный прирост её бывает при умеренно влажной почве и температуру 17 -22 ˚С. Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. Она погибает даже при низких заморозках -1…+1, 5 ˚С. Поэтому при выборе участка, особенно под ранний картофель, необходимо учитывать рельеф местности. Для повышения устойчивости вносятся повышенные дозы калийных удобрений и обеспечивается низкая влажность почвы. При достаточном обеспечении элементами питания и влагой повреждённые заморозками посадки быстро восстанавливают вегетативную систему [44].

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18 - 22˚С. При температуре 27 - 29˚С цветение прекращается.

Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура почвы в это время 16 - 19˚С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25˚С.

При температуре почвы ниже 6˚С и выше 23˚С прирост клубней задерживается, а при 2˚С и выше 27-29˚С прекращается [46].

Отношение к водному режиму

Картофель требователен к влажности почвы, но потребность во влаге у него меняется по фазам роста и развития. При прорастании почек и образования ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

В период прорастания высаженных клубней, появления всходов и в первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность клубней невелика, растения не предъявляют высоких требований к влажности почвы. В это время она может быть на уровне 50 - 55 % [47].

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге возрастает. Недостаток её в этот период вызывает падение тургора и увядание листьев. Продолжительная засуха во время цветения ранних сортов ведёт к резкому снижению урожая и значительному ухудшению продуктивных качеств семенных клубней. Оптимальная влажность почвы в это время 70 - 75 %. Особенно важно своевременно обеспечить картофель влагой во время образования и роста клубней, т.е. с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. Достаточное снабжение картофеля влагой в фазу формирования клубней - одно из основных условий получения высокого урожая. В эти периоды в засушливые годы картофель очень отзывчив на поливы, поэтому в жаркие и засушливые сезоны обязательно надо провести хотя бы два полива. Лучший способ дождевание. Но при его отсутствии полив можно сделать и по бороздам [48].

Клубнеобразование может прекращаться не только из-за недостатка влаги, но и из-за переувлажнения почв, особенно тяжёлых по механическому составу. Продолжительное переувлажнение приводит к нарушению газообмена и в результате загниванию клубней от недостатка кислорода [45].

Отношение к почве

Для хорошего развития столонов и особенно молодых клубней необходимы рыхлые, хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла почвы. Это связано с тем, что растением в подземных органах формируется крупноклеточная структура (корни, столоны, клубни), которые слабо приспособлены раздвигать плотные слои почвы, в результате чего последние сильно деформируются, особенно клубни. В противном случае формируются мелкие клубни. Это особенно часто бывает на суглинистых и глинистых по механическому составу почвах, которые отличаются очень высокой связностью. На таких почвах клубни образуются близко к поверхности. При этом они часто приобретают зелёную окраску и становятся непригодными для использования на продовольственные и кормовые цели [36].

Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля, т.к. при наступлении засушливых периодов такие почвы теряют много влаги. В результате рыхлые почвы быстро просыхают, и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать [39].

 

Обработка почвы

Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно - воздушный и питательный режимы.

Подготовка почвы к возделыванию картофеля включает основные (зяблевая) и предпосевную (весенняя) обработки почвы [30].

Обработка почвы должна обеспечить:

рыхлую мелко комковатую структуру до посадки, устранение уплотнения в пахотном и подпахотном горизонтах почвы для беспрепятственного проникновения корней;

равномерное распределение в пахотном слое органических удобрений, остатков предшественника и промежуточных культур;

пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожению механическими способами;

сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание почвой осенних и зимних осадков;

формирование оптимальных гребней для роста растений и механической уборки клубней;

сохранение плодородия почвы [20].

Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают [31].

Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах - известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно-воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы [41].

Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность [43].

Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 - 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку [44].

Сорта картофеля. Правильный выбор сортов для данных почвенно-климатических условий и направлений использования - главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по - разному. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного сорта созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно - ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, высокая продуктивность, хорошие столовые вкусовые качества, лёжкость) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства [54].

Стабильно высокие урожаи картофеля в условиях края получают при выращивании ранних, среднеранних и среднеспелых сортов районированных для зоны Северного Кавказа. По данным, на 2002 год районировано 6 сортов картофеля: ранние - Жуковский ранний; среднеранние - Романо, Невский; среднеспелые - Луговской [24].

Подготовка клубней к посадке

Правильная подготовка посадочного материала - важный агроприём при выращивании раннего картофеля. Подготовка посадочного материала имеет в виду доведение клубней до состояния максимальной готовности к прорастанию, чтобы сократить период от посадки до всходов.

Подготовка семенных клубней к посадке включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание, обработку семенных клубней и другие приёмы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счёте, - на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту растений от болезней и вредителей. Подготовку клубней начинают за 1 - 1, 5 месяца до посадки [36].

Переборку проводят весной, при наступлении положительных температур. Из предназначенных для посадки клубней должны быть удалены больные, загнившие, нестандартные для данного сорта клубни, а также клубни поражённые бактериальными и вирусными болезнями [37].

На выровненность посевов и урожай большое влияние оказывает размер семенных клубней. При калибровке клубни делят на фракции: мелкие 25-50 г, средние 50 - 80 г, крупные 80 - 100 г. Каждая фракция должна высаживаться отдельно, что обеспечит равномерность всходов [29].

Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Для получения раннего картофеля не рекомендуется использовать мелкую семенную фракцию. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится меньше запасных веществ, что ведёт к затягиванию появления всходов и развития растений. Крупные клубни дают мощные многостебельные и высокоурожайные кусты [34].

Прогревание клубней - кратковременное воздействие на клубни высокой температурой, что ускоряет развитие растений и накопление урожая.

Проращивание способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растений, увеличивает количество стеблей.

Световое проращивание проводят в плёночных теплицах, в освещённых хранилищах освещённых хранилищах при температуре 12-16˚С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20 ˚С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.

При световом проращивании нужно следить, чтобы все клубни равномерно освещались. Общая продолжительность света должна составлять 8 - 10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания - до 25 - 30 дней. Также солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.

Важное условие проращивания - влажность воздуха в помещении. Оптимальная влажность воздуха 85 - 90 %. Снижение её приводит к излишней потере клубнями влаги, а повышение - к распространению грибных и бактериальных болезней. В процессе проращивания необходимо отбраковывать заболевшие клубни, периодически проветривать помещение [30].

Обработка семенных клубней минеральными удобрениями. Обработка клубней раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником поступления питательных элементов, особенно в начальный период роста. Кроме того, попав внутрь клубня, минеральные элементы стимулируют распад запасных питательных веществ и превращение их в усвояемые формы. Обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов и усиливает нарастание ботвы в ранний период, что способствует ускоренному клубнеобразованию и повышению урожайности.

Обработка клубней микроэлементами. Для стимуляции прорастания клубней картофеля и ускорения клубнеобразования используют бор, медь, марганец и другие микроэлементы. Так, у растений, обработанных медью, ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость к фитофторозу.

Применение борных удобрений снижает заболевание картофеля паршой.

Марганцевые удобрения играют большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля [7].

Протравливание клубней проводится с целью уничтожения возбудителей мокрой гнили, рака, ризоктониоза. Обработку семенного картофеля проводят перед посадкой и закладкой клубней на хранение. Для посадки на семенных участках рекомендуется протравливать весь семенной материал [19].

Посадка картофеля

Сроки посадки. Для обеспечения максимального урожая посадка картофеля должна проводиться в ранние сроки в хорошо подготовленную почву. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 5-6˚С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 7-8 ˚С.

Основным способом посадки картофеля является рядковая посадка. Правильно определённая глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней, появляются более ранние всходы, растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая. Оптимальная глубина посадки средних клубней - 10-12 см [23].

Густота посадки меняется в зависимости от почвенно - климатических условий возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, обеспеченности почвы влагой, элементами питания.

Оптимальная густота посадки в пересчёте на 100 м составляет 500-550 кустов. Ранние сорта, имея более компактный с прямостоячей ботвой куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами. Густота посадки зависит также и от качества посадочного материала.

На плодородных почвах растения лучше используют элементы корневого питания, что приводит к лучшему использованию солнечной радиации. Поэтому более густые посадки проводят на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. При возделывании продовольственного картофеля целесообразна более редкая посадка, т.к. в этом случае получается мелкий посадочный материал [15].

Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков. Её обеспечивает бумажное или плёночное покрытие на посадках. Защитить растения от кратковременного заморозка может также полив дождеванием в вечернее время, использование дымовых костров и т. д.

Обработка почвы. Картофель имеет большой довсходовый период, поэтому раньше чем появятся всходы картофеля поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80 % всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки [44].

Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. Высота окучивания составляет 15 - 20 см от основания растений.

Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений и улучшения качества клубней. При первой междурядной обработке посевы подкармливают азотными или органическими удобрениями. При недостатке для роста и развития картофеля микроэлементов их можно внести, опрыскивая растения в период бутонизации - цветения растворами 0,05 % -ными растворами борной кислоты, медного купороса, серно-кислого цинка и др. соединений. При этом урожайность клубней повышается на 8 - 10% [8].

Полив. Обеспечение гарантированного урожая ранних и среднеранних сортов картофеля возможно только при орошении в сочетании с оптимальным сроком посадки в гребни, высококачественным посадочным материалом, прогреванием и качественным выполнением технологических операций.

Полив проводят дождеванием или поверхностным способом - по бороздам. В период вегетации влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75 - 85% от НВ. Снижение порога влажности ниже уровня 60% от НВ приостанавливает рост клубней, так как растения требовательны к влаге в период бутонизации до конца цветения, что совпадает с клубнеобразованием и интенсивным накоплением урожая. Своевременное орошение отражается не только на качественные показатели клубней:

товарность картофеля повышается на 20%;

снижается поражение грибными заболеваниями;

снижается поражение растений подгрызающими совками;

улучшается форма клубней.

Высокий эффект от орошения достигается при тщательном и своевременном послеполивном рыхлении почвы [47].

Но, с другой стороны, орошение может вызвать небольшое снижение содержания крахмала (0,5%) и повышение доли позеленевших клубней. Оптимальной нормой полива является 10 - 20 л/кв.м.

Защита картофеля от сорной растительности. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.)целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды).

Тщательная борьба с сорняками необходима потому, что среди них имеются растения - хозяева возбудителей ряда болезней картофеля, например пастушья сумка и фиалка полевая, вызывает вирус ржавости мякоти клубней. Опасность поражения фитофторозом картофеля повышается на засорённых посадках, так как они хуже проветриваются и обеспечивают благоприятные условия для развития возбудителей болезней [40].

Уборка и хранение картофеля

Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней бактериальными и другими болезнями.

Убирают картофель вручную или механизировано [50].

Хранение картофеля

Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения [3].

Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.

К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения) [25].

Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из - за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля [49].

Такие же недостатки присущи и к хранению в траншеях, кучах, ямах.

Хранение картофеля в приспособленных хранилищах также имеет недостатки. Картофель здесь обычно хранится в небольших закромах при естественной вентиляции и высоте загрузки от 1,2 до 1,6 м. Велики потери клубней и большие затраты ручного труда на загрузку, выгрузку и на переработку картофеля из - за невозможности механизировать эти процессы [52].

При подготовке хранилищ к использованию необходимо их очистить от грязи пыли, при необходимости произвести ремонт.

Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 - 65%, повысить уровень механизации.

Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 ˚С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5 ˚С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы [50].

На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5˚С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь [52].

 


Объекты исследования

 

Объектами исследования являются ранний картофель трёх сортов: Жуковский ранний, Романо и Невский.

Жуковский ранний. Раннеспелый сорт. Куст полураскидистый средней высоты, малостебельный, листья тёмно - зелёные с резким жилкованием, цветение обильное кратковременное, цветки красно - фиолетовые с белыми кончиками, ягод не образует.

Характеристика клубня: средняя масса 90 - 120 г, форма короткоовальная с тупой вершиной, окраска кожуры от розовой до красной, гладкая, окраска мякоти белая, глубина глазков - мелкие малочисленные. Урожайность 900 - 1300 г/куст, содержание крахмала 10 - 13%, лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку и парше обыкновееной, слабоустойчив к фитофторозу.

Вкусовые качества хорошие, возделывается на всех типах почв.

Дополнительные признаки - накапливает урожай до появления фитофтороза [24].

Романо. Среднеранний сорт столового назначения. Куст высокий, хорошо облиственный. Лист крупный рассечённый. Цветение слабое. Венчики бледно - красно - фиолетовые. Ягод не образует.

Клубни красные, овальные. Мякоть белая, ростки красно - фиолетовые.

Урожайность 1050 - 1686г / куст. Товарность клубней 95 - 99%, содержание крахмала 10, 5 - 13, 8 %, содержание белка 1, 9 - 2, 1%. Лёжкость при хранении хорошая. Масса товарного клубня 70 - 80 г. Устойчив к раку. Фитофторозом листья поражаются сильно, клубни слабо, вирусными болезнями - слабо. Ценность сорта - выравненные клубни хорошего вкуса и высокой товарности.

Невский. Среднеранний сорт столового назначения, высокоурожайный. Куст низкий, прямостоячий, сильноветвистый с белыми цветками. Цветение среднее.

Характеристика клубня: масса товарного клубня 85 - 135 г, форма округло - овальные, окраска кожуры белая гладкая, окраска мякоти белая, не темнеющая при резке, имеются малочисленные, мелкие, розовые глазки, средней глубины, урожайность 1000…1500 г/куст, содержание крахмала 11 - 17%. Лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку, в средней степени поражается фитофторозом. Вкусовые качества хорошие.

Дополнительные признаки - не переносит обламывания ростков при посадке [54].

 

Методы исследования

 

Для исследования влияния методов культивирования ранних сортов картофеля клубни были разделены на 2 группы. Первая группа в качестве образца, вторая - контроля.

1.          Подготовка семенного материала к посадке

Переборка и калибровка клубней

Для изучения влияния переборки и калибровки клубней на развитие ростков картофеля и проявление инфекционных заболеваний нами была проведена подготовка посадочного материала. Это является важным агроприёмом при выращивании раннего картофеля.

Переборка семенного картофеля. Переборке подвергались обе группы клубней. Весной, при наступлении положительных температур из посадочного материала удалялись клубни, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, подмороженные, с легко обламывающимися наростами, порезанные, нестандартные по форме для данного сорта. Клубни с содранной кожурой (составляющие в сумме ¼ поверхности) также не использовались.

Каждый сорт размещался в деревянных ящиках.

Калибровка семенных клубней. В первой группе отбирались клубни массой 80 - 120 г.; во второй группе использовали клубни средней фракции - 50 - 80 г.

Хранение картофеля

Для сравнения правильного хранения было взято две группы клубней картофеля трёх сортов по 20 клубней каждого сорта.

Для хранения картофеля первой группы использовали хранилище постоянного типа - подвал глубиной до 3 м с грунтовым полом и вентиляционной системой. За месяц до закладки клубней картофеля тару и оборудование продезинфицировали раствором формалина из расчёта 1 часть 40%-ного формалина на 3 части воды при норме расхода 40 л смеси на 100 м2 поверхности.

После обработки хранилище тщательно закрывали и выдерживали в течение двух суток, затем проветривали. За две недели до закладки картофеля хранилище белили раствором свежегашеной извести (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды).

Затем клубни картофеля укладывали в высушенные и продезинфицированные формалином деревянные ящики.

Известно, что при хранении картофеля различают четыре периода: подготовительный (лечебный), переходный (период снижения температуры), основной (зимний) и заключительный (весенний).

В первый период хранения картофель находился в неосвещаемом надподвальном помещении. В этот период в течение 15 дней поддерживали температуру на уровне 13 - 18 ˚С.

После лечебного покоя клубни закладывали на хранение в подвал на деревянные полки, приподнятые над землёй на 10 см. Температура в подвальном помещении поддерживалась +2 - 4 ˚С. В январе - феврале температуру поддерживали на уровне +2 ˚С (для предотвращения прорастания).

Для хранения картофеля второй группы использовали надподвальное помещение без вентиляции, с температурой окружающей среды до зимнего периода хранения. Перед закладкой на зимнее хранение была проведена переборка клубней второй группы для удаления ростков и поражённых болезнями клубней, выросших до размера 2 - 3 см, с целью сравнения приёмов хранения картофеля в разных условиях.

Во время хранения клубни с признаками сухой гнили собирали только с поверхности и выносили за пределы хранилища. Не следует подвергать общей переборке клубни картофеля во время хранения, так как это способствует интенсивному распространению болезней. Но при диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать.

 


Список литературы

 

1. Биология. 7 класс: поурочные планы по учебнику В.Б. Захарова, Н.И. Сонина / Сост. М.В. Высоцкая. - Волгоград: Учитель, 2006. - С. 154 - 164.

. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие. - М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002. - 816 с.

. Воловик А.С. Гнили картофеля при хранении / А.С. Воловик. - М.:Агропромиздат, 1987. - С. 46 - 52.

. Давоян Э.И. Всё о картофеле / Э.И. Давоян // На ниве Кубанской. - 2005. - С. 5 - 28.

. Диагностика минерального питания растений / А.И. Столяров и др.; Под ред. А.И. Столярова. - Краснодар: Советская Кубань, 2000. - С. 56 - 63.

. Защита овощных культур от вредителей и болезней / А.М. Девяткин и др.; Под ред. А.М. Девяткина. - Краснодар: Советская Кубань, 1987. - 56 с.

. Защита овощных культур от вредителей и болезней / В.И. Стенин и др.; Под ред. В.И. Стенина. - Краснодар: Советская Кубань, 1990. - 104 с.

. Интегрированная защита картофеля от болезней и вредителей / Л.В. Андреева и др.; Под ред. Л.В. Андреевой. - Краснодар: Советская Кубань, 2005. - 44 с.

.Интегрированная защита картофеля от сорной растительности / Е.А. Данильчук и др.; Под ред. Е.А. Данильчука. - Краснодар: Советская Кубань, 2005. - 64 с..

. Картофель / И.Н. Путырский и др.; Под ред. И.Н. Путырского. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 96 с.

. Картофель / А.И. Столяров и др.; Под ред. А.И. Столярова. - Краснодар: Советская Кубань, 1989. - 216 с.

. Картофель / Л.А. Фанина и др.; Под ред. Л.А. Фаниной. - Краснодар: Советская Кубань, 2000. - 116.

. Картофель / Т.Г. Причко и др.; Под ред. Т.Г. Причко. - Краснодар: Советская Кубань, 1995. - 68 с.

. Марков В.М. Овощеводство / В.М. Марков. - Краснодар: Советская Кубань, 2000. - С. 253 - 260.

. Обработка почвы и чередование культур при интенсивном использовании приусадебного участка / Э.К. Погосов. - Краснодар: Советская Кубань, 1990. - 360 с.

. Овощеводство / Н.А. Безуглова и др.; Под ред. Н.А. Безуглова. - Краснодар: Советская Кубань, 1989. - С. 78 - 85.

. Овощеводство / В.П. Мельченко и др.; Под ред В.П. Мельченко. - Краснодар: Советская Кубань, 1998. - С. 76 - 80.

. Овощеводство / А.М. Жидковский и др.; Под ред А.М. Жидковского. - Краснодар: Советская Кубань, 1990. - 400 с.

. Особенности выращивания картофеля / Л.Д. Бондаренко и др.; Под ред. Л.Д. Бондаренко. - Краснодар: Советская Кубань, 2001. - 42 с.

. Особенности возделывания картофеля / Егоров А.М. и др.; Под ред. А.М. Егорова. - Краснодар: Советская Кубань, 2002. - 34 с.

. Особенности возделывания картофеля / В.Н. Прохоров и др.; Под ред. В.Н. Прохорова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 42с.

. Особенности возделывания картофеля при орошении / Я.А. Голубев и др.; Под ред. Я.А. Голубева. - Краснодар - 2006. - 56 с.

. Подбор и размещение овощных культур на участке / А.И. Столяров и др.; Под ред. А.И. Столярова. - Краснодар: Советская Кубань, 2000. - С. 45 - 47.

. Посадочный материал / Т.С. Ивашкова и др.; Под ред. Т.С. Ивашковой. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 88 с.

. Послеуборочная обработка и хранение картофеля / М.В. Павлик и др.; Под ред. М.В. Павлика. - Краснодар: Советская Кубань, 2004. - 56с.

. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Корнев и др.; Под ред. Г.В. Корнева. - М.: ВО Агропромиздат, 1990. - С. 45 - 53.

.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля

Морфологические особенности картофеля

1.2 Биологические особенности картофеля

Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля

Особенности выращивания раннего картофеля

Глава 2. Объект, материалы и методы исследования особенностей культивирования ранних сортов картофеля

Объекты исследования

Методы исследования

2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

Уборка, послеуборочная переработка и хранение картофеля

Глава 3. Характеристика места исследования

Глава 4. Результаты исследований и их обсуждение

Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля

Влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней

Влияние протравливания семенного материала перед посадкой на проявление латентных заболеваний

Влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность

Влияние послеуборочной переработки и хранения картофеля на сохранение урожая до посадки

Глава 5.Характерные особенности растений семейства Паслёновые

Список литературы

Приложение

 


Введение

 

Картофель - один из важных источников питания для человека и кормления животных. В мире эта культура занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.

Тимашевский район является крупным регионом по выращиванию картофеля. Благоприятные почвенно - климатические условия позволяют получать высокие урожаи этой ведущей и ценной продовольственной культуры. В последние годы урожайность картофеля в Тимашевском районе снизилась в 1,2 раза. Вероятно, это связано с недостатком высокачественного посадочного материала и учёта биологических особенностей, поддержания приёмов агротехники. Согласно данным за 2006 год существенные ущерб посадкам картофеля наносят грибные и бактериальные болезни, а именно фитофтороз, бурая гниль.

Значительным резервом повышения продуктивности картофеля является снижение потерь урожая от болезней, совершенствование приёмов возделывания культуры и применение современных средств защиты от заболеваний и вредителей.

Актуальны


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.152 с.