Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-12-27 | 96 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.
Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.
Состав листьев малины
Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.
Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.
При лечении заболевания сахарным диабетом свойства этого растения оказывают положительную динамику на состояние больного.
Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.
Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.
Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:
· витамины С, Е,К;
· сахара;
· слизи;
· смолы;
· фолиевая кислота;
· йод;
· магний;
· минеральные соли;
· флавоноиды;
· клетчатка;
· марганец;
· салицилат;
· кальций;
· калий;
· натрий;
· фосфор;
· дубильные вещества;
· вяжущие соединения;
· органические фруктовые кислоты;
· фитонциды.
Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.
В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.
Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 1704 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 73 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 1.7% | 63 г |
Углеводы | 8.3 г | 211 г | 3.9% | 8.5% | 213 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 20 г |
Вода | 84.7 г | 2400 г | 3.5% | 7.6% | 2420 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 892 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.
Химический состав
Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:
· витамины С, Е, РР, В9 и К;
· микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
· клетчатка;
· оксалаты и салицилаты;
· флавоноиды;
· органические кислоты;
· дубильные вещества;
Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!