Отходы мукомольного и крупяного производства — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Отходы мукомольного и крупяного производства

2020-02-15 268
Отходы мукомольного и крупяного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К остаткам мукомольного и крупяного производста относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы производства.

Отруби представляют собой чешуйки и более мелкого размера крупку, состоящую из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15%.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных.

Различают отруби грубого и тонокого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28% от массы зерна.

По сравнению с зерном отруби зна­чительно богаче фосфором (80% фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином.

Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйст­венных животных. Они оказывают на пищеварени послабляющее действие при скармливании в виде болтушек или в сухом виде.

Молочным коровам отрубей различного вида мож­но давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им очень хорошо давать теплое пой­ло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руковод­ствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в боль­шем количестве их можно скормить жвачным живот­ным.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35—50% дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать бо­гатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерно­вые корма только на 10—15%, в возрасте 4—8 мес — на 20—30%, взрослым свиньям — на 25—35%. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25%, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий заро­дыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало.

Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби; заме­на зерновых кормов этим кормом допускается соот­ветственно в размерах 10, 15 и 25%.

Кормовые мука. Побочный продукт при изготов­лении крупяных изделий. В состав муки входят плодовые и семен­ные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовая мука имеют высокую питательную цен­ность для животных.

 

Пыль мельничная. Это тонко измельченный эндосперм. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%.

При переработке зерновых кормов к побочным продуктам относятся также лузга и шелуха, питательная ценность которых существенно различается, наиболее питатльной является лузга кукурузы и шулуха гороха. В кормлении животных наибольшее применение находят лузга кукурузы, овса, ячменя, шелуха гороха и сои. Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливанием животным их необходимо запаривать.

Отходы  маслоэкстракционного производства.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого произ­водства — лузга и шелуха.

Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян, и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и др культур.

 

При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из из­мельченных семян экстракцией с помощью специаль­ных углеводородных растворителей получается сыпу­чий корм шрот.

В жмыхах остается неизвлеченным около 4—10%жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную пи­тательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов.

Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50%, а по общей питательности они близки к лучшим зерновым кормам. Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот.

По минеральному составу жмыхи и шроты содер­жат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фос­фора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составля­ет от 2,7 до 5,9 г/кг.

Жмыхи и шроты содержат витамины группы В (В1 — 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8; В3 — 8,3-14,9; В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18 мг/кг); кроме витамина B, витамин D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).

Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой промышленности.

Соевый шрот наиболее целесообразно использовать в комбикормах для свиней и птицы, которые очень требовательный к аминоксилотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину.

Подсолнечный шрот (или жмых) используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы.

Льняной шрот и жмых обладает диетическими свойствами, его охото поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необюходимо соблюдать определнные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин.

Хлопковый шрот содержит большое количество протеина (35-45%).В семенах хлопчатника содержится ядовитое ве­щество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмы­хах госсипола содержится 0,03—0,3%, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06% свободного госси­пола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено.

Жмыхи и шроты крестоцетных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве.

Фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42% растительного масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатиды как добавки к рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношени 1:2-1:5) в пределах 2-6% от масы кормосмеси.

 

Хлопковая шелуха.  Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В хлопковой щелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина, 1,1-1,2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6,4% золы. Ее используют как грубый корм для крупного рогатого скота.

 

Подсолнечная лузга. Представляет собой черно-белые оболочки от семян подсолнечника. Содержит около 12% воды, 3,5-4,9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8 золы и 20-39% БЭВ. В основном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.