Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья

2020-01-13 133
Образцы клейм и штампов для ветеринарного клеймения кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения крупных шкур


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 13-11-45 ГОСВЕТСЛУЖБА

 Размер -  60 х 90 мм

 Ширина ободка - 2,25 мм

 Высота букв - 9 мм

Высота цифр - 18 мм


 


 

2. Клеймо овальной формы для ветеринарного клеймения мелких шкур


 


    Размер - 20 х 50 мм

    Ширина ободка – 1,5 мм

    Высота букв – 6 мм

                                                                        Высота цифр – 12 мм

3. Штампы для ветеринарного клеймения шкур



Размер - 20 х 50 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 7 мм


 


 


Размер - 20 х 50 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв - 7 мм


 


На уничтожение

Размер - 40 х 60 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв - 9 мм Высота цифр - 18 м.

Перечень кодов субъектов Российской Федерации (первая пара цифр)

 

N п/п Наименование региона Код
1 Республика Адыгея (Адыгея) 01
2 Республика Башкортостан 02
3 Республика Бурятия 03
4 Республика Алтай 04
5 Республика Дагестан 05
6 Республика Ингушетия 06
7 Кабардино-Балкарская республика 07
8 Республика Калмыкия 08
9 Карачаево-Черкесская республика 09
10 Республика Карелия 10
11 Республика Коми 11
12 Республика Марий Эл 12
13 Республика Мордовия 13
14 Республика Саха (Якутия) 14
15 Республика Северная Осетия – Алания 15
16 Республика Татарстан (Татарстан) 16
17 Республика Тыва 17
18 Удмуртская республика 18
19 Республика Хакасия 19
20 Чеченская республика 95
21 Чувашская республика – Чувашия 21
22 Алтайский край 22
23 Краснодарский край 23
24 Красноярский край 24
25 Приморский край 25
26 Ставропольский край 26
27 Хабаровский край 27
28 Амурская область 28
29 Архангельская область 29
30 Астраханская область 30
31 Белгородская область 31
32 Брянская область 32
33 Владимирская область 33
34 Волгоградская область 34
35 Вологодская область 35
36 Воронежская область 36
37 Ивановская область 37
38 Иркутская область 38
39 Калининградская область 39
40 Калужская область 40
41 Камчатский край 41
42 Кемеровская область 42
43 Кировская область 43
44 Костромская область 44
45 Курганская область 45
46 Курская область 46
47 Ленинградская область 47
48 Липецкая область 48
49 Магаданская область 49
50 Московская область 50
51 Мурманская область 51
52 Нижегородская область 52
53 Новгородская область 53
54 Новосибирская область 54
55 Омская область 55
56 Оренбургская область 56
57 Орловская область 57
58 Пензенская область 58
59 Пермский край 59
60 Псковская область 60
61 Ростовская область 61
62 Рязанская область 62
63 Самарская область 63
64 Саратовская область 64
65 Сахалинская область 65
66 Свердловская область 66
67 Смоленская область 67
68 Тамбовская область 68
69 Тверская область 69
70 Томская область 70
71 Тульская область 71
72 Тюменская область 72
73 Ульяновская область 73
74 Челябинская область 74
75 Читинская область 75
76 Ярославская область 76
77 Москва 77
78 Санкт-Петербург 78
79 Еврейская автономная область 79
80 Агинский Бурятский автономный округ 80
81 Ненецкий автономный округ 83
82 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 85
83 Ханты-Мансийский автономный округ 86
84 Чукотский автономный округ 87
85 Ямало-Ненецкий автономный округ 89

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ.

ГОСТ 5110-87

Технические условия

1. Технические требования

1.1. Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, должен соответ­ствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодатель­ства.

1.2. Крупный poгатый скот для убоя в зависимости от возраста

подраз­деляют на группы:

1)  взрослый скот: коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет;

2) коровы-первотелки: коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз:

3) молодняк: бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес. до 3 лет;

4) телята: бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес.

1.3. Кожный покров крупного рогатого скота, сдаваемого для убоя,
должен быть без травматических и других повреждений и без навала.

Допускаются на кожном покрове травматические и другие поврежде­ния и навал в соответствии с документацией, утвержденной в установлен­ном порядке.

1.4. Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности под­разделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

                                                                                                          Таблица 1

 

Категория Характеристика категорий (низшие пределы)

                    Коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет

Первая Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая
Вторая Мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклаки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений

Быки

Первая Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены
Вторая Формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые

 

1.5. Коровы-первотелки в возрасте до 3 лет должны быть живой массой* от 350 кг и более. Коров-первотелок в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.                  

                                                                                                               Таблица 2

                                                                                                                                                                        

Категория Характеристика категорий (низшие пределы)
Первая Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки слегка выступают; жировые отложения прощупываются у основания хвоста
Вторая Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и пояс­ничных позвонков, седалищные бугры, маклаки выступают; под­кожные жировые отложения не прощупываются

Примечание. Категории упитанности коров-первотелок в возрасте до 3 лет жи­вой массой менее 350 кг определяют в соответствии с требова­ниями, указанными в табл. 1, для категорий упитанности коров, во­лов и телок старше 3 лет.

1.6. Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса — отбор­ный, первый, второй и третий в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

                                                                                                Таблица 3

 

Класс: Живая масса молодняка, кг
Отборный* Первый Второй Третий Св. 450 Св. 400 до 450 включ. Св. 350 до 400 включ. От 300 до 350 включ.

* С 01.01.1993г. к отборному относят также молодняк в возрасте до 2 лет живой мас­сой свыше 420 кг.

Примечание. Допускается по разрешению Совета министров союзных республик сдавать, в порядке исключения, для убоя молодняк живой массой менее 300 кг упитанностью, отвечающей требованиям табл. 4, с со­ответствующей скидкой с цены.

1.7. Молодняк классов отборный, первый и второй относят к первой категории.

1.8. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 4.

                                                                                                                     Таблица 4

 

Категория Характеристики категорий (низшие пределы)
Первая Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки поз­вонков, седалищные бугры и маклаки слегка выступают, жиро­вые отложения прощупываются у основания хвоста
Вторая Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклаки выступают, подкожные жиро­вые отложения не прощупываются

1.9. Телят в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.

                                                                                                              

 

Таблица 5

 

Категория Характеристики категорий (низшие пределы)
Первая (молочники) Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая. Слизистые оболочки должны быть: век (конъюнктива) - белые без красноватого оттенка; десен - белые или с розовым оттенком; губ и неба - белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг  
Вторая (получавшие подкормку) Мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюктива), десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок

1.10. Крупный рогатый скот, по упитанности не соответствующий требованиям, указанным в табл. 1, 2, 4 и 5, относят к тощему скоту.

1.11. Скот, сдаваемый для убоя, должен иметь индивидуальную маркировку (бирку) и литер хозяйства.

 

1.12. При проведении контрольного убоя:

1.12.1. Упитанность туш взрослого крупного рогатого скота по категориям должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

                                                                                                               Таблица 6

 

Категория Характеристики категорий (низшие пределы)

                              Коровы, волы, телки в возрасте старше 3 лет

Первая Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков
Вторая Мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают, подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер

                                        Быки

Первая Мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная и тазобедренная части выпуклы, остистые отростки позвонков не выступают
Вторая Мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и маклаки вы­ступают

1.12.2. Упитанность туш коров-первотелок в возрасте до 3 лет живой
массой от 350 кг и более по категориям должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 7.      

                                                                                                   Таблица 7

                                                                                                                                                                                          

Категория Характеристика туш (низшие пределы)
Первая Мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и макла­ки могут слегка выступать. Жировые отложения имеются у осно­вания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер
Вторая Мышцы развиты удовлетворительно. Бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсутствовать

 

Примечание. Категории упитанности туш коров-первотелок в возрасте до 4 лет живой массой менее 350 кг определяют в соответствии с требова­ниями, указанными в табл. 6, для категорий упитанности туш ко­ров, волов и телок старше 3 лет.

1.12.3. Упитанность туш молодняка третьего класса по категориям
должна соответствовать требованиям, укачанным в табл. 8.

                                                                                                               Таблица 8

 

Категория Характеристика туш (низшие пределы)
Первая Мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и макло­ки слегка выступают. Жировые отложения имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер.
Вторая Мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и макло­ки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсутствовать.

1.12.4. Упитанность туш телят по категориям должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 9.

                                                                                                                        Таблица 9

 

Категория Характеристика туш (низшие пределы)
Первая (молочники) Мышцы развиты удовлетворительно, розово-молочного цвета, бедра выполнены, отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают
Вторая (получавшие подкормку) Мышцы развиты менее удовлетворительно, розового цвета, небольшие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают

 

1.12.5. Туши крупного рогатого скота, по упитанности не соответствующие требованиям, указанным в табл. 6 – 9, относят к тощим.

1.12.6. Остаточные количества пестицидов в тушах и внутренних органах скота не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

 

2. Приемка.

2.1. Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, принимают партиями.

Партией считают любое количество скота одного пола и возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным свидетельством.

Допускается оформлять на все одновременно отправляемые хозяйством транспортные единицы одно ветеринарное свидетельство.

Молодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг и коров-первотелок выделяют в отдельные партии.

2.2. Подготовку крупного рогатого скота к приемке проводят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Приемку крупного рогатого скота проводят непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах.

2.4. При приемке крупного рогатого скота проверяют состояние кож­ного покрова и определяют упитанность всех животных в партии. Упитан­ность молодняка классов отборный, первый и второй не определяют.

Взвешивают индивидуально каждое животное. Допускается взвешивать взрослый скот и телят группами однородных по категориям упитанности животных.

2.5. При разногласиях и определении упитанности крупного рогатого скота проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после контрольного убоя устанавливают по п. 1.12.

 

3. Методы испытаний.

3.1. Категорию упитанности скота определяют визуально и прощупыванием.

3.2. Фактическую живую массу скота определяют взвешиванием на ве­сах среднего класса точности с наибольшими пределами взвешивания 500 кг и 2000 кг по ГОСТ 23676-79 с допускаемой погрешностью не более 0.1%.

3.3. Возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств или по состоянию зубной аркады.

Зубная аркада телят до 3 мес. характеризуется наличием только молочных резцов (черт.1).

Зубная аркада молодняка в возрасте 2 лет характеризуется наличием только первой первой пары постоянных резцов и оставшихся трех пар молочных резцов (черт.2).

Зубная аркада молодняка в возрасте 3 лет характеризуется наличием двух пар постоянных резцов и началом прорезывания третьей пары постоян­ных резцов (черт.3).

Зубная аркада взрослого крупного poгатого скота старше 3 лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов.

 

 

           Телята до 3 мес.       Молодняк в возрасте 2 лет Молодняк в возрасте 3 лет

                                    Черт.1.                  Черт.2.                  Черт.3.

 

3.4. Остаточные количества пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

4. Транспортирование.

Скот перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается доставка скота гоном.

 

 

  

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

СВИНЬИ ДЛЯ УБОЯ.

ГОСТ 1213-74

Технические условия

1. Технические требования.

Свиньи и поросята, предназначенные для убоя, по состоянию здоровья должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

 

Свиньи для убоя

 

Катего­рия

 

Характеристика категорий

Толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см, включительно

Живая масса, кг см
Первая   Вторая     Третья     Четвер­тая     Пятая Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бригадах совхозов, колхозов и других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань Свиньи-молодняк мясные. Молодняк-свиньи – подсвинки   Свиньи жирные, включая свиноматок и боровов   Боровы. Свиноматки Поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают 80 - 105 включ.     60 - 150 включ. 20 - 60     Св.150     4 - 8 включ. 1,5 - 3,5     От 1,5 до 4,0 От 1,0 и более     4,1 и более   От 1,5 до 4,0 От 1,5 до 4,0

 

Примечания.

1. К первой и второй категориям не относят свиноматок.

2. Для первой категории самцы должны быть кастрированы не позже двухмесячного возраста, для второй, третьей и четвертой категорий – не позже четырехмесячного возраста.

3. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

 

1.3. При контрольном убое и при приемке по количеству и качеству мяса туши свиней первой категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпика над остистыми отростками между 6 - 7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 2,0 см; на поперечном разрезе грудной части, на уровне между 6-м и 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре – 53 - 72 кг включительно, шкура должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контрольных порезов кожи диаметром до 3,5 см.

Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Масса туши в шкуре для молодняка свиней второй категории должна быть от 39 до 98 кг включительно, без шкуры – от 34 до 90 кг включительно, крупонированной – от 37 до 91 кг включительно.

Масса туши в шкуре для подсвинков должна быть от 12 до 39 кг, без шкуры от 10 до 34 кг.

Масса туши в шкуре для боровов четвертой категории должна быть более 98 кг, без шкуры – более 90 кг, крупонированной – более 91 кг.

Масса туш поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.

 

Примечание.

  С 1 января 1980 г. разница в толщине шпига на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см.

 

2. Правила приемки.

2.1. Приемка свиней должна производиться партиями. Под партией понимают любое количество свиней, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством.

2.2. Приемку свиней производят по показателям, установленным настоящим стандартом для категорий живых свиней, или по количеству и качеству мяса (туш).

2.3. При приемке свиней по живой массе осмотру и оценке подлежат все свиньи в партии. Взвешивание производят группами однородных по категориям свиней.

2.4. При разногласиях в определении категории живых свиней производят контрольный убой всего спорного поголовья. Категории свиней устанавливают по количеству и качеству мяса (туш).

 

3. Методы испытаний

3.1. Живую массу свиней устанавливают взвешиванием.

3.2. Толщину шпика свиней определяют прощупыванием или с помощью измерительных приборов и инструментов. Толщину шпика на тушах измеряют линейкой.

 

4.Маркировка и транспортирование.

4.1. Маркировку свиней производят в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.

4.2. Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ.

ГОСТ 511-55

 

Определение упитанности

Настоящий стандарт применяется при определении упитанности овец и коз, заготовляемых и сдаваемых для убоя.

  1.Овцы и козы, заготовляемые и сдаваемые для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

  2. По упитанности овцы и козы подразделяются на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Определение категорий упитанности производится в соответствии с нижеследующими требованиями:

  3. Овцы и козы, не соответствующие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

  4. Споры по определению упитанности овец и коз разрешаются путем проведения контрольного убоя. Определение упитанности овец и коз в этом случае производится по качеству мяса контрольных животных в соответствии с нижеследующими характеристиками.

 

 


 

Категория упитанности       Овцы       Козы
    Высшая   Средняя   Нижесредняя Мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита: остистые отростки спинных и поясничных позвонков не, холка может выступать; отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте значительные отложения жира; курдюк хорошо наполненный   Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклаки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен.   Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклак выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте имеются небольшие жировые отложения Мускулатура развита хорошо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков прощупываются и слегка выступают; холка выступает; отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице и ребрах     Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки выступают; холка выступает значительно; подкожные  жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах.     Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклаки значительно выступают; отложения подкожного жира не прощупываются

 

 

Категория упитанности Баранина Козлятина
Высшая     Средняя     Нижесредняя Мышцы развиты хорошо; кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки; подкожный жир покрывает тушу; допускаются просветы в области холки       Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на синие и слегка па пояснице; на рёбрах, в области крестца и газа допускаются просветы   Мышцы развиты неудовлетворительно; кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать Мышцы развиты хорошо; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу с просветами в области холки и таза     Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных позвонков выступают; умеренные отложения подкожного жира покрывают тушу на пояснице и рёбрах     Мышцы развиты неудовлетворительно; кости заметно выступают; подкожные жировые отложения могут отсутствовать

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ЛОШАДИ ДЛЯ УБОЯ.

ГОСТ 20079-74

 

1. Технические требования

1.1. Лошади, предназначенные для убоя, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.

1.2. Стрижка грив и хвостов не допускается.

1.3. В зависимости от возраста лошадей подразделяют на три группы:

взрослые - от 3 лет и старше;

молодняк – от 1 до 3 лет;

жеребята – до 1 года и живой массой не менее 120 кг.

1.4. Возраст лошадей подразделяют по зубам. Жеребята до 1 года имеют только молочные зубы; у лошадей в возрасте 2,5 – 3 лет появляются постоянные резцы – зацепы и средние.

1.5. В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории – первую и вторую, а жеребят – на одну категорию – первую в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

                                                                                                                       

Таблица 1

Категории

упитанности

Характеристика упитанности
Взрослых лошадей молодняка
Первая     Вторая Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Грудь, лопатка, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра незаметны и прощупываются слабо   Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп, бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня   Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плече-лопаточные сочленения, маклаки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные  

Примечания.

1. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.

2. К первой категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мускулатурой без наличия значительных жировых отложений.

1.6 При контрольном убое и при приемке лошадей по количеству и качеству мяса(туш) определение упитанности лошадей производят в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

                                                                                                                        Таблица 2

Категории Характеристика Мяса (туш)
упитанности Взрослых лошадей молодняка
Первая   Вторая   Мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения покрывают поверхности туши с просветами мышечной ткани. Значительные жировые отложения имеются на гребне шеи, крестце и сплошным слоем на внутренней поверхности брюшной стенки, вблизи белой линии   Мышцы туши развиты удовлетворительно, мускулатура бедер слегка подтянута, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ость лопатки, плече – лопаточные сочленения и маклоки могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения имеются в области гребня шеи, а также покрывают поверхность туши тонким слоем в области ребер, крестца, наружной стороны бедер. На внутренней поверхности брюшной стенки полив жира может иметь просветы       Мышцы туши развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой. Жировые отложения имеются участками в области гребня шеи, холки, крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшной стенки, вблизи жир располагается сплошным поливом    Мышцы туши развиты удовлетворительно, кости слегка могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительны. С внутренней стороны брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами            

 

Примечание.

1. К первой категории упитанности относят также туши лошадей с хорошо выраженной мускулатурой без наличия значительных жировых отложений.

2. Остистые отростки позвонков в области холки могут выступать у туш всех установленных категорий упитанности.

 

 

 2. Правила приемки

2.1. Лошадей поставляют партиями. Под партией понимают любое количество лошадей, оформленное одной гуртовой ведомостью и ветеринарным свидетельством и предназначенное для одновременной сдачи -приемки.

2.2. Приемку лошадей производят по живой массе и упитанности или по количеству и качеству мяса (туш).

2.3. Осмотру и оценке подлежат все лошади в партии.

Взвешивание производят в индивидуальном порядке или группами однородных по категории упитанности


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.141 с.