Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-01-13 | 170 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Общие положения. Добычу дикого кабана на мясо разрешают на территории, благополучной по остозоонозным заболеваниям домашних свиней, с обязательным согласованием с местными органами Госветслужбы в установленные сроки и последующей ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов охотничьего промысла.
Для проведения ветсанэкспертизу охотники обязаны представить целую или разрубленную на половины или четвертины тушу (исключая обезличку), внутренние органы (печень, сердце, легкие, почки, селезенку) и голову.
После отстрела охотник обязан без задержек извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить половые органы.
Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3 ч, но не более 5 ч после отстрела, а также при нарушениях его целостности в процессе добычи и при загрязнении тканей содержимым, подвергают бактериологическому исследованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса.
Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 ч после отстрела, а также полученные от подранков, используют после проварки в корм животным.
Окончательную разделку туш дикого кабана, у которого предварительно были извлечены внутренние органы, должны осуществлять не позднее 6 ч после добычи с соблюдением условий, предусмотренных правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.
Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в случаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ч после отстрела, при отсутствии в них патологических изменений выпускают без ограничений.
Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 ч после отстрела, направляют в корм животным после проварки или уничтожают.
|
Органы и ткани с патологическими изменениями или пораженные гельминтами и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добычи кабана, уничтожают.
Порядок послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов дикого кабана осуществляют в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
При массовом товарном отстреле ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов дикого кабана проводят ветеринарные врачи в местах первичной переработки туш.
При добыче небольшого количества диких кабанов или в случаях спортивной охоты ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов охотничьего промысла осуществляют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети или лаборатории ветсанэкспертизы колхозных рынков.
При осмотре туш и органов ветеринарный специалист устанавливает наличие патологических изменений, качество первичной обработки, упитанность, цвет и запах мяса, наличие огнестрельных ран, степень обескровливания, свежесть, наличие гипостазов, состояние лимфатических узлов: поверхностных шейных, паховых и подчелюстных, заглоточных, околоушных и средостенных, а при необходимости и других. Для исключения цистицеркоза (финноза) вскрывают массеторы и поясничную мускулатуру.
При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи свиней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжиганием и проводят мероприятия, предусмотренные инструкциями по борьбе с этими болезнями.
При обнаружении туш, полученных от диких кабанов, больных другими заболеваниями, санитарную оценку мяса и внутренних органов осуществляют согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
|
Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное, при наличии множественных гнойных очагов или дегенеративных изменений после зачистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают.
Туши при наличии обширных огнестрельных ран, гематом, кровоподтеков и побитостей, множественных переломов костей, а также от загнанных животных проваривают и используют в корм животным.
Мясо, полученное от погибших диких кабанов (трупов), устанавливают по степени обескровливания, наличию гипостазов, цвету лимфатических узлов на разрезе. Туши павших диких кабанов плохо обескровлены, мелкие сосуды в подкожной клетчатке, плевре и брюшине, особенно на стороне, на которой лежал труп, переполнены кровью, последняя при их разрезе стекает струйкой, имеются гипостазы различной величины. С туши, подвешенной вертикально за задние конечности, несколько часов стекает кровь, при этом мышцы темно-красного цвета с синеватым оттенком. Лимфатические узлы отечны и гиперемированы. При лабораторных исследованиях в этом случае формольная проба положительная, проба на пероксидазу отрицательная и рН 6,8 и выше.
Лабораторное исследование мяса дикого кабана также проводят при подозрении на инфекционные болезни, наличие отравлений, воспалительных процессов в органах и тканях, гнойных ран и травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта или после длительного преследования подранков и загнанных животных (отек легких).
В ветеринарную лабораторию направляют пробы мяса и органов в зависимости от цели исследований, согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Туши диких кабанов независимо от возраста исследуют на трихинеллез. С этой целью отбирают пробы от ножек диафрагмы, массеторов и межреберных мышц. При обнаружении личинок трихинелл тушу и органы утилизируют. При спортивной охоте разрешается исследовать мясо диких кабанов на трихинеллез специально подготовленными работниками охотничьего хозяйства.
Для установления степени свежести мяса туши осматривают, определяют состояние тканей в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269—79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса».
При необходимости установления степени свежести мяса в условиях ветеринарной лаборатории от туши отбирают пробы общей массой около 250 г из тканей, окружающих огнестрельные раны или травмы, и от стенок брюшной полости (патины).
|
Мяса дикого кабана в ветеринарных лабораториях исследуют на свежесть в порядке, предусмотренном ГОСТ 7269—79 и ГОСТ 23392—78 «Методы химического и микробиологического анализа свежести мяса».
Для определения свежести мяса дикого кабана в условиях лаборатории ветсанэкспертизы колхозного рынка применяют упрощенные комплексные исследования, включающие органолептические (запах, вкус, цвет, консистенция, проба варкой) и лабораторные методы (реакция с 5%-м раствором сернокислой меди в бульоне), рН, а также бактериоскопию мазков-отпечатков.
Свежее мясо дикого кабана красного или темно-красного цвета, упругое, ямка при надавливании выравнивается быстро, запах специфический, жир белого цвета, мажущийся, соединительная ткань и фасция белого цвета.
При варке бульон прозрачный, со специфическим запахом, при добавлении 5%-го раствора сернокислой меди прозрачен или с легким помутнением. При бактериоскопии мазков-отпечатков глубоких слоев мышц микрофлора отсутствует, а в поверхностных – до 30 микроорганизмов в поле зрения.
Испорченное мясо темно-красного цвета, поверхность влажная, липкая, с выраженными признаками ослизнения. Мышцы мягкие, ямка при надавливании выравнивается медленно и не полностью, запах гнилостный. Фасции и соединительная ткань серого цвета, не прочные. Жировые отложения серого или грязно-серого цвета с прогорклым запахом. Бульон при варке с хлопьями и гнилостным запахом. При добавлении в бульон 5%-го раствора сернокислой меди появляются крупные хлопья или желе.
При бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц обнаруживается единичная микрофлора, а в поверхностных слоях более 30 микроорганизмов в одном поле зрения и распад мышечных волокон.
Клеймят туши дикого кабана на лопаточной и бедренных частях с обеих сторон квадратным клеймом фиолетовой краской, приготовленной по рецептуре, указанной в инструкции по клеймению мяса. Слева от клейма ставят штамп «дикий кабан».
Остывшее и охлажденное мясо дикого кабана перевозят на транспортных средствах, отвечающих санитарным требованиям, на расстояние, занимающее по времени до 3 ч, навалом, на большее расстояние – в подвешенном состоянии; замороженное мясо – навалом.
В холодильных камерах охлажденное мясо кабана хранят при температуре 0…+4 °С в течение 6 сут, а пищевые субпродукты не более 24 ч. Остывшее мясо дикого кабана при температуре окружающей среды хранят до трех сут, а пищевые субпродукты в течение 12 ч.
Замороженное мясо хранят не более 6 мес. Предельный срок хранения устанавливают по появлению пожелтения (окисления) подкожного жира.
Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей охотничьих хозяйств, госпромхозов, органов охотничьих инспекций и заготовительных контор, осуществляющих добычу дикого кабана, транспортировку, хранение и реализацию мяса и других продуктов охотничьего промысла.
Контроль за выполнением правил осуществляют органы государственной ветеринарной службы.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!