Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий

2020-01-13 108
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных помещениях, чаще всего непосредственно в хозяйствах.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки, головы, внутренние органы и шкурки. Одновременно с тушкой осматривают сердце, селезенку, печень, почки. При осмотре тушек обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц, жира. Жировики (железы), расположенные под фасцией и под остистыми отростками 5 - 8 грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрии, удаляют после ветеринарного осмотра. Нутрии подлежат исследованию на трихинеллез.

В случае установления болезней при преубойном или послеубойном осмотре нутрии санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем порядке:

- сибирская язва, злокачественный отек, туляремия, бешенство, столбняк – тушки, органы, шкурки сжигают;

- туберкулез – тушки и органы утилизируют;

- лептоспироз – при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушки направляют на проварку. Внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют;

- листериоз – тушку проваривают, пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Шкурку дезинфицируют;

- сальмонеллез и колибактериоз – внутренние органы утилизируют, при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают;

- некробактериоз – при местном процессе удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений, при генерализованной форме тушку вместе с внутренними органами утилизируют;

- пастереллез – тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии абсцессов все подлежит утилизации;

- трихинеллез – тушку и органы утилизируют;

- фасциолез – тушку выпускают без ограничений, при наличии дегенеративных изменений в мышцах – утилизируют, а внутренние органы утилизируют во всех случаях;

- болезнь Ауески – при дегенеративных изменениях в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют;

- истощение – тушку и органы утилизируют.

При доставке на рынок тушек нутрий для продажи домашнего убоя на одной из задних лапок, ниже скакательного сустава, должна быть оставлена не снятой шкурка не менее 3 см.

Ветеринарно-санитарные требования при переработке нутрий близки к таковым при переработке кроликов. Так как нутрия – это пушной зверь, то животных с загрязненным волосяным покровом перед убоем моют, дают высохнуть. Начинать убой лучше с утра, за 12 - 14 ч до этого зверей не кормят, не поят. В момент убоя нутрию держат одной рукой за хвост и заднюю лапу вниз головой. Убивают их, как и кроликов, резким ударом палки по затылку за ушами.

Сразу после убоя животного тушку подвешивают на петле за заднюю лапу над какой-либо посудой. Для ее обескровливания протыкают носовые раковины. После стока крови тушку снимают. Мочу из мочевого пузыря удаляют путем надавливания на брюшную полость. Съемку шкур проводят после окоченения тушек, которое наступает через 2 - 3 ч.

Мясной тушкой нутрии после убоя, обескровливания и съемки шкуры считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме сердца, печени и почек) и конечностей, отрезанных до скакательного и запястного суставов. У нутрий имеется несколько желез в области 4 - го шейного и 6 - го грудного позвонков размером 2 × 5 см. Их необходимо удалять во избежание специфического привкуса мяса.

Убойный выход мяса нутрий колеблется в зависимости от вида, пола и упитанности от 50 до 60%. В среднем взрослое животное дает 2 - 4 кг мяса. Экспертиза и санитарная оценка мяса нутрии производится аналогично мясу домашних животных. По существующим техническим условиям ТУ 61-7-01-79 минимальная масса остывшей обработанной тушки принимается равной 1,5 кг. Она должна быть чистой, хорошо обескровленной, без побитостей, кровоподтеков, остатков кишечника и внутренних органов, бахромок, мышечной ткани, порезов. Голова должна быть отделена на уровне 1-го шейного позвонка, хвост – у основания, конечности – у запястного и скакательного суставов.

Тушками нормальной упитанности считаются те, у которых мышцы хорошо или удовлетворительно развиты, имеются незначительные отложения жира на холке, в области лопаток и надколенных связок, на поверхности поясничной мускулатуры, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Тушки, не удовлетворяющие данным требованиям, относятся к тощим. Тощие тушки с изменившимся цветом и запахом, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, к реализации не допускаются.

Маркировка тушек производится в соответствии с действующей инструкцией по клеймению мяса. На каждую тушку накладывается одно клеймо в области лопатки. На нормальные по упитанности тушки ставится круглое клеймо, на тощее – треугольное. На клейме должно быть указано сокращенное название союзной республики, номер области, района и убойного пункта, а также слово «Госветнадзор».

Цены на тушки нутрий, закупаемые для комиссионной продажи, устанавливаются по договоренности между поставщиком и заготовителем (в пределах рыночных цен в местах заготовок).

 

Глава 5.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.