При сертификации систем менеджмента качества устанавливается: — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

При сертификации систем менеджмента качества устанавливается:

2020-01-13 36
При сертификации систем менеджмента качества устанавливается: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

  • наличие соответствия выпускаемой продукции технической и технологической документации;
  • использование подходящего производственного оборудования, а также подходящей производственной среды;
  • возможность контроля и управления соответствующими параметрами процессов и характеристиками продукции;
  • наличие выраженных в ясной и удобной форме критериев качества исполнения работ;
  • наличие соответствующего технического обслуживания и ремонта оборудования для обеспечения возможностей непрерывного процесса;
  • наличие входного контроля и испытаний;
  • наличие контроля и испытаний в процессе производства и в его окончательной стадии, а также наличие документальной регистрации получаемых данных;
  • управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;
  • наличие системы управления, препятствующей непреднамеренному использованию продукции, не соответствующей установленным требованиям;
  • соответствие требованиям порядка выполнения погрузочно-разгрузочных работ, хранения, упаковки, консервации и поставки;
  • наличие зарегистрированных данных о качестве;
  • наличие действующей документированной процедуры контроля и испытаний для проверки выполнения установленных требований к продукции;
  • действенность процедуры принятой для исключения непреднамеренного использования продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Сертификация систем менеджмента качества предусматривает проверку:

  • наличия документально оформленных ответственности, полномочий и взаимодействий работников, которые руководят, выполняют и проверяют работу, влияющую на качество;
  • достаточности свободы и полномочий для инициирования проведения мероприятий, направленных на предупреждение появления дефектной продукции, процесса и системы менеджмента качества, выявления и регистрации любых проблем, касающихся качества;
  • наличия документированной процедуры, обеспечения качества продукции (выполнения работ);
  • наличия документированных требований к поставщикам сырьевых материалов, изделий, конструкций (к соисполнителям работ);
  • наличия документированных методов управления качеством продукции (работ и услуг).
  • нормы минимально необходимых расходов материалов для получения качественной продукции или нормы времени минимально необходимого для осуществления операции или процесса производства.

Этапы сертификации систем менеджмента качества

Сертификат соответствия системы менеджмента качества (далее СМК) подтверждает обществу и заявителю, что система менеджмента качества поставщика соответствует установленным требованиям стандартов на систему менеджмента качества и дополнительной документации, устанавливающей требования к этой системе, что производство способно обеспечивать стабильность определенных характеристик продукции или работ в соответствии с нормативными документами.

Порядок сертификации систем менеджмента качества включает в себя 6 этапов сертификации:

1. Организация работ;

2.  Анализ документов выбранной системы менеджмента организации;

3. Подготовка к аудиту «на месте»;

4. Поведение аудита «на месте» и подготовка акта по результатам аудита;

5. Завершение сертификации, регистрация и выдача сертификата;

6. Инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента.

 Первый этап работ включает в себя:

  • регистрацию и анализ заявки организации (предприятия);
  • подготовку комплекта исходных документов для проведения предварительной оценки системы менеджмента (примерный перечень документов) и отсылку его заявителю;
  • извещение заявителя о принятии заказа на сертификацию или отказе в ней;
  • подготовку договора на проведение сертификации систем качества;
  • формирование комиссии экспертов.

 Второй этап работ включает в себя:

  • предварительный анализ и оценку системы менеджмента проверяемой организации на основании рассмотрения документов;
  • подготовку и отсылку заявителю письменного заключения о возможности и целесообразности дальнейших работ по сертификации.

Третий этап включает:

  • подготовку плана аудита;
  • распределение обязанностей членов комиссии (если комиссии состоит из нескольких экспертов);
  • подготовку рабочих документов.

Четвертый этап включает:

  • проведение предварительного совещания;
  • аудит системы качества «на месте»;
  • сбор, проверка и регистрация данных;
  • формирование выводов (наблюдений) аудита;
  • классификация и регистрация выводов;
  • подготовка и утверждение акта по результатам аудита;
  • проведение заключительного совещания.

Пятый этап включает:

  • принятие Руководством органа по сертификации решения о выдаче или отказе в выдаче сертификата, оформление;
  • контроль выполнения корректирующих действий по устранению несоответствий по результатам сертификационного аудита;
  • оформление сертификата соответствия СМК и знака применения.

 Шестой этап - Инспекционный контроль.

При сертификации систем менеджмента качества строительства зданий и сооружений оценивается выполнение требований, установленных нормативными документами в части:

  • надежности, прочности, устойчивости и качества строительных материалов, изделий, конструкций, систем инженерного обеспечения и сооружений;
  • выполнения требований безопасности;
  • выполнение экологических требований;
  • соответствия строительной продукции своему назначению.

48. Маркировка. Общие требования к нанесению информации для потребителей

Маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию, документы, памятки (листы - вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), упаковку (тару).

Маркирование сертифицированных продукции и услуг Знаком соответствия осуществляет заявитель в соответствии с требованиями СТ РК 3.0, СТ РК 3.4 и СТ РК 3.5.

Информация для потребителя на упаковке, этикетке, кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке документах, памятках поприменению и текст в маркировке наносятся на государственном и русском языках. Информация для потребителя излагается с учетом норм правописания государственного,русского или иного языка, на котором дается информация для потребителя о продукции.

Информацию для потребителя располагают непосредственно на каждой единицепродукции в удобном для чтения месте на упаковке, этикетке,кольеретке, контрэтикетке, ярлыке, наклейке документах, памятках.

Информация для потребителя наносится способом, предусмотренным в нормативнойдокументации по стандартизации, и должна быть четкой и легко читаемой.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной идостоверной, не вводящей в заблуждение потребителей относительно состава, свойств, пищевойценности, природы, происхождения, способа изготовленияи употребления, а также других сведений, прямо или косвеннохарактеризующих качество и безопасность продукции, и исключать принятие даннойпродукции за другую, близкую к ней по внешнему виду или органолептическимпоказателям. В информации для потребителя указывается наименование нормативногодокумента, в соответствии с которым изготовлена продукция.

Информация для потребителя о подтверждении соответствия продукции, если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в соответствии сзаконодательством в области технического регулирования, должна представлятьсяизготовителем (производителем) и (или) поставщиком в виде:

· знака соответствия, нанесенного в соответствии с действующими нормативнымидокументам по стандартизации;

· сертификата соответствия (копии сертификата соответствия) или декларации соответствия в соответствии с законодательством в области технического регулирования, сопровождающего продукцию.

 

Маркировка. Содержание информации для потребителей

Маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на продукцию, документы, памятки (листы - вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), упаковку (тару).

Маркирование сертифицированных продукции и услуг Знаком соответствия осуществляет заявитель в соответствии с требованиями СТ РК 3.0, СТ РК 3.4 и СТ РК 3.5.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.