Расчет количества блюд или мощности предприятия — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Расчет количества блюд или мощности предприятия

2020-01-13 177
Расчет количества блюд или мощности предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Количество блюд, реализуемых за день, рассчитывается по формуле

                                           n=N · m,                                              (2)

где m – коэффициент потребления блюд (для кафе).

Количество потребляемых блюд:

n = 389·2,0 =778 блюд;

После расчета общего количества блюд, реализуемых предприятием за день, производится разбивка их по видам (холодные, первые, вторые и сладкие).

                      m = m хол.бл. + m первых бл. + m вторых бл. + m сл. бл.                        (3)

m – это сумма коэффициентов потребления отдельных их видов.

Расчет представлен в таблице 3.

 

Таблица 3 - Разбивка блюд по видам

Наименование блюд по видам Количество потребителей Коэффициент потребления Кол-во блюд каждого вида
Холодные 389 0,8 311
Первые 389 0,1 39
Вторые 389 0,9 350
Сладкие 389 0,2 78
Итого   2,0 778

 

Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба, фруктов, винно-водочных изделий и других покупных товаров определяется по нормам потребления перечисленной выше продукции на одного человека в день.

                                           N гор.напитков = H*Nд                                        (4)

где n гор.напитков – количество горячих напитков в л;

Н – норма потребления горячих напитков одним потребителем (для рассматриваемого примера 0,02)

N гор.напитков = 0,02*389 =7,8 л

    Объем одной порции напитка - 0,2л, таким образом, количество горячих напитков в порциях:

7,8/0,2 = 39.

Расчет количества горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба представлено в таблице 4.

Таблица 4 - Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба

Наименование товаров и блюд по видам

Кол-во потребителей, чел Nд

Норма потребления, Н

Количество

В ед.измер В порциях
1 2 3 4 5
Горячие напитки 389 0,02 л 7,8 39
Холодные напитки 389 0,02 л 7,8 39

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5
Кондитерские и булочные изделия 389 0,5 шт. 195 шт. 195 шт.
Хлеб 389 0,04 кг 15,6 кг 780 ед

 

1.4. Составление плана меню или производственной программы
предприятия на день

Расчётное меню составляют с учётом примерного ассортимента блюд, процентного соотношения блюд в ассортименте и сборника рецептур блюд и кулинарных и изделий для предприятий общественного питания. Производственная программа предприятия представлена в форме расчётного меню в таблице 5.

Таблица 5 – План-меню кафе «Нани»

№ рецептуры по сборнику рецептур

Выход

Наименование блюд и закусок Кол-во блюд ФИО повара
1

2

3 4 5

1. Фирменные блюда

   
623

255

Бастурма 31  
ТТК 1

100

Лобио с помидорами и орехами 30  
ТТК 2

140

Хинкали 45  

2. Холодные блюда и закуски

250  
ТТК3

100

Овощи с ореховым соусом 30  
ТТК 4

135

Надуги с мятой в сыре 30  
ТТК5

300

Салат по-кавказски с острым перцем 30  
ТТК6

250

Салат «Цада» 30  
ТТК7

305

Салат грузинский кабачковый 30  
ТТК8

150

Мхали из сладкого перца 20  
701

300

Сациви из курицы 40  
ТТК9

300

Сациви из рыбы 40  

3 Первые блюда

39  
ТТК10

250

Солянка по-грузински 13  
ТТК11

300

Суп Чакапули 13  
245

250

Суп харчо 13  

4. Вторые горячие блюда

350  
ТТК12

100/50

Форель паровая под острым соусом 15  
ТТК13

300/50

Осетрина с чесночным соусом 15  

Продолжение таблицы 5

1

2

3 4 5
ТТК14

125/50

Сазан жареный под орехово-томатным соусом 15  
ТТК15

125/50

Чашули 20  
ТТК16

120

Оджахури

20  
ТТК17

130

Шкмерули

20  
677 150

Купаты со свининой

45  
ТТК18 85/100/50

Чанахи по - грузински

10  
711 300

Чахохбили из курицы

20  
ТТК19 250

Плов с изюмом

30  
441 320

Фасоль с яйцом

50  
246 150

Картофель отварной

50  
ТТК20 180

Яичница с сыром сулугуни

20  
ТТК21 160

Яичница с орехами и луком

20  

5. Сладкие блюда

78  
859 200

Компот из свежих плодов

48  
ТТК 25 200

Апельсиновый напиток

30  

6. Горячие напитки

39  
647 200

Чай черный

11  
ТТК26 200

Чайный бальзам

10  
ТТК27 200

Кавказский кофе

5  
ТТК28 200

Кофе по-батумски

5  
ТТК29 200

Кофе по-грузински

8  

7. Холодные напитки

39  
ТТК30 200

Чайный крюшон

39  

8. Мучные кондитерские и булочные

195  
ТТК 31 250

Хачапури имеретинские

40  
ТТК 32 250

Хачапури Аджарский

50  
ТТК 33 250

Лаваш

60  
             

 

Расчет сырья для выполнения производственной программы

Расчет осуществляется на основе плана-меню. Суточное количество сырья (кг) определяется по формуле 3:

(6)

где gp - норма сырья или полуфабриката на одно блюдо или на 1 кг выхода готового блюда по Сборнику рецептур, г;

п - количество блюд (шт.) или готовой продукции(кг), реализуемой предприятием за день.

    Расчет сырья производится на основании производственной программы на один день работы предприятия по заданию преподавателя весом брутто и нетто. Расчет представлен в приложении А (в формате Excel).

 

II. Организация производственных цехов


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.