Используя рекомендованную литературу, плакаты, муляжи, изучите строение обонятельного анализатора. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Используя рекомендованную литературу, плакаты, муляжи, изучите строение обонятельного анализатора.

2020-01-13 112
Используя рекомендованную литературу, плакаты, муляжи, изучите строение обонятельного анализатора. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2. Ответьте на вопросы:

1. Охарактеризуйте функции обонятельного анализатора.

2. Перечислите отделы обонятельного анализатора.

3. Опишите клетки обонятельной области и их функции.

4. Охарактеризуйте физиологическое действие запахов.

5. Назовите виды нарушений восприятия запахов.

 

3. Выберите один правильный ответ:

1. Количество обонятельных клеток у человека:

1) 10 млн.

2) 1 млн.

3) 1000

4) 10000.

 

2. Место расположения обонятельного эпителия:

1) верхний носовой ход

2) нижний носовой ход

3) средний носовой ход

4) крайний носовой ход.

 

3. Продолжительность жизни обонятельной клетки:

1) не более 60 дней

2) сутки

3) 1–2 часа

5) несколько лет.

 

4. Воспаление слизистой оболочки носа:

1) бронхит

2) ринит

3) тонзиллит

4) глоссит.

 

5. Извращенное восприятие запаха:

1) ринит

2) паросмия

3) гипосмия

4) сенсибилизация.

 

4. Закончите предложения:

1.Обонятельная область представляет собой эпителиоподобный пласт толщиной _________ мкм.

2.Обонятельный эпителий содержит три типа клеток: ________, ________ и _____.

3. Обонятельные клетки имеют _______ форму.

4. Проводящие пути обонятельного анализатора представлены _______ нервами.

5. Применение запахов с целью улучшения работы органов и систем человека, повышения физической работоспособности, эмоционального настроения называется _________.

V. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ВКУСОВОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ

Морфофункциональная характеристика вкусовой сенсорной системы

Вкусовые ощущения формируются уже у новорожденных. Их роль заключается в восприятии качества пищи и регуляции пищевого поведения. Чувство вкуса связано с раздражением не только хеморецепторов, но и механических, температурных, болевых рецепторов слизистой оболочки полости рта, а также обонятельных рецепторов. Адекватными раздражителями вкусовых хеморецепторов являются молекулы органических или неорганических веществ, контактирующих с ними в полости рта.

Орган вкуса (organum gustus) представляет собой периферический отдел вкусовой сенсорной системы и располагается в ротовой полости.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и называются вкусовые луковицы (gemmae gustatoriae). Они имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобовидных сосочках слизистой оболочки языка. В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Вкусовая луковица состоит из плотно прилегающих друг к другу 40–60 клеток, среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Также здесь имеются клетки, содержащие серотонин и гистамин, выполняющие определенную роль в формировании чувства вкуса. Каждая рецепторная клетка имеет 30–40 микроворсинок, значительно увеличивающих вкусовую поверхность. Продолжительность жизни вкусовой луковицы около 250 ч, это наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма. Роль поддерживающих клеток заключается в изоляции вкусовых рецепторных клеток и нервных волокон. Базальные клетки малодифференцированные, из них развиваются рецепторные и поддерживающие эпителиоциты.

Общее количество вкусовых луковиц у человека составляет около 10000, большая половина из них находится в желобовидных сосочках на кончике, краях и задней части языка.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, в области передних 2/3 языка передаются лицевому нерву (VII пара черепно-мозговых нервов), в задней 1/3 языка, мягком небе, небных дужках – окончаниям языкоглоточного нерва (IX пара черепно-мозговых нервов), от надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей – к ветвям блуждающего нерва (X пара черепно-мозговых нервов) и поступают к чувствительному ядру (nucl. solitaries), расположенному в заднем отделе продолговатого мозга. Затем информация передается в корковый отдел вкусового анализатора, расположенный в крючке парагиппокампальной извилины.

Восприятие вкуса

Вкусовое восприятие человека формируется в результате соединения мультимодальных сенсорных ощущений, врожденных поведенческих реакций на разные вкусовые качества и механизмов памяти, хранящей индивидуальный опыт и усвоенные традиции питания.

Вкусовые рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкий воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горький – у корня языка, соленый и кислый – по краям языка. Кроме этого, различают вкус воды, острый и жгучий вкусы.

Вещества, различные по химической структуре, могут обладать сходными вкусами. Так, ощущение сладкого вызывают полисахариды, дисахариды, моносахариды, двухатомные и многоатомные спирты. Ощущение горького вызывают все алкалоиды, а также глюкозиды, эфир, хинин, морфин, стрихнин. Ощущение соленого связано с присутствием в растворе анионов хлора, йода и брома. Кислый вкус возникает при раздражении вкусовых рецепторов свободными ионами кислот и кислых солей.

Большая часть нейронов коркового отдела вкусового анализатора мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители. В восприятие вкуса вовлекаются лимбические структуры мозга, что сопровождается эмоциональными реакциями на вкусовые качества пищи.

Вкусовое восприятие различно в условиях голода и насыщения: в первом случае отмечается повышение чувствительности к различным вкусовым веществам, во втором вкусовая чувствительность снижается и происходит демобилизация вкусовых воспринимающих структур. Снижение вкусового восприятия отмечается в стрессовой ситуации, а также с возрастом. На вкусовое восприятие оказывают воздействие и различные патологические процессы (различные заболевания полости рта, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, ЦНС).

Адаптация к сладкому и соленому вкусу развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Адаптация к одному веществу не исключает сохранения нормальной чувствительности к другому.

       Нарушение вкусового восприятия называется агеузия. Она может быть полной, когда человек не может определить ни одно вкусовое качество, или частичной, когда нарушено восприятие отдельных вкусовых качеств. Эти нарушения могут быть постоянными или временными. Причинами постоянной агеузии является повреждение вкусовых чувствительных волокон (при травмах, опухолях, хирургических вмешательствах и др.). Чаще всего изменения вкусового восприятия связаны с нарушениями обоняния, т.к. вкус пищи всегда основывается на совокупности вкусового и обонятельного ощущения.

 

5.3. Задания для самостоятельной работы студентов по теме «Анатомия и физиология вкусовой сенсорной системы»

 

1. Методические рекомендации для самостоятельной работы


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.