Общая пояснительная записка. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общая пояснительная записка.

2019-12-19 140
Общая пояснительная записка. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОБЩАЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО

 

 

Для проведения работ по проектированию и строительству торгово-развлекательного комплекса выделен участок 101430 м2 на территории: г. Челябинск, пересечение ул. Труда и ул. Чайковского.

Существующее положение

 

   Участок расположен в г. Челябинске, в районе Мельзавода. С северной стороны участок граничит с рекой Миасс, с южной расположена парковая зона ЦПКиО им. Ю.Гагарина и ОАО «КХП им. Григоровича» водозабор, с востока открывается на ул. Чайковского, с запада участок граничит с ГСК «Родник» гаражи, ГСК при ООО «Макаронная фабрика» и ОАО НПО «Уралсельхозпродукт».

      

  Основной подъезд к торгово-развлекательному комплексу предусмотрен со стороны ул. Чайковского. Так же с южной стороны проектируется дорога ведущая в жилой микрорайон и c северной стороны вдоль набережной будут осуществляться заезды на участок. С четырёх сторон здания предусмотрен свободный подъезд пожарной техники.

      

   Главный вход в торговый комплекс расположен со стороны пересечения ул. Чайковского и ул. Труда, вход персонала – предусмотрен с двух сторон здания – с западной стороны, а также с южной стороны. Загрузка магазинов и ресторанов, а также вывоз мусора, осуществляется с западной стороны.

    

Планировочные ограничения проектируемой территории:

- красные линии ул. Чайковского, установленные проектом планировки г. Челябинск,

- границы смежных землепользователей с западной стороны участка;

- существующие строения на участке подлежащее сносу.

- существующие зеленые насаждения на участке не несут ценности и подлежат вырубке.

 

Рельеф участка имеет выраженное понижение уклона в сторону р. Миасс с перепадом абсолютных отметок от 222.51 до

209.50 с юга на север.

 

В Торгово-развлекательном центре предусматривается 1970 машино-мест, из которых 331 м/место расположены со стороны р. Миасс на открытой автостоянке.

    

Благоустройство территории

 

  Проектными решениями генерального плана предусматриваются следующие виды работ:

Устройство подъездных автомобильных дорог

Устройство площадок с дорожным покрытием

Устройство площадок для мусорных контейнеров

Устройство элементов и сооружения планировочного рельефа (пандусы, откосы, подпорные стенки)

Устройство элементов благоустройства (пешеходные тротуары, садовые дорожки, декоративные ящики вокруг высаженных деревьев с устройством скамей, площадки для отдыха, цветники, малые архитектурные формы и т.д.)

Монтаж конструкций проезжих дорог, площадок парковок автотранспорта предполагает асфальт на железобетонном основании.

Конструкции тротуаров запроектированы из асфальтобетона.

На участке въездов в подземный гараж запроектирован асфальтобетон повышенной шероховатости.

Монтаж утопленного бордюрного камня осуществляется на границе газона и тротуара.

Монтаж утопленного бордюрного камня (дорожного типа) 100х30х15 осуществляется на границе проезжей части и тротуара.

 

   Водоотвод на участке запроектирован поверхностным стоком – через дождеприемные решетки в проектируемую ливневую канализацию, далее в очистные сооружения.

Баланс территории

 

Показатели Ед. измерения Всего %
Площадь участка в границах землеотвода м² 101430.0 100
Площадь застройки ТРК м² 45 871.0 45
Площадь озеленения м² 21 081.0 21
Площадь дорожного покрытия в т.ч.   Площадь дорожного покрытия открытой автостоянки м²   м² 31 858.0   9 964.0 31
Площадь тротуарного покрытия м² 2620.0   3

 

План организации рельефа

Существующая площадка, отведённая под строительство Торгово-развлекательного комплекса, расположенного на пересечении ул.Чайковского и ул.Труда в Центральном районе г.Челябинска.

Участок ограничен правым берегом р.Миасс, территорией мельзавода, лесопарковой зоной и мостом по ул.Чайковского.

Площадка частично занята растущими и поваленными деревьями, кустарниками и их порослью, заброшенными объектами строительства и свалкой грунтов с включением строительного мусора, образовавшейся в результате неорганизованного накопления.

Поверхность участка имеет общий уклон на север в сторону реки и характеризуется высотными отметками от 222,51 до 209,5 (БС)

По данным технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям, выполненным «ЮжУралТИСИЗ» в 2006г, площадка строительства характеризуется высоким уровнем грунтовых вод находящихся на глубине от 1,2 до 5,7м, что соответствует абсолютным отметкам 210,7-218,6. Максимальные прогнозные уровни грунтовых вод, обусловленные естественными колебаниями, приняты на 1,5м выше приведённых в отчёте и участок отнесён к сезонно-подтопляемой территории.

В соответствии с этим, освоение участка возможно только при условии понижения уровня грунтовых вод, которое определяется проектом дренажной системы. (Проект разрабатывается по отдельному заданию)

Учитывая большой перепад отметок существующего рельефа, проектом предусмотрена ступенчатая посадка здания с перепадом отметок от 0.00 до -3,75, -7,5. Поэтому со стороны восточного фасада здания предусмотрены рампы, имеющие уклоны 0,073 и 0,059.

Для выполнения разгрузочных операций с большегрузного транспорта, со стороны западного фасада, предусмотрен заезд на площадку, уровень планировочной поверхности которой опущен относительно 0.00 на -1,2м. С этой же площадки предусмотрен съезд на нижерасположенную разгрузочную площадку на отметке -8,70м. Уклон пандуса на съезде составляет 0,07.

Вертикальная планировка всего участка застройки решена в виде водоотводной системы. Водоотвод с поверхности автодорог и площадей решается по планировочной поверхности с дальнейшим сбросом в дождеприемные решётки водоотводной системы. Уклон по лоткам дорог приняты в пределах от 0,019 до 0,005, при поперечном уклоне 0,015; 0,010.

Проект организации рельефа подлежит уточнению после получения от Заказчика проектов объездной и подъездной автодороги.

 

 

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Общая часть.

Проект торгово-развлекательного комплекса в г.Челябинск в районе Мельзавода разработан на основании следующих исходных данных:

 

1. Задания на проектирование многофункционального торгового комплекса в г Челябинск

 

  2. Распоряжение главы города № 8 от 09.01.07

А.Ситуационный план.

Участок, предназначенный под строительство торгово-развлекательного центра, расположен в Центральном районе г Челябинск на пересечении ул.Труда и ул. Чайковского. Участок граничит: с севера- р. Миасс; с востока- пересечение ул. Чайковского и ул. Труда; с юга- парковая зона; с запада- территория мелькомбината.

Планировочные ограничения проектируемой территории:

- красные линии ул.Чайковского, установленные проектом планировки г Челябинск,

- границы смежных землепользователей с западной стороны участка;

- существующие строения на участке подлежащее сносу.

- Существующие зеленые насаждения на участке не несут ценности и подлежат вырубке.

 

Рельеф участка имеет выраженное понижение уклона в сторону р. Миасс с перепадом абсолютных отметок от 222.51 до

209.50 с юга на север.

Площадь участка по проекту строительства составляет 101430 м2.

 

Б. Генеральный план.

Транспортное обеспечение

Расположение участка в центральной р-не г.Челябинск, на пересечении ул.Труда и ул. Чайковского, обеспечивают возможность организации транспортных связей к проектируемой территории и организацию разгрузочной зоны проектируемого торгового комплекса со стороны мелькомбината с западной стороны участка. Кроме того, проектом планировки предусмотрено предложение по устройству дороги в продолжении ул. Чайковского вдоль южной стороны участка.

 Существующий и проектируемый проезды обеспечивают подъезды к разгрузочной зоне торгового комплекса, а также к проектируемой наземной и подземной автостоянке для посетителей и служащих торгового центра.

 Въезд и выезд с территории автостоянки осуществляется на ул.Чайковского.

 Генпланом предусмотрено противопожарные проезды по территории с учетом требований СНиП 21-01-97 

В здании торгово-развлекательного комплекса (ТРК) за относительную отм.± 0,000 принят уровень чистого пола первого этажа здания, что отвечает абсолютной отметке 221, 50.

 

Здание ТРК 5-ти этажное с 2-х этажной 3х уровневой  подземно-наземной автостоянкой. Высота фасада, выходящего на ул. Чайковского и ул. Труда – 26 метров. Здание ТРК имеет вытянутую форму с площадью застройки 29496 м².

3-х уровневая автостоянка с 1639 м.м. кол-вом мест расположена перед ТРК, а так же с северной стороны, между рекой Миасс и ТРК расположена вторая открытая одноуровневая автостоянка на 331м.м.

 

      

В. Расчёт потребности машиномест легкового автотранспорта для ТРК,

Расчет производился по приложению 9, СНиП 2.07.01-89*; табл. 9.3.2. МГСН 1.01-99 (боулинг и развлекательная зона)

 

     М2

 

 

  

 

33348.69

 

 

100 м торговой площади

5-7м/м

5м/м 7м/м
Магазин хозтоваров            10301.78

 

 

 1667

 

              2334

Магазины                               17493.15            
Гипермаркет    5553.76
   

 

10м/м   15 м/м
  Кинотеатр              933 посад. мест    

 

100 мест или единовременных посетителей на 10-15 м/м

 

      93               140           
   

 

10 м/м   15 м/м
  Ресторанный дворик     416посад.мест  

 

 

100 мест на 10-15 м/м

        46           62  
   

 

5 м/м

 7 м/м
Администрация, Служеб. персонал   244чел.

100 работ. на 5-7 м/м

    

12

  17
   

 

  4 м/м

 3 м/м
Боулинг   168чел.

единовременных посетителей на 4-3 м/м

42

56
   

 

4 м/м

7 м/м
Развлекательная зона   300

единовременных посетителей на 4-7 м/м

   

75

  42
       

 

    

1935

 

  2651  
             

 

           

Всего

минимальная потребность составляет:                  1935 машиномест

Проектом предусматривается                                 1970 машиномест

                       

                       

 

 

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

 

 

Объемно-планировочное решение здания многофункционального торгового комплекса сформировалось с учетом ряда факторов, а именно:

- градостроительной ситуации;

- формирования выразительного архитектурного облика здания

- функционально-планировочной структуры здания.

 

Проектируемое здание многофункционального торгового комплекса представляет собой пяти-трех этажный объем, в форме параллелограмма, размерами 339428х191599м.

Основным доминирующим акцентом архитектурного облика является решение двух главных входных групп здания с выступающими остекленными объемами и центральный блок с кинотеатрами.

 

 

По заданию Заказчика на территории участка предусмотрена трехуровневая приобъектная парковка для легковых автомобилей и открытая автостоянка, которая подчеркивает сложный рельеф местности.

Несущий каркас здания ТРК – монолитный железобетон, с сеткой колонн 8,0х8,0 м, под пятном гипермаркета и хозяйственного магазина сетка колонн 8,0х8,0м и 16,0х16,0м.

В связи с большим перепадом рельефа вход с улицы был организован на -2 и 1 этажах.

Большой хозяйственный магазин располагается на -2 этаже и имеет свою разгрузочную зону. Площадь торгового зала 12877,22м2. Подземные и первые этажи соединяются траволатором и лифтом.

 

На первом и втором этаже здания ТРК расположены торговые помещения непродовольственных магазинов (бутики, т.е. магазины). Данная зона здания имеет сетку колонн 8,0х8,0метра. Со стороны Мелькомбината предусмотрены загрузочные помещения и рампы, оборудованные воротами вертикального подъема для загрузки магазинов, кафе, предприятий быстрого питания (фудкортов), расположенных на 3-ем этаже. Магазины непродовольственных товаров, расположенные на первом, втором и третьем этажах здания ТРК выходят витринами во внутреннюю торговую галерею. Вертикальную связь между этажами осуществляется с помощью эскалаторов и лифтов. Торговые галереи 1-го этажа имеют визуальные связи с торговыми галереями 2-го и 3-го этажей. Над торговыми галереями 3-го этажа располагаются световые фонари, обеспечивающие освещение естественным светом торговые галереи.

 

В левой стороне здания ТРК на первом этаже располагается гипермаркет с площадью торгового зала 6942,20м². С правой стороны крупные арендаторы с площадью залов1926,54 м² и1354,66 м². 

Высота первого этажа – 6,0 метра от пола 1-го этажа до пола 2-го этажа, второго -5,5м и третьего переменная высота -6,0м

 

На 3-ем этаже расположена развлекательная зона- 1056,86 м², боулинг- 2752,95 м² и зона кинотеатров, состоящая из 6 залов различной вместимости, всего-933 мест: 1 зал-149 мест, 2 и 3 зал – по 153места каждый; 4-169мест, 5-153мест, 6 залы- 156мест. Перед залами расположено фойе, площадью 768,89м². Во входной зоне кинотеатра расположены гардеробная для посетителей, кассовый блок по продаже билетов и буфет.

 

Для отдыха так же запроектирована зона «Ресторанного дворика», состоящая из 9 экспресс-закусочных различной национальной и кулинарной направленности. Зал рассчитан примерно на 416 посадочных мест. Летом есть возможность использовать террасу на 3м этаже, что позволит увеличить кол-во посетителей.

 

В отделке фасада используется новые современные материалы, которые позволяют придать легкость и динамичность форм, такие как:

Фасад со стороны реки - цветное остекление и металлические композитные панели с текстурой под дерево

 

Главный фасад- отделка гранитом Baltic brown

 

Для привлечения внимания к главным входам используется          - остекленный двойной фасад

Фасад в зоне кинотеатров - металлические перголы, с креплением на них рекламных щитов

 

Задний фасад- сэндвич панели с использованием разных цветов для разнообразия длины фасада

Здание ТРК утепляется по контуру под отмосткой или тротуаром полосой утеплителя шириной 2м, толщина утеплителя берется по расчету.

Внутренняя отделка предусматривается с учетом назначения помещений соответствующих благоприятному психологическому воздействию и эстетическому восприятию.

 

Торговые помещения, ресторанный дворик, холлы коридоры:

Пол - керамогранит

Стены - покраска ВЭ и ламинат панели

Потолок – подвесной ГК

Входная группа- вестибюль:

Пол - керамогранит

Стены - покраска ВЭ

Потолок- подвесной ГК

 

Санузлы:

Пол- керамическая плитка

Стены- керамическая плитка

Потолок- подвесной(алюминиевый профиль)

 

В ночное время запроектирована подсветка фасадов.

 

2.6 Обслуживание маломобильных групп населения

При проектировании торгово-развлекательного комплекса были учтены требования по обеспечению доступности здания для маломобильных групп населения и инвалидов. В вестибюлях и тамбурах нет перепадов уровней. Для парковки машин инвалидов предусмотрено: в подземной автостоянке 45 мест (2% в соответствии с ВСН 62-91*). Все этажи запроектированы без перепада уровней. Все входные группы обеспеченны пандусами.

 

 

Конструктивные решения

Конструкции каркаса

Несущими конструкциями здания является железобетонный каркас. Пространственная жесткость и устойчивость всего здания обеспечивается ядрами жесткости лестнично-лифтовых узлов и жестким сопряжением колонн и стен с перекрытиями.

Сечения колонн приняты в зоне автостоянки 500х500мм, и 800х800мм в остальной части здания. Над колоннами предусмотрены капители размером 2,5x2,5м, толщиной 500мм от верха плит перекрытий.

Толщина стен принята 250мм.

Плиты перекрытий приняты безбалочные и балочные, толщиной 250мм.

 Габариты балок приняты 500x500(h)мм при сетке колонн 8x8м и 2000x800(h)мм при сетке колонн 16x8м.

 

Бетон плит перекрытий, стен и колонн принят класса В30; арматура принята класса А-III. Допускается применение арматуры класса А400С и А500С по СТО АСЧМ 7-93.

 

Покрытие здания в осях И-С/14-35 решено стропильными металлическими фермами, пролетом 25, 18 и 14м. Жесткость и устойчивость покрытия обеспечивается посредством устройства вертикальных и горизонтальных связей по верхним и нижним поясам стропильных ферм.

 

Лестницы во всем здании – монолитные железобетонные по монолитным железобетонным площадкам.

 

Наружные ограждающие конструкции выполняются из легких навесных панелей либо стеклопакетов по металлическому каркасу, который крепится в уровне перекрытий.

 

 

Внутренние ненесущие перегородки – из кирпича 120-250мм, либо из пенобетонных блоков в зависимости от функции помещения по архитектурному заданию.

 

Степень огнестойкости здания – 1.

Все конструкции имеют огнестойкость в соответствии со СНиП 21-01-97*. Пределы огнестойкости конструкций следующие:

- несущие стены и колонны – R120;

- перекрытия – REI60;

- лестницы и лестничные площадки – R60;

- конструкции покрытия – R30;

- наружные ненесущие стены и внутренние перегородки – R30.

Требуемые пределы огнестойкости несущих железобетонных конструкций обеспечиваются соответствующими защитными слоями бетона и штукатурки.

Класс конструктивной пожарной опасности здания в соответствии со СНиП 21-01-97* соответствует С0.

Противопожарные стены и перекрытия предусмотрены 1-го типа класса по пожарной опасности К0.

 

 

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

 

4.1.Общая часть.

Настоящий раздел проекта выполнен на основании задания Заказчика на разработку проектной документации, в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» (нормы проектирования);

МГСН 4.13-97 «Предприятия розничной торговли» (нормы проектирования);

СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;

СНиП 31-4-2001 «Складские здания»;

СНиП 21-01-97 «Противопожарная безопасность зданий и сооружений»;

«Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» №5781-91 от 4 апреля 1991 г.

СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные нормы»;

ППБО-114-84 «Правила пожарной безопасности Госснаба СССР;

ППБ-С-3-81 Правила пожарной безопасности для предприятий торговли, баз и складов;

Межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспортных средств, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.10.2000 г. №76.

Торговый центр имеет приемные порты, оснащенные доклевеллерами и докшелтерами для приема продуктов и вывоза пищевых отходов и отходов упаковочных материалов, в виде спрессованных блоков.

Все уровни торгового комплекса соединяются между собой лестницами, эскалаторами и грузовыми лифтами.  Для удобства передвижения людей из гипермаркета с покупками, подземная парковка и первый уровень центра соединяются траволатором

В торговом центре предполагается хранение, обработка и продажа продовольственных и непродовольственных товаров за исключением фармпрепаратов, взрыво и огнеопасных, горючесмазочных, радиоактивных, веществ 1-3 классов опасности и прочих товаров (материалов) требующих особых условий хранения.

4.2.ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ     ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Гипермаркет

Общие сведения

Гипермаркет является якорным предприятием и представляет собой магазин розничной торговли типа «Универсам» с широким ассортиментом фасованных и нефасованных продовольственных товаров.

Ассортимент реализуемых продовольственных товаров предусматривает: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские, бакалейные товары, мясную и рыбную гастрономию, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, соки, продукты диетического и диабетического питания, детское питание, консервы, замороженные продукты, плодоовощную продукцию, привозные салаты и паштеты, товары для животных и птиц, табачные изделия.

Режим работы магазина – круглосуточный, без выходных дней.

Для рациональной организации торгово – технологического процесса проектом предусматриваются следующие группы помещений:

- для приема и хранения товаров;

- для подготовки товаров к продаже;

- торговая зона;

- подсобная зона;

- административно-бытовые помещения;

- технические помещения.

В торговом зале осуществляется продажа продовольственных товаров, а также продукции собственного производства.

Складские помещения предназначены для приема, хранения и выдачи товаров непосредственно в торговый зал или в помещения подготовки к продаже.

В помещениях подготовки товаров к продаже предусматривается сортировка, мытье, нарезка, взвешивание, фасовка, упаковка и маркировка.

В административных помещениях организованы рабочие места служащих управленческого персонала гипермаркета.

Техническая группа помещений предназначена для размещения инженерных систем, обеспечивающих необходимые условия работы персонала и гипермаркета в целом. Контроль за системами инженерного обеспечения гипермаркета осуществляется из помещения диспетчерской.

Обслуживание покупателей в торговом зале осуществляется по методу «самообслуживания». Движение покупателей в торговом зале организовано против часовой стрелки. 

В торговом зале предусмотрены следующие отделы по продаже нефасованных продовольственных товаров, реализуемых посредством продавцов:

- мясных продуктов и полуфабрикатов;

- рыбных полуфабрикатов, морепродуктов;

- колбас и мясной гастрономии;

- сыров;

- салатной продукции;

- кондитерских изделий (торты, пирожные).

Остальные расфасованные в промышленную упаковку товары: молочнокислые продукты, хлебобулочные, кондитерские, бакалейные изделия, консервы, свежие фрукты и овощи, безалкогольные и алкогольные напитки, детское питание, замороженные продукты и готовые блюда, корм для животных, другие мелкоштучные изделия реализуются в торговом зале методом самообслуживания.

Для хранения и реализации скоропортящихся продовольственных товаров в зале запроектированы: охлаждаемые и морозильные прилавки-витрины, горки островные и пристенные, боннеты, лари, шкафы.

Продукты, не требующие охлаждения, располагаются на полках нейтрального торгового оборудования стеллажного типа.

В торговом зале предусматривается следующее торговое холодильное оборудование:

 

                                                                                              Таблица 1.

№ п/п Тип оборудования Вид сохраняемой продукции Темпера- турные режимы
1. Холодильный прилавок-витрина закрытый Кремовые кондитерские изделия +2…+40С
2. Холодильный прилавок-витрина закрытый Салаты +2…+40С
3. Холодильный прилавок-витрина закрытый Сыры +2…+40С
4. Холодильный прилавок-витрина закрытый Колбасы, мясная гастрономия +2…+40С
5. Холодильный прилавок-витрина закрытый Рыба деликатесная +2…+40С
6. Холодильный прилавок-витрина закрытый Рыба на льду 00С
7. Холодильная горка Рыбные деликатесы Морепродукты, консервы -4…-80С +2…+4
8. Холодильная горка Мясные полуфабрикаты упакованные +2…+40С
9. Холодильная горка Фрукты свежие +2…+40С
10. Холодильная горка Овощи свежие +2…+40С
11. Холодильная горка Салаты упакованные +2…+40С
12. Холодильная горка Консервы, пресервы +2…+40С
13. Холодильная горка Молочно-жировые товары +2…+40С
14. Холодильный прилавок открытый Мороженое, торты мороженое -180С
15. Холодильный прилавок открытый Полуфабрикаты для выпечки -180С
16. Холодильный прилавок открытый Замороженные фрукты, овощи -180С
17. Холодильный прилавок открытый Замороженные мясные п/ф из мяса, птицы -180С
18. Холодильный прилавок открытый Замороженные рыбные п/ф, морепродукты упакованные -180С

 

В магазине исключены встречные потоки сырья и готовой продукции. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов организована в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах, реализующих рыбу, мясо, салаты, колбасы и мясную гастрономию, сыры предусмотрены раковины.

Торговые места, реализующие мясную гастрономию, сыры, мясо, рыбу, салаты оснащены торгово-разделочным оборудованием и инвентарем (ножи, вилки, щипцы, ложки торговые, доски разделочные. В линиях пристенного оборудования устанавливаются производственные раковины, упаковочные машины и машины для нарезки (слайсеры).

Посетители попадают в торговый зал через специальные входы, оборудованные турникетами, предварительно оставив свои личные вещи в камерах хранения и, воспользовавшись торговыми корзинами или тележками, проходят за покупками. Выход из торгового зала предусмотрен только через расчетно-кассовые узлы.

 

 

4.2.1.2. Грузопотоки при разгрузке товаров.

 

После разгрузки, партия поступившего товара временно хранится в зоне приема товаров, проходит входной контроль (проверка сопроводительных документов, визуальный осмотр и проверка качества, взвешивание) и направляется на хранение в соответствующие складские помещения. Для транспортировки используется электрофицированный напольный транспорт и средства малой механизации.

Все продукты и товары после прохождения входного контроля заносятся в единую компьютерную базу торгового отдела с указанием их наименования, количества и штрих-кода. По мере реализации товара через зоны продажи, сведения о проданных товарах через кассовую систему автоматически поступают в компьютерную базу, где производится их учет. При достижении минимально необходимого для бесперебойной торговли количества данного наименования товара сведения о нем поступают на компьютер служащего супермаркета, отвечающего за приобретение указанного товара, с целью последующего заказа и приобретения у поставщика.

Для хранения продовольственных товаров с истекшим сроком хранения, а также отходов производственных помещений, предусмотрена низкотемпературная камера возврата, расположенная вблизи приемной экспедиции. Указанные товары не реже одного раза в день вывозятся на утилизацию в специализированные  предприятия на договорной основе.

После окончания разгрузки товаров помещение приемной экспедиции и транспортные коридоры подвергаются санитарной обработке в соответствии с утвержденной в гипермаркете инструкцией.

 

Первый этаж

- торговый зал;

- группа помещений приема, складирования и подготовки товаров к продаже;

- подсобные помещения;

- холодильные камеры;

 

Антресольный этаж

- служебно-бытовые помещения;

 

Гипермаркет находится в составе торгового центра, поэтому санузлы для посетителей и медпункт расположены на общих площадях торгового комплекса/

В соответствии со своим предназначением для торгово-технологического процесса все помещения гипермаркета делятся на торговые и неторговые.

В состав торговых помещений входит торговый зал площадью 4000 кв.м.

В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (помещения хранения товаров, включая холодильные камеры, фасовочные); подсобные помещения; служебно-бытовые помещения, технические помещения.

Режим работы гипермаркета – круглосуточный.

Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная, административная и бытовая) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом: технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения, с учетом внедрения новых видов обслуживания покупателей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

В магазине предусматривается розничная продажа продуктов следующего ассортимента: хлеб и хлебобулочные изделия собственного и промышленного производства, кондитерские и кремовые товары, бакалейные товары, молочные и кисломолочные продукты, гастрономия: мясная, молочная и рыбная, мясо, рыба, мясные и рыбные п/ф, изделия «гриль», яйцо, консервы, плодоовощная продукция, соки, салаты собственного производства и привозные, продукты низкой заморозки, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, диабетические товары, детское питание, табачные изделия, корма для животных в упаковке, сопутствующие непродовольственные товары (детские игрушки, предметы санитарии и гигиены, бумажно-беловые товары, посуда и т.д.).

Метод торговли гипермаркета - самообслуживание. Часть товаров отпускается через прилавок – продавцами, оплата за товары в зале самообслуживания осуществляется через единые узлы расчета, расположенные в нижней части торгового зала. Мясо и мясные п/ф, рыба и рыбные п/ф, мясная гастрономия, сыры, весовые салаты, изделия «гриль», весовые молочно-жировые товары и кремовые изделия отпускаются через холодильные прилавки – витрины продавцами. Хлеб и хлебобулочные изделия собственного производства выкладываются в хлебные витрины и прилавки, продажа осуществляется также через продавца. Привозной хлеб фабричного производства в упаковке выкладывается непосредственно в зону торгового зала на горки. В зоне каждого отдела место продавца оборудуется электронными весами и упаковочными машинами. За рабочим местом продавцов мойка, слайсеры на производственных столах. Для реализации мясной, молочной, рыбной гастрономии, весовых салатов, мяса и п/ф, рыбы и п/ф в заприлавочной зоне установлены холодильные шкафы с температурным режимом от –2С до +8С.

Для дополнительного обслуживания покупателей в зоне продажи мясных и куриных п/ф предусматривается установка гриля, изделия «гриль» реализуются по мере покупательского спроса. Место продавца оборудуется столом с моечной ванной.

Над грилем и пароконвектоматом предусматривается местный вентзонт (самостоятельная вентиляция), перед грилем трап.

Отделы по реализации скоропортящейся продукции в торговом зале оснащаются охлаждаемыми прилавками, витринами, низкотемпературными холодильными прилавками с соответствующими параметрами температуры и влажности для каждого вида продукции. Товар, не требующий охлаждения, выкладывается в торговом зале на горки – стеллажи.

Расчет за товары осуществляется через единые расчетные узлы, расположенные в правой части торгового зала, состоящие из 28 кабин кассиров – контролеров. Кабины кассиров – контролеров оборудуются быстродействующими импортными кассовыми аппаратами, сканерами и компьютерами, объединенными в единую компьютерную сеть. Перед расчетным узлом предусмотрена свободная площадь шириной – 3,9 м.

Торгово-холодильное оборудование, заложенное в данном проекте - импортного производства, сертифицированное на территории России.

При входе в зал самообслуживания предусматриваются специальные ячейки для хранения хозяйственных сумок и личных вещей покупателей, а также место для хранения инвентарных покупательских тележек.

В торговом зале все упакованные и промаркированные товары размещены по принципу товарного соседства и имеют четкое зонирование площади для продуктов питания и товаров повседневного спроса.

В магазине исключены встречные потоки сырья и готовой продукции. Продажа сырых продуктов и п/ф организованна в специальных отделах раздельных от реализации готовых к употреблению продуктов.

Торгово-технологическое оборудование размещено в торговом зале в виде линий.

Основные операции торгово-технологического процесса: выгрузка товара, приемка товара по количеству и качеству, хранение товара, подготовка товара к продаже, доставка товара в торговый зал, выкладка товара в торговом зале, реализация.

При приемке товары распределяются на два грузопотока:

- товар из зоны приемки направляется непосредственно в торговый зал;

- товар из зоны приемки направляется в складскую зону.

Размещаемые на хранение товары сгруппированы по следующим признакам: виду продукции, температурному режиму хранения.

Скоропортящиеся товары загружаются в стационарные холодильные камеры из теплоизоляционных панелей на стеллажи с полками и подтоварники.

Табачные изделия, специи поступают в малых объемах и сразу же, минуя процесс складирования, поступают в торговый зал.

Перед подачей пищевых продуктов в помещения подготовки товаров к продаже и торговый зал обязательно проверяется их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Хранение продуктов осуществляется в складских помещениях магазина. Из складских помещений продукты поступают в торговый зал. Доставка осуществляется в закрытых гастрономических емкостях (термозащитные тележки, предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов).

Складская зона включает в себя:

- морозильные (низкотемпературные) камеры с температурным режимом от –18С до –24С для раздельного хранения пельменей, мяса и мясных п/ф, рыбы и рыбных продуктов, овощных изделий, мороженого;

-  холодильную камеру с температурным режимом от –4С до –8С для хранения рыбной гастрономии;

-  холодильных камеры с температурным режимом от 0 до +2С для раздельного хранения мясной гастрономии, мяса и мясных п/ф;

-  холодильных камеры с температурным режимом от +2С до +4С для раздельного хранения молочной гастрономии, жировых продуктов, тортов, яйца;

-  холодильные камеры с температурным режимом от +6С до +8С для раздельного хранения овощей и фруктов;

-  холодильную камеру с температурным режимом от 0С до –2С для хранения возврата отбракованной продукции.

- Склады сухих продуктов, алкоголя, соков, воды и непродовольственных товаров;

 

Магазин имеет изолирова


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.218 с.