Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото

2019-12-19 167
Холодный свекольник. Как правильно приготовить холодный свекольник с лимонным соком, зеленью и черносливом. Рецепт и фото 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Холодный свекольный суп – это настоящий бальзам для нашего организма в жаркие летние дни. Он не только освежает кисло-сладкой прохладой, но и насыщает, оставляя при этом ощущение лёгкости.

Попросту говоря, отведав порцию холодного свекольника, больше ничего не хочется... Ну, разве что, съесть ещё тарелочку ароматного яркого лакомства…)

Холодный свекольник я отношу к стратегическим блюдам - то есть, чтобы хватило сразу на несколько дней. Поэтому свекольного взвара заготавливаю большую пятилитровую кастрюлю, зато зелёную овощную нарезку – готовлю непосредственно перед подачей свекольника к столу.

Вначале должна обратить внимание на некоторые важные вещи:

• Для того чтобы свекольник получился по-настоящему вкусным, лучше не использовать столовый уксус или лимонную кислоту. В свекольный взвар я добавляю всегда только натуральный лимонный сок.

• Ботву молодой свёклы для приготовления взвара я никогда не использую – она испортит всю картину, и в холодном виде исключительно неприятная штука…

• Картофель в свекольник никогда не добавляю – подаю его в отдельной пиале горячим. Лучше картошку запечь в духовке, тогда сочетание ледяного супа с печёным картофелем создаст неповторимую гастрономическую симфонию…)


ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 5 ЛИТРОВ СВЕКОЛЬНОГО ВЗВАРА:

• Молодая свёкла – 1 килограмм (8 или 10 штук).
• Кипяток – около 5 литров.
• Лимон – 1 штука среднего размера.
• Чернослив – горсть промытых ягод.
• Соль и сахар – по вкусу, довольно много.

ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНЫЙ ВЗВАР:

• В небольшой кастрюле отвариваю свёклу до полуготовности. Молодая свёкла варится быстро – не больше 20 минут. Хвостики не обрываю, иначе много свекольного сока будет потеряно при варке.

• Через 20 минут кипения хорошо промываю отваренную свёклу в ледяной воде. Тогда её удастся легко очистить.


• Нарезаю свёклу тонкой соломкой. На тёрке не тру ни в коем случае - будет невкусно!

• Отправляю свекольную нарезку в большую 5-и литровую кастрюлю и завариваю крутым кипятком.

• Ставлю взвар на сильный огонь и сразу же вливаю лимонный сок. Своевременно добавленный сок лимона позволит сохранить яркость свекольной нарезки и самого свекольного отвара.

• Свекольный взвар должен быть очень насыщенным и вкусным, поэтому соли и сахара я не жалею.

• Добавляю к взвару горсть промытого чернослива. Он сделает своё дело, придаст приятную вкусовую нотку.

• Содержимое кастрюли довожу до кипения и кипячу не больше двух минут. Если кипятить долго – яркий цвет будет утерян.

• Всё. Основа для будущего свекольника готова, можно её накрыть крышкой и пусть остывает. Потом на ночь взвар нужно убрать в холодильник. И не забыть заготовить лёд в формочках для завтрашнего обеда.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА:

• Зелёный лук.
• Свежие огурчики.
• Редис.
• Укроп.
• Зелёный салат.
• Крутые яйца.
• Сметана.
• Ледяные кубики.
• Горячий картофель – подаю отдельно.

Итак, холодный вкуснейший свекольный взвар ожидает своей очереди в холодильнике. Картошка запекается в духовке. Лёд готов в морозилке…

Осталось совсем немного – подготовить правильную нарезку овощей соломкой и мелко порубить яйца, сваренные вкрутую заранее.


В зависимости от количества едоков я готовлю столько же и нарезки для заправки холодного свекольника. Затем нарезку в большой обеденной супнице заливаю холодным свекольным взваром, добавляю по вкусу сметаны – и лёдяные кубики не забуду бросить.

Вот и всё. Можно наслаждаться холодным летним супом.

P.S. Холодный свекольный взвар очень хорошо хранится в холодильнике в течение недели. Стоит он себе спокойненько - как компот. Только успевай каждый раз свежую нарезку овощей делать…

 

           

 

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

 

Ингредиенты на холодный свекольник:

  • Свекла (большая) – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Тан (айран) – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук зеленый – 2 п.
  • Укроп – 2 п.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.

Рецепт приготовления холодного свекольника:

Картофель и свеклу отвариваем в мундирах, отдельно отварим яйца. Остудим и очистим готовые продукты.

Очищенные картофель, огурцы и яйца нарезаем кубиком.

Свеклу нарезаем тонкими полосочками.

Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Заправляем майонезом и перемешиваем. Заливаем литром тана (айрана) и литром холодной воды. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, отправляем в свекольник. Соль добавляем по вкусу.

 

Ингредиенты для "Свекольник холодный"

  • 500г свеклы
  • 200г картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 75г зеленого лука
  • 50г хрена
  • 2 стол.ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • Уксус, горчица - по вкусу

Рецепт "Свекольник холодный"
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), добавить ч.ложку уксуса поставить варить на 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, огурцы, рубленное яйцо, зеленый лук. Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать зеленью.

Ингредиенты для свекольника холодного:

  • свекла – 1-2 шт;
  • колбаса вареная или мясо отварное – 200 г (по желанию);
  • огурец свежий – 2-3 шт;
  • яйца куриные – 4-5 шт;
  • сметана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • сок лимона или уксус;
  • соль, сахар-песок.

Рецепт свекольника холодного:

1. Свеклу промываем, очищаем от кожицы и отвариваем в воде до готовности.

2. Затем вынимаем, охлаждаем и натираем на крупной терке.

3. Опускаем обратно в свекольный отвар.

4. Наливаем уксус или лимонный сок (можно кислоту), кладем сахар, присаливаем. Жидкость на вкус должна напоминать питьевой квас. Остужаем.

5. Крошим зелень в миску, подсаливаем и немного разминаем руками.

6. Отваренные вкрутую яйца, огурцы и мясо режем кубиками.

7. Смешиваем с зеленью, накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.

8. После этого выкладываем смесь из миски в кастрюлю со свеклой и перемешиваем.

9. Разливаем готовый холодный суп по тарелкам, в каждую кладем сметану.

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.