Отвар из травы и цветков бессмертника — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Отвар из травы и цветков бессмертника

2019-12-19 146
Отвар из травы и цветков бессмертника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применяется как мочегонное при лечении различных заболеваний печени, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Противоцинготные чаи

Эти настои и отвары укрепляют десны.

Настой плодов шиповника

Шиповник весьма богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить

1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя (хватает на 4 дня).

При таком способе приготовления хорошо сохраняется содержащийся в плодах витамин С.

Отвар плодов шиповника

20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4–6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте можно только 2 дня.

Настой сухих ягод черной смородины

Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня.

Весной можно также нарезать молодых веточек смородины, мелко изрезать их и отварить в течение 7– 10 минут. Такой отвар нужно пить как чай.

Настой из молодых листьев березы

100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3–4 часа, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Отвар почек или коры осины

1 столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить 3 раза в день, подсластив медом.

Настой хвои

Настои ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы принимают внутрь и для полоскания рта при цинге и как витаминный чай. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай.

Для приготовления настоя нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

Отвар хвои ели

20—30 г еловой хвои промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут зимой и 40 минут летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2–3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое.

Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои кедра сибирского

Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2–3 часа. Более ценный витаминный напиток можно приготовить следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2–3 суток.

Аппетитные чаи

Для приготовления этих чаев, возбуждающих аппетит, берутся в разных пропорциях травы полыни горькой, тысячелистника, золототысячника, корней одуванчика, аира, листьев вахты и плодов тмина.

Трава полыни горькой – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть.

Трава полыни горькой – 8 частей, трава тысячелистника – 2 части.

Трава полыни горькой – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, корни одуванчика – 1 часть.

Трава золототысячника – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, листья вахты – 1 часть.

Листья вахты – 1 часть, корневище аира – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, плоды тмина – 1 часть.

Трава полыни горькой – 1 часть, листья вахты – 1 часть.

Трава полыни горькой – 1 часть, трава золототысячника – 1 часть, листья вахты – 1 часть, корни одуванчика —1 часть.

Способ приготовления чая: 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 15–20 минут до еды.

Витаминные чаи

Эти чаи тонизируют организм, придают ему силы, хорошо укрепляют общее состояние.

Плоды шиповника – 1 часть, плоды черной смородины —1 часть.

1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Плоды шиповника – 3 части, плоды черной смородины – 1 часть, листья крапивы – 2 части.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Плоды шиповника – 3 части, плоды черной смородины – 1 часть, листья крапивы – 3 части, корень моркови – 3 части.

1 столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника – 1 часть, плоды брусники – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника – 3 части, плоды брусники – 1 часть, листья крапивы – 3 части.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника – 3 части, плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешать. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3–4 часа, процедить. Пить по стакану 2 раза в день.

Плоды шиповника – 1 часть, плоды малины – 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника – 1 часть, плоды рябины – 1 часть.

1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Плоды шиповника – 1 часть, плоды рябины – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть, листья брусники – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.

Листья облепихи – 1 часть, листья мяты – 1 часть.

Горсть смеси заварить 3–5 л кипятка, настоять 5–6 часов, процедить, добавить полстакана меда и охладить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Плоды рябины – 7 частей, листья крапивы – 3 части.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Все растение брусники – 1 часть, все растение земляники – 1 часть.

1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 2 раза в день.

Листья клубники полевой

1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Грудные чаи

Эти чаи полезны при бронхиальной астме, бронхите, трахеобронхите, хроническом бронхите, коклюше, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.

Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды аниса – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа.

Корень алтея – 1 часть, корень солодки – 1 часть, корень девясила – 1 часть.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить в теплом виде по? стакана через 3 часа.

Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по? стакана через 3 часа.

Корень алтея – 1 часть, корень солодки – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, плоды аниса – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Корень алтея – 8 частей, корень солодки – 3 части, цветки коровяка – 2 части, листья мать-и-мачехи – 4 части, плоды аниса – 2 части, корневище ириса (фиалковый корень) – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Корень алтея – 4 части, корень солодки – 3 части, цветки коровяка – 2 части, листья шалфея – 3 части, плоды аниса – 4 части, почки сосновые – 4 части.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Корень алтея – 1 часть, корень солодки – 1 часть, плоды аниса – 1 часть, листья шалфея – 1 часть, почки сосновые – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Корень алтея – 2 части, корень солодки – 5 частей, плоды аниса – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, цветки коровяка – 1 часть, цветки просвирника – 2 части, цветки мака-самосейки – 2 части, трава тимьяна – 2 части.

1 столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5–6 минут на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день.

Корень алтея – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, трава душицы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 3–4 раза в день.

Трава спорыша – 1 часть, плоды аниса – 1 часть, плоды укропа – 1 часть, почки сосновые – 1 часть, трава чабреца – 1 часть, корень солодки (измельченный) – 1 часть.

4 чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Цветки коровяка – 1 часть, цветки алтея – 1 часть, цветки мальвы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Листья подорожника большого – 3 части, корень солодки – 3 части, листья мать-и-мачехи – 4 части.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа.

Цветки бузины – 1 часть, трава росянки – 1 часть, листья подорожника – 1 часть, трава фиалки трехцветной – 1 часть.

4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить несколько минут, после остывания процедить. Выпить за день в 3 приема.

Цветки бузины – 1 часть, кора молодой ивы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, плоды аниса – 2 части, плоды шиповника – 2 части.

4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Выпить за один день в 3 приема.

Цветки бузины – 1 часть, трава лапчатки гусиной – 1 часть, трава шандры – 1 часть, трава чистотела —

1 часть, почки сосновые – 1 часть.

4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов. Кипятить несколько минут и после остывания процедить. Выпить за один день в 3 приема.

Цветки бузины – 1 часть, семена пажитника сенного – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, липовый цвет —

2 части, трава фиалки трехцветной – 2 части.

1 столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Выпить теплым в несколько приемов в течение дня.

Ветрогонные чаи

Эти отвары и настои уменьшают образование газов в желудочно-кишечном тракте и снимают спазмы кишечника.

Листья мяты – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, корень валерианы – 2 части.

4 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Пить утром и вечером по стакану.

Цветки ромашки – 2 части, листья мяты – 2 части, плоды фенхеля – 3 части, плоды тмина – 2 части, корень валерианы – 1 часть.

4 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Пить по стакану утром и вечером.

Цветки ромашки – 1 часть, трава душицы – 1 часть.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить, остудить. Пить утром и вечером по полстакана.

Цветки ромашки – 4 части, плоды тмина – 2 части, трава душицы – 2 части.

2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка. Настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Листья мяты – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень валерианы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Пить утром и вечером по полстакана.

Цветки ромашки – 6 частей, корень валерианы – 4 части, плоды тмина – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Пить по полстакана утром и вечером.

Трава зверобоя – 1 часть, трава сушеницы болотной —1 часть, трава тысячелистника – 1 часть.

3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по полстакана 4–5 раз в день.

Листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, плоды аниса – 1 часть.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Выпить в несколько приемов в течение дня небольшими глотками.

Корень валерианы – 1 часть, листья мяты —1 часть, цветки ромашки – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Желудочные чаи

Эти чаи полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах), для регулирования деятельности кишечника.

Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части (вяжущий чай).

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день (при поносах).

Шишки ольхи – 2 части, корневище горца змеиного – 1 часть (вяжущий чай).

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день (при поносах).

Ягоды черники – 2 части, корневище лапчатки – 1 часть, цветки цмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части, плоды тмина – 1 часть (вяжущий чай).

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).

Корневище лапчатки – 1 часть, корневище горца змеиного – 4 части (вяжущий чай).

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день (при поносах).

Корневище горца змеиного – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть (вяжущий чай).

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день (при поносах).

Корень конского щавеля – 1 часть, корневище горца змеиного – 1 часть (вяжущий чай).

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день (при поносах).

Цветки цмина – 2 части, листья шалфея – 5 частей, плоды тмина – 1 часть, корневище лапчатки – 2 части (вяжущий чай).

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды (при поносах).

Кора крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 3 части, корневище аира – 1 часть, корень валерианы – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером (регулирует деятельность кишечника).

Кора крушины – 2 части, плоды аниса – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть, семена горчицы – 2 части, корень солодки – 3 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером (регулирует деятельность кишечника).

Корневище аира – 1 часть, кора крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером (регулирует деятельность кишечника).

Трава спорыша – 1 часть, трава лапчатки гусиной – 1 часть, листья подорожника – 2 части.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка.

Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Трава спорыша – 1 часть, рыльца кукурузы – 1 часть, стручки фасоли (карликовых форм) – 1 часть, трава грыжника гладкого – 1 часть, трава «медвежье ушко» —

1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить теплым в течение дня.

Цветки бессмертника – 4 части, листья мяты – 2 части, листья трилистника – 3 части, цветки кориандра —

2 части.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.

Листья смородины – 2 части, листья ясеня – 1 часть, соцветия сирени – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Пить равными порциями в течение дня перед едой. Чай имеет приятный аромат, улучшает пищеварение, рекомендуется также при ревматизме.

Слабительные чаи

Эти чаи полезны при запорах.

Кора крушины – 3 части, листья крапивы – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть.

1/2 столовой ложки смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить на ночь.

Кора крушины – 3 части, трава донника – 1 часть, листья крапивы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить на ночь 3/4 стакана.

Кора крушины – 4 части, плоды кориандра (кинзы) – 1 часть, корень алтея – 1 часть.

1 столовую ложку смеси настоять в стакане холодной воды, потом довести до кипения, поварить 5 минут и процедить. Выпить в горячем виде.

Кора крушины – 4 части, семена тмина (измельченные) – 1 часть, цветки ромашки – 2 части.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, поварить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить на ночь.

Кора крушины – 4 части, семена укропа (измельченные) – 1 часть, льняное семя – 1 часть.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, поварить 10 минут на водяной бане, процедить. Выпить на ночь.

Кора крушины – 8 частей, корень солодки – 1 часть, плоды кориандра – 1 часть, плоды тмина – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить на ночь 3/4 стакана.

Кора крушины – 6 частей, листья вахты – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, плоды тмина – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить на ночь.

Кора крушины – 3 части, листья вахты – 4 части, трава донника – 2 части, плоды тмина – 1 часть.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить на ночь 3/4 стакана.

Кора крушины – 1 часть, плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части.

2 столовую ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Лист александрийский – 3 части, кора крушины —

2 части, ягоды жостера – 2 части, плоды аниса – 1 часть, корень солодки – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Выпить на ночь.

Кора крушины – 2 части, листья кассии – 3 части, плоды жостера – 2 части, плоды аниса – 1 часть, корень солодки – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить на ночь? стакана.

Трава тысячелистника – 1 часть, листья кассии – 1 часть, кора крушины – 1 часть, плоды кориандра – 1 часть, корень солодки – 1 часть.

1/2 столовой ложки смеси заварить 1/2 стакана кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпить на ночь (регулирующее средство).

Противогеморройные чаи

Трава трилистника – 1 часть, трава полыни – 1 часть, трава горечавки – 1 часть.

1 чайную ложку измельченной сухой травы (если трава свежая – 1 столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по столовой ложке 1–2 раза в день. При продолжительном употреблении геморрой проходит бесследно.

Кора крушины – 1 часть, листья крапивы – 1 часть.

1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Настоять, укутав, в течение 30 минут, процедить. Пить по стакану 4 раза в день (при сильных болях геморроя без шишек).

Желчегонные чаи

Эти чаи полезны при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной белезни, воспалении печени.

Цветки цмина – 4 части, листья вахты – 3 части, листья мяты – 2 части, плоды кориандра – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

Цветки цмина – 3 части, корень ревеня – 2 части, трава тысячелистника – 5 частей.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить вечером (при желчнокаменной болезни).

Цветки цмина – 3 части, трава тысячелистника – 2 части, трава полыни – 2 части, плоды фенхеля – 2 части, листья мяты – 2 части.

2 чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8—12 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды (при воспалении печени и желчного пузыря).

Трава чистотела – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть.

1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером через час после еды.

Мочегонные чаи

Трава грыжника – 1 часть, листья толокнянки – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Листья березы – 1 часть, трава хвоща – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Плоды можжевельника – 1 часть, корень стальника – 1 часть, корень солодки – 1 часть, корень любистока – 1 часть.

1 столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, кипятить 15 минут, процедить. Пить по? стакана 4 раза в день. Противопоказано при беременности и острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Цветки бузины – 1 часть, цветки терновника – 1 часть, трава крапивы двудомной – 1 часть, листья березы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Выпить утром во время завтрака.

Цветки василька – 1 часть, листья толокнянки – 2 части, плоды петрушки – 1 часть, плоды березы – 1 часть, листья вахты – 4 части, корень девясила – 1 часть.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Кукурузные рыльца – 1 часть, бессмертник – 1 часть, кора крушины – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, корень солодки – 1 часть, семена укропа – 1 часть, плоды можжевельника – 1 часть.

Взять по 1 столовой ложке каждой травы на 4 стакана кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить в течение месяца раз в день натощак по 50 мл. Пить больше воды. Не есть жирного, соленого, молока, мяса, яиц, кислого. Строго придерживаться овощной диеты.

Потогонные чаи

Цветки липы – 1 часть, плоды малины – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Выпить на ночь в горячем виде.

Цветки липы – 1 часть, цветки бузины – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить в горячем виде в один прием.

Цветки липы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Листья мяты – 1 часть, цветки бузины – 1 часть, цветки липы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Выпить горячим на ночь.

Цветки липы – 1 часть, кора ивы – 1 часть, плоды аниса – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, плоды малины – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Выпить 1,5 стакана на ночь.

Плоды малины – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, трава душицы – 1 часть.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Выпить на ночь в горячем виде.

Кора ивы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, трава душицы – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить на ночь в горячем виде 1,5 стакана.

Почечные чаи

Эти чаи помогают при болях, связанных с почечнокаменной болезнью, при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Плоды можжевельника – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, листья березы бородавчатой – 1 часть.

1 чайную ложку смеси настоять 10 часов в стакане холодной воды, варить 5–7 минут, процедить. Выпить в течение дня.

Плоды можжевельника – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, трава полыни обыкновенной – 1 часть, трава хвоща полевого – 1 часть.

Плоды истолочь, растения мелко изрубить. Все хорошо перемешать. Заварить 1 чайную ложку смеси 1/2 стакана кипятка и варить 1,5 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день за час до еды.

Плоды можжевельника – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, корень стальника – 1 часть, трава адониса – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня.

Плоды можжевельника – 3 части, плоды шиповника – 3 части, трава хвоща полевого – 3 части, цветки липы – 3 части, цветки бузины черной – 3 части, листья мяты перечной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, корневище аира болотного – 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и варить 15–20 минут. Настоять 15 минут и процедить. Выпить по стакану перед завтраком и ужином.

Трава хвоща полевого – 1 часть, листья толокнянки —

1 часть, корень солодки – 1 часть, семена тмина – 2 части, плоды можжевельника – 2 части.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, остудить и процедить. Выпить в течение дня.

Трава хвоща полевого – 2 части, листья толокнянки – 3 части, листья полыни – 2 части, семена фенхеля —

2 части, семена моркови посевной – 3 части.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10–12 часов в теплом месте, варить 5–7 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Трава хвоща полевого – 2 части, листья толокнянки —

3 части, трава полыни (чернобыльник) – 2 части, семена моркови – 3 части, плоды укропа – 2 части.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, настаивать в протопленной духовке 12 часов, затем прокипятить 5–7 минут и процедить. Пить по полстакана

4 раза в день через час после еды.

Листья брусники – 4 части, трава земляники лесной – 10 частей, листья смородины черной – 6 частей.

200 г смеси залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Листья брусники – 1 часть, листья земляники лесной – 1 часть, трава хвоща полевого – 1 часть, плоды можжевельника – 1 часть, семена тмина – 1 часть, корень солодки – 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить 20–25 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану 2 раза в день.

Листья брусники – 1 часть, трава дрока красильного – 1 часть, трава хвоща полевого – 2 части, плоды можжевельника – 1 часть, трава спорыша – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по стакану утром во время завтрака и вечером во время ужина.

Листья брусники – 1 часть, трава дрока красильного – 1 часть, трава хвоща полевого – 2 части, плоды можжевельника – 1 часть, трава горца птичьего —

1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, поварить 15–20 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по стакану перед завтраком и ужином.

Трава хвоща полевого – 1 часть, трава репешка —

2 части, корневище пырея ползучего – 2 части, корневище аира болотного – 2 части.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, поварить 15–20 минут, настоять 15 минут и процедить. Пить по стакану перед завтраком и ужином.

Трава репешка – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, трава хвоща полевого – 1 часть, листья брусники – 2 части, корневище пырея ползучего – 2 части, корневище аира болотного – 2 части.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 1–1,5 часа, процедить. Пить по стакану утром во время завтрака и вечером во время ужина.

Листья березы бородавчатой – 7 частей, листья брусники – 5 частей, трава копытня – 3 части, корень солодки голой – 5 частей.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

Листья березы – 3 части, семена льна – 4 части, корень стальника – 3 части.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана

3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Почки березы – 1 часть, трава череды – 1 часть, листья крапивы – 1 часть.

1 чайную ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка, парить 2 часа. Пить холодным по 100 мл 3 раза в день. При частых позывах сделать перерыв на неделю, затем продолжить.

Трава горца птичьего – 1 часть, кукурузные столбики с рыльцами – 1 часть, листья толокнянки – 1 часть, створки плодов фасоли – 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, варить 7—10 минут, настоять 5–7 минут, процедить. Пить теплым в течение дня.

Корень алтея – 4 части, трава душицы – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть.

2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настоять до охлаждения. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Цветки бессмертника – 3 части, корень ревеня – 2 части, трава тысячелистника – 5 частей.

1 столовую ложку смеси залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

Трава пастушьей сумки – 1 часть, листья толокнянки – 1 часть, плоды можжевельника – 1 часть, плоды петрушки – 1 часть, корень стальника – 1 часть, корень любистока – 1 часть, корень одуванчика – 1 часть.

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить 15–20 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по стакану перед завтраком и ужином.

Листья и корни крапивы двудомной – 5 частей, корень солодки – 3 части.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпить за 3 приема в течение дня при почечнокаменной болезни с нефритом.

Трава горца птичьего – 7 частей, плоды можжевельника – 1 часть, кора крушины – 2 части.

50 г смеси заварить 1 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 2–3 стакана в день при почечно– и желчнокаменной болезнях.

Цветки коровяка скипетровидного – 3 части, цветки липы – 4 части, листья земляники лесной – 6 частей.

1 столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при почечнокаменной болезни с воспалением мочевого пузыря.

Цветки василька синего – 3 части, трава череды трехраздельной – 3 части, трава крапивы двудомной – 2 части, трава фиалки трехцветной – 4 части, трава вероники – 2 части, трава хвоща полевого – 2 части, цветки календулы – 2 части, листья ореха грецкого – 2 части.

4 столовые ложки смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды, варить 5–7 минут, настоять 20–25 минут, процедить. Пить по полстакана 4–5 раз в день при наличии песка и воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Трава хвоща полевого – 5 частей, трава зверобоя продырявленного – 5 частей, трава тысячелистника – 4 части, листья черники – 4 части, створки плодов фасоли —

4 части.

1 столовую ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, варить 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.

Трава чистотела – 3 части, трава душицы – 2 части, кора барбариса – 2 части.

3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Пить по стакану 3 раза в день при мочекислых камнях.

Цветка василька синего – 1 часть, корень фиалки трехцветной – 2 части, трава тимьяна ползучего – 4 части, трава хвоща полевого – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 6 частей.

1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить. Выпить за 3 приема в течение дня при щавелевокислых камнях.

Трава фиалки трехцветной – 6 частей, трава хвоща полевого – 6 частей, трава одуванчика лекарственного – 5 частей, трава зверобоя продырявленного – 5 частей, корень крушины слабительной – 5 частей.

3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях.

Листья черники – 3 части, листья толокнянки – 3 части, кукурузные столбики с рыльцами – 3 части, створки плодов фасоли – 5 частей.

3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять до охлаждения. Пить по стакану 3 раза в день при фосфатных и карбонатных камнях и щелочной реакции мочи.

Трава хвоща полевого – 1 часть, трава спорыша – 2 части, трава крапивы двудомной – 1 часть, почечный чай —1 часть.

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, не менее 5–6 часов, процедить. Выпить в теплом виде за 3 приема в день перед едой при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Успокоительные чаи

Эти чаи полезны при нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице.

Листья мяты перечной – 2 части, листья вахты трехлистной – 2 части, корень валерианы – 1 часть, шишки хмеля – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром, днем и на ночь.

Корень и корневище валерианы – 1 часть, листья мяты и трилистника – 2 части, шишки хмеля – 1 часть.

? столовой ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Корень валерианы – 3 части, листья мяты – 3 части, листья вахты – 4 части.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.

Корень валерианы – 2 части, цветки ромашки – 3 части, плоды тмина – 3 части.

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и на ночь.

Трава пустырника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень валерианы – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Трава пустырника – 1 часть, трава сушеницы – 1 часть, цветы боярышника – 1 часть, ромашка аптечна


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.174 с.