Почему заболевает не каждый? — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Почему заболевает не каждый?

2019-12-18 132
Почему заболевает не каждый? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Не у каждого человека диагностируют рак, а почему большинство людей заболевают раком?

На этот вопрос ответил профессор Шмуэль (Shmuel), работающий в Немецком центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, которая используется и сегодня:

Рак = возраст + предрасположенность + слабая сопротивляемость + воздействие канцерогенов (это вещества вызывающее развитие ракового процесса).

Приведенная формула показывает, откуда появляется злокачественная опухоль, а также чётко показывает, что первая причина появления рака,  прежде всего, заключаются в особенностях самого человека (наследственность и т.д.). Данная формула показывает людям, что нужно бросать вредные привычки, вести здоровый образ жизни и быть более внимательным к тому, что ешь, пьёшь и чем дышишь [11].

 

Рекомендации учёных и врачей по профилактике раковых заболеваний:

1. Прежде всего, нужно организовать свой рацион питания. Рацион должен включать достаточно овощей и фруктов. И содержать как можно меньше «продуктов риска», которые будут перечислены ниже [12].

Продукты питания, провоцирующие рак:

Поваренная соль. У любителей соли происходит накопление в организме хлора, который является канцерогеном. Если человек каждый раз пересаливает пищу, то у него повышается риск рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, если употреблять большое количество соли, можно спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и мочекаменную болезнь.

Мясо. Учёные давно подозревают, что избыточное потребление мяса может вызвать болезни сердца, а также рак толстой и прямой кишки. Кроме того геронтологи утверждают, что мясные продукты ускоряют процессы старения. Конечно, полностью исключать из рациона мясо нельзя, так как это источник белка. Нужно просто снизить его количество [14].

Картофельные чипсы. В чипсах содержатся множество канцерогенов, которые могут вызвать рак молочной железы, кожи и желудка.

Газированные напитки. В газированных напитках содержатся слишком большие концентрации сахара; иногда также в них добавляют искусственные сахарозаменители. Кроме того, в этих напитках всегда присутствуют ароматизаторы и даже красители. Исследования показывают, что частое употребление газированных напитков повышает риск возникновения злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Жиры животного происхождения (особенно говяжий жир) повышают риск развития злокачественной опухоли молочной железы [13].

 

2. Нужно обязательно бороться с гиподинамией, быть более активным, потому что во время физических нагрузок клетки начинают получать больше кислорода, за счет чего организм получает возможность более эффективно защищаться от действия канцерогенов и других вредных веществ, поступающих из окружающей среды [12].

 

3. Следует следить за своим эмоциональным настроем, потому что постоянные переживания, а тем более депрессии повышают риск развития рака и других заболеваний. И чтобы быть более защищенным от рака, психологи рекомендуют смотреть на жизнь позитивно и не внушать себе плохих мыслей [12].

 

4. Вода оказывает положительное влияние на весь организм, когда в организме её достаточно, то она способствует более эффективному очищению от токсинов и шлаков. В составе крови вода доставляет питательные вещества в ткани. Однако, если человек употребляет недостаточное количество воды (менее 2-2,5 л в сутки), может возникнуть так называемое «обезвоживание организма». В результате этого клетки получают недостаточно питательных веществ, а самое главное -  в них начинают накапливаться токсины, которые могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли [12].

 

5. Ультрафиолетовое излучение (УФИ) и рак кожи. В 2009 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила ультрафиолетовое излучение канцерогеном. Несмотря на это, миллионы людей ежегодно подвергают себя риску возникновения рака кожи, проводя на солнце чрезмерное количество времени. Исследования доказали, что образование загара означает возникновение поражений ДНК в клетках кожи, что является основой для возникновения раковой трансформации в клетке [15].

6. Курение и рак. В табаке содержится около 7000 химических соединений, которые являются канцерогенами, усиливающими процессы новообразования. Курение провоцирует такие виды рака: легких, пищевода, желудка, кишечника, печени, рак полости рта и горла, рак крови, яичников, шейки матки и др. Доказано, что чем больше стаж курильщика и чем больше сигарет он употребляет, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Прекращение курения снижает этот риск, однако организму необходимо ещё 10 лет, чтобы риск заболеть снизился до нормы некурящего человека [15].

 

7. Алкоголь и рак. Избыточное потребление алкоголя зачастую ведет к образованию злокачественных опухолей. В мире примерно 3,6% заболеваний раком возникает в результате хронического употребления алкоголя. Наблюдения, которые проводили в течение восьми лет, показали, что регулярное (примерно 10 г этилового спирта в день – то есть 125 мл вина, или 284 мл пива, или 23 мл водки) значительно увеличивало риск развития опухоли у женщин среднего возраста. Другие исследования показали, что злоупотребление алкоголем приводит к образованию рака пищевода, печени, кишечника, горла и груди. Анализ результатов более поздних исследований, проведенных в 2014 году, в очередной раз подтвердил связь умеренного и интенсивного приема алкоголя с развитием ракового процесса в пищеварительном тракте. Другое исследование показало, что среди больных раком пищевода риск летального исхода выше у людей, регулярно употребляющих алкоголь по сравнению с непьющими. Таким образом, у людей принимающих алкоголь длительно и в чрезмерных количествах повышается риск развития рака. Люди, которые отказались от этой привычки риск постепенно снижается. Кроме того необходимо учитывать, что действие табака и алкоголя вместе дают очень сильный эффект, увеличивающий опасность образования злокачественной опухоли [15].

В 1988 году алкоголь занесен в список канцерогенов [16].

8. Экология и рак. На человека оказывает большое влияние окружающая среда.

 

Опасные факторы:

Атмосферное загрязнение. Причин загрязнения атмосферы несколько. Одна из причин – сгорание транспортного и твёрдого топлива, выбросы индустриальной промышленности. Для каждого человека существует свой порог загрязнённости атмосферы, который он может выносить без вреда для здоровья. Также индивидуальна способность, выводить вредные вещества, поступившие в организм извне. Исследования показывают, что загрязненная атмосфера повышает риск образования рака. И чем гуще район населения, тем больше загрязнен воздух, так как в городах и странах с большим населением отмечаются большие концентрации продуктов сгорания топлива.

 Загрязнение воды. С давних времен вода всегда была источником инфекционных заболеваний, поэтому в современное время люди применяют много химических средств, которые помогают дезинфицировать воду. Для полной дезинфекции воды в неё добавляют озон, хлор и хлорамин. Однако, когда данные соединения совокупно взаимодействуют с водой, они производят канцерогенные субстанции. У людей, регулярно употребляющих хлорированную питьевую воду, повышается риск образования злокачественной опухоли мочевого пузыря.

Озонирование воды не несет риска для здоровья, но это сложная и дорогостоящая процедура, используемая, как правило, при очистке бутилированной воды [15].

 В любом случае чистота воздуха, воды – важный фактор для здоровья человека.

Вывод:

Канцерогены, содержащиеся в пище, напитках, табачном дыме, воздухе и воде провоцируют развитие злокачественных новообразований. В связи с этим, для человека крайне важно заботиться о качестве пищи и о чистоте среды, которая его окружает. Кроме того, постоянные стрессы, вредные привычки также значительно повышают риск возникновения рака. В то же время здоровый образ жизни, двигательная активность и позитивное отношение к миру снижают этот риск.

 

Заключение

Одной из целей данной работы было изучить статистические данные по заболеваемости раком в России и Иркутской области.

Второй целью была разработка буклета (памятки) по профилактике рака.

Для этого были решены следующие задачи.

Изучены особенности раковых заболеваний: отличие доброкачественных и злокачественных опухолей, этапы развития раковой опухоли. Были представлены интересные факты об истории этого заболевания, о том, как с ним пытались бороться врачи с древности до наших дней. Отмечены значительные успехи медицины в области борьбы с раком.

Из различных интернет-источников, а также из научных статей были собраны статистические данные по проблеме онкологических заболеваний в Иркутской области и России. Данные были проанализированы, объединены в диаграммы. Отмечено малое количество данных, которые можно найти для Иркутской области.

С помощью информации из статей и книг была сделана попытка ответить на вопрос: почему заболевает не каждый, хотя факторам риска подвергаются многие? На основании формулы профессора Шмуэля (Shmuel):

Рак = возраст + предрасположенность + слабая сопротивляемость + воздействие канцерогенов,

можно сделать вывод, что в значительной степени риск возникновения опухоли связан с индивидуальными особенностями организма.

Проанализированы меры по профилактике онкологических заболеваний, для чего были проанализирована информация о профилактических мерах против онкологических заболеваний в различных литературных и интернет-источниках.

Работа над проектом была для автора полезной и интересной. Так как автор впоследствии планирует учиться в Медицинском Университете, а в дальнейшем работать в области онкологии, проект является важным для реализации своей мечты.

Список литературы


1. https://www.syl.ru/article/178298/new_chto-takoe-rak-simptomyi-stadii-i-priznaki-raka

2. https://clinicportal.ru/dobrokachestvennaja_opuhol

3. https://opake.ru/zlokachestvennaya-opuhol/rakovaya-opuhol

4. https://medic.news/lecheniya-metodyi-netraditsionnyie/lechenie-profilaktika-raka-kompleksnyiy.html

5. https://alloncology.com/articles/7/5/

6. http://practical-oncology.ru/assets/articles/146.pdf статья к юбилею

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Онкоген

8. https://www.irk.ru/news/20180123/oncology/

9. https://knews.kg/2018/09/13/rak-v-2018-godu-bolee-18-mln-zabolevshih-i-9-6-mln-smertnyh-sluchaev-voz/

10.  https://oncoved.ru/common/statistika-onkozabolevaniya-i-smertnost-v-rossii-i-mire

11. https://medic.news/metodyi-lecheniya-netraditsionnyie/pochemu-zabolevaet-kajdyiy-40277.html

12. https://pro-rak.ru/diagnostika/10-pravil-dlya-profilaktiki.html

13. http://bible-facts.ru/1817-spisok-produktov-protiv-raka-2018-ot-raka-umiraet-kazhdyy-pyatyy.html

14. http://edinstvennaya.ua/view/24908

15. Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании / Гелена Беликова.- Москва: Издательство АСТ, 2016.

16. https://oncoved.ru/common/rak-i-alkogol 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.