Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей

2019-12-18 187
Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

"Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду"

Омар Хайям

Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.

Кавказские виноделы, стремясь повысить питательные свойства вина, изобрели способ делать вытяжку из плодов и листьев грецкого ореха. Эту вытяжку добавляли в вино. После такой процедуры содержание витамина С в вине резко увеличивалось. Надо думать, что и другие компоненты грецкого ореха оказывали ощутимый целебный эффект. В 1944 году Пятигорский винодельческий трест выпустил 40 тысяч литров этого витаминизированного вина.

После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и даже в Москве.

Жители Кавказа нередко подают к столу не только вино для взрослых, но и напиток из вина, приготовленный для детей. В специальных деревянных бочках небольшой емкости десятками лет выдерживается вино сладких сортов винограда. Когда в семье появляются дети, бочонок вскрывают, опускают в вино раскаленные ножи, куски нержавеющей стали. Вино нагревается, из него испаряется спирт. Получившийся напиток дают детям. Такой напиток сохраняет свои вкусовые качества около 3-х суток. Можно для этих целей использовать и сухие вина.

Напиток, полученный путем деалкоголизации вина, может оказать полезное оздоравливающее действие при многих заболеваниях: обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, анемии, колите, астении. Напиток, полученный путем деалкоголизации белых вин, может помочь при лечении гипертонии, при вялости печени, как диуретическое и послабляющее средство. Деалкоголизированные красные вина, — при гипотонии, ожирении и как тонизирующее средство.

В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине — абсолютно натуральное лекарство.

Курорты Крыма, в отличие от большинства зарубежных, изначально развивались именно как лечебно-оздоровительные, а не просто как места для отдыха и развлечений. По развитию санаторной сети и лечебной направленности они не имеют аналогов. За последние 150 лет в Крыму накоплен колоссальный опыт в лечении и реабилитации. Создана мощная научная и лечебно-диагностическая база с высокопрофессиональным персоналом. Уникален и климат полуострова, где лечит сама Природа.

Кто из нас долгой зимой, в привычной текучке рабочих будней, не мечтал о благословенной летней поре или не менее прекрасном "бабьем лете", когда наконец-то можно по-настоящему отдохнуть? Многие привыкли совмещать приятное с полезным – отправлялись в санатории, чтобы заодно и подлечиться. Благо, несмотря на всевозможные катаклизмы последнего десятилетия, большинство здравниц не сгинули в рыночной стихии. Наоборот, появились новые.

Отправляясь в Крым, надо знать, что периодом винного туризма считается октябрь – декабрь. Прежде всего, под этим подразумевается посещение дегустационных залов в комбинированных экскурсиях. Более того: для приезжающих делегаций организуются индивидуальные специализированные программы.

Так, в конце 2003г. с целью обмена опытом на полуострове побывала делегация из Франции. Министерством курортов и туризма была организована "Туристическая академия", включающая посещение винных погребов Крыма, где побывали 120 турагентов из Германии. Дегустации с углубленным экскурсионным обслуживанием, лицензии на которые выдает крымское Министерство курортов, организуют крупные винопроизводители полуострова: "Массандра", "Коктебель", "Солнечная долина" и "Золотая балка".

В погребах полуострова туристы могут пройти и курс энотерапии. Крымские виноделы совместно с медиками разработали методику лечения и рецепты исцеляющих напитков. Например, мадера с медом поможет при сердечно - сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином возвращает мужскую силу. Курс рассчитан на десять дней - по три стакана в день. Лечение эфирными маслами уникальных сортов розы и лаванды, целебными грязями и минеральными водами, а также виноградом и вином в Крыму практикуется с древности.

Кстати, на юго-западе Франции, известной винными традициями, пациентам назначают ванны с красным вином, обертывания с медом и вином и даже опьяняющий массаж.

На знаменитом заводе "Массандра" хранится одна из крупнейших в мире (миллион бутылок!) коллекция редких вин, созданная в конце XIX века русским князем Голицыным. Уникальные галереи главного массандровского подвала прорублены в скале. Специалисты утверждают, что это самое подходящее место для лечения.На этом же заводе старались подтвердить теорию пользы употребления вина. Исследования проводились очень серьезные, и ответ был положительный. Действительно, вино можно считать не только напитком бодрости и радости, но и лекарством.

Во Франции собрали всю возможную информацию и подытожили накопленные знания человечества. Американцы, которые скептически относились к вину, признали свою ошибку и начинают все чаще включать красное и белое вино в свой рацион питания. Винолечение проводится исключительно с помощью натуральных высококачественных сухих вин, без добавления сахара, в противном случае - целебный эффект минимальный. Считается, что красное вино (сухое) более полезно, чем белое сухое вино, это связанное с процессом производства и веществ, которые потом остаются в вине. Эталоном вин считаются те, которые сделаны из винограда, выращенных на территории юго-западной Франции и итальянской провинции на Сардинии. Рекомендованная доза употребления вина 150 - 200 мл в сутки.

К расное вино способно убивать палочку Коха, холерную палочку, выводит радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, усиливает сгорание жира в организме. Ученые выделяют среди богатого на разные элементы красного вина такие компоненты - процианидин (он не дает возможность внезапно суживаться сосудам, делая их больше упругими и эластичными) и ресвератол (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, предотвращая, таким образом, закупоривание).

Белое вино улучшает работу желудка, а особенно оно полезно тем, у кого снижена кислотность, защищает от болезни Альцгеймера, повышает плотность костей, оказывает содействие лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких, полезно при диарее и метеоризме и т.д. Для улучшения пищеварения белое вино принимают перед обедом в объеме до 150 мл., можно также между закуской и горячим блюдом.

По словам крымских виноделов, местные вина, помимо антиоксидантов, содержат множество минералов и микроэлементов, поступающих в вино из богатой почвы склонов крымских гор.

"Вина Крыма более полезны для жителей России, чем вина Чили или Австралии", - уверяют специалисты.

Независимо от неоднозначного, а иногда и сомнительного отношения общественности и некоторых медицинских работников к энотерапии, лечение натуральным виноградным вином и продуктами виноделия сегодня не только в странах Европы, но и во всем мире стало реальным и важнейшим элементом современной жизни людей, их цивилизованного отношения к собственному здоровью, профилактике различного ряда заболеваний, замедлению процессов ускоренного старения и продлению активного долголетия.

Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин в практике отечественных санаторно-курортных учреждений накоплен в здравницах Крыма, Анапы, Геленджика, но, пожалуй, наибольший вклад в развитие данной оздоровительной технологии внесли сотрудники Марфинского Центрального военного клинического санатория (начальник – проф. Э.З.Маев) которые вот уже в течение более 20 лет разрабатывают и эффективно применяют в своей практике данную программу в соответствии с рекомендациями "Энотерапевтического кодекса" санатория. Итогом данной работы стала публикация в 2007 году монографии "Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации" (Библиотека восстановительной медицины АСВОМЕД, автор – профессор Л.Д.Шалыгин). Объединение усилий сотрудников санатория и ведущих специалистов АСВОМЕД в этой области (С.А.Панкина, Б.А.Шендерова, В.С.Чертушкина, Я.И.Яшина) позволило открыть в 2007–2008 годах принципиально новые возможности для формирования курсов и программ энотерапии в рамках оздоровительных программ. Основой нового подхода явилась разработка принципов количественной оценки содержания в натуральных виноградных винах биологически активных компонентов, играющих особую роль в профилактике нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме человека и формирование на основе биохимических анализов отобранных образцов вина коллекции медицинских вин, технологии построения и оснащения энобаров для оздоровительных учреждений. С позиций современного подхода к формированию программ энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие антиоксидантную активность вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более 100 болезней, в том числе самых опасных, социально значимых (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, сахарный диабет), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода. Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Они изменяют свойства клеточных мембран, разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

2.3 Вино "Черный доктор" ОАО "Солнечная долина"

 

Лечебные и профилактические свойства вина известны человечеству многие тысячелетия. Еще Гиппократ в своих известных трактатах расхваливал чудесные целебные свойства вина. А многочисленные научные исследования последних лет дают немало подтверждений того, что все достоинства вина, в которое верили древние, оказались обоснованными. Эти исследования подтвердили прежние знания, и сделали новые открытия, порой превзошедшие все ожидания. Поэтому как бы не было неприятно официальным медицинским органам, информация о том, что вино, в умеренных количествах, полезно для здоровья, стала достоянием общественности. Было выпущено огромное количество книг рассказывающих о вине, о виноделии, о винолечении. В одной из них, замечательной книге Мишеля Монтиньяка " Чудесные свойства вин" приводится удивительный факт: у тех, кто пьет от двух до шести рюмок вина в неделю, опасность умереть от рака снижается до 28% по сравнению с теми кто пьет не больше одной рюмки, или не пьет вообще. В этой же книге звучит замечательная мысль о том что профилактические и лечебные свойства проявляются только, если употреблять вино в умеренных количествах и регулярно во время еды, а также предпочтение надо отдавать качественному и добротному вину.

Марочное десертное красное вино "Черный доктор" производится ОАО "Солнечная долина" г. Судак, Крым, Украина. Вино редчайшей марки (выпускается всего10 тыс. бутылок в год) готовится из уникальных сортов винограда Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющий ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих только в Солнечной долине.

Вино марки "Черный доктор" представляет собой благоприятное сочетание этилового спирта, органических кислот, сахара и других веществ, которое делает умеренное его потребление не только безвредным, но и полезным для здоровья человека. Как и многие марочные десертные красные вина, вино "Черный доктор" обладает общими для таких вин свойствами, некоторые же отличительные способности этого вина заслуживают особого внимания.

В этом виноградном вине проявляется удивительная щедрость природы: в нем обнаружено более 350 химических соединений, представляющих разные классы, - углеводы, кислоты, азотистые, минеральные и другие вещества, участвующие в обмене веществ человека. Чтобы вино стало прекрасным - лоза должна страдать. Именно так издревле сложились условия Козской долины (Солнечной долины). Почвы здесь трудные каменистые богатые кремнием, извясником, гранитом и сланцами. Именно благодаря им и исключительному климату, виноград получает нужное количество минеральных солей (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец). Содержащиеся в последствии в вине "Черный доктор" они ионизированы и потому хорошо всасываются тонким кишечником. Самое лучшее вино - это результат не только условий произрастания, но и агротехники ее выращивания, а также специальным технологическим приемам используемым при его производстве, которые способствуют значительному сохранению и накоплению в вине биологически ценных веществ.

Технология приготовлении вина "Черный доктор" (древний кюрдамирский способ) позволяет сохранять ароматические компоненты и органические кислоты, переходящие в вино из виноградной ягоды. Ароматобразующий комплекс вина марки "Черный доктор" по сравнению с красными десертными винами других марок более обогащен сложными эфирами, которые наряду с терпеновыми соединениями обладают фитоцидным действием, а также проявляют антиоксидантные свойства. Наряду с ароматическими веществами органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению, играют важную роль в регуляции микрофлоры кишечника, ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке, действуют положительно на обмен углеводов белков и жиров. Одно из замечательных соединений, на которое следует обратить внимание и которое делает вино "Черный доктор" уникальным - это танин. Это именно он придает вину терпкость и небольшую вязкость. Практически все аборигенные сорта винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона используемые для приготовления Черного доктора, это мелкие ягоды с толстой кожицей, именно в ней в косточках винограда и гребнях виноградных кистей сосредоточен таниновый клад, который отвечает в последствие за количество дубильных и вяжущих соединений в будущем вине. Хотелось бы обратить внимание на то, что нейтральное красное сухое вино с легким телом и небольшой выдержкой практически лишено танина, а в белом вине танин присутствует в мизерном количестве, так как при его производстве кожица и косточки отделяются от сусла. Ну а положительные свойства винных танинов широко известны в мировой практике. Проантоцианидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах "Черного доктора", имеют вполне определенное защитное действие на сосуды, при умеренном употреблении: препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, с которым связано образование жировых бляшек на сосудах и развитие атеросклероза. Кроме того, обладая определенными антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям. Антивирусное действие вина достигается благодаря тому, что содержащийся в нем танин блокирует вирусный протеиновый сит, через который вирус и проникает в клетку. Научно доказанный факт, что танин содержащийся в винах служит эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилого возраста). Все те же проантоцинидолы, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.

Повышенная концентрация полифенольных соединений (которые в изобилии присутствуют в Черном докторе), вследствие умеренного потребления вина, задерживает возникновение злокачественных опухолей. Именно полифинолы подавляют возникновение свободных радикалов, которые в свою очередь причастны к возникновению канцерогена. Антиокислительное действие этого вина, благодаря высокому содержанию в нем полифинолов, позволяет рассматривать его как исключительный тормоз в тех разрушениях которое наносит нам стремительно бегущее время. Дело в том, что старение происходит в результате взаимодействия свободных радикалов с кислородом, а полифенолы, как никакие другие вещества, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Мы смело можем назвать вино "Черный доктор" настоящим эликсиром молодости. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме (полифенолы содержатся еще и в листьях чая, цитрусовых, черноплодной рябине, шиповнике, но именно виноградные полифенолы являются самыми активными).

Последние достижения науки взяли на вооружение и кардиологи, и онкологи, и… косметологи. Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к новому направлению в медицине - энотерапии (лечение вином). Именно поэтому руководством ОАО "Солнечная долина" принято решение о строительстве уникального современного реабилитационного центра здоровья. Он разместится в прекрасном месте на берегу моря и основными методами оздоровления здесь станут ампелотерапия (виноградолечение) и энотерапия. Клиентам будут предлагать несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Совместно с медиками виноделы разработали рецепты лечебных коктейлей. В зависимости от заболевания пациенту будут прописывать определенный сорт вина, дозировку и время приема. Среди процедур центра так же будут ванны с экстрактом красного вина и маслом из виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов виноградной лозы и так далее. Звучит интригующе, но подобных центров в мире можно пересчитать по пальцам. Один из них находящийся в Бордо (Франции) пользуется повышенным вниманием богатых и знаменитых. По слухам, новую методику виноомоложения уже испробовали на себе топ-модель Карла Бруни, актриса Клаудиа Кардинале, певица Мадонна.

Это на первый взгляд винолечение выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако не стоит забывать о трех самых главных правила потребления любого вина: пить умеренно, пить регулярно и вовремя еды, пить только хорошее качественное вино. Именно такие добротные качественные и полезные вина предлагает сейчас крымское предприятие ОАО " Солнечная Долина". В коллекции на данный момент три замечательных вина: "Черный доктор Солнечной долины" - марочное десертное красное вино, "Черный полковник" - марочное крепкое красное вино "Солнечная долина" - марочное десертное белое вино.

 

Энотерапия в косметологии

 

Энотерапия – направление в медицине довольно молодое. Но все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Вином лечились наши предки, вином лечимся и мы. Однако было бы большим заблуждением сводить энотерапию лишь к систематическому употреблению вина в умеренных количествах. Практика винотерапии включает множество лечебных процедур с использованием разнообразных производных виноградной лозы – это и свежий виноград, и масло виноградных косточек, а также винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, в том числе и "гормон молодости" [Сабурова О. "Лекарство или яд"].

В современной энотерапии выделяют следующие способы медицинского применения вина:

1. Пероральное – непосредственное потребление как напитка – самое обычное употребление вина.

2. Инъекции – подкожная, внутривенная.

Наружное как антисептик или в качестве косметического средства (наружное применение).

И хотя многочисленные современные исследования подтвердили эффективность вина в качестве лечебного средства, например, при многих сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваниях, но первыми взяли на вооружение полезные свойства винограда отнюдь не кардеологи и онкологи, а… косметологи. Произошло это примерно 10 лет назад, когда во французском городе Бордо появился первый в мире Центр энотерапии. Он предлагает несколько программ: релаксации, омоложения, похудения и винолифтинга.

Курс терапии рассчитан на 6 дней и подбирается индивидуально по рекомендациям врача. Среди процедур центра – ванны с экстрактом красного вина и маслом виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов винограда и многое другое. Новая методика омоложения завоевывает все большую популярность во всем мире.

Что может быть прекрасней окрыленной любовью женщины! Ее горящими глазами, сияющим помолодевшим лицом и наполненным энергией телом просто невозможно залюбоваться. Она летает, не касаясь земли, готова обнять весь мир в порыве нахлынувших эмоций… "Опьяненная любовью" - говорят о такой красавице поэты.

Между прочим, сравнение восхитительного романтического чувства с ощущениями, которые вызывает бокал хорошего терпкого вина, отнюдь не лишено рационального зерна. И кстати, в отношении внешних перемен тоже вполне справедливо.

Приверженцы популярного ныне направления индустрии красоты делают высокую ставку на винную карту, а точнее на чудодейственные свойства виноградной лазы и ее производных. В качестве косметических агентов в ход идут красные и белые вина, свежий виноград различных сортов, мезга (выжимки из ягод), винные дрожжи, виноградные листья и даже косточки. Специалисты убеждены, что каждый из вышеназванных компонентов без малейшего преувеличения можно считать эликсиром молодости, красоты и, конечно же, источником необыкновенного удовольствия.

Методика используется примерно с 2000 года. Это комплексная оздоровительная система, основанная на вытяжках из косточек, мякоти и шкурки винограда. В винотерапии используются самые разные фракции этих чудо-ягод: порошковые смеси, концентраты для обертываний, препараты, которые "вдуваются" в специальной камере кислородом.

К примеру, готовое шампанское в сухом виде, добавленное в ванну, устраняет гипоксию и депрессивные состояния, быстро приводит организм в тонус, а также разглаживает атоническую кожу. Вообще при грамотном и скрупулезном исполнении – индивидуально рассчитанных дозах, использовании в зависимости от показателей крови определенного сорта вина и так далее – винотерапия дает потрясающий эффект. Она повышает иммунитет, выносливость, улучшает биологические свойства крови и эластичность кожи, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, причем не через нанесение кремов, а с помощью эндогенных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом. Это прекрасный пример комплексного воздействия, в котором СПА-процедуры сочетаются со всевозможными винными масками и массажами лица, определенной диетой и приемом вина внутрь. Винотерапия в сочетании с аппаратной оксигенацией кожи также успешно применяется для восстановления после беременности и родов.

В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется косметическая винотерапия. Из вина делают питательные кремы, маски или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде. Вино подтягивает и питает кожу, делая ее более здоровой и эластичной. В клиниках и салонах красоты Буэнос-Айреса выстраиваются очереди из пациенток, желающих опробовать на себе эту необычную методику омоложения кожи. Особой же популярностью здесь пользуется программа поддержания формы груди.

Применять вино наружно придумали те же французы много веков назад. В этой стране издавна практикуется обертывание человека в отходы винного производства или материю, смоченную в винном сусле. А так же винные ванны, технологий приготовления которой существует сразу две.

Первая состоит в том, что в ванну с водой для купания наливается небольшая, гомеопатическая порция вина. Вторая — это ванна с винным концентратом. В обоих случаях — те же полифенолы только наружно, плюс экстракт из винных косточек. Глядишь, и забурлит кровь. Правда, не по венам и артериям, а мелким поверхностным капиллярам.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.03 с.