Коррекция проблем беременности с помощью грамотного питания — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Коррекция проблем беременности с помощью грамотного питания

2019-12-18 121
Коррекция проблем беременности с помощью грамотного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Коррекция проблем беременности с помощью грамотного питания

 

Судороги ног и запястья.

Чаще всего судороги связаны с недостаточно хорошим обменом кальция или магния в организме.

Для профилактики и устранения этого состояния необходимо восполнить количество кальция в организме.

Если Вы неделю налегаете на богатые кальцием продукты, но количество судорог не уменьшается – значит судороги не связаны с кальцием, а скорее всего Вам нужно восполнить дефицит магния! Магний берем из пищи - пьем минеральную воду, едим яичный желток, гречку, геркулес, тыкву, орехи…

 

 

Растяжки

Растяжки появляются из-за изменения гормонального состава в организме и быстрого роста живота.

Появление растяжек зависит от общей эластичности Вашей кожи. Если клетки организма насыщенны маслами, они хорошо тянутся и не рвутся.

Поэтому для борьбы с растяжками необходимо действовать в 2-х направлениях:

• • вести в свой рацион побольше масел.

• • начать добавлять масла снаружи, т.е делать элементарное увлажнение кожи живота, и тех мест, где появляются растяжки, оливковым, виноградным или персиковым маслами.

 

Анемия.

 

Норма гемоглобина для беременной женщины: 100-130 единиц.

В первой половине беременности гемоглобин должен быть выше 110 г/л. Если ниже, то нужно корректировать через питание.

С 28 недели беременности, происходит ЕСТЕСТВЕННОЕ снижение количества гемоглобина. Если он находится в пределах 105 г/л, то это состояние лечить с помощью медикаментов не нужно!

Все дело в том, что увеличивается Ваш объем крови и после родов, когда объем крови возвращается к своему до беременному состоянию – гемоглобин выравнивается.

Принимая решение о том, пить или не пить искусственные железосодержащие препараты отталкивайтесь от собственной оценки своего физического состояния.

Если Вы быстро устаете, чувствуете слабость, Вам хочется постоянно спать, и появились головокружения и обмороки – нужно обязательно выравнивать состояние, поднимая гемоглобин. Чаще всего здесь действительно необходимы лекарства.

Если состояние хорошее, никаких симптомов анемии не наблюдается, кроме результатов анализов – начните выправлять уровень гемоглобина через коррекцию своего питания:

1. Сядьте на рацион богатый железом:

 

Гречка.

Бобовые.

Печенка, говядина.

Сухофрукты: курага, чернослив

Фрукты: ананасовый сок (400мл) смешать с пучком петрушки = доза на день. \

Свекольный сырой сок (50 мл) – можно смешивать с морковью и яблоком. Свежевыжатые соки выпиваются в течение часа.

 

Помните о том, что избыток железа вызывает запоры. Будьте внимательны к своему стулу!

2. Добавьте в свое питание растительный сироп Флорадикс Ликвид Айрон или Феррофорте (в жидком виде)

 

Сироп (суточная норма*2) + коррекция питания должна продолжаться 2 недели, затем нужно пересдать анализы и посмотреть результат. Если гемоглобин повысился, значит остаетесь на растительных сиропах и обогащенном железом рационе. Если гемоглобин стал ниже, то нужно начать медикаментозную терапию (пить дополнительные препараты железа по назначению врача).

 

Запоры.

С этим сталкивается большинство будущих мам.

Дело в том, что с наступлением беременности в организме активно синтезируется гормон беременности – прогестерон.

Задача этого гормона снизить сократительную способность матки и тем самым обеспечить вынашивание ребенка.

Однако действие прогестерона не ограничивается только маткой, расслабляющее действие он оказывает и на кишечник, что приводит к слабой проводимости.

Пища, поступая в желудок, и из него в кишечник, благодаря недостаточным сокращениям кишечника продвигается медленнее, и происходит усиление брожения, что внешне проявляется во вздутии живота, повышенном газообразовании и запорах.

Такие состояния обязательно нужно предотвращать:

1. Употреблять достаточное количество питья (поскольку в кишечнике идет процесс всасывания, стоит выпивать 2-3 литра воды в сутки).

2. Употреблять достаточное количество клетчатки (овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника).

3. Употреблять достаточное количество усвояемой пищи.

Также стимулируют перистальтику кишечника мелкие зернышки: тмин, кунжут, фенхель, анис.

Тошнота

 

Чаще всего тошнота беспокоит будущую маму в 1 триместре, и бывает по утрам, либо после изменения положения тела.

Связано такое состояние с действием блуждающего нерва и переполнением желудка желудочным соком.

Если тошнота беспокоит Вас с утра, возьмите за правило съедать что-нибудь, не вставая с постели – например, крекеры, или кусочек сыра.

Также тошнота может быть и из-за недостатка сахара.

Обмен веществ во время беременности ускоряется, и сахар быстро расходуется. Чаще всего при таком состоянии еще наблюдается головокружение!

Что делать при таком варианте?

•  Завтракать легкими и сложными углеводами: например, каша и конфетка.

• Устраивать легкие перекусы через каждые 2 часа. Во второй половине беременности, старайтесь каждые 30 минут что-нибудь погрызть: слайсы, сухофрукты, орехи.

 

Отличным средством, облегчающим тошноту, является мороженное. Вы можете есть его на завтрак, обед и ужин. Словом, ровно столько сколько будет длиться его эффективное противотоксикозное действие.

Если тошнота очень сильная, и держится дольше недели, тогда начинать нужно с изменения питания:

1. Исключить все жирное и жареное.

2. Добавить в пищу витамин В6

Пытаемся за счет питания увеличить содержание этого витамина в организме. Для этого употребляем в больших количествах:

• Фрукты и соки (среднекислые: томатный сок) + напитки которые понижают тошноту (лист малины, смородина, черника, земляника). Имбирные напитки, кубики с мятой.

• Яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

 

 

Геморрой

Во время беременности растущая матка очень сильно сдавливает окружающие органы и конечно кишечник тоже страдает. Кровообращение ухудшается, часто возникают проблемы со стулом.

Считается, что если организм здоров – то стул должен быть после КАЖДОГО приема пищи. У Вас так?

В моем опыте таких людей единицы, и хорошо, если стул бывает 1 раз в сутки.

Что можно сделать во время беременности, чтобы предотвратить появление геморроя?

1. Обязательно следите за своим стулом. Не сходили за день ни разу – принимайте меры, чтобы улучшить активность кишечника. Вот несколько простых рецептов, которые Вы можете использовать:

• сделайте настой из ягод чернослива. Берете 5-8 штук сушеного чернослива и замачиваете в стакане воды. Ягоды должны хорошо настояться и разбухнуть. Затем вы их съедаете, а жидкость выпиваете. Кишечник обязательно заработает.

 

по такому же принципу можно делать «сырой компот» - в этом случае берете компотную смесь и наполняете ею стакан на 1/3, промываете и заливаете кипятком. Смесь настаивается, набухает и Вы утром натощак съедаете ее полностью. Способ витаминный и вкусный, если добавить немного меда.

 

2. Переучите себя на одномоментную дефекацию.

Да, так делают маленькие дети – они, если захотели в туалет, сразу же туда идут. Не терпят, не думают – ой надо доделать дело и вот потом схожу…

Когда Вы отправляетесь в туалет сразу как почувствовали желание это сделать – мышцы уже готовы к процессу и давление на них будет минимальным.

Если вдруг вы дошли до места назначения и позыв прошел – Вы уходите. Не нужно сидеть в ожидании чуда. Таким насиживанием Вы провоцируете напряжение мышц кишечника и создаете нужную ситуацию для геморроя.

Молочница

Молочница вызывается грибком Candida. По сути, вылечиться от молочницы нельзя, поскольку данный грибок является составляющей микрофлоры влагалища.

Но когда здоровая микрофлора перевешивает и нет условий для активyого и быстрого размножения данного грибка, молочница себя никак не проявляет.

Часто врачи ставят диагноз «кандидоз» (молочница) на основании результатов мазка, но не спрашивая, есть ли у вас клинические проявления заболевания. Проще говоря, беспокоит ли вас молочница?

Если вы не испытываете зуда, жжения, не страдаете обильными и плохопахнущими выделениями, значит ваш организм мирно сосуществует с Кандидой и специального лечения свечами, таблетками и мазями не требуется.

Уничтожить его полностью не получится, а вот нарушить нежное равновесие и спровоцировать неадекватный рост и регулярное обострение заболевания весьма возможно.

Главная причина разрастания грибка во влагалище – это ваш образ жизни. А значит, именно с этого и стоит начинать корректировку.

 

Питание.

Нужно убрать все быстрые углеводы из своего питания. К ним относятся: магазинный хлеб, выпечка, печенья, конфеты, сахар, булочки, тортики, дрожжи.

Если отказ от сладкого, мучного приводит вас в ужас, то начинайте плавно сокращать количество съедаемого в сутки, ровно до того уровня, когда начнете ощущать облегчение в своем состоянии.

Отеки

Часто при возникновении отеков главная рекомендация от гинеколога звучит в ограничении воды. Выше вы уже могли прочитать, что данное ограничение является пережитком советского прошлого и представляет серьезную угрозу вынашиванию беременности.

1. При возникновении отеков нужно пересмотреть не только свой питьевой режим, а именно убрать из питания все сладкие соки и газированные напитки и сделать акцент на чистую воду. Не чай или кофе, а обычная вода.

2. Наладить поступление белка.

 

Для того, чтобы беременность протекала хорошо, вода должна находиться в сосудах, а не выходить в межтканевое пространство (собственно, это и есть отеки).

Воду в сосудах удерживают 2 составляющие: соль и белок.

Если этих веществ в организм поступает мало, то вода будет уходить из сосудов в ткани. Представьте себе резиновый дырявый шланг – вот так и выглядят ваши сосуды при появлении отеков.

Помните о своей норме: в сутки нужно съедать кусок мяса или рыбы, размером с вашу ладонь. Помимо этого, в питании должны быть яйца, субпродукты, молочные продукты хорошего качества.

3. Поваренная соль.

Если вас тянет на солененькое в середине беременности это верный признак, что организм пытается повысить запасы соли. Разрешайте себе иногда кушать и слабосоленую селедку, маринованные огурцы и помидоры, да и в целом подсаливайте пищу.

4. Добавьте дополнительный прием омега-3 и -6 жирных кислот (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней)

Витамины

Витамин А – необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.

Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень, морские рыбы и животные.

Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта.

Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.

Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов.

Источники: печень, дрожжи, отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах.

Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии.

Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.

Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия.

Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр.

Витамин В15 (кальция пангамат) – улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями.

Источники: печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов, поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается кровоточивость десен, сухость кожи.

Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и фруктах.

Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора.

Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая

Витамин Е (токоферол) – нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток приводит к угрозе прерывания беременности.

Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко.

Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение.

Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы.

Витамин Р (рутин) – повышает эластичность кровеносных сосудов.

Источники: апельсины, лимоны, черная смородина, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям, астеническому синдрому.

Источники: сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца.

Витамин N (липоевая кислота) – влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга.

Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце, молочные продукты.

Витамин U (метилметионин сульфоний) – благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источники: белокочанная капуста, помидоры, зеленый чай, сок из сырых овощей.

 

Минеральные вещества

Железо – играет важную роль в образовании крови.

Источники: салат, шпинат, чернослив, яблоки, грейпфруты, лимоны, гречневая и овсяная крупа, ржаной хлеб, мясо, печень животных, яичный желток.

Йод – необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке нарушается формирование щитовидной железы у плода.

Источники: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

Калий – важен для нормальной функции сердечно-сосудистой системы, энергетического обмена.

Источники: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.

Кальций – входит в состав костной ткани, крови, участвует в свертыван ии крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы.

Источники: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.

Кобальт – участвует в образовании крови.

Источники: мясо, печень животных, почки, яичный желток, овсяная крупа, дрожжи, свекла, клубника, красная смородина.

Магний – активизирует ферменты. При недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы.

Источники: хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох.

Медь – участвует в образовании крови.

Источники: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.

Натрий – участвует в регуляции водного обмена.

Основной источник – поваренная соль.

Коррекция проблем беременности с помощью грамотного питания

 

Судороги ног и запястья.

Чаще всего судороги связаны с недостаточно хорошим обменом кальция или магния в организме.

Для профилактики и устранения этого состояния необходимо восполнить количество кальция в организме.

Если Вы неделю налегаете на богатые кальцием продукты, но количество судорог не уменьшается – значит судороги не связаны с кальцием, а скорее всего Вам нужно восполнить дефицит магния! Магний берем из пищи - пьем минеральную воду, едим яичный желток, гречку, геркулес, тыкву, орехи…

 

 

Растяжки

Растяжки появляются из-за изменения гормонального состава в организме и быстрого роста живота.

Появление растяжек зависит от общей эластичности Вашей кожи. Если клетки организма насыщенны маслами, они хорошо тянутся и не рвутся.

Поэтому для борьбы с растяжками необходимо действовать в 2-х направлениях:

• • вести в свой рацион побольше масел.

• • начать добавлять масла снаружи, т.е делать элементарное увлажнение кожи живота, и тех мест, где появляются растяжки, оливковым, виноградным или персиковым маслами.

 

Анемия.

 

Норма гемоглобина для беременной женщины: 100-130 единиц.

В первой половине беременности гемоглобин должен быть выше 110 г/л. Если ниже, то нужно корректировать через питание.

С 28 недели беременности, происходит ЕСТЕСТВЕННОЕ снижение количества гемоглобина. Если он находится в пределах 105 г/л, то это состояние лечить с помощью медикаментов не нужно!

Все дело в том, что увеличивается Ваш объем крови и после родов, когда объем крови возвращается к своему до беременному состоянию – гемоглобин выравнивается.

Принимая решение о том, пить или не пить искусственные железосодержащие препараты отталкивайтесь от собственной оценки своего физического состояния.

Если Вы быстро устаете, чувствуете слабость, Вам хочется постоянно спать, и появились головокружения и обмороки – нужно обязательно выравнивать состояние, поднимая гемоглобин. Чаще всего здесь действительно необходимы лекарства.

Если состояние хорошее, никаких симптомов анемии не наблюдается, кроме результатов анализов – начните выправлять уровень гемоглобина через коррекцию своего питания:

1. Сядьте на рацион богатый железом:

 

Гречка.

Бобовые.

Печенка, говядина.

Сухофрукты: курага, чернослив

Фрукты: ананасовый сок (400мл) смешать с пучком петрушки = доза на день. \

Свекольный сырой сок (50 мл) – можно смешивать с морковью и яблоком. Свежевыжатые соки выпиваются в течение часа.

 

Помните о том, что избыток железа вызывает запоры. Будьте внимательны к своему стулу!

2. Добавьте в свое питание растительный сироп Флорадикс Ликвид Айрон или Феррофорте (в жидком виде)

 

Сироп (суточная норма*2) + коррекция питания должна продолжаться 2 недели, затем нужно пересдать анализы и посмотреть результат. Если гемоглобин повысился, значит остаетесь на растительных сиропах и обогащенном железом рационе. Если гемоглобин стал ниже, то нужно начать медикаментозную терапию (пить дополнительные препараты железа по назначению врача).

 

Запоры.

С этим сталкивается большинство будущих мам.

Дело в том, что с наступлением беременности в организме активно синтезируется гормон беременности – прогестерон.

Задача этого гормона снизить сократительную способность матки и тем самым обеспечить вынашивание ребенка.

Однако действие прогестерона не ограничивается только маткой, расслабляющее действие он оказывает и на кишечник, что приводит к слабой проводимости.

Пища, поступая в желудок, и из него в кишечник, благодаря недостаточным сокращениям кишечника продвигается медленнее, и происходит усиление брожения, что внешне проявляется во вздутии живота, повышенном газообразовании и запорах.

Такие состояния обязательно нужно предотвращать:

1. Употреблять достаточное количество питья (поскольку в кишечнике идет процесс всасывания, стоит выпивать 2-3 литра воды в сутки).

2. Употреблять достаточное количество клетчатки (овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника).

3. Употреблять достаточное количество усвояемой пищи.

Также стимулируют перистальтику кишечника мелкие зернышки: тмин, кунжут, фенхель, анис.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.096 с.