Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-12-17 | 145 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Потребность в постройках для содержания животных определяется по формуле:
, (3.1)
где mi – поголовье i-той половозрастной группы на ферме, гол.;
Mi – вместимость типового коровника, ското-мест.
n = (450 + 78 + 72)/200 = 3 шт.
Расчет выполнен исходя из того, что дойные, сухостойные коровы и нетели содержатся совместно в одном помещении.
Выбор родильного отделения производим исходя из расчета структуры поголовья. Учитывая, что в родильном отделении содержатся новотельные и глубокостельные коровы принимаем родильное отделение на 48 коров, в котором зарезервированы места для содержания 36 телят профилакторного периода (в возрасте 10-20 дней).
Производим выбор подсобных производственных помещений и сооружений. К ним относим кормоцех; здания и сооружения ветеринарного назначения (ветеринарную амбулаторию и изолятор); автовесы; сооружения водоснабжения и канализации; пункт технического обслуживания; дезбарьер; ограждения.
Из вспомогательных зданий и сооружений принимаем складские здания и сооружения для хранения подстилки, грубых кормов, силосные и сенажные траншеи; сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением комплекса).
Выбор зданий и сооружений ветеринарного назначения произведен на основании рекомендаций, изложенных в Общесоюзных нормах технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота ОНТП 1-77 [8].
Количество и состав зданий и сооружений вспомогательного назначения произведен на основании анализа существующих генеральных планов молочных ферм с учетом принятого способа содержания и мощности проектируемой фермы. Количество и вместимость сооружений для хранения силоса и сенажа определены с учетом необходимости размещения в них годового запаса этих кормов и на основании типовых рационов кормления скота в зимнестойловый период. Площадь площадок для хранения грубых кормов и подстилки, а также корнеклубнеплодов определена также с учетом норм расходования подстилки и суточного рациона кормления.
|
Кормоцех выбран исходя из поголовья фермы и анализа генеральных планов подобных предприятий.
4. Проектирование генерального плана фермы.
Важнейший принцип проектирования генерального плана заключается в комплексном учете всех факторов, обеспечивающих повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции.
Размещение отдельных зданий и сооружений производим со строгим учетом требований технологии и обеспечиваем увязку отдельных производственных линий в единую поточную технологическую схему.
При проектировании генплана [9] предусматриваем в местах въезда и входа на территорию фермы размещение контрольно-пропускных пунктов, которые предназначены для проведения на них санобработки и дезинфекции обуви и спецодежды обслуживающего персонала и колес транспорта, прибывшего на ферму.
Места прохода и проезда оборудуем дезбарьерами. Ширину из принимаем равной ширине входа или проезда, длину – 1-1,5, глубину – 0,10-0,12 м. В цементированный пол дезбарьеров укладываются нагревательные элементы для подогрева дезосредств в холодную погоду.
Выгульные дворы располагаем на южной стороне зданий.
Продольные оси производственных животноводческих зданий ориентируем относительно сторон света, а также с учетом господствующего направления ветра. Знак, показывающий расположение зданий, изображаем на плане в левом верхнем углу относительно сторон света и господствующего ветра.
Для животноводческих предприятий, проектируемых в районе севернее широты 50°, оси зданий направляются с севера на юг, а к югу от широты 50° – с востока на запад с возможными отклонениями от этих направлений в северных районах до 30°, в южных – до 45°.
|
По отношению к направлению господствующих холодных ветров животноводческие здания располагаем торцевой стеной или углом, чтобы постоянно действующие входы в здания во избежание сквозняков находились с подветренной стороны. Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами параллельно длинной осью друг к другу.
Все постройки на территории фермы, неблагоприятные в санитарном отношении, располагаются с подветренной стороны по отношению к другим группам зданий.
Расстояние между различными зданиями и сооружениями принимаем в строгом соответствии с нормами санитарных, зооветеринарных и противопожарных разрывов. Эти нормы могут быть увеличены (но не уменьшены) по технологическим соображениям. Минимальный санитарный разрыв между постройками и помещениями для переработки продуктов животноводства 50 м. Между коровниками, свинарниками, птичниками и звероводческими зданиями интервал должен быть 60 м. Ветеринарные лечебные учреждения размещаем на расстоянии 300 м от всех животноводческих зданий.
Противопожарные разрывы между производственными животноводческими зданиями и сооружениями устанавливаем в зависимости от степени их огнестойкости и категории взрывопожарной опасности производства (табл. 4.1).
По взрывопожарной опасности производства здания делят на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Помещения для содержания животных и птицы на глубокой подстилке относятся к категории В, без подстилки – к категории Д. Производство категорий Г и Д невзрывопожароопасное. Здания первой степени огнестойкости в сельском хозяйстве не применяют. Ко второй степени огнестойкости относятся конструкции из несгораемых материалов, к третьей – конструкции из трудносгораемых или имеющих защитное покрытие материалов (деревянные конструкции, покрытые штукатуркой).
Таблица 4.1. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
Степень огнестойкости | Разрыв при степени огнестойкости соседнего здания | ||
II | III | IV-V | |
II III IV-V | Не нормируется для зданий и соору-жений с производствами Г и Д. Для зданий и сооружений с производ-ствами категорий А, Б и В (склады со сгораемыми материалами) – 12 м. 9 12 | 9 12 15 | 12 15 18 |
В целях повышения компактности застройки территории животноводческих предприятий и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматриваем максимальные укрупнения и блокирование производственных зданий, если это не нарушает технологического процесса, соответствует санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
|
В состав группы кормовых зданий животноводческих предприятий входят картофелехранилища, корнеплодохранилища, склады концентрированных кормов, силосные сооружения и здания для подготовки кормов. В крупных животноводческих предприятиях подготовку кормов проводят в кормоцехе. Кормоцех размещаем при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. Вблизи кормоцеха или в блоке с ним размещаем склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса, сенажа, сена. Расстояния между складами кормов и другими зданиями принимаем в соответствии с табл. 4.2.
Таблица 4.2. Расстояние между складами, зданиями и сооружениями.
Склады | Вместимость | Расстояние (м) при степени огнестойкости зданий и сооружений | ||
II | III | IV-V | ||
Открытого хранения сена, соломы, льна, конопли, необмолоченного хлеба, хлопка | Не нормируется | 30 | 39 | 48 |
Технологические разрывы между всеми зданиями и сооружениями животноводческих предприятий принимаем равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).
Площадь выгульных комовых дворов определяют в соответствии с табл. 4.3.
Таблица 4.3. Нормы площади выгульно-кормовых дворов, м2/гол.
Вид животных | Площадки без твердого покрытия | Площадки с твердым покрытием |
Коровы и нетели Молодняк КРС Телята Хряки, подсосные и тяжелосупоросные свиноматки Холостые и легкосупоросные свиноматки Ремонтный молодняк Откормочный молодняк при выгульной системе содержания | 15 10 5 – – – – | 8 5 2 10 5 1,5 0,8 |
Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, замкнутых со всех сторон зданиями, принимается не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматриваем свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м – с одной стороны, при ширине здания более 18 м – с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25 м.
|
Навозохранилища размещаем с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 50 м. Вывоз навоза из животноводческих зданий проектируем по самостоятельным путям, не пересекающим пути развозки кормов и вывоза продукции. Вокруг навозохранилища устраиваются земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживаются кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений 15…20 м.
Ветлечебницы размещаем на обособленных участках за пределами производственной зоны с учетом удобного обслуживания всех ферм хозяйства, но не менее 150 м от ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих и коневодческих.
На участках, свободных от застройки и дорог, а также по периметру площадки предприятия предусматриваем озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, составит не менее 15% площадки предприятия, при плотности застройки (отношение застроенной площади к общему размеру площадки предприятия в процентах) более 50% – не менее 10%.
Генеральный план животноводческого предприятия должен составлять единую объемно-пространственную композицию с окружающей застройкой и ландшафтом местности.
При выборе участка для животноводческого предприятия следует учитываем санитарно-защитную зону между населенным пунктом (табл. 4.4) и зооветеринарные расстояния между соседними сельскохозяйственными предприятиями.
Таблица 4.4. Размеры санитарно-защитных зон между животноводческими предприятиями и населенными пунктами.
Наименование животноводческих предприятий | Минимальные размеры санитарно-защитных зон, м |
1. Животноводческие предприятия 2. Свиноводческие предприятия: а) комплексы по выращиванию и откорму свиней до 6 тыс. голов в год б) комплексы по выращиванию и откорму свиней от 6 до 12 тыс. голов в год в) комплексы от 12 до 54 тыс. голов откорма в год г) комплексы от 54 и более тыс. голов откорма в год 3. Ветеринарные объекты: а) общехозяйственного назначения б) пункты сбора сырья по производству мясокостной муки в) ветеринарные объекты, обслуживающие одно животноводческое, звероводческое или птицеводческое предприятие | не менее 300 300 500 1500 2000 200 500 располагаются на территории предприятия |
Зооветеринарные расстояния между свиноводческими предприятиями, предприятиями КРС и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами принимаются равными 150 м.
|
Рассчитываем технико-экономические показатели генерального плана:
1. Коэффициент застройки:
КЗ = FЗ: FO, (4.1)
где FЗ – площадь, занятая под застройкой на комплексе или ферме, 16960 м2;
FО – общая площадь фермы, м2.
Общая площадь фермы определяем исходя из потребности в земельной территории на расчетную единицу – 1 голову или 1 ското-место. Потребность в земельной территории составляет для:
а) Предприятий крупного рогатого скота
· по репродукции и выращиванию нетелей – 20…25 м2;
· по производству молока при привязном содержании 400…800 коров – 80…90 м2; 1200 и более – 60…75 м2;
· по производству молока при беспривязном содержании 400…800 коров – 65…75 м2; 1200 и более – 60…70 м2;
· по производству говядины – 13…18 м2;
б) Свиноводческих предприятий
· репродукторных – 3…5 м2;
· по воспроизводству, выращиванию и откорму – 4,5…6 м2;
· по откорму – 3,5…5,5 м2.
FO = 85∙600 = 51000 м2
КЗ = 16960: 51000 = 0,33
2. Коэффициент использования участка:
КУ = FC: FO, (4.2)
где FC – площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, 24320 м2.
FC = 24320: 51000 = 0,48
Рассчитанные технико-экономические показатели выносим на чертеж генерального плана фермы.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!