Производственный контроль в медицинских организациях — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Производственный контроль в медицинских организациях

2019-12-17 98
Производственный контроль в медицинских организациях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

 

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее — СП 1.1.1058–01);

- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630–10).

 

Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:

- руководитель медицинской организации;

- врач-эпидемиолог и (или) его помощник;

- главная медицинская сестра;

- старшие медицинские сестры отделений;

- заведующий микробиологической лабораторией;

- заместитель главного врача по хозяйственной части;

- инженер по охране труда и технике безопасности.

 

Рассмотрим подробнее функции каждого из них.

Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договора со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.

Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.

Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.

Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.

Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.

Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).

На основании п. 2.4 СП 1.1.1058–01 программа производственного контроля для медицинской организации может иметь следующую структуру:

1. Перечень официально изданных нормативных правовых актов, согласно которым медицинская организация реализует санитарно-противоэпидемические мероприятия.

2. Перечень медицинских услуг, которые подлежат санитарно-эпидемиологической оценке и лицензированию.

3. Список должностных лиц и медицинских работников, на которых возлагают функциональные обязанности по выполнению программы производственного контроля.

4. Перечень факторов биологической, химической, физической природы, в отношении которых проводятся лабораторные исследования и измерения с указанием периодичности и кратности контроля.

5. Методы контроля безопасности лечебно-диагностического процесса в соответствии с видами медицинской деятельности.

6. Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, критерии безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

7. Список должностей работников, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Перечень учетно-отчетных форм.

9. Перечень аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде, а также система экстренных мероприятий при их возникновении.

Трудности при реализации производственного контроля могут возникнуть еще на этапе формирования программы, поскольку при ее составлении необходимо учесть все особенности действующих нормативных правовых актов санитарного законодательства, касающихся деятельности конкретной медицинской организации.

Важно: Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения.

При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

После разработки программы сотрудники специализированных организаций в рамках заключенного договора могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Они будут выполнять необходимые исследования с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать администрацию о санитарно-техническом состоянии медицинской организации и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.

Если в медицинской организации есть собственная лаборатория и эпидемиологический отдел, санитарно-бактериологические исследования и контроль противоэпидемических мероприятий целесообразно проводить собственными силами. Это позволит существенно сэкономить денежные средства.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

 

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее — СП 1.1.1058–01);

- СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630–10).

 

Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:

- руководитель медицинской организации;

- врач-эпидемиолог и (или) его помощник;

- главная медицинская сестра;

- старшие медицинские сестры отделений;

- заведующий микробиологической лабораторией;

- заместитель главного врача по хозяйственной части;

- инженер по охране труда и технике безопасности.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.