Технология первичной очистки зерна — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Технология первичной очистки зерна

2019-12-17 186
Технология первичной очистки зерна 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

С разработкой решётной части

Зерноочистительной машины

ВГСХА 061.00.00.000 ПЗ

Выполнил:                                                   Синцов Е.А.

Группа:                                                 ИМ-411

Проверил:                                                   Жолобов Н.В.

Киров 2006

Содержание

  Введение

1 Агротехнические требования к послеуборочной

обработке семенного материала                                           5

2 Обоснование технологической схемы                                 6

3 Выбор решёт                                                              6

4 Определение чистоты семян                                            10

4.1 Определение чистоты на решете Б2                            10

4.2 Определение чистоты на решете Г                                    11

5 Кинематический расчёт решётного стана                          13

6 Прочностные расчёты                                                 17

6.1 Расчёт вала привода щёток                                          17

6.2 Расчет сварного соединения                                         20

6.3 Расчёт шатуна                                                         21

7 Техническая характеристика                                            22

8 Технологические регулировки                                            23

Заключение                                                                     23

Литература                                                                    24

Приложение А. Таблица составных частей             

к графической части и спецификация                            25

               Введение

По заданию преподавателя необходимо было выполнить курсовую работу по разработке машины для первичной очистки зерна. Первичную очистку проводят после предварительной очистки и она является более качественной.

В пояснительной записке приведены расчёты по определению чистоты зерна, кинематический расчёт решётного стана, подобраны решёта, выбран электродвигатель на привод стана, проведены прочностные расчёты привода щёток.

1 Агротехнические требования к послеуборочной обработке семенного материала

При очистке из общей смеси выделяются примеси, щуплые и мелкие (недоразвитые и поврежденные) зер­ на. В процессе сортирования зерно разделяют на сорта. Его очищают и сортируют в зависимости от назначения (на семена, продовольственное, фуражное и др.).

Требования к качеству очистки и сортирования наряду с другими показателями указывают в нормативно-технических до­ кументах-стандартах. Основой оценки зерна и учета его массы служат нормы качества (кондиции). Различают посевные и заготовительные виды кондиций.

Семена считаются кондиционными, если они отвечают норма­ тивам трех классов: I класс содержит не менее 99% семян ос­ новной культуры (чистоты) при всхожести не ниже 95%, II - соответственно - 98 и 90 и III класс-97 и 85%.

Продовольственное и фуражное зерно оценивают базисными и ограничительными кондициями. Базисная кондиция соответствует зерну, используемому по целевому назначению без существенной дополнительной доработки. Зерно ограничительной кондиции может быть доведено до уровня базисной при соответствующей доработке.

Основными показателями базисных и ограничительных конди­ ций служат влажность, содержание сорной и зерновой примеси, зараженность и запах зерна.

У продовольственного и фуражного зерна пшеницы должны быть следующие параметры (числитель - базисная, знамена­ тель - ограничительная кондиции): влажность-14...17/17... 19%, сорная примесь-1/5%, зерновая примесь-2/15%, плот­ ность зерна - 730...760 кг/м3, запах нормальный, заражен­ ность не допускается (может быть заражено клещом). Наряду с указанными применяют экспортные, промышленные и другие кон­ диции.

Соответствие семян требуемым классности и кондициям во многом зависит от выбора последовательности процессов послеуборочной обработки зерна, применяемых машин, их ре­ гулировочных параметров и режимов работы.

Процессы послеуборочной обработки зерна. Предварительную очистку проводят для свежеубранного влажного (влажность w >1= 18...40%) и засоренного (наличие примесей 4...20%) зернового вороха. При этом снижается исходная влажность wv а следовательно, облегчаются (увеличивается сыпучесть) последующие процессы, особенно сушки, сокращаются затраты энергии и повышается устойчивость зерна к само­ согреванию и порче. В процессе очистки зерновой ворох раз­ деляют на две фракции: очищенное зерно и отходы. При невы­ сокой влажности зерновой массы предварительную очистку не проводят.

При сушке зерна наряду с предотвращением его порчи об­легчается выделение примесей, выравниваются свойства, по которым разделяют зерно, улучшается транспортирование. Зерно сушат как в процессе послеуборочной обработки, так и при его хранении.

Первичную очистку зерна выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха или активного вентилиро­ вания, если исходная влажность w 1 =18%, а засоренность не больше 8%. При этом из массы выделяют крупные и легкие при­меси, мелкие отходы, а зерно сортируют на основную (про­ довольственное или семенное) и фуражную фракции.

Вторичную очистку проводят в основном для подготовки семян I и II классов посевного стандарта. Массу разделяют на семена, зерна II сорта, легкие, крупные и мелкие при­ меси.

Сортирование семян включает разделение на фракции по крупности (калибрование), удаление трудноотделимых примесей и выделение семян с наиболее ценными посевными свойствами.

Активному вентилированию подвергают свежеубранное зерно с целью его консервирования перед очисткой, высушенное - при закладке на хранение, сохраняемое - для ликвидации его самосогревания и порчи вредителями, семена при воздушно-тепловом обогреве для повышения их физиологической активности.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.