Исследования физиологии пищеварения — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Исследования физиологии пищеварения

2019-12-17 111
Исследования физиологии пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

  Детство и юность И. И. Павлова прошли в селе Кривополье Рязанской губернии по месту церковной службы отца. По окончанию Рязанского духовного училища он поступил в Рязанскую духовную семинарию, затем в 1870году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Выбор специальностей был ограничен, поэтому через семнадцать дней после поступления в университет И. П. Павлов перешел на естественное отделение физико-математического факультета. В 1875 году он окончил Петербургский университет и взял на себя решение поступить на 3-й курс Императорской Медико-хирургической академии, одновременно осуществляя рабочую деятельность в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича под наблюдением знаменитого физиолога Ф. В. Овсянникова.

  После окончания Императорской Медико-хирургической академии И. П. Павлов был оставлен заведующим физиологической лаборатории при терапевтической клинике С. П. Боткина. С 1884 по 1886 гг. его командировали для совершенствования в области физиологии за границу, где ему выпала возможность работать в лабораториях таких известных ученых как Р. Гейденгайн и К. Людвиг.

  В 1890 году Иван Петрович Павлов становится профессором фармакологии Военно-медицинской академии и заведует физиологической лабораторией при институте экспериментальной медицины. С 1925 года до конца своей жизни Павлов взял руководство Институтом физиологии АН СССР.

  Павлов создал новое направление в мировой физиологии. Его научные творчества И. П. Павлова сменили представления того времени о кровообращении и особенно о пищеварении.  Всю научную деятельность И. П. Павлова можно разделить на три основных периода: исследования в области кровообращения, в области пищеварения и исследования по физиологии высшей нервной деятельности.

  В научной деятельности И. П. Павлова можно выделить три основных периода: исследования в области кровообращения, в области пищеварения и исследования по физиологии высшей нервной деятельности.

  И. П. Павлова звали основоположником так называемой «синтетической физиологии». В те времена физиологи считали пищеварение «своеобразным заводом», в котором пища подвергается механической и химической обработке, а добывая из организма чистые ферменты, изучили их действие на составные части пищи вне организма. Такие методы изучения пищеварения Павлов определил, как «аналитическую физиологию». В тот период времени еще не было представления пищеварения как о едином целом. Создать такое представление было невозможно без использования новых методов исследования, поэтому И. П. Павлов создал ряд новых экспериментальных методов. Сам Павлов писал: «Как я буду следить за работой желез? Вопрос как следить – есть вопрос способа действия, вопрос метода. Вы увидите, что метод – самая первая, основная вещь. От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе. Метод держит в руках судьбу исследования». Также И. П. Павлов замечал: «Часто открытие метода, изучение какого-нибудь важного условия опытов ценнее открытия отдельных фактов». Ставился вопрос о необходимости создания полноценного метода хронического эксперимента. Таким ценным методом хронического эксперимента является Павловский метод изучения при мнимом кормлении.

Наблюдение пациентки с непроходимостью пищевода и лечебной гастростомой, описанное французским физиологом Рише, послужило аналогией для создания метода мнимого кормления И.П. Павлова. Методы, которые существовали ранее для изучения различных отделов пищеварительной системы, прежде всего имели недостаток, ибо это были острые опыты. При этом, как указывал И. П. Павлов, «акт грубого нарушения организма сопровождается массою задерживающих влияний на функцию разных органов».

  Фистула В. А. Басова еще до создания метода мнимого кормления, была большим шагом для изучения физиологии пищеварения, так как доступ в желудок осуществлялся в любое время суток. Однако данная фистула не предоставляла возможности забора чистого желудочного сока, ведь он всегда был вперемешку с пищей. При добавлении метода «мнимого кормления» стало возможно получать чистый желудочный сок. У собаки с желудочной фистулой производилась эзофаготомия с приживлением концов пищевода по углам раны. Таким способом, если кормить животное, то пища удалялась из пищевода, а желудочный сок выделялся в желудке и его было возможно исследовать в чистом виде.

  Для сохранения целостности нервов, иннервирующих желудок, был разработан «маленький желудочек», что послужило изучению деятельности желудочных желез под влиянием пищи, когда она находится в желудке и действует непосредственно на его слизистую. Данный опыт позволил выделить две основные фазы желудочного сокоотделения: нервно-рефлекторную и гуморально-химическую. Метод мнимого кормления сыграл большую роль в развитии физиологии пищеварения. На основе этого метода были созданы учение о роли психического (запального) сока в процессе пищеварения и теория о двух фазах желудочного пищеварения – психической и химической. И. П. Павлов писал: «Этот сок – есть необходимое условие того, чтобы вообще началось переваривание пищи».

Пищеварительная система находится в глубине организма, поэтому следить за ее работой, не прибегая к хирургическим методам, было просто невозможно. Павлов Иван Петрович был убежден, что только развитие оперативного остроумия и искусства в области пищеварительного канала раскроет всю поразительную красоту химической работы этого органа.

  В 1879 году И. П. Павловым была создана фистула поджелудочной железы в хроническом опыте на животных. Таким образом, часть двенадцатиперстной кишки, где находилось устье протока поджелудочной железы, вырезается и вшивается в брюшину таким образом, чтобы слизистая была обращена наружу. Отверстие могло оставаться открытым и хорошо функционировать годами. Благодаря серии тонких хирургических операций на собаках – перерезку пищевода в сочетании с фистулой желудка, наложение фистул протоков слюнных желез, поджелудочной железы, желчного пузыря и протока, созданию «маленького желудка» в условиях хронического эксперимента – И. П. Павлов заново создал представление о физиологии пищеварения.

  По завершению изучения динамики секреторного процесса различных частей пищеварительного тракта, была показана ведущая роль нервной системе в пищеварительном процессе. Выявлена координация секреторной и двигательной деятельности органов пищеварительной системы. Установлено, что процесс эвакуации пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется реакцией содержимого двенадцатиперстной кишки. Доказано, что наличие в ней кислого содержимого тормозит эвакуацию путем сжатия пилорического сфинктера, ибо благодаря выделению панкреатического сока и желчи, имеющие щелочную реакцию, содержимое нейтрализуется и становится щелочным, благодаря чему пилорический сфинктер расслабляется и мышцы желудка сокращаются, выбрасывая очередную порцию содержимого в кишку. Также одним из больших научных открытий Павлова является панкреатический сок в двенадцатиперстной кишке.

  С помощью трудов И. П. Павлова установлена удивительная целесообразность пищеварительного процесса. Во рту выделяется слюна, которая растворяет компоненты пищи настолько, что они приобретают возможность раздражать рецепторы языка и вызывают с них рефлекторное возбуждение желудочной секреции. В самом желудке эти вещества оказывают сокогонное действие. Вследствие кислый желудочный сок, который содержит в себе соляную кислоту, поступает в кишечник и оттуда, посредством нервного и гуморальных механизмов, приводятся в действие клетки поджелудочной железы. Такой физиологический конвейер объединяет отдельные органы желудочно-кишечного тракта в систему. По открытию Павловым нервной регуляции пищеварения, были опубликованы знаменитые «Лекции о работе главных пищеварительных желез», в которых собраны результаты исследований в области физиологии пищеварения. Позднее они будут переведены на немецкий, французский и английские языки.

  Иван Петрович создал стройную научную теорию функций пищеварительной системы из «подделки неполного знания». Такое мог осуществить только выдающийся экспериментатор и великий ученый-мыслитель, каким был Павлов. В 1904 году награжден Нобелевской премией за раскрытие тайн процесса пищеварения. Нобелевская премия рассматривается как знак высочайшего научного признания во всем мире. Формула присуждения звучит так: «За работы по физиологии пищеварения, которые изменили и расширили наши представления в этой области».

  Также ссылаясь на вышесказанное, что деятельность И. П. Павлова в основном выделяет три основных периода, можно заметить его работы и в области исследований по физиологии высшей нервной деятельности.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.