Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-12-17 | 79 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
3.1 Основные направления и мероприятия по обеспечению устойчивой
работы овощехранилища
Под устойчивостью работы СХО понимается способность его в ЧС мирного и военного времени обеспечивать производство с.-х. продукции в установленных объёмах и номенклатуре и восстанавливать свою производственную деятельность в минимально короткие сроки после воздействия поражающих факторов источников ЧС.
Современное с.-х. производство больше всего подвержено воздействию поражающих факторов при различных чрезвычайных ситуация, так как люди, почва, животные и продукция животноводства, растения и продукция растениеводства, с.-х. техника в большинстве случаев находится на открытой местности.
Применительно к СХО весь комплекс организационных и ИТМ, направленных на обеспечение устойчивости его функционирования можно представить в виде основных направлений:
— защита рабочих, служащих и членов их семей, обеспечение жизнедеятельности сельского населения;
— обеспечение устойчивости работы машинно-тракторного парка (МТП);
— обеспечение устойчивости работы РТБ (центральная ремонтная мастерская, машинный двор, гараж, пункт технического обслуживания и ремонта);
— защита с.-х. животных и продукции животноводства;
— защита с.-х. растений и продукции растениеводства;
— повышение устойчивости функционирования коммунально-энергетических систем (КЭС);
— обеспечение надёжности материально-технического снабжения;
— подготовка системы управления объектом для решения задач по повышению устойчивости его функционирования в условиях ЧС мирного и военного времени. [5, c. 4-6]
Обеспечение устойчивости работы овощехранилища
|
С состав овощехранилища входят производственное здание, материально-технический склад, трансформаторная подстанция, площадка для стоянки машин.
Нормальную работу этих подразделений обеспечивают системы электро-, водо-, теплоснабжения, вентиляции и канализации.
К основным мероприятиям по обеспечению устойчивой работы овощехранилища относятся:
— выполнение мероприятий по защите работающего персонала;
— повышение защитных свойств производственных зданий и других сооружений в составе овощехранилища, в том числе и для работы в условиях РЗМ;
— повышение надежности работы КЭС;
— подготовка к работе автономного источника электроснабжения;
— подготовка к использованию в составе формирований ГО компрессорного, сварочного и другого оборудования;
— оборудование на базе поста мойки площадки для специально обработки машин;
— проведение противопожарных мероприятий. [5, c. 8-9]
Защита рабочих и служащих овощехранилища, обеспечение их жизнедеятельности
Поражение персонала сельскохозяйственного объекта может быть значительно снижена, если заранее предусмотрено проведение следующих мероприятий:
— своевременное оповещение населения об угрозе или возникновении ЧС;
— создание запасов СИЗ, получение и выдача их;
— приведение в готовность существующих ПРУ или приспособление под противорадиационные укрытия заглублённых помещений;
— повышение защитных свойств отдельных помещений жилых и производственных зданий; создание запасов продуктов, воды и медикаментов;
— разработка режима защиты (работы) персонала;
— обучение действиям по сигналам ГО;
— создание условий для санитарной обработки;
— определение чёткого порядка экстренного вывода или эвакуации населения.
Оповещение об угрозе или возникновении ЧС осуществляется соответствующим штабом по делам ГО и ЧС. Основными средствами доведения сигналов оповещения и распоряжений является централизованная система оповещения, которая организуется на базе телефонной и радиотрансляционной сети. На территории населённых пунктов используются местные радиотрансляционные узлы, местная телефонная (диспетчерская связь), а непосредственно на территории овощехранилища для этих целей используются громкоговорящая связь, электрические сирены, вспомогательные средства оповещения (ручная механическая сирена, колокол, рельс) и посыльные. Оповещение осуществляется в течение 3-5 минут.
|
Выдача СИЗ производится по распоряжению (команде) штаба ГО и ЧС. С целью сокращения сроков выдачи СИЗ они должны храниться на складе материальных средств овощехранилища. Время выдачи СИЗ — 10–15 минут.
Для укрытия персонала овощехранилища используются дооборудованные под ПРУ помещение производственных зданий. При необходимости повышаются защитные свойства отдельных помещений, в которых будут работать люди. Время на приведение ПРУ в порядок — до 12 часов.
В ПРУ создаётся, как правило, двухсуточный запас воды, продуктов и медикаментов и оборудуются системы жизнеобеспечения. В случае необходимости разрабатывается новый режим защиты (работы) персонала. Цель его разработки – обеспечить работу овощехранилища и не допустить облучения людей в условиях РЗМ выше установленного предела доз. [5, c. 16-18]
Повышение защитных свойств зданий и сооружений овощехранилища
Защитные свойства зданий овощехранилища повышаются со следующими целями:
— для защиты от воздействия избыточного давления (ударной волны) усиление наиболее слабых элементов несущих конструкций;
— для уменьшения воздействия внешних излучений обваловываются на уровне окон наружные стены, часть оконных проёмов закладывается мешками с песком или устанавливаются короба, заполненные грунтом, напротив дверных проемов устанавливаются защитные экраны;
— для уменьшения внутреннего облучения производится герметизация оконных и дверных проёмов, мест ввода (вывода) коммуникаций и других неплотностей;
— повышение при необходимости защитных свойств отдельных помещений, в которых будут работать люди при выполнении неотложных работ.
После выполнения работ по герметизации должен соблюдаться режим вентиляции. С целью уменьшения попадания в здания радиоактивных и опасных химических веществ на входных патрубках приточной вентиляции устанавливаются фильтры ячейковые, аэрозольные фильтры типа ЛИКК на основе ткани Петрянова или фильтры-поглотители опасных химических веществ типа ФП-100, ФП-200, ФП-300 и др.
|
Вентиляция производственных помещений предназначена для уменьшения запылённости, задымлённости и очистки воздуха от вредных примесей. Кратность воздухообмена в помещениях ремонта электрооборудования с общеобъёмной вентиляцией находится в пределах 1,8–2,2. В период выпадения радиоактивных веществ и при сильном ветре вентиляция отключается или уменьшается кратность воздухообмена. [5, c. 18-19]
Повышение устойчивости электроснабжения овощехранилища
Подача электроэнергии к трансформаторной подстанции овощехранилища осуществляется по воздушным линиям электропередач ВЛ–10 кВ. По надёжности электроснабжения овощехранилище относится к потребителям 3 категории, где не требуется резервирование. Однако обстановка может потребовать выполнения работ в условиях отсутствия электроснабжения. В данном случае в качестве аварийного источника может использоваться ДЭС или агрегат на базе генератора с приводом от трактора (РИПТ).
Обеспечение устойчивости водоснабжения овощехранилища
К основным мероприятиям по повышению устойчивости водоснабжения относятся:
— устройство резервных источников, создание запасов воды, подготовка закрытых ёмкостей для подвоза воды;
— защита источников водоснабжения от разрушения, загрязнения и заражения, оборудование резервуаров герметическими люками и вентиляцией с очисткой воздуха от пыли;
— закольцовывание системы водоснабжения, разработка системы водоснабжения с повторным её использованием для технических целей;
— осуществление технических решений по отбору мощности от тракторов для приведения в действие насосов для подачи воды;
— подготовка оборудования и препаратов для обеззараживания воды;
— оборудование водоёмов для нужд пожаротушения;
— создание запасов оборудования и материалов для ремонта и обслуживания системы водоснабжения.
Водоснабжение овощехранилища осуществляется в соответствии с СНиП П-Г2-68 и обеспечивает потребности в питьевой воде, а также подачу воды на производственно-технические нужды, в том числе и для пожаротушения. Питьевая вода подаётся обычно централизованно по заглублённым трубопроводам. На производственно-технические нужды забор воды может осуществляться из открытых водоисточников. Для нужд пожаротушения строятся пожарные водоёмы, которые постоянно должны быть заполнены водой. При подаче воды с помощью транспортных средств оборудуются подъезды к местам её забора.[5, c. 11-12, 21]
|
Повышение устойчивости теплоснабжения овощехранилища
К мероприятиям по повышению устойчивости работы теплоснабжения относятся:
— поддержание в исправном состоянии элементов системы теплоснабжения, современное их обслуживание и ремонт;
— оборудование центрального теплоснабжения жилых и производственных зданий, поддержание в помещениях зданий нормального температурного режима;
— создание запасов топлива для бесперебойной работы котельной;
— использование для получения тепла альтернативных вводов топлива, в первую очередь из местных ресурсов (уголь, торф, дрова и др.);
— создание запасов оборудования и материалов для ремонта и обслуживания системы теплоснабжения;
— выполнение работ по сохранению тепла в помещениях в зимнее время.
Теплоснабжение овощехранилища осуществляется в соответствии со СНиП. Теплоносителем является горячая вода с параметрами и пар давлением или вода с параметрами . Для бесперебойной работы котельной создаётся страховой запас твёрдого топлива или мазута. На входных дверях производственного здания устанавливаются калориферные установки, которые создают теплый барьер и препятствуют проникновению в здание холодного воздуха, РВ и ОХВ. В зимнее время в производственных помещениях поддерживается температура в пределах . Не допускается отбор горячей воды из системы теплоснабжения.[5, c. 12, 21]
Повышение надёжности работы системы канализации овощехранилища
Канализация овощехранилища разрабатывается в соответствии с действующим СНиП. Сброс сточных вод осуществляется в наружные сети канализации. Производственные сточные воды, имеющие в своём составе взвешенные вещества, тяжёлые металлы и другие вредные примеси, перед выпуском в канализационную систему проходят локальную очистку до предельно допустимых концентраций.[5, c. 21]
3.2 Разработка режима защиты персонала овощехранилища в Репино
Под режимом радиационной защиты понимается порядок действий людей и применение ими средств и способов защиты в зонах радиоактивного загрязнения, обеспечивающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования людьми защитных сооружений, устанавливает время из пребывания в жилых домах и производственных зданиях, время нахождения на открытой местности, а также регламентирует использовании людьми СИЗ, применение противорадиационных препаратов и порядок проведения дозиметрического контроля.
|
Разработано и используется четыре режима радиационной защиты сельского населения: первые два – для неработающего населения, третий и четвёртый – для работников подразделений СХО.
В качестве основного для работающего персонала овощехранилища принимаем режим радиационной защиты № 4 – для лиц, работающих в производственных зданиях с , проживающих в одноэтажных каменных домах с и использующих ПРУ с (по месту работы) и 50 (по месту жительства).
Для на первом этапе в течение первых четырёх суток режим предусматривает сначала персонал на 18 ч уходит в ПРУ и 6 ч работает в производственном здании овощехранилища.
Однако, исходя из производственной необходимости, уже через несколько часов в первые сутки потребуется выйти из ПРУ и выполнить неотложные работы, например, в течение 2-х часов подготовить к работе технику, убывающую для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и другие неотложные работы. Готовность техники к убытию установлено 4 часа после аварии. Тогда режим защиты (работы) на первые четверо суток принимается следующим: в течение первых 2-х часов персонал находится в ПРУ, в течение 2-х часов готовит технику и осуществляет неотложные работы в здании овощехранилища, в течение 17-ти часов находится в ПРУ, затем 5 часов выполняет работы в здании овощехранилища.
Для условий , , по методике, изложенной в первом разделе определяем возможную дозу внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток.
Условия пребывания персонала овощехранилища в течение календарных суток:
в противорадиационном укрытии 18 ч, днём с 10.00 до 12.00 и вечером с 15.00 до 10.00;
в производственном здании овощехранилища 6 ч, днём с 12.00 до 15.00 и утром с 7.00 до 10.00.
Для всех четырёх суток находим значение времени начала , продолжительности и времени окончания пребывания персонала овощехранилища в данных условиях. Значения и отсчитываются с момента аварии. Продолжительность облучения (96 часов) определяется с момента окончания выпадения радиоактивных осадков. При облучение работников начнётся при нахождении их в ПРУ, а значения времени начала, продолжительности и окончания облучения будут соответственно равны:
;
;
.
Для последующих условий в течение первых суток получим:
— в производственном здании овощехранилища – , , ;
— в ПРУ – , , ;
Аналогично проводим вычисления для вторых, третьих, четвёртых суток и результаты заносим в таблицу 3.1.
Рассчитываем дозу облучения персонала овощехранилища за первые сутки:
.
Рассчитываем дозу облучения работников за время пребывания:
— в ПРУ:
;
— в производственном здании овощехранилища:
;
— в ПРУ:
;
Таким образом, .
Аналогично определяем дозу облучения работников за вторые , третьи и четвёртые . Результаты расчёта сведены в таблицу 3.1.
Возможная доза внешнего облучения работников овощехранилища за первые четверо суток:
.
Вывод:
В результате изменения режима защиты, использования ПРУ и СИЗ возможную дозу внешнего облучения персонала овощехранилища в Репино за первые четверо суток удалось снизить с 1,7697 мЗв до 0,23067 мЗв, что соответствует нормам, которые допускают дозу внешнего облучения .
радиационный облучение персонал загрязнение
Заключение
В первом разделе курсовой работы составлен прогноз воздействия радиоактивного заражения на работающий персонал и инженерно-технические средства овощехранилища и отмечена необходимость организации и проведения мероприятий по их защите.
Во втором разделе рассмотрен вариант приспособления под ПРУ помещения производственного здания.
В третьем разделе на основании сделанных выводов, обоснованы конкретные мероприятия по обеспечению устойчивой работы овощехранилища, а также принят режим защиты, который позволит снизить дозу внешнего облучения персонала овощехранилища до установленного предела .
Все расчёта и обоснования базировались на данных задания и соответствующих материалах учебной литературы.
Литература
1. Николаев Н.С., Дмитриев И.М. «Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса». Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
2. Дедов В.Н., Дмитриев П.С., Турищев Г.Ф. «Защита сельского населения в чрезвычайных ситуациях». Учебное пособие. М.: МГАУ 1998.
3. Под ред. Дмитриева П.С. «Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях». Методические указания по выполнению курсовой работы. М.: 2002.
4. Дмитриев П.С. «Противорадиационные укрытия для сельского населения. М.: МГАУ.1994
5. Богданов В.Д. «Основы устойчивости работы сельскохозяйственного объекта в чрезвычайных ситуациях». М.: МГАУ, 1999.
6. «Характеристика сельскохозяйственного объекта “Луч”. М.: МГАУ, 1995.
7. «Альбом схем и чертежей подразделений сельскохозяйственного объекта». Учебное пособие. М.: МГАУ, 1996.
8. Бабусенко С.М. «Проектирование ремонтно-обслуживающих предприятий». Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
9. Будзко И.А., Зуль Н.М. «Электроснабжение сельского хозяйства. Учебник. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!