Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2019-12-17 | 163 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Значение правильной организации питания в походе.
Как полопаешь – так и потопаешь.
Назначение питания.
Две основные цели:
ПИТАНИЕ в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. В походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат городских жителя в его повседневной жизни (ок.
3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин).
В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500 — 6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал).
Компенсировать энергозатраты за счёт пищи, возможно лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счёт внутренних резервов, жировых отложений.
Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов:), белки, жиры, углеводы, витамины.
Белки (мышцы, до 50% тела) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.
Строительный материал тканей. 1 гр. на 1 кг веса ч. в день /туристу – 1,5-2 гр./ Животного и растительного происхожденья должно быть поровну.
Животные: рыба, мясо, яйца, молоко, творог
Растительные: бобовые, миндаль, грецкие орехи, мучные изделия
Жиры. Основной источник энергии в организме. При окислении 1 гр. дают 9 ккал.
Энергетическая ценность пищи. Лучше усваиваются жиры имеющие точку плавления ниже температуры тела: сливочное масло, гусиное сало.
|
Растительные жиры более активны, легче окисляются. Соотношения 2:1 животные и растительные
Углеводы. (в тканях очень мало, содержатся в виде гликогена в мышцах и печени) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.
При физ. работе прежде всего расходуются Угл. По химическому составу У. Разделяются на простые и сложные.
Простые содержатся в сладостях и фруктах: сахароза, глюкоза, фруктоза. Усваиваются быстрее.
Сложные – крахмал и целюлоза: злаки и овощи. Соотношение 2/3 – сложных, 1/3 - простых
Витамины являются регуляторами процессов обмена веществ и катализаторами физиологических и биологических процессов. Необходимы для синтеза ферментов и влияют на функциональное состояние центральной и периферийной нервной системы и гормональные функции.
Употребляют во время еды в первую половину дня (завтрак, обед)
Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. Должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Сбалансированное питание, это питание при к-ром соблюдается оптимальное соотношение пищевых компонентов при полной компенсации энерготрат.
В повседневной жизни, а также в походах выходного дня, пеших, водных и др. походах в летнее время в условиях ср. полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; (1:1,2:4,8)
в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотношение 1:2:3,
в сложных походах — 1:3:4,
в горах и р-нах с жарким климатом 1:0,7:4,
на больших высотах и в пустыне — 1:0,7;5.
Значительное и длительное отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, плохому усвоению пищи, а в сложных походах — к нарастанию энергетич, дефицита и алиментарным (т. е, связанным с питанием) заболеваниям.
В то же время существуют альтернативные диеты
|
Раскладка. Согласованный по срокам и продуктам план определяющий режим организации питания. составленный с учетом вида путешествия
Расчет калорийности
Каждые 40-50 минут употребление в пищу легкоусваиваемых карманных запасов продуктов.
Обильное до утоления жажды питье – вечером. Утром – умеренное, днем по 100-150 гр.
Значение правильной организации питания в походе.
Как полопаешь – так и потопаешь.
Назначение питания.
Две основные цели:
ПИТАНИЕ в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. В походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат городских жителя в его повседневной жизни (ок.
3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин).
В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500 — 6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал).
Компенсировать энергозатраты за счёт пищи, возможно лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счёт внутренних резервов, жировых отложений.
Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов:), белки, жиры, углеводы, витамины.
Белки (мышцы, до 50% тела) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.
Строительный материал тканей. 1 гр. на 1 кг веса ч. в день /туристу – 1,5-2 гр./ Животного и растительного происхожденья должно быть поровну.
Животные: рыба, мясо, яйца, молоко, творог
|
Растительные: бобовые, миндаль, грецкие орехи, мучные изделия
Жиры. Основной источник энергии в организме. При окислении 1 гр. дают 9 ккал.
Энергетическая ценность пищи. Лучше усваиваются жиры имеющие точку плавления ниже температуры тела: сливочное масло, гусиное сало.
Растительные жиры более активны, легче окисляются. Соотношения 2:1 животные и растительные
Углеводы. (в тканях очень мало, содержатся в виде гликогена в мышцах и печени) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.
При физ. работе прежде всего расходуются Угл. По химическому составу У. Разделяются на простые и сложные.
Простые содержатся в сладостях и фруктах: сахароза, глюкоза, фруктоза. Усваиваются быстрее.
Сложные – крахмал и целюлоза: злаки и овощи. Соотношение 2/3 – сложных, 1/3 - простых
Витамины являются регуляторами процессов обмена веществ и катализаторами физиологических и биологических процессов. Необходимы для синтеза ферментов и влияют на функциональное состояние центральной и периферийной нервной системы и гормональные функции.
Употребляют во время еды в первую половину дня (завтрак, обед)
Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. Должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!