Значение правильной организации питания в походе. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Значение правильной организации питания в походе.

2019-12-17 163
Значение правильной организации питания в походе. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Значение правильной организации питания в походе.

Как полопаешь – так и потопаешь.

Назначение питания.

Две основные цели:

  • Обеспечение организма необходимыми источником энергии, (жиры, углеводы)
  • Обеспечение организма пластичными материалами, для построения и обновления тканевых и клеточных структур (белок)

ПИТАНИЕ в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. В походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат городских жителя в его повседневной жизни (ок.

3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин).                  

 

В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500 — 6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал).

Компенсировать энергозатраты за счёт пищи, возможно лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счёт внутренних резервов, жировых отложений.

 

Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов:), белки, жиры, углеводы, витамины.

Белки (мышцы, до 50% тела) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.

Строительный материал тканей. 1 гр. на 1 кг веса ч. в день /туристу – 1,5-2 гр./ Животного и растительного происхожденья должно быть поровну.

Животные: рыба, мясо, яйца, молоко, творог

Растительные: бобовые, миндаль, грецкие орехи, мучные изделия

Жиры. Основной источник энергии в организме. При окислении 1 гр. дают 9 ккал.

Энергетическая ценность пищи. Лучше усваиваются жиры имеющие точку плавления ниже температуры тела: сливочное масло, гусиное сало.

Растительные жиры более активны, легче окисляются. Соотношения 2:1 животные и растительные

Углеводы. (в тканях очень мало, содержатся в виде гликогена в мышцах и печени) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.

При физ. работе прежде всего расходуются Угл. По химическому составу У. Разделяются на простые и сложные.

Простые содержатся в сладостях и фруктах: сахароза, глюкоза, фруктоза. Усваиваются быстрее.

Сложные – крахмал и целюлоза: злаки и овощи. Соотношение 2/3 – сложных, 1/3 - простых

Витамины являются регуляторами процессов обмена веществ и катализаторами физиологических и биологических процессов. Необходимы для синтеза ферментов и влияют на функциональное состояние центральной и периферийной нервной системы и гормональные функции.

Употребляют во время еды в первую половину дня (завтрак, обед)

 

Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. Должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

 

Сбалансированное питание, это питание при к-ром соблюдается оптимальное соотношение пищевых компонентов при полной компенсации энерготрат.

В повседневной жизни, а также в походах выходного дня, пеших, водных и др. походах в летнее время в условиях ср. полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; (1:1,2:4,8)

в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотношение 1:2:3,

в сложных походах — 1:3:4,

в горах и р-нах с жарким климатом 1:0,7:4,

на больших высотах и в пустыне — 1:0,7;5.  

Значительное и длительное отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, плохому усвоению пищи, а в сложных походах — к нарастанию энергетич, дефицита и алиментарным (т. е, связанным с питанием) заболеваниям.

В то же время существуют альтернативные диеты

  • Сухофрукты: финики, чернослив, фиги, изюм, абрикосы + миндаль, грецкий, кедровый и бразильский орех, + семечки подсолнуха и тыквы, соевые бобы, (Морские экпедиции Жак Пирара)
  • Мед и грецкие орехи (спортсмены полярники Карелии и Ленинграда) Похудели лишь на 1 кг больше, чем люди питавшиеся обычным способом
  • Пимиканы. Жиро-белковые:обезвоженное мясо, сало, жир, яйца. Углеводно-белковые: сгущенное молоко, печенье, орехи.
  • Монокаши с маслом, медом, и специями.

 

Раскладка. Согласованный по срокам и продуктам план определяющий режим организации питания. составленный с учетом вида путешествия

Расчет калорийности

Каждые 40-50 минут употребление в пищу легкоусваиваемых карманных запасов продуктов.

Обильное до утоления жажды питье – вечером. Утром – умеренное, днем по 100-150 гр.

 

Значение правильной организации питания в походе.

Как полопаешь – так и потопаешь.

Назначение питания.

Две основные цели:

  • Обеспечение организма необходимыми источником энергии, (жиры, углеводы)
  • Обеспечение организма пластичными материалами, для построения и обновления тканевых и клеточных структур (белок)

ПИТАНИЕ в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. В походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат городских жителя в его повседневной жизни (ок.

3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин).                  

 

В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500 — 6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал).

Компенсировать энергозатраты за счёт пищи, возможно лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счёт внутренних резервов, жировых отложений.

 

Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов:), белки, жиры, углеводы, витамины.

Белки (мышцы, до 50% тела) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.

Строительный материал тканей. 1 гр. на 1 кг веса ч. в день /туристу – 1,5-2 гр./ Животного и растительного происхожденья должно быть поровну.

Животные: рыба, мясо, яйца, молоко, творог

Растительные: бобовые, миндаль, грецкие орехи, мучные изделия

Жиры. Основной источник энергии в организме. При окислении 1 гр. дают 9 ккал.

Энергетическая ценность пищи. Лучше усваиваются жиры имеющие точку плавления ниже температуры тела: сливочное масло, гусиное сало.

Растительные жиры более активны, легче окисляются. Соотношения 2:1 животные и растительные

Углеводы. (в тканях очень мало, содержатся в виде гликогена в мышцах и печени) При окислении 1 гр. дает 4,1 ккал.

При физ. работе прежде всего расходуются Угл. По химическому составу У. Разделяются на простые и сложные.

Простые содержатся в сладостях и фруктах: сахароза, глюкоза, фруктоза. Усваиваются быстрее.

Сложные – крахмал и целюлоза: злаки и овощи. Соотношение 2/3 – сложных, 1/3 - простых

Витамины являются регуляторами процессов обмена веществ и катализаторами физиологических и биологических процессов. Необходимы для синтеза ферментов и влияют на функциональное состояние центральной и периферийной нервной системы и гормональные функции.

Употребляют во время еды в первую половину дня (завтрак, обед)

 

Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т. е. Должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.