Источник финансирования, тыс.тг. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Источник финансирования, тыс.тг.

2019-11-28 111
Источник финансирования, тыс.тг. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Открытие цеха по-производству молочных продуктов

 

 

 

2019 год

Содержание

Список таблиц. 3

Список рисунков. 4

Резюме. 5

Введение. 7

1. Концепция проекта. 8

2. Описание продукта (услуги) 9

3. Программа производств. 11

4. Маркетинговый план. 12

4.1 Описание рынка продукции (услуг) 12

4.2 Основные и потенциальные конкуренты.. 15

4.3 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения. 15

4.4 Стратегия маркетинга. 16

5. Техническое планирование. 17

5.1 Технологический процесс. 17

5.2 Здания и сооружения. 18

5.3 Оборудование и инвентарь (техника) 18

5.4 Коммуникационная инфраструктура. 21

6. Организация, управление и персонал.. 22

7. Реализация проекта. 23

7.1 План реализации. 23

7.2 Затраты на реализацию проекта. 23

8. Эксплуатационные расходы.. 24

9. Общие и административные расходы.. 25

10. Потребность в финансировании. 26

11. Эффективность проекта. 27

11.1 Проекция Cash-flow.. 27

11.2 Расчет прибыли и убытков. 27

11.3 Проекция баланса. 27

11.4 Финансовые индикаторы.. 27

12. Социально-экономическое и экологическое воздействие. 30

12.1 Социально-экономическое значение проекта. 30

12.2 Воздействие на окружающую среду. 30

Приложения. 31

 


Список таблиц

Таблица 1 - Планируемая программа производства по годам.. 11

Таблица 2 - Планируемые цены на продукцию цеха и сырье, тг. 11

Таблица 3 – Производство и импорт продукции переработки животноводческого сырья в РК за 10 месяцев 2009 – 2010 г.г., тонн. 12

Таблица 4 - Цены на сыр и другую молочную продукцию различных производителей в городах Казахстана. 13

Таблица 5 - Потребление молочной продукции населением РК с различными доходами. 14

Таблица 6 – Основные компании по производству сыра и творога в Жамбылской области 15

Таблица 7 - Перечень необходимого оборудования для производства сыра и творога. 19

Таблица 8 - Календарный план реализации проекта. 23

Таблица 9 - Инвестиционные затраты в 2019 г. 23

Таблица 10 - Переменные расходы в месяц (дополнительно к основному сырью), без НДС 24

Таблица 11 – Расчет себестоимости, тг. 24

Таблица 12 - Общие и административные расходы предприятия в месяц, тыс.тг. 25

Таблица 13 - Расчет расходов на оплату труда, тыс. тг. 25

Таблица 14 - Инвестиции проекта, тыс. тг. 26

Таблица 15 - Программа финансирования на 2019 г., тыс. тг. 26

Таблица 16 - Условия кредитования. 26

Таблица 17 - Выплаты по кредиту, тыс. тг. 26

Таблица 18 - Показатели рентабельности. 27

Таблица 19 - Коэффициенты балансового отчета на 5 год проекта. 27

Таблица 20 - Финансовые показатели проекта. 28

Таблица 21 - Анализ безубыточности проекта, тыс.тг. 28

Таблица 22 - Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7 лет), тыс.тг. 28

 


Список рисунков

Рисунок 1 - Производство молочных продуктов в РК за январь – ноябрь 2009 – 2010 г.г. в денежном выражении, млн. тенге. 12

Рисунок 2 - Производство продукции переработки сельскохозяйственного сырья в Жамбылской области за январь - декабрь 2009 – 2010 г.г., в натуральном выражении, тонн. 13

Рисунок 3 - Экспорт сыра и творога РК за 10 месяцев 2009 – 2010 г.г., тонн. 13

Рисунок 4 - Организационная структура. 22

 

Резюме

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по производству сыра и творога.

Целями деятельности предприятия будут являться производство и реализация сыра и творога. Целевой группой  планируемого предприятия будут являться потребители продукции - жители, имеющие средний доход.

Планируется приобретение цеха (производственное помещение), а также оборудования для переработки молока для изготовления сыра и творога, пастеризованного молока и сметаны.

Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Расходы, тыс.тг.

2 012

Инвестиции в основной капитал

66 513

Оборотный капитал

3 000

Всего

69 513

 

Финансирование проекта планируется осуществить как за счет собственных средств инициатора проекта, так и за счет заемного капитала.

Источник финансирования, тыс.тг.

Сумма

Период

Доля

Собственные средства

20 854

04-05.2019

30%

Заемные средства

48 659

04-05.2019

70%

Всего

69 513

100%

 

Приняты следующие условия кредитования:

Валюта кредита

тенге

Процентная ставка, годовых

12%

Срок погашения, лет

6,5

Выплата процентов и основного долга

ежемесячно

Льготный период погашения процентов, мес.

6

Льготный период погашения основного долга, мес.

6

Тип погашения основного долга

равными долями

 

Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта.

Годовая прибыль (5 год), тыс. тг.

8 815

Рентабельность активов

15%

 

Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала за 7 лет при ставке дисконтировании 15% составил 3 656 тыс. тг.

Внутренняя норма доходности (IRR)

16%

Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг.

4 672

Окупаемость проекта (простая), лет

4,1

Окупаемость проекта (дисконтированная), лет

5,8

 

С экономической точки зрения проект будет способствовать:

· созданию новых рабочих мест, что позволит работникам получать стабильный доход;

· создание нового предприятия по производству и реализации сыра и творога;

· поступлению в бюджет Жамбылской области налогов и других отчислений.

Среди социальных воздействий можно выделить:

· удовлетворение спроса населения в молочной продукции, а именно: в сыре и твороге.

 


 

Введение

Для казахстанских производителей молочной продукции деятельность в условиях рынка оказалась сопряжена с серьезными проблемами и немалыми рисками. Несмотря на то, что аграрному сектору традиционно отводилась заметная роль в развитии национальной экономики, а значит, под развитие индустрии производства молочных продуктов, на первый взгляд, должна быть подведена как минимум достойная сырьевая база, сами производители и аналитики констатируют снижение темпов роста отрасли и с тревогой говорят о наступлении импорта.

При этом цены на молочные продукты трудно назвать демократичными, и некоторые потребители, не относящиеся к категории обеспеченных, уже сегодня далеко не каждый день могут побаловать себя покупкой творога или, например, сметаны. Между тем потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации и отражает уровень благосостояния общества.

Нынешний мировой кризис, естественно, сказался на состоянии рынка молочных продуктов, однако в ближайшие годы, полагают аналитики, их потребление не только не пойдет на спад, но увеличится.

Как свидетельствуют данные Молочного союза Казахстана, продукция отечественных производителей на рынке представлена главным образом кефиром, сметаной, молоком пастеризованным, маслом, молоком UHT-обработанным и стерилизованным. В торговых сетях в большом ассортименте представлены йогурты и десерты, завезенные из России, реже - из Украины, Беларуси и Кыргызстана.

В настоящее время открытие цеха по производству сыра и творога перспективно по следующим причинам:

· во-первых, объемы потребления молочной продукции в Казахстане не снижаются;

· во-вторых, молочную продукцию потребляют все, но не каждая организация готова предложить качественный товар;

· в-третьих, предприятие будет оснащать население экологически чистой продукцией.

В области имеются все возможности для открытия такого рода бизнеса. Жамбылская область занимает лидирующее место в Республике по поголовью скота. Сырье для производства (молоко) планируется приобретать у населения и малых и средних предприятий Жамбылской области. Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигают максимума зимой и минимума летом.


 

Концепция проекта

Концепция проекта предусматривает создание цеха по производству сыра и творога.

Целями деятельности предприятия будут являться производство и реализация молочной продукции, в т.ч. сыра и творога, а также пастеризованного молока и сметаны.

Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители продукции - жители, имеющие средний доход.

 Преимуществом компании является использование в производстве исключительно цельного молока и натурального сырья, отсутствие полуфабрикатов и других добавок, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукции.

Основными продуктами, производимыми цехом, будут:

- Молоко пастеризованное нормализованное (3,2%);

- Сметана (30%);

- Творог полужирный (9%);

- Сыры твердые.

Производственный цех будет размещен в помещении общей площадью 150 квадратных метров.

Учитывая запланированные в настоящем бизнес – плане обороты предприятия рекомендуется осуществлять деятельность в рамках товарищества с ограниченной ответственностью.

Данный бизнес – план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес – идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции путем добавления в перечень инвестиционных издержек соответствующего оборудования. Следует более подробно раскрыть конкурентные преимущества планируемой к выпуску продукции, а также отличительные особенности приобретаемого оборудования.


Описание продукта (услуги)

В ассортименте предприятия будут иметься:

- Молоко пастеризованное нормализованное (3,2%);

- Сметана (30%);

- Творог полужирный (9%);

- Сыры твердые.

При этом большая часть выручки предприятия будет поступать от реализации твердых сыров. Сыры — высокоценный молочный продукт, пользующийся особым признанием. Различные виды сыров входят в состав национальной кухни многих народов.

Сыры делятся на четыре основных класса:

- твердые (российский, голландский, швейцарский и др.);

- полутвердые (пикантный, латвийский, рокфор и др.);

- мягкие (любительский, славянский и др.);

- рассольные (сулугуни, фермерский, имеретинский, брынза, адыгейский и др.).

Каждый из этих классов, в свою очередь, подразделяется на отдельные подклассы и группы. Существует классификация, в основе которой лежит критерий потребления, таким образом, сыры можно поделить на традиционные и экзотические.

Традиционными сырами являются привычные для нашего вкуса твердые и плавленые сорта. Экзотические - сыры не только непривычные по вкусу, но и по технологии изготовления, а также отличающиеся, как правило, высокой ценой.

Твердые сыры

Под твердыми сырами подразумеваются вареные и невареные прессованные сыры. Именно они составляют базовый ассортимент любого магазина и являются абсолютными лидерами по потреблению.

Сыры невареные прессованные

Эти сыры имеют твердую корочку и плотную нежную сырную массу желтого цвета. В процессе изготовления невареного прессованного сыра полученную сырную массу вычерпывают, измельчают и раскладывают в формы, где её прессуют - чтобы ускорить стекание сыворотки. Затем этот сырой сыр недолго сохнет, вынимается из формы и обрабатывается в рассоле. После этого сыр помещается на созревание в большие перфорированные формы. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой. Последнее позволяет придать краям равномерную окраску. Вызревают такие сыры медленно, от 1 до 12 месяцев.

Сыры вареные прессованные

Это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, чаще всего с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь и на следующее утро было смешано с парным молоком. Дальнейшая обработка включает подогрев молока до примерно 30 С градусов и добавление сычужного фермента. Процесс ферментации сырной массы вызывает образование дырочек. После заквашивания полученная масса подогревается до примерно 50-60 С градусов - этот процесс на профессиональном жаргоне называется обжиг. Лишь после подогрева сырная масса прессуется. В этом главное отличие этого вида сыров от прессованных невареных. Помимо всего прочего при изготовлении этих сыров важно и время года. Сыры из летнего молока гораздо ароматнее. Сыры из зимнего молока мягче по вкусу. Чаще всего эти сыры в форме колеса или круга. Вызревание их может длиться около года.

Плавленые сыры

Для сыров данной группы характерна однородная мягкая консистенция, они часто ароматизированы и имеют приятный вкус. Плавленые сыры получают плавлением прессованных сыров одного или нескольких сортов, с добавлением молока, масла и сметаны. Такие сыры могут быть просто сливочными, без наполнителя, или с различными наполнителями - пряности, специи, орехи и другие. Плавленый сыр, как и твердый, является частью базового ассортимента магазина. Являясь продуктом вторичной переработки, и упакованный в фольгу или герметичные баночки, плавленый сыр имеет более долгий срок хранения, и менее чувствителен к перепадам температуры, что увеличивает как сезон его продаваемости, так и районы распространения.

Экзотические сыры

В этот раздел включаются все сыры, входящих в группу элитных и отчасти дополнительных. Это, как правило, дорогие сорта.

Пальма первенства по производству экзотических и элитных сортов сыра принадлежит Франции. Французы отличаются не только тем, что имеют свыше 400 сортов сыра, но и тем, что его потребление превратилось для них в особую культуру, почти религию. В настоящее время отмечается насыщение рынка сырами основной группы. Народ начинает искать новые вкусы и лучшее качество. Тут на смену основной приходят сыры элитной и дополнительной групп. Об этом говорит уже то, что сыры с плесенью имеют спрос в экономически развитых регионах.

Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Его вырабатывают путем сквашивания пастеризованного цельного или обезжиренного молока и удаления из полученного сгустка части сыворотки. Творог из непастеризованного молока можно использовать только для выработки изделий, подвергающихся обязательной термической обработке (вареники, сырники и др.), а также для производств плавленых сыров.


Программа производств

В таблице 1 представлена планируемая программа производства по годам.

 

Таблица 1 - Планируемая программа производства  по годам

Показатель, тн.

2 012

2 013

2014 - 2018

Объем переработки молока

269

831

936

Молоко пастеризованное нормализованное (3,2%)

72

222

250

Сметана (30%)

6

18

20

Творог полужирный (9%)

2

7

8

Сыры твердые

18

55

62

 

Программа продаж будет осуществляться путем заключенных контрактов, маркетинговых исследований, а также посредством рекламных акций.

 

Таблица 2 - Планируемые цены на продукцию цеха и сырье, тг.

Цены на продукцию и сырье

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сред.

Молоко пастеризованное нормализованное (3,2%)

116

116

116

116

116

116

116

116

116

116

116

116

116

Сметана (30%)

625

625

625

625

625

625

625

625

625

625

625

625

625

Творог полужирный (9%)

536

536

536

536

536

536

536

536

536

536

536

536

536

Сыры твердые

759

759

714

714

670

670

625

625

670

670

714

759

696

Молоко - сырье

55

55

50

45

45

40

30

35

40

45

50

55

45

 

Конкурентная стоимость продукции складывается из:

- относительно низкой себестоимости, что позволит установить конкурентную цену;

- использования натурального сырья (отсутствие заменителей) и меньшего количества добавок.

При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен продаж предприятия.

Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигая максимума зимой и минимума летом. Предусмотрены сезонные колебания на твердый сыр. Цены на остальные продукты запланированы на одном уровне.

 


4. Маркетинговый план

4.1 Описание рынка продукции (услуг)

В текущем году, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, в Казахстане отмечается рост производства переработанной животноводческой продукции.

 

Таблица 3 – Производство и импорт продукции переработки животноводческого сырья в РК за 10 месяцев 2009 – 2010 г.г., тонн

Наименование продукции

Производство

Импорт

Доля импорта во внутреннем потреб. %

2009 2010 % 2009 2010 % 2009 2010
Изделия колбасные 33 550 34 353 102,4 20 951,4 12 406,2 59,2 38,4 26,5
Консервы мясные и мясорастительные 4 511 7 467 165,5 3 329,6 1 699 51 42,9 19,3
Молоко обработанное жидкое и сливки 193 438 241 693 124,9 38 819,7 35 259,3 90,8 16,7 12,7
Молоко сухое 2 769 2 294 82,8 10 028,6 11 434,7 114 89,1 83,3
Масло сливочное 13 048 10 514 80,6 8 825,5 4 578,9 51,9 40,4 30,4
Сыры и творог 11 446 12 536 109,5 20 201,3 17 533,2 86,8 66,5 59,5
Молоко и сливки сгущенные 7 978 7 590 95,1 36 132,8 18 645,9 51,6 82,9 72
Кисломолочные продукты 80 432 93 236 115,9 29 346,8 21 503,2 73,3 26,8 18,8
Мороженое 11 522 13 238 114,9 10 111,3 8 013,2 79,2 47,3 38

            Источник: Министерство сельского хозяйства РК

По данным таблицы, в стране потребляется 86,8 % сыра и творога, 73,3 % кисломолочной продукции, 51,9 % масла импортного производства.

 

Рисунок 1 - Производство молочных продуктов в РК за январь – ноябрь 2009 – 2010 г.г. в денежном выражении, млн. тенге

                        Источник: Агентство по статистике РК

Как показывает рисунок, производство молочных продуктов в 2010 году увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 15 842 млн. тенге (или на 15,1 %) и составило 104 700 млн. тенге.

 

Рисунок 2 - Производство продукции переработки сельскохозяйственного сырья в Жамбылской области за январь - декабрь 2009 – 2010 г.г., в натуральном выражении, тонн

  Источник: Департамент статистики Жамбылской области

По данным рисунка видно, что производство переработки сельскохозяйственного сырья в Жамбылской области в 2010 году составило 3 988 тонн. Это на 711 тонн больше, чем в 2009 году.

 

Рисунок 3 - Экспорт сыра и творога РК за 10 месяцев 2009 – 2010 г.г., тонн

                        Источник: Агентство по статистике РК

Одним из факторов, влияющих на потребление молочной продукции, является цена. Цена потребления может устраивать покупателя в зависимости от того, каким уровнем доходов он обладает и как воспринимает конкретную цену. Как правило, конкурентоспособность увеличивается за счет продажи товаров по более низким ценам, отличающимся от цен товаров конкурентов. Показатели средних цен на сыр и молочные продукты в городах Казахстана представлены в таблице 3.

 

Таблица 4 - Цены на сыр и другую молочную продукцию различных производителей в городах Казахстана

Страна - производитель Наименование напитка Объем Цена Фирма
Казахстан Сыр твердый «Голландский» 1 000 г. 1 600 тг  
Казахстан Сыр твердый «Сметанковый» 1 000 г. 1 400 тг  
Казахстан Сыр твердый «Жаксы» 1 000 г. 1 200 тг  
Россия Сыр плавленый «Плавыч» 1 000 г. 700 тг ООО ТПК «Плавыч»
Россия Сыр плавленый «Охотничий» 1 000 г. 800 тг.  
Казахстан Сметана 500 г. 257 тг. АО «Компания ФудМастер»
Казахстан Кефир 550 г. 153 тг. АО «Компания ФудМастер»
Казахстан Творог зернистый 200 г. 199 тг. АО «Компания ФудМастер»
Кыргызстан Йогурт 450 г. 140 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Био - кефир 450 г. 126 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Ряженка 450 г. 151 тг. ОАО «Бишкексут»
Кыргызстан Творог 200 г. 132 тг. ОАО «Бишкексут»
Казахстан Сметана 200 г. 91 тг. ТОО «КМК» Молочная фабрика «Нетиже»
Казахстан Айран 1 000 г. 137 тг. ТОО «КМК» Молочная фабрика «Нетиже»
Россия Йогурт 400 г. 156 тг. ОАО «Вимм – Билль – Данн»
Казахстан Напиток кисломолочный сладкий 500 г. 112 тг. ТОО «ДЕП»
Казахстан Напиток кисломолочный йогуртный 290 г. 134 тг. ТОО «Danone Berkut»

Источник: исследования ТОО «МСБ консалтинг»

В основном, на прилавках магазинов Казахстана находится продукция казахстанских производителей, цены на которую ниже зарубежных аналогов вследствие дополнительных расходов на транспортировку продукции.

В 2010 году в Казахстане для потребления в обработанном жидком виде произведено 241 693 тонны молока.

 

Таблица 5 - Потребление молочной продукции населением РК с различными доходами

Наименование продукта

Потребление, %, в зависимости от среднедушевого дохода населения, тыс. тенге в месяц

  до 7 от 7 до 20 от 20 до 40 от 40 до 60 от 60 до 80 свыше 80
Цельное молоко 98 93 90 88 70 60
Кисломолочные продукты 65 70 70 70 50 50
Йогурт 10 15 30 35 40 40
Творог 14 15 17 17 18 15
Сметана 12 17 17 20 25 35
Сыры 2 4 7 13 14 12
Концентрированное молоко 4 8 8 12 13 20
Сгущенное молоко и сливки 5 6 10 12 14 27
Мороженое 1 4 7 12 16 12

Источник: Агентство по статистике РК

 

Как показывают данные таблицы 4, с увеличением дохода семьи потребление цельного молока и кисломолочных продуктов уменьшается, практически не изменяется потребление творога, растет потребление всех остальных молочных продуктов.

Доля потребления казахстанцами сыра в год составляет 52 % от общего потребления молочных продуктов. При этом нередко большая часть из этого объема приходится на долю импортных производителей. Эксперты объясняют ситуацию недостатком мощностей местных молочно-товарных ферм.

 

Стратегия маркетинга

Главной целью проектируемого цеха является проникновение на рынок и последующее существование в нем. Планируется позиционировать новое предприятие как одно из самых высокотехнологичных и современных заводов в Казахстане, предлагающего продукцию высокого качества в Казахстане.

В качестве основного метода продвижения необходимо использовать прямую рекламу на интересующие целевые группы. Для этого можно использовать:

-рассылки рекламных материалов о заводе и рекламно-технической документации по ее продукции;

-подготовка рекламно-информационных статей, посвященных продукции завода в специальных изданиях местного и республиканского значения.

При этом немаловажным фактором будет являться создание образа компании, соответствующего принятому позиционированию, для чего эффективно использовать средства PR - создания необходимого общественного мнения. Из них могут быть эффективным подготовка рекламно-информационных статей в специальных рекламных изданиях.

Формирование спроса и стимулирование сбыта планируется исходя из следующих моментов:

- Относительно низкий уровень цен по сравнению с другими;

- Квалифицированный персонал;

- Современное оборудование;

- Реализация программ по стимулированию спроса.

5. Техническое планирование

Технологический процесс

На современных фабриках по производству сыра используются новейшие технологии. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественную, чистую продукцию.

Описание технологии производства сыра

Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов:

1. Пастеризация. Суть процесса заключается в том, что молоко нагревают до высокой температуры. На данном этапе в зависимости от того, какое молоко было использовано, сыр приобретает свои особенные характеристики.

2. Створаживание. Молоко (обрат) створаживают в результате добавления сычужной или молочной закваски. В результате чего, отделяется плотная масса (сырная масса) от жидкости (сыворотки).

3. Стекание. На этом этапе сыворотку отделяют от сырной массы. Иногда для ускорения процесса стекания сыворотки сырную массу нагревают. В результате, при необходимости в массу добавляют специи, пряности или другие ингредиенты, помогающие придать будущему сыру специфический аромат. Этот этап предопределяет структуру и вкус получаемого сыра.

4. Прессование. На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию.

5. Соление. Сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор, чтобы оттенить её вкус.

6. Созревание. На данном этапе сыр переносится в хранилище, или какое-либо другое специальное помещение для созревания, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается его могут также коптить, протирать алкоголем, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определённый уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.

При изготовлении творога используют как первичное сырье (молоко коровье не ниже второго сорта и кислотностью не более 21%), так и продукты переработки (обезжиренное молоко, получаемое путем сепарирования молока), а также специальные продукты (закваска для творога на чистых культурных молочнокислых стрептококках, кальций хлористый или кальций хлористый 2-водный). В качестве вспомогательного продукта применяют питьевую воду. Технологический процесс производится кисломолочным способом.

Технология производства творога проходит по следующим этапам:

1. Приемка сырья и оценка его качества.

2. Подогрев и сепарирование молока.

Эта стадия проходит в пластинчатой пастеризационно- охладительной установке, где молоко нагревается до температуры 37- 40°С, а затем направляют в сепаратор сливкоотделитель. Все это происходит по правилам сепарирования.

3. Составление смеси нормализованного молока.

При выработке творога с МДЖ 18,9% и 5% молоко нормализуют с целью установления правильного соотношения между МДЖ и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего стандартного по МДЖ и влаге продукта.

4. Пастеризация и охлаждение нормализованного или обезжиренного молока.

Нормализованное или обезжиренное молоко пастеризуют на пастеризационно- охладительных установках при температуре 78- 80 °С с выдержкой 15 - 20 с. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания.

 

Здания и сооружения

Производственную мощность предприятия представляет производственный цех общей площадью 150 квадратных метров, который планируется приобрести, т.к. при аренде помещений всегда присутствует риск расторжения договора аренды, при этом передислокация (демонтаж, перевозка, монтаж) оборудования требует дополнительных средств.

 

5.3 Оборудование и инвентарь (техника)

Основным оборудованием для производства сыра являются:

Аппарат для выработки сырного зерна

Используются аппараты периодического действия двух типов: сырные ванны и сыроизготовители (котлы). Деление на эти два типа в ряде случаев является условным – аппараты вместимостью 10 м3 и более, как правило, являются гибридами ванн и котлов.

Современный аппарат для выработки сырного зерна, независимо от типа, характеризуется следующими признаками:

- закрытая емкость;

- централизованная безразборная мойка внутренней поверхности емкости и инструмента;

- несъемный универсальный режуще-вымешивающий инструмент;

- автоматический отбор заданного количества сыворотки;

- программное управление (по времени) операциями выработки сырного зерна.

Аппарат для формования и прессования сыра

Современный формовочный аппарат имеет основные составные части: емкость с подвижным днищем (пластины или ленты), механизм подпрессовки, устройство для разрезки сырного пласта на бруски.

Стадию формования и прессования сыра следует рассматривать как единую, в которой нет четкого разграничения между процессами формования и прессования.

Поэтому наряду с традиционными аппаратами для формования и прессования выпускаются машины, в которых две эти операции совмещены.

Оборудование для посолки сыра

Основным способом посолки сыра является посолка в солильных бассейнах с использованием контейнеров и грузоподъемных механизмов (таль, кран-балка и т.д.). В этом случае возможна механизированная загрузка сыра на полки контейнера и его выгрузка, загрузка контейнера в бассейн и его выгрузка.

Оборудование для созревания, хранения и обработки сыра

Созревание и хранение сыра на сырзаводах страны осуществляется или на стационарных стеллажах или на специальных контейнерах с деревянными полками. Перемещение таких контейнеров и их штабелирование в камерах созревания осуществляется электропогрузчиками. Загрузка сыра в контейнер и его выгрузка осуществляется вручную.

Обработка сыра в период созревания заключается в мойке его, обсушке и упаковки в пленку или нанесении защитного покрытия (сплава).

Для упаковки сыра в пленку выпускается большое количество конструкций вакуум-упаковочных машин.

Среди основного оборудования, необходимого для производства сыра и творога, следует выделить следующее.

 

Таблица 7 - Перечень необходимого оборудования для производства сыра и творога

  №

Наименование

  шт.
 

Реализация проекта

План реализации

Предполагается, что реализация настоящего проекта займет период с конца 2018 по апрель 2019 г.

 

Таблица 8 - Календарный план реализации проекта

Мероприятия\Месяц

2 012

1

2

3

4

5

6

7

Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО

 

 

 

 

 

 

 

Решение вопроса финансирования

 

 

 

 

 

 

 

Получение кредита

 

 

 

 

 

 

 

Приобретение помещения

 

 

 

 

 

 

 

Поиск персонала

 

 

 

 

 

 

Поставка оборудования, монтаж

 

 

 

 

 

 

 

Размещение рекламы

 

 

 

 

 

 

 

Начало работы

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование

Сумма, тыс. тг.

((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_228268']=__lxGc__['s']['_228268']||{'b':{}})['b']['_697691']={'i':__lxGc__.b++};


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.