Способы и виды фальсификации мороженой рыбы — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Способы и виды фальсификации мороженой рыбы

2019-11-19 337
Способы и виды фальсификации мороженой рыбы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возможны следующие способы и виды фальсификации мороженой рыбы:

- ассортиментная фальсификация рыбы может происходить за счет: пересортицы мороженой рыбы; подмены одного вида рыбы другим;

- качественная фальсификация рыбы осуществляется следующими способами: добавление воды; использование некачественного сырья; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков. Увеличение массы рыбы за счет добавления воды применяется в основном в замороженной рыбе. Поскольку стандартами не регламентируется максимальное количество глазури, то как на отдельные рыбы, так и на рыбный блок намораживается большее количество воды. Имеются случаи, когда рыбу перед замораживанием длительно выдерживают в воде, в результате чего масса ее увеличивается на 15—25%, и затем сразу же замораживают.

При замораживании часто используют не только снулую рыбу, но и рыбу, начинающую портиться.

В рыбной продукции содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина и различных микроорганизмов может быть выше утвержденных норм. Основной причиной фальсификации рыбной продукции также является качество поступающего сырья — несоответствие его нормативной документации по механическим повреждениям, способу обработки (окунь, путассу), размерному ряду (использование рыбы меньших размеров), наполнению желудков рыб калянусом, больную, пониженной жирности.

При замораживании рыбы в других странах разрешено вводить в воду для глазирования различные антибиотики, консерванты;

- количественная фальсификация рыбы (обвес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с рыбой (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с мороженой рыбой меньше, чем написано на самой упаковке. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто рыбы поверенными измерительными мерами веса;

- информационная фальсификация рыбы — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о рыбе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

- наименование товара;

- фирма-производитель товара;

- количество товара;

- вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки рыбных изделий и др.

 

Требования к транспортировке, маркировке мороженой рыбы

Предъявляемые к перевозке рыба мороженая при погрузке должна иметь температуру не выше минус 18 ºС. Перевозку мороженой рыбы допускают только в упаковке: в ящиках вместимостью 30–40 кг, мешках и тюках рогожных, хлопчатобумажных, пеньково-джутовых вместимостью 60 кг. Также рыба может упаковываться в пленочные пакеты и пачки картонные в соответствии с техническими условиями с последующей укладкой в ящики. Дощатые и фанерные ящики с рыбой и рыбной продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной упаковочной лентой или стальной проволокой, ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой, мешки и тюки с рыбой мороженой должны быть плотно зашиты, а бочки с рыбой – хорошо закупорены.

Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и вида потребительской тары.

Маркировка на тару наносится на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.

Маркировка содержит следующие структурные элементы:

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

- товарный знак предприятия;

- наименование продукта;

- принадлежность к району промысла;

- длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки (мороженая и т.д.);

- сорт (при наличии сортов);

- обозначение нормативного документа;

- массу нетто (брутто, тары – при необходимости);

- дату изготовления (число, месяц, год);

- число, месяц и час окончания технологического процесса

Кроме маркировки, подвижной состав и контейнеры при перевозке подлежат опломбированию, а штучные затаренные грузы – обандероливанию грузоотправителем. Пломбы наносят на дверцы, крышки, люки в точках стыкования окантовочных полос и увязочных материалов, закрутки из отожженной (мягкой) проволоки. На пломбах обычно имеется оттиск в виде торгового знака, сокращенного наименования отправителя, номера тисков.

Факт опломбирования указывают в товарно-транспортной накладной.

Сроки хранения мороженой рыбы зависят от температуры, и способа консервирования. Хранят мороженую рыбу на судах, производственных и распределительных холодильниках при температуре не выше – 18°С при влажности воздуха не ниже 95% в течение 1…12 мес.

После перевозки мороженой рыбы производится дезинфекция транспортных средств.

При перевозке мороженой рыбы к товару должны быть приложены следующие перевозочные документы:

- транспортный документ (в зависимости от вида транспорта, которым будет осуществляться перевозка: при железнодорожных перевозках таким документом является железнодорожная накладная; при авиаперевозках — авиагрузовая накладная; при автодорожных перевозках — накладная автодорожной перевозки; при внутренних перевозках могут использоваться универсальный транспортный документ, документ смешанной перевозки, документ комбинированной перевозки.);

- счет-фактура;

- сертификат качества продукции;

- ветеринарный сертификат.

Счет-фактура (инвойс) выписывается обычно после окончательной приемки товара покупателем. Он совмещает два документа — документ, указывающий сумму причитающегося за товар платежа, и накладную, направляемую при товаре. Инвойс содержит наименование и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа. Инвойсная цена указывается согласно условиям договора. Помимо своего основного назначения, инвойс может использоваться в качестве накладной, направляемой вместе с товаром, а также для удостоверения происхождения товара.

Сертификат качества — свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта. В нем дается характеристика товара либо подтверждается соответствие качества товара определенным стандартам или техническим условием заказа. Сертификат качества выдается соответствующими компетентными организациями, государственными органами, торговыми палатами, но может выдаваться и фирмой-изготовителем.

Ветеринарный сертификат выдается компетентными органами в стране экспортера в удостоверение того, что поставляемый за границу товар находится в здоровом состоянии.

Таким образом, мороженая рыба, являясь скоропортящимся продуктом, требует особых условий перевозки, основными из которых являются: соблюдение определенного температурного режима; использование тары, соответствующей установленным стандартам; наличие необходимой маркировки и манипуляционных знаков.

 

Экспертиза мороженой рыбы

Определение качества мороженой рыбы начинают с осмотра внешнего вида рыбы (после размораживания), за­тем проверяют правильность разделки, консистенцию мя­са и запах, при необходимости производят пробную варку. При этом устанавливают вкус, а при необходимости и за­пах мяса рыбы.

Если мороженая рыба по органолептической оценке не отвечает требованиям для 2-го сорта или невозможно установить порядок использования рыбы, то производят отбор проб для лабораторного анализа.

Не менее важными являются также таможенные исследования товара, позволяющие установить существенные признаки, необходимые для отнесения товара к той либо иной товарной позиции, что в конечном итоге позволяет правильно начислять ввозные либо вывозные таможенные пошлины в соответствии с кодом товара по товарной номенклатуре. Помимо биологических идентификационных признаков существенное практическое значение имеет установление крупности, физиологического состояния рыб, времени улова.

При установлении крупности измеряют длину или массу рыбы. Различают крупные, средние и мелкие рыбы. Длину рыб (сельдь, скумбрия и др.) устанавливают по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (промысловая длина). Массу определяют взвешиванием каждой штуки в отдельности (карп, кета, лосось, треска и др.). У некоторых видов рыб (тунец, макрель, марлин) не устанавливают крупность, а таких рыб, как линь, тарань, сайка, относят к мелочи 1-й, 2-й и 3-й групп и также не подразделяют по длине и массе.

По упитанности различают рыб хорошо упитанных, средней упитанности и тощих. По содержанию жира рыб делят на тощих (содержащей до 2 % жира), средней жирности (3 – 8% жира), жирных (9 – 20% жира) и очень жирных (до 30 % жира). Разные виды рыб также значительно различаются по соотношению массы отдельных частей тела.

Также важной частью таможенных исследований является проведение количественной экспертизы, позволяющей установить, соответствует ли количество товара, перемещаемое через государственную границу, сведениям, заявленных в документах. Данная экспертиза проводится с использованием технических средств измерения.

Определение массы нетто мороженной рыбы производится путем взвешивания всей партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары. В этом случае масса тары может быть определена следующим образом. Из всей партии может быть отобран 1 % продукции, но не менее 3 единиц транспортной тары с мороженным продуктом. После освобождения от рыбы тара взвешивается и по полученному результату определяют массу тары для всего товара.

При наличии на поверхности продукта глазури, бумаги или пленочного материала от каждой партии отбирают по 3 экземпляра рыбы, блока продукта, коробки или пакета. Глазированные продукты отбирают с наименьшим, средним и наибольшим количеством глазури.

По полученному результату определяют массу глазури, бумаги или пленочного материала для всей партии товара.

Пробы или образцы товаров для таможенных исследований берут в минимальных количествах, достаточных для проведения исследований и обеспечивающих возможность их разделения на две равные части:

- аналитическую, используемую для фактического исследования;

- контрольную, предназначенную для такого исследования в случае оспаривания заинтересованным лицом результатов первичного исследования.

Каждую из двух частей пробы или образца товаров:

- снабжают этикеткой по форме;

- упаковывают и пломбируют способом, исключающим доступ к такой пробе или образцу без нарушения упаковки и (или) пломбы, за исключением случаев, когда проба или образец могут быть идентифицированы иным приемлемым способом.

Аналитическую часть пробы или образца товаров вместе с копиями коммерческих документов, актом взятия проб и образцов, поручением на проведение таможенного исследования направляют в таможенную лабораторию для проведения исследования;

Основанием для проведения таможенного исследования проб или образцов товаров является поручение на проведение таможенного исследования.

Исследование проводят специалисты (эксперты) таможенных лабораторий, обладающие необходимыми специальными познаниями в соответствующей области. Отдельные исследования или отдельные действия в рамках исследования могут по решению руководителя таможенной лаборатории на договорной основе проводить в других экспертных и специализированных исследовательских учреждениях специалистами этих учреждений и (или) специалисты таможенных лабораторий;

Срок производства таможенного исследования проб или образцов товаров устанавливает руководитель таможенной лаборатории (структурного подразделения) в пределах 10 рабочих дней с момента поступления материалов в лабораторию. В случае, если исследование не может быть выполнено в указанный срок, руководитель таможенной лаборатории ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее исследование, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок для ее завершения. Максимальный срок исследования не может превышать 30 рабочих дней.

При производстве таможенных исследований специалисты (эксперты) таможенных лабораторий руководствуются международными и государственными стандартами, специальной справочной, научной литературой, а также методами, используемыми при производстве экспертиз, с учетом методов, рекомендованных Всемирной таможенной организацией.

По результатам проведенных исследований таможенные лаборатории оформляют в двух экземплярах заключение специалиста (эксперта), подписанное исполнителем и заверенное его личной номерной печатью и печатью лаборатории. Первый экземпляр заключения направляют должностному лицу, назначившему исследование, второй – хранят в таможенной лаборатории.

По окончании таможенного исследования пробы или образцы товаров возвращают их владельцу. При этом контрольная часть пробы или образца подлежит хранению владельцем товаров способом, исключающим повреждение средств идентификации, на случай обжалования решения таможенного органа, принятого по результатам таможенного исследования.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.