Особенности таможенной экспертизы и оценки качества капустных овощей — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности таможенной экспертизы и оценки качества капустных овощей

2019-11-19 192
Особенности таможенной экспертизы и оценки качества капустных овощей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов капусты учи­тывают следующие признаки: форму, массу и плотность кочана, размер кочерыги, срок созревания и лежкость, вкусовые качества, содержание витамина С, назначение.

По сроку созревания сорта капусты белокочанной подразделяют на раннеспелые (срок созревания от появления всходов до технической спелости - 90-115 дней), средне-ранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней).

По плотности кочаны капусты белокочанной могут быть плотными, средней плот­ности и рыхлые. Плотные кочаны имеют более нежные листья, устойчивы к механичес­ким повреждениям, меньше теряют воды, быстрее охлаждаются и лучше сохраняются. Рыхлые кочаны небольшой массы характерны для ранних сортов капусты, им свойствен­ны удовлетворительная лежкость и транспортабельность. Сорта поздних сроков созрева­ния отличаются хорошей плотностью кочанов, транспортабельностью и лежкостью.

Размер кочерыги влияет на выход шинкованной и рубленой капусты при квашении, капуста с глубоко расположенной кочерыгой при прорастании быстрее растрескивается. Различают кочаны с короткой (до 1/3 диаметра кочана), средней (до 1/2 диаметра) и длин­ной кочерыгой (более 1/2 диаметра).

Капуста белокочанная может использоваться в свежем виде, для длительного зимне­го хранения, квашения. Направление использования капусты зависит от срока созревания, плотности кочана, вкусовых достоинств и лежкости.

 

Экс­пер­ти­за ка­че­ст­ва белокочанной ка­пу­ст­ы

Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары и килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции.

Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механичес­кими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочаны и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более г. более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных вредителям; загнивших; мороженых; запаренных опре­деляют визуально и рассортировывают на фракции.

Длину кочерыги над кочаном, измеряют линейкой или штангенциркулем.

Взвешивают каждую фракцию кочанов. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам навешиваний определяют процентах содержание кочанов с отклонениями от значений стандарта.

Обработка результатов

Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции К, %. oт общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют но формуле 1.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

Особенности таможенной экс­пер­ти­зы и оцен­ки ка­че­ст­ва то­мат­ных овощей

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов учитывают следующие при­знаки: способ выращивания и срок созревания, размер, окраску, форму плода, ребрис­тость, количество камер, вкусовые достоинства, содержание сухих веществ, лежкость, транспортабельность и направление использования.

Экс­пер­ти­за ка­че­ст­ва то­мат­ных ово­щей. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, на соответствие требованиям стандарта проверяют визуально.

Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.

Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу томатов в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений.

Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции.

Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.

Взвешивают каждую фракцию томатов mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.