Путь к успеху. Избегайте продуктов питания, вредных для мозга — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Путь к успеху. Избегайте продуктов питания, вредных для мозга

2019-11-11 130
Путь к успеху. Избегайте продуктов питания, вредных для мозга 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Если полностью отказаться от таких продуктов вам сложно, попробуйте начать с рекомендаций по постепенному изменению диеты. Помните: если вы приучитесь потреблять меньше нездоровой пищи, то через какое-то время сможете совсем отказаться от нее.

Старайтесь не покупать продукты, подвергшиеся глубокой переработке. Продукты глубокой переработки не встречаются в живой природе. Все они изготавливаются в рамках различных физических и химических процессов. Как уже отмечалось, в их состав входят различные искусственные ингредиенты, химические вещества и другие добавки. В них также обычно много сахара, соли и тех самых трансжиров, которых нужно избегать. По возможности всегда выбирайте свежие и натуральные продукты.

Знайте главных «сахарных бандитов» в лицо. Наибольшее количество сахара содержится в конфетах, газированных и энергетических напитках, сиропах, джемах, протеиновых и питательных батончиках, булочках и другой сладкой выпечке. Сахар имеет много разновидностей, наиболее известны коричневый сахар, его сироп, тростниковый сахар, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, мед, черная патока и сукроза.

Когда хочется сладкого. Если вы захотели сладкого, поешьте фруктов. Сахар, содержащийся в них, не представляет для организма никакой угрозы. Мелкие кусочки сладких фруктов можно использовать как подсластители для напитков. Очень полезны свежевыжатые соки. Из них вы получаете не только натуральный сахар, но и растительные волокна, которые способствуют пищеварению. Свежевыжатые соки стабилизируют содержание сахара в крови и снабжают организм энергией. Искусственные подсластители могут содержать меньше калорий, чем сахар-рафинад, но они не менее вредны для человека. Их следует избегать.

Потребляйте достаточно жидкости. Низкое содержание жидкости в организме может создавать ощущение голода и усиливает тягу к сладкому. Если вам захотелось сладкого, попробуйте выпить большой стакан воды. Вы заметите, что тяга к сладкому пропадет.

Выпечка. Сахар в больших количествах входит в выпечку. Если во многих рецептах вы сократите его количество на 25–30 %, это никак не повлияет на вкус изделия. Если в рецепте указан стакан сахара, постарайтесь использовать 3/4 стакана. Больше применяйте в выпечке сладкие специи: корицу, имбирь и мускатный орех.

Знайте и «солевых бандитов». Соль очень часто встречается в продуктах глубокой переработки: соусах, приправах, консервированных супах, крекерах и других закусках, колбасах и копченостях. Соль используется в разных разновидностях, включая глутамат натрия, фосфат натрия, альгинат натрия и нитрат натрия.

Снизьте на 15 % ежедневное потребление соли. Осознанно выбирая продукты с низким содержанием соли, попробуйте снизить ее ежедневное потребление на 15 %. Постарайтесь исключить из своего рациона такие готовые продукты, как соусы, замороженную пиццу и вообще готовые замороженные блюда: все они содержат много соли.

Готовьте с меньшим количеством соли. Лучше всего вы контролируете потребление соли, когда самостоятельно готовите из цельных полезных продуктов. Больше экспериментируйте со специями, которые могут заменить соль. Чеснок, черный перец, карри, острый перец, лук, сельдерей, душица, кумин, тимьян, розмарин и многие другие специи и пряности придают блюдам волшебный и богатый вкус. Чем дольше блюдо готовится, тем больше соли впитывает. Поэтому при самостоятельном приготовлении еды добавляйте соль только в самом конце, что значительно снизит ее поступление в организм.

Избегайте трансжиров. Лучший способ избежать трансжиров – отказаться от фастфуда и жареной пищи. Многие продукты глубокой переработки содержат трансжиры. Но в последнее время в связи с протестами против их применения многие компании отказались от трансжиров.

Неделя 52. Будьте великодушными и щедрыми
 

Всё, что мы сделали только для себя, умирает вместе с нами. Всё, что мы сделали для других и мира, остается навечно.

Альберт Пайк[52]

Великодушие и щедрость – замечательные человеческие качества. Они очень полезны для телесного и душевного здоровья. Умение делиться с людьми временем, энергией или деньгами способствует усилению ощущения счастья и снижает риск депрессии, уровень стрессов и благотворно влияет на отношения с окружающими.

Оказывается, мы по природе своей чувствуем себя счастливее, если великодушны. Когда мы что-то кому-то отдаем, наш альтруизм активизирует работу отделов мозга, которые отвечают за удовольствие, общение с другими и доверие{164}. Проявление доброты активизирует выработку в мозге эндорфинов. Эти биологические реакции создают у великодушного и щедрого человека эйфорические ощущения покоя и счастья{165}.

Проявляя великодушие и щедрость, мы снижаем стрессовую нагрузку. Наше внимание переключается на других, и мы меньше замечаем свои проблемы и трудности. Ученые установили, что, совершая акты великодушия, мы способствуем снижению кровяного давления и содержания кортизола. У людей, активно занимающихся филантропической деятельностью, повышается самооценка и укрепляется вера в собственные силы{166}.

Великодушие по отношению к другим помогает нам освобождаться от негативных мыслей. Оно также позволяет нам лучше понимать себя: справляться с внутренними критическими голосами и быть более уверенными в себе. Независимо от того, что мы делаем – выслушиваем друга с его проблемами, даем советы коллеге или участвуем в волонтерской деятельности, – у нас появляется ощущение наличия конкретной цели и нашей ценности для других. И мы считаем свою жизнь более насыщенной.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.